「豚肉の薄切り」を使ったおすすめレシピ90選!毎日の献立に役立つこと間違いなし

2024/11/12

日々の料理で欠かせない食材・豚肉。とくに薄切り肉は和洋中どんな料理にも合って、手軽に調理できるのもうれしいポイントです。今回は、毎日の献立に役立つこと間違いなし、豚肉の薄切りを使ったレシピをご紹介します。

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豚肉の薄切りを使った主食・丼ぶりになるレシピ

大豆と豚バラ肉の炊き込みご飯

出典:白ごはん.com

豚バラ肉の薄切りをつかった、食べ盛りのお子さんや男性も大満足な炊き込みご飯のレシピです。豚肉と生姜を事前に炒めて下味をつけておくことで、豚肉の臭みがなくなり、絶品な炊き込みご飯になります。

パラパラ炊き込みチャーハン

出典:つくおき

炊飯器に食材を入れるだけなのに本格的なパラパラチャーハンができるアイデアレシピです。豚バラ肉を入れることで豚肉の旨味が感じられ食べごたえもアップします。つくったチャーハンは冷凍保存しておくこともできます。

ねぎ塩豚ロース

出典:つくおき

にんにくの香りが食欲をそそる、ねぎ塩豚ロースのレシピ。写真のように、ご飯の上にのせて丼にすれば、一品でおなかをしっかり満たせそうです。つくりおきして冷凍保存もできますよ。

レタスも一緒に☆焼肉おにぎらず

出典:楽天レシピ

お弁当にもぴったりな、豚の焼肉入りのおにぎらずレシピ。ご飯の中には、豚肉だけでなく、レタスや玉ねぎなど野菜もたっぷり詰まっています。コクのあるマヨネーズが、おいしさをアップするポイントです。

野菜たっぷり塩焼きそば

出典:つくおき

豚肉と野菜をたっぷり使い、あっさりとした味わいに仕上げた塩焼きそばのレシピ。一品でバランスよく食事をしたいときに最適です。具材は薄めにカットすると、火のとおりが早くなりますよ。

簡単でおいしい豚丼

出典:白ごはん.com

手軽に食べたいときにおすすめ、簡単につくれる豚丼のレシピです。手ごろに購入できる豚肉に、玉ねぎやピーマンなどの野菜をプラス。調味料は野菜を炒める前に混ぜ合わせておくことがポイントです。

お好み焼き(豚玉)

出典:つくおき

子どもも喜ぶ豚玉入りお好み焼きのレシピです。長芋をプラスしてふんわりした食感になっているのがおいしさの秘訣。肉と野菜をバランスよく摂取できるおすすめメニューです。

豚肉ピザ

出典:E・レシピ

豚肉を土台にしたピザのアレンジレシピです。スタミナ満点のおかずで、子どもにもおすすめ。フライパンに豚肉を入れるときは、全体の厚みが均等になるように広げましょう。

豚肉とゆで卵のカレーじょうゆ煮

豚肉とゆで卵のカレーじょうゆ煮
出典:サンキュ!NEWS

カレーの風味が食欲をそそる、豚肉とゆで卵のカレーじょうゆ煮のレシピです。豚バラ肉はすぐに火が通るため、煮汁を煮立てた後に入れるのがポイント!白ごはんとの相性も抜群な一品です。

・所要時間:10分(4人分)
・カロリー:552kcal

豚肉の薄切り×玉ねぎのレシピ

豚肉とたまねぎの中華風焼き肉

出典:つくおき

甘辛で中華風に味つけをした豚肉と玉ねぎの焼き肉レシピです。ごま油とはちみつでコクがあり、ご飯にのせて食べてもおいしい一品。お弁当のおかずとしてもおすすめです。

レンジ肉じゃが

出典:つくおき

子どもも大好きな日本料理代表のひとつ、肉じゃがのレシピ。こちらは、レンジで簡単につくることができます。耐熱ボウルひとつで調理から保存まで可能なので、作り置きにもぴったり!

なすの豚プルコギ

玉ねぎ入りなすの豚プルコギ
出典:サンキュ!NEWS

夏のスタミナ食材「豚肉」と「なす」を使ったプルコギのレシピです。豚肉の炒め物に玉ねぎも加えることで、疲労回復力がアップ!食材を先に漬け込むと、味が馴染んで美味しく仕上がります。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:-kcal

豚肉と玉ねぎのフライパンピザ

豚肉と玉ねぎのフライパンピザ
出典:サンキュ!NEWS

濃厚なチーズがアクセントの、豚肉と玉ねぎのフライパンピザです。フライパン1つでできあがるため、洗い物が少なく済みます!全体をしっかり混ぜて召し上がってください。

・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:405kcal

ピーマン豚丼

玉ねぎ入りピーマン豚丼
出典:サンキュ!NEWS

ベーシックな豚丼に夏野菜の「ピーマン」を加えたレシピです。玉ねぎはトロトロになるまで煮込むと、甘みがでて美味しく仕上がります!15分で4人分作れるレシピは、忙しいランチ時に活躍すること間違いなしです。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:713kcal

豚肉の薄切り×キャベツのレシピ

キャベツとんかつ

出典:つくおき

豚ロースの薄切り肉をミルフィーユ状に重ね、とんかつにした一品。豚肉の真ん中にはキャベツをたっぷりはさんでいます。サクサクの衣と、シャキシャキなキャベツの食感の違いが絶妙です。

豚バラとキャベツのマヨたま炒め

豚バラとキャベツのマヨたま炒め
出典:サンキュ!NEWS

キャベツの大量消費にピッタリな、ニンニク風味の炒め物です。旨みのある豚バラ肉と卵が相まって、やみつきになる味わいに!ビールのおつまみとしても最高な一品です。

・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:490kcal

肉巻き春キャベツ

肉巻き春キャベツ
出典:ふたりごはん

甘みのある春キャベツを、豚ロース肉で巻いたおかずのレシピです。春キャベツは柔らかく、塩もみをして生で使うのがポイント!甘辛ダレが味のアクセントになって、白ごはんが進みます。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:-kcal

豚キャベツコロッケ

豚キャベツコロッケ
出典:サンキュ!NEWS

豚バラ肉とキャベツでアレンジしたコロッケのレシピです。豚バラ肉の食感がしっかりあるため、食べ応え抜群!じゃがいもを粉ふきいもにする際、砂糖を加えることで旨みが引き立ち美味しく仕上がります。

・所要時間:-分(4人分)
・カロリー:-kcal

豚肉の薄切り×白菜のレシピ

豚バラ白菜の重ね煮

出典:白ごはん.com

豚肉と白菜を交互に重ねて蒸し煮にした、だれでも簡単につくれる絶品レシピです。ショウガをたっぷり加えることで、体の芯からあたたまり、寒い季節にぴったりな一品です。

豚肉と白菜のフライパン蒸し 香味ねぎだれ

出典:ふたりごはん

たっぷりの白菜を大量消費できるレシピです。白菜の上に豚肉をのせて蒸し焼きにすることで、豚肉の旨味が白菜にしっかりと染み込みます。フライパンに材料を乗せて火にかけるだけなので、つくるのも簡単です。

白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

出典:楽天レシピ

たくさんの白菜と豚肉でつくるミルフィーユ鍋のレシピです。自宅にあるシンプルな調味料でつくることができます。白菜から水分が出てきたタイミングで調味料をプラスしてみてくださいね。

白菜のうま煮

出典:白ごはん.com

豚バラ肉、白菜、にんじん、しいたけをとろとろに煮た白菜のうま煮のレシピです。そのまま食べてもおいしいですが、どんぶりやあんかけ焼きそばとして食べるのもおすすめ。

豚バラ白菜のしょうゆマヨ炒め

豚バラ白菜のしょうゆマヨ炒め
出典:サンキュ!NEWS

マヨネーズの旨みがたっぷり味わえる、豚バラ肉と白菜の炒め物レシピです。調理時間が10分と短く、味付けがしっかりしているためお弁当のおかずにピッタリ!食べ盛りのお子さんも大満足な一品です。

・所要時間:10分(4人分)
・カロリー:-kcal

白菜と豚の豆乳みそ鍋

白菜と豚の豆乳みそ鍋
出典:ふたりごはん

まろやかでコクのある豆乳みそスープが絶品のお鍋レシピです。じっくり白菜を加熱することで、トロッとした食感に!白すりごまの香りがアクセントになってお箸が進みます。

・所要時間:-分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal

お弁当のメニューにピッタリな豚肉の薄切りレシピ

ヒゲまでおいしい!ヤングコーンの肉巻き

出典:ふたりごはん

ヤングコーンを薄切りの豚肉で巻いて焼いた一品です。切った断面がかわいく、彩りも鮮やかなので、お弁当の一品にぴったりです。

豚肉のフキ巻き

出典:E・レシピ

みずみずしいフキを豚肉で巻けば、見た目も食感もたのしいおかずが簡単につくれます。甘辛味で味つけしているので、冷めてもおいしく、お弁当のおかずにもぴったりです。

豚バラとピーマンのうま塩炒め

出典:つくおき

豚バラ肉とピーマンを中華スープの素で味つけすればシンプルなのに旨味たっぷりの絶品おかずが簡単につくれます。ピーマンのあざやかな緑がきれいなのでお弁当のおかずにもぴったりでお弁当の彩りもよくなります。

豚バラ大根のみそバター煮込み

出典:つくおき

豚肉、みそ、バターの旨味がしっかり感じられるコクうまな豚バラ大根はみんな大好きな料理になること間違いなし。濃いめの味つけなので白米がすすみ、冷めてもしっかりと旨味を感じられるのでお弁当のおかずにもぴったりです。

ニンニクの芽チャンプルー

出典:ふたりごはん

ニンニクの芽チャンプルーは、ニンニクの芽と豚肉をたっぷり使って、スタミナをしっかりつけられそうな一品。豚肉は、さっぱりさせたいときは肩ロースを、コクを出したいときはバラ肉を選ぶのがおすすめです。

さつまいもと豚肉のピリ辛フライパン蒸し

出典:ふたりごはん

さつまいもをピリ辛風味にアレンジした、さつまいもと豚肉のピリ辛フライパン蒸しのレシピです。さつまいもの上に豚肉をおいて蒸し焼きにすると、さつまいもがうま味を吸収しよりおいしい一品になります。

豚肉の重ねカツ

出典:E・レシピ

いつものとんかつとは違う、豚肉を何枚も重ねてつくる豚肉の重ねカツ。ミルフィーユの状態になっている断面がきれいですね。薄切り肉を重ねたときに手のひらでギュッとおさえると、肉がまとまりやすくなりますよ。

薄切り豚肉の竜田揚げ

出典:E・レシピ

定番の鶏の竜田揚げよりも、豚肉の薄切りならカリッとしあがります。しかもレシピはとても簡単。切った豚肉を下味につけて、揚げるだけ。上新粉を使えば、脂身もカラッと揚がりますよ。

お弁当にピッタリ♪豚肉の梅しそ巻き

出典:楽天レシピ

お弁当のおかずにぴったりな豚肉の梅しそ巻きです。豚バラ肉の旨味と、梅の酸味が食欲をそそります。塩こしょうで味つけした、タレなしバージョンもおすすめですよ。スライスチーズを巻いても◎。

お弁当レシピ★オクラの肉巻き

出典:楽天レシピ

オクラの断面がかわいい、お弁当にぴったりな肉巻きです。肉巻きを焼くときはつまようじを刺して焼くと、崩れずにきれいにまとまりますよ。オクラは湯通しをしてから巻きましょう。

豚肉の薄切りを使った時短・節約レシピ

水菜と豚肉の蒸し物(蒸し煮)

出典:白ごはん.com

食材を重ねて蒸すだけの簡単レシピです。せいろがなくても、フライパンを使ってつくることもできます。素材の旨味をしっかり感じられ、余分な脂も落ちるのでヘルシーにいただけます。

もやしと豆苗、豚肉のうま煮

出典:白ごはん.com

財布にやさしいもやしと豆苗をつかった豚肉のうま煮のレシピです。もやしや豆苗はいつでもお値打ちに買えるだけでなく、火のとおりも早いので、いそがしいときもパパッとつくれて便利です。

冬瓜と豚バラの炒め物

出典:白ごはん.com

煮物のイメージがつよい冬瓜も、薄切りの豚肉といっしょに炒めものにすることで、時間をかけずに手軽に一品がつくれます。豚肉の旨味が加わることで、淡泊な冬瓜もおいしくいただけます。

青菜と豚ばらのあんかけ温奴

出典:白ごはん.com

あんの具材に豚肉の薄切りをプラスすることで、食べ応えのある温奴になります。さっと火のとおる具材を使うことで、いそがしいときにも、時間をかけずに手軽につくれます。

たっぷり野菜と豚肉のフライパン蒸し

出典:ふたりごはん

フライパンひとつでつくれるので、調理の手間もなく、片づけもラクラクでいそがしい女性にぴったりな時短レシピです。野菜もたっぷり入っているので、栄養満点で少ない豚肉の量でも食べ応え満点です。

塩麹トマト冷しゃぶ

出典:ふたりごはん

さっと湯通しした豚肉に塩麹をからめたトマトを和えるだけの簡単レシピです。さっぱりとした味つけなので、暑い季節や食欲よくのないときにもおいしくいただけます。

レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ

出典:E・レシピ

火を使うことなく、電子レンジだけで調理できるので、いそがしくて料理に時間をかけられない人や、料理が苦手な人にもぴったりです。豚肉は下味に片栗粉を入れているので、電子レンジ調理でもパサつく心配がありません。

豆苗の豚巻きレンジ蒸し

出典:つくおき

調理時間約10分でフライパンを使わずにつくれる、豆苗の豚巻きレンジ蒸し。豆苗を豚ロース肉で巻いて、あとはレンジにお任せ。いそがしい朝でもパパっとつくれる便利な一品です。

豚肉のモヤシロール

出典:E・レシピ

電子レンジでつくる豚肉のモヤシロールのレシピです。火を使わずに簡単につくれるのでいそがしい日の一品にもおすすめ。ゴマドレッシングやポン酢しょうゆなどお好みのタレをかけたら完成です。

節約時短!豚肉の薄切りでハッシュドポーク

出典:E・レシピ

デミグラスソース香るハッシュドポークです。ビーフではなく、ポークを使用する節約レシピ。しかも薄切りなので火がとおりやすくて時短にもつながります。メインディッシュはこれで決まり!

豚ニラたまご炒め

出典:つくおき

調理時間10分!簡単につくれる豚ニラたまご炒めのレシピです。まず豚ロース肉とニラを炒めて、最後にたまごも混ぜてふんわりと炒めるだけ。ニラの緑とたまごの黄色で、この一品だけで食卓が華やかになりそうですね。

おつまみにピッタリな豚肉の薄切りレシピ

みょうがの肉巻き

出典:白ごはん.com

みょうがを塩コショウで下味をつけた薄切りの豚肉でまいた一品です。シンプルな味つけだからこそ、みょうがの風味をしっかり楽しめ、お酒が進むことまちがいなしです。

豚肉となめこの梅おろし和え

出典:ふたりごはん

なめこおろしに豚肉をプラスすることで、食べ応えもアップし、メイン料理やおつまみにもぴったりになります。梅肉を加えているのでさっぱりとし、味にアクセントがでます。

万能ねぎのにんにくしょうゆ肉巻き

出典:ふたりごはん

たっぷりの万能ねぎを豚肉で巻いた、おかずにもおつまみにもぴったりなレシピです。にんにくしょうゆで味つけしているので、食欲をそそり、白いご飯ともお酒とも相性抜群です。

豚肉とプルーンのバルサミコソテー

出典:E・レシピ

甘酸っぱいプルーンと豚肉の組み合わせは、実は相性抜群なんです。バルサミコ酢と粉チーズで味つけしているので、ワインのお供にもぴったり。休日のブランチやディナーに、ゆっくりお酒を楽しみながらいただきたい一品です。

豚肉と大葉のくるくる巻き

出典:つくおき

見た目もかわいい豚肉と大葉のくるくる巻き。竹串に刺してつくるので調理しやすく、取り分けるのも簡単です。竹串の代わりにつまようじを使えば、お弁当サイズにもなりますね。

豚しゃぶ生春巻き

出典:楽天レシピ

豚肉ときゅうりをライスペーパーで巻いた、豚しゃぶ生春巻き。見た目もおしゃれで、おもてなしにも喜ばれそうなメニューですね。生春巻きをレタスで包むと、くっつかずに食べやすいですよ。

豚肉のヒラヒラ揚げ

出典:E・レシピ

薄切りの豚肉をカリカリに揚げたレシピ豚肉のヒラヒラ揚げです。実山椒の香りが絶妙で、豚肉との相性抜群の一品。揚げたてがとくにおいしいので、すぐに食べてくださいね。

薬味たっぷり、やわらか冷しゃぶ

出典:ふたりごはん

たっぷりの薬味をトッピングしたやわらか冷しゃぶのレシピです。豚肉をしっとりやわらかくするためには、低温でゆでることがポイント。氷水に野菜を入れておけば野菜のシャキシャキ感も楽しめます。

茄子と豚肉の甘味噌炒め

出典:楽天レシピ

味噌が絡んだ豚肉となす、ピーマンがおいしく、ご飯がすすみます。具材を切って調味料で炒めるだけの簡単レシピ。なすはしっかり火をとおしてから、ほかの食材を炒めるのがコツです。

ねぎだれ豚しゃぶ

出典:つくおき

豚ロース肉とたっぷりの長ねぎを使った一品です。豚ロース肉は沸騰直前のお湯でゆでるのがポイント。冷めてもおいしく食べられますよ。冷凍保存も可能なので、常備菜としても最適です。

豚肉の薄切りを使ったスープレシピ

きのこ豚汁

出典:白ごはん.com

きのこの旨味と豚肉の旨味が合わさった、具だくさんで食べ応えのある豚汁のレシピです。お好みのきのこでつくるのはもちろん、なめこを加えて、とろみをつけてもおいしくいただけます。

春菊の豚汁(みそ汁)

出典:白ごはん.com

香りのつよい春菊も豚汁にすることで食べやすくなります。粗びきの黒こしょうを最後にひとふりすることが、よりおいしくいただくポイントだそうです。

豚肉ともやしのチゲスープ

出典:ふたりごはん

豚肉の旨味がたっぷり染み出たチゲスープは、栄養満点で体も心もポカポカになること間違いなしです。発酵食品であるみそやキムチに加えて、隠し味に乳酸菌たっぷりのカルピスを加えているので、おなかにやさしく、味もマイルドになります。

モヤシと豚肉のみそ汁

出典:E・レシピ

たっぷりのもやしと豚肉のうま味がおいしいモヤシと豚肉のみそ汁です。肉と野菜をいっしょに摂取することができるので満足感もアップ。お好みで粉山椒を振りかけてもおいしいですよ。

トマトとオクラの夏豚汁

トマトとオクラの夏豚汁
出典:白ごはん.com

夏野菜の「トマト」と「オクラ」を使った豚汁のレシピです。トマトの程よい酸味が効いてさっぱりと食べられる汁物は、夏バテ予防にピッタリ!他にも「ナス」や「モロヘイヤ」で代用するのもおすすめです。

・所要時間:20分以下(3人分前後)
・カロリー:-kcal

蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ

蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ(豚肉薄切り)
出典:E・レシピ

梅だれでさっぱりと食べられる、薄切りの豚肉を使ったレシピです。電子レンジで調理が出来て、栄養バランスもバッチリ!豚肉の下味に片栗粉を入れることによって、加熱しても固くならず口当たりのいい食感になります。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:304kcal

新たまねぎの豚肉巻きバター醤油味

新たまねぎの豚肉巻きバター醤油味(豚肉薄切り)
出典:つくおき

甘くて柔らかい新玉ねぎを薄切りの豚肉で巻いたレシピです。新玉ねぎと豚肉の間に焼きのりを挟むことで、香ばしい香りと風味がアクセントに!簡単に作れるので、お酒のおつまみとしても大活躍すること間違いなしです。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:-kcal

豚肉と白菜の辛味炒め

豚肉と白菜の辛味炒め(豚肉薄切り)
出典:E・レシピ

キクラゲのコリコリとした食感がアクセントになった辛めの炒め物です。豚肉の薄切りは火がすぐに通るため、野菜を入れたら強火で一気に炒めるのがポイント!白ごはんとの相性が抜群な一品です。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:426kcal

塩肉じゃが

塩肉じゃが(豚肉薄切り)
出典:つくおき

白だしベースで素朴な味わいの塩肉じゃがレシピです。豚ばら肉の薄切りは、脂身が多く食材が旨みを吸収して美味しく仕上がります!1度冷ますことで味が染み込むため、少し早めに調理し再度温め直してから食べるのがおすすめです。

・所要時間:30分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal

しらたきと豚肉入りのピリ辛野菜炒め

しらたきと豚肉入りのピリ辛野菜炒め(豚肉薄切り)
出典:つくおき

コチュジャンを使って韓国風に仕上げた、薄切りの豚肉入り野菜炒めです。低カロリーなしらたきを加えることで、全体の量が増し満足感もアップ!下味なしでサクッと作れるレシピは覚えておくと便利ですよ。

・所要時間:15分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal

豚肉のワカメ巻き

豚肉のワカメ巻き(豚肉薄切り)
出典:E・レシピ

わかめを豚の薄切り肉と一緒に巻いて焼き、甘辛ソースと絡めた一品です。仕上げに豚巻きを切って串に刺すと、巻いた断面が表に出て見た目の美しさがアップ!おつまみとしてもピッタリなレシピです。

・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:424kcal

和風あんかけ丼

和風あんかけ丼(豚肉薄切り)
出典:E・レシピ

色んな野菜でアレンジが出来る、豚肉の薄切りを使った和風あんかけ丼です。しょうが入りの下味に豚肉を絡めることで、臭みを消して柔らかく仕上げます!中華麺やうどんの上にのせて食べるのもおすすめです。

・所要時間:25分(2人分)
・カロリー:556kcal

豚バラねぎ巻き

豚バラねぎ巻き(豚肉薄切り)
出典:つくおき

長ねぎを豚の薄切り肉で巻いた簡単レシピです。焼く際は、巻き終わりの面を下にすることで崩れにくくキレイな仕上がりに!シンプルな味付けとわさびの風味が合わさって、ビールが進みます。

・所要時間:15分(2〜3人分)
・カロリー:-kcal

豚バラ白菜のしょうがあん

豚バラ白菜のしょうがあん(豚肉薄切り)
出典:つくおき

しょうが風味の白だしあんかけと、豚肉の薄切りとの相性がピッタリなおかずレシピです。白菜をたっぷり使うため、大量消費したい時におすすめ!大きめの鍋でたっぷり作って、作り置きしましょう。

・所要時間:20分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal

豚肉とピーマンのチャンプルー

豚肉とピーマンのチャンプルー(豚肉薄切り)
出典:つくおき

豚肉の薄切りを使ったボリューム満点なチャンプルーのレシピです。食材の焼き豆腐は、木綿豆腐よりも水分量が少なく炒めるのに適しています!優しい風味で家族みんなが味わえる一品です。

・所要時間:15分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal

もりもりレタスの豚しゃぶ〈香味ポン酢だれ〉

もりもりレタスの豚しゃぶ〈香味ポン酢だれ〉
出典:ふたりごはん

香味野菜の香りが食欲をそそる、ポン酢タレのさっぱり豚しゃぶのレシピです。たっぷりのレタスをそえていただけば、サラダ感覚で食べることができ、カロリーも低めなので、ダイエット中でもオススメです。

豚しゃぶの枝豆梅ジュレがけ

豚しゃぶの枝豆梅ジュレがけ
出典:ふたりごはん

さっぱりとした酸味がおいしい梅ジュレをのせた、冷しゃぶのレシピです。サラダ感覚でいただくことができ、夏バテ気味のときや、さっぱりしたものが食べたいときにぴったりです。

アスパラと豆苗の肉巻きせいろ蒸し

アスパラと豆苗の肉巻きせいろ蒸し
出典:ふたりごはん

せいろをつかった調理がいま再注目されており、手軽さと食材本来のおいしさを引き立ててくれると、多くの女性が蒸し料理にハマっているほどです。アスパラと豆苗の肉巻きもせいろをつかって蒸し上げることで、あっさりとヘルシーにいただくことができます。

大根と豚バラ肉のシンプル鍋

大根と豚バラ肉のシンプル鍋
出典:ふたりごはん

シンプルな味付けで、豚肉の甘みと出汁の香りをしっかりと感じられる素材のおいしさを楽しめる鍋レシピです。ほっこりやさしい味わいで、シメは雑炊やうどんにするのがオススメです。

豚しゃぶヤムウンセン(タイ料理/春雨サラダ)

豚しゃぶヤムウンセン(タイ料理/春雨サラダ)
出典:ふたりごはん

タイの春雨サラダである「ヤムウンセン」を、豚肉をつかってアレンジした一品です。パクチーやナンプラーをつかうことで、エスニック好きも大満足する味付けになっています。さっぱりさわやかな一品で、夏バテ気味なときにもオススメです。

ゴーヤと豚の生姜焼き

ゴーヤと豚の生姜焼き
出典:ふたりごはん

ゴーヤの苦みと生姜焼きのあまじょっぱいタレがマッチした、夏バテ対策にぴったりな一品です。しょうが焼きには、薄切り肉を使うことで、ぱさつきにくく、冷めてもやわらかいしょうが焼きになります。

豚バラと豆苗のおかずサラダ

豚バラと豆苗のおかずサラダ
出典:ふたりごはん

豚バラ肉の薄切りと豆苗をつかった、お財布にも体にもやさしいサラダのレシピです。炒めた豚肉に豆苗を和えるだけなので、豆苗のシャキシャキ食感もしっかり楽しめます。

5分でできるホイコーロー

5分でできるホイコーロー
出典:ふたりごはん

あらかじめキャベツのべんり漬けを作り置きしておけば、アレンジメニューとしてたったの5分でホイコーローに大変身します。豚肉は薄切りを使うことで、火の通りが早く炒め過ぎないので、キャベツの食感をいかすことができます。

かぶと豚のあんかけごはん

かぶと豚のあんかけごはん
出典:ふたりごはん

かぶと豚肉をつかったあんかけ丼は、これ一品でも栄養満点で食べ応えもあります。角切りサイズに切ったカブと薄切り肉にだしのきいた餡がからみ、体も心も温まるおいしさです。

ニンニクの芽チャンプルー

ニンニクの芽チャンプルー
出典:ふたりごはん

にんにくの芽と豚肉をつかった、スタミナ満点の一品です。豚肉は薄切り肉を使うことで、火が入りやすく、調理時間の短縮につながります。そのままはもちろん、出来立てをごはんにのせて食べてもおいしそうです。

薄切り豚肉のマヨ炒め

薄切り豚肉のマヨ炒め
出典:E・レシピ

「薄切り豚肉のマヨ炒め」は、マヨネーズの味つけでコクも感じられる一品。ご飯との相性も抜群で、いくらでも食べ進められますよ。ガッツリと食べたいときにおすすめのメニューです。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:545kcal

ナスの肉巻きフライ

ナスの肉巻きフライ
出典:E・レシピ

「ナスの肉巻きフライ」は、なすびに豚肉の薄切りを巻いて揚げたボリュームのある一品。ご飯のおかずにはもちろん、お弁当としてもおすすめです。なすびと薄切り肉の相性も抜群ですよ。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:-kcal

薄切り豚肉のママレード炒め

薄切り豚肉のママレード炒め
出典:E・レシピ

「薄切り豚肉のママレード炒め」は、薄切り豚肉をママレードとしょうゆに和えたもの。ご飯が進む甘辛な味つけで、1度食べたらクセになるかも!?お弁当のおかずとしてもピッタリです。レタスやプチトマトともよくあいますよ。

・所要時間:10分(1人分)
・カロリー:298kcal

薄切りポークジンジャー

薄切りポークジンジャー
出典:サンキュ!NEWS

「薄切りポークジンジャー」は、薄切りのしょうが焼き用肉を使ってつくるレシピ。下ごしらえも楽に行えるので手間がありません。簡単につくれるうえに、玉ねぎ入りのソースが絶品ですよ。

・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:444kcal

エリンギとオクラの豚巻きカレーしょうゆ味

エリンギとオクラの豚巻きカレーしょうゆ味
出典:サンキュ!NEWS

「エリンギとオクラの豚巻きカレーしょうゆ味」は、おくらやエリンギを薄切り豚肉で巻いた一品。そこにカレー粉などの調味料を和えて、カレーしょうゆ味に。子どもから大人まで幅広く愛される味ですよ。

・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:314kcal

時短!ヒラヒラ野菜と薄切り豚肉のカレー

 時短!ヒラヒラ野菜と薄切り豚肉のカレー
出典:E・レシピ

デミグラスソース缶を使ってつくる「時短!ヒラヒラ野菜と薄切り豚肉のカレー」。薄切り豚肉や薄く切った野菜を使うことで煮込み時間が短縮されます。時短にもつながるお手軽レシピです。

・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:807kcal

春キャベツと薄切り豚肉の中華和え

春キャベツと薄切り豚肉の中華和え
出典:E・レシピ

「春キャベツと薄切り豚肉の中華和え」は、春キャベツのうえに薄切り豚肉と白ネギ、豆板醤などを混ぜたタレをかけて食べるレシピです。薄切り豚肉とタレを混ぜて食べると、より春キャベツが進みますよ。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:174kcal

薄切り豚肉のスープカツ

薄切り豚肉のスープカツ
出典:E・レシピ

「薄切り豚肉のスープカツ」は、薄切り豚肉を1枚ずつ広げて置き塩コショウ、小麦粉を振って、さらに薄切り豚肉を重ねミルフィーユ状にするレシピ。食感も楽しめるボリューム満点の一品になりますよ。

・所要時間:30分(4人分)
・カロリー:459kcal

長芋の豚肉梅ロール

長芋の豚肉梅ロール
出典:E・レシピ

「長芋の豚肉梅ロール」は、薄切り豚肉に塩コショウと小麦粉を振り梅ペーストを塗って長芋を置き、巻くレシピ。豚肉と梅、長芋の組み合わせはいくらでも食べられるおいしさです。おつまみとしてもおすすめですよ。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:307kcal

トンカラ丼

トンカラ丼
出典:E・レシピ

「トンカラ丼」は、豚薄切り肉を揚げてつくるレシピ。2枚くらいをグッとまとめ、そのまま片栗粉を混ぜて揚げます。まるで唐揚げのような仕上がりになりますよ。ご飯のうえに野菜といっしょに乗せて丼の完成です。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:636kcal

毎日の献立に役立つこと間違いなし、豚肉の薄切りを使ったレシピをご紹介しました。夜ご飯のメインディッシュからお弁当のおかずまで、役に立ちそうなレシピばかり。簡単につくれるものばかりなので、ぜひ試してみてくださいね。

※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

 
 

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