日々の料理で欠かせない食材・豚肉。とくに薄切り肉は和洋中どんな料理にも合って、手軽に調理できるのもうれしいポイントです。今回は、毎日の献立に役立つこと間違いなし、豚肉の薄切りを使ったレシピをご紹介します。

豚肉の薄切りを使った主食・丼ぶりになるレシピ
大豆と豚バラ肉の炊き込みご飯
豚バラ肉の薄切りをつかった、食べ盛りのお子さんや男性も大満足な炊き込みご飯のレシピです。豚肉と生姜を事前に炒めて下味をつけておくことで、豚肉の臭みがなくなり、絶品な炊き込みご飯になります。
パラパラ炊き込みチャーハン
炊飯器に食材を入れるだけなのに本格的なパラパラチャーハンができるアイデアレシピです。豚バラ肉を入れることで豚肉の旨味が感じられ食べごたえもアップします。つくったチャーハンは冷凍保存しておくこともできます。
ねぎ塩豚ロース
にんにくの香りが食欲をそそる、ねぎ塩豚ロースのレシピ。写真のように、ご飯の上にのせて丼にすれば、一品でおなかをしっかり満たせそうです。つくりおきして冷凍保存もできますよ。
レタスも一緒に☆焼肉おにぎらず
お弁当にもぴったりな、豚の焼肉入りのおにぎらずレシピ。ご飯の中には、豚肉だけでなく、レタスや玉ねぎなど野菜もたっぷり詰まっています。コクのあるマヨネーズが、おいしさをアップするポイントです。
野菜たっぷり塩焼きそば
豚肉と野菜をたっぷり使い、あっさりとした味わいに仕上げた塩焼きそばのレシピ。一品でバランスよく食事をしたいときに最適です。具材は薄めにカットすると、火のとおりが早くなりますよ。
簡単でおいしい豚丼
手軽に食べたいときにおすすめ、簡単につくれる豚丼のレシピです。手ごろに購入できる豚肉に、玉ねぎやピーマンなどの野菜をプラス。調味料は野菜を炒める前に混ぜ合わせておくことがポイントです。
お好み焼き(豚玉)
子どもも喜ぶ豚玉入りお好み焼きのレシピです。長芋をプラスしてふんわりした食感になっているのがおいしさの秘訣。肉と野菜をバランスよく摂取できるおすすめメニューです。
豚肉ピザ
豚肉を土台にしたピザのアレンジレシピです。スタミナ満点のおかずで、子どもにもおすすめ。フライパンに豚肉を入れるときは、全体の厚みが均等になるように広げましょう。
豚肉の薄切り×玉ねぎのレシピ
豚肉とたまねぎの中華風焼き肉
甘辛で中華風に味つけをした豚肉と玉ねぎの焼き肉レシピです。ごま油とはちみつでコクがあり、ご飯にのせて食べてもおいしい一品。お弁当のおかずとしてもおすすめです。
レンジ肉じゃが
子どもも大好きな日本料理代表のひとつ、肉じゃがのレシピ。こちらは、レンジで簡単につくることができます。耐熱ボウルひとつで調理から保存まで可能なので、作り置きにもぴったり!
豚肉の薄切り×キャベツのレシピ
キャベツとんかつ
豚ロースの薄切り肉をミルフィーユ状に重ね、とんかつにした一品。豚肉の真ん中にはキャベツをたっぷりはさんでいます。サクサクの衣と、シャキシャキなキャベツの食感の違いが絶妙です。
豚肉の薄切り×白菜のレシピ
豚バラ白菜の重ね煮
豚肉と白菜を交互に重ねて蒸し煮にした、だれでも簡単につくれる絶品レシピです。ショウガをたっぷり加えることで、体の芯からあたたまり、寒い季節にぴったりな一品です。
豚肉と白菜のフライパン蒸し 香味ねぎだれ
たっぷりの白菜を大量消費できるレシピです。白菜の上に豚肉をのせて蒸し焼きにすることで、豚肉の旨味が白菜にしっかりと染み込みます。フライパンに材料を乗せて火にかけるだけなので、つくるのも簡単です。
白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
たくさんの白菜と豚肉でつくるミルフィーユ鍋のレシピです。自宅にあるシンプルな調味料でつくることができます。白菜から水分が出てきたタイミングで調味料をプラスしてみてくださいね。
白菜のうま煮
豚バラ肉、白菜、にんじん、しいたけをとろとろに煮た白菜のうま煮のレシピです。そのまま食べてもおいしいですが、どんぶりやあんかけ焼きそばとして食べるのもおすすめ。
お弁当のメニューにピッタリな豚肉の薄切りレシピ
ヒゲまでおいしい!ヤングコーンの肉巻き
ヤングコーンを薄切りの豚肉で巻いて焼いた一品です。切った断面がかわいく、彩りも鮮やかなので、お弁当の一品にぴったりです。
豚肉のフキ巻き
みずみずしいフキを豚肉で巻けば、見た目も食感もたのしいおかずが簡単につくれます。甘辛味で味つけしているので、冷めてもおいしく、お弁当のおかずにもぴったりです。
豚バラとピーマンのうま塩炒め
豚バラ肉とピーマンを中華スープの素で味つけすればシンプルなのに旨味たっぷりの絶品おかずが簡単につくれます。ピーマンのあざやかな緑がきれいなのでお弁当のおかずにもぴったりでお弁当の彩りもよくなります。
豚バラ大根のみそバター煮込み
豚肉、みそ、バターの旨味がしっかり感じられるコクうまな豚バラ大根はみんな大好きな料理になること間違いなし。濃いめの味つけなので白米がすすみ、冷めてもしっかりと旨味を感じられるのでお弁当のおかずにもぴったりです。
ニンニクの芽チャンプルー
ニンニクの芽チャンプルーは、ニンニクの芽と豚肉をたっぷり使って、スタミナをしっかりつけられそうな一品。豚肉は、さっぱりさせたいときは肩ロースを、コクを出したいときはバラ肉を選ぶのがおすすめです。
さつまいもと豚肉のピリ辛フライパン蒸し
さつまいもをピリ辛風味にアレンジした、さつまいもと豚肉のピリ辛フライパン蒸しのレシピです。さつまいもの上に豚肉をおいて蒸し焼きにすると、さつまいもがうま味を吸収しよりおいしい一品になります。
豚肉の重ねカツ
いつものとんかつとは違う、豚肉を何枚も重ねてつくる豚肉の重ねカツ。ミルフィーユの状態になっている断面がきれいですね。薄切り肉を重ねたときに手のひらでギュッとおさえると、肉がまとまりやすくなりますよ。
薄切り豚肉の竜田揚げ
定番の鶏の竜田揚げよりも、豚肉の薄切りならカリッとしあがります。しかもレシピはとても簡単。切った豚肉を下味につけて、揚げるだけ。上新粉を使えば、脂身もカラッと揚がりますよ。
お弁当にピッタリ♪豚肉の梅しそ巻き
お弁当のおかずにぴったりな豚肉の梅しそ巻きです。豚バラ肉の旨味と、梅の酸味が食欲をそそります。塩こしょうで味つけした、タレなしバージョンもおすすめですよ。スライスチーズを巻いても◎。
お弁当レシピ★オクラの肉巻き
オクラの断面がかわいい、お弁当にぴったりな肉巻きです。肉巻きを焼くときはつまようじを刺して焼くと、崩れずにきれいにまとまりますよ。オクラは湯通しをしてから巻きましょう。
豚肉の薄切りを使った時短・節約レシピ
水菜と豚肉の蒸し物(蒸し煮)
食材を重ねて蒸すだけの簡単レシピです。せいろがなくても、フライパンを使ってつくることもできます。素材の旨味をしっかり感じられ、余分な脂も落ちるのでヘルシーにいただけます。
もやしと豆苗、豚肉のうま煮
財布にやさしいもやしと豆苗をつかった豚肉のうま煮のレシピです。もやしや豆苗はいつでもお値打ちに買えるだけでなく、火のとおりも早いので、いそがしいときもパパッとつくれて便利です。
冬瓜と豚バラの炒め物
煮物のイメージがつよい冬瓜も、薄切りの豚肉といっしょに炒めものにすることで、時間をかけずに手軽に一品がつくれます。豚肉の旨味が加わることで、淡泊な冬瓜もおいしくいただけます。
青菜と豚ばらのあんかけ温奴
あんの具材に豚肉の薄切りをプラスすることで、食べ応えのある温奴になります。さっと火のとおる具材を使うことで、いそがしいときにも、時間をかけずに手軽につくれます。
たっぷり野菜と豚肉のフライパン蒸し
フライパンひとつでつくれるので、調理の手間もなく、片づけもラクラクでいそがしい女性にぴったりな時短レシピです。野菜もたっぷり入っているので、栄養満点で少ない豚肉の量でも食べ応え満点です。
塩麹トマト冷しゃぶ
さっと湯通しした豚肉に塩麹をからめたトマトを和えるだけの簡単レシピです。さっぱりとした味つけなので、暑い季節や食欲よくのないときにもおいしくいただけます。
レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
火を使うことなく、電子レンジだけで調理できるので、いそがしくて料理に時間をかけられない人や、料理が苦手な人にもぴったりです。豚肉は下味に片栗粉を入れているので、電子レンジ調理でもパサつく心配がありません。
豆苗の豚巻きレンジ蒸し
調理時間約10分でフライパンを使わずにつくれる、豆苗の豚巻きレンジ蒸し。豆苗を豚ロース肉で巻いて、あとはレンジにお任せ。いそがしい朝でもパパっとつくれる便利な一品です。
豚肉のモヤシロール
電子レンジでつくる豚肉のモヤシロールのレシピです。火を使わずに簡単につくれるのでいそがしい日の一品にもおすすめ。ゴマドレッシングやポン酢しょうゆなどお好みのタレをかけたら完成です。
節約時短!豚肉の薄切りでハッシュドポーク
デミグラスソース香るハッシュドポークです。ビーフではなく、ポークを使用する節約レシピ。しかも薄切りなので火がとおりやすくて時短にもつながります。メインディッシュはこれで決まり!
豚ニラたまご炒め
調理時間10分!簡単につくれる豚ニラたまご炒めのレシピです。まず豚ロース肉とニラを炒めて、最後にたまごも混ぜてふんわりと炒めるだけ。ニラの緑とたまごの黄色で、この一品だけで食卓が華やかになりそうですね。
おつまみにピッタリな豚肉の薄切りレシピ
みょうがの肉巻き
みょうがを塩コショウで下味をつけた薄切りの豚肉でまいた一品です。シンプルな味つけだからこそ、みょうがの風味をしっかり楽しめ、お酒が進むことまちがいなしです。
豚肉となめこの梅おろし和え
なめこおろしに豚肉をプラスすることで、食べ応えもアップし、メイン料理やおつまみにもぴったりになります。梅肉を加えているのでさっぱりとし、味にアクセントがでます。
万能ねぎのにんにくしょうゆ肉巻き
たっぷりの万能ねぎを豚肉で巻いた、おかずにもおつまみにもぴったりなレシピです。にんにくしょうゆで味つけしているので、食欲をそそり、白いご飯ともお酒とも相性抜群です。
豚肉とプルーンのバルサミコソテー
甘酸っぱいプルーンと豚肉の組み合わせは、実は相性抜群なんです。バルサミコ酢と粉チーズで味つけしているので、ワインのお供にもぴったり。休日のブランチやディナーに、ゆっくりお酒を楽しみながらいただきたい一品です。
豚肉と大葉のくるくる巻き
見た目もかわいい豚肉と大葉のくるくる巻き。竹串に刺してつくるので調理しやすく、取り分けるのも簡単です。竹串の代わりにつまようじを使えば、お弁当サイズにもなりますね。
豚しゃぶ生春巻き
豚肉ときゅうりをライスペーパーで巻いた、豚しゃぶ生春巻き。見た目もおしゃれで、おもてなしにも喜ばれそうなメニューですね。生春巻きをレタスで包むと、くっつかずに食べやすいですよ。
豚肉のヒラヒラ揚げ
薄切りの豚肉をカリカリに揚げたレシピ豚肉のヒラヒラ揚げです。実山椒の香りが絶妙で、豚肉との相性抜群の一品。揚げたてがとくにおいしいので、すぐに食べてくださいね。
薬味たっぷり、やわらか冷しゃぶ
たっぷりの薬味をトッピングしたやわらか冷しゃぶのレシピです。豚肉をしっとりやわらかくするためには、低温でゆでることがポイント。氷水に野菜を入れておけば野菜のシャキシャキ感も楽しめます。
茄子と豚肉の甘味噌炒め
味噌が絡んだ豚肉となす、ピーマンがおいしく、ご飯がすすみます。具材を切って調味料で炒めるだけの簡単レシピ。なすはしっかり火をとおしてから、ほかの食材を炒めるのがコツです。
ねぎだれ豚しゃぶ
豚ロース肉とたっぷりの長ねぎを使った一品です。豚ロース肉は沸騰直前のお湯でゆでるのがポイント。冷めてもおいしく食べられますよ。冷凍保存も可能なので、常備菜としても最適です。
豚肉の薄切りを使ったスープレシピ
きのこ豚汁
きのこの旨味と豚肉の旨味が合わさった、具だくさんで食べ応えのある豚汁のレシピです。お好みのきのこでつくるのはもちろん、なめこを加えて、とろみをつけてもおいしくいただけます。
春菊の豚汁(みそ汁)
香りのつよい春菊も豚汁にすることで食べやすくなります。粗びきの黒こしょうを最後にひとふりすることが、よりおいしくいただくポイントだそうです。
豚肉ともやしのチゲスープ
豚肉の旨味がたっぷり染み出たチゲスープは、栄養満点で体も心もポカポカになること間違いなしです。発酵食品であるみそやキムチに加えて、隠し味に乳酸菌たっぷりのカルピスを加えているので、おなかにやさしく、味もマイルドになります。
モヤシと豚肉のみそ汁
たっぷりのもやしと豚肉のうま味がおいしいモヤシと豚肉のみそ汁です。肉と野菜をいっしょに摂取することができるので満足感もアップ。お好みで粉山椒を振りかけてもおいしいですよ。
蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
梅だれでさっぱりと食べられる、薄切りの豚肉を使ったレシピです。電子レンジで調理が出来て、栄養バランスもバッチリ!豚肉の下味に片栗粉を入れることによって、加熱しても固くならず口当たりのいい食感になります。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:304kcal
新たまねぎの豚肉巻きバター醤油味
甘くて柔らかい新玉ねぎを薄切りの豚肉で巻いたレシピです。新玉ねぎと豚肉の間に焼きのりを挟むことで、香ばしい香りと風味がアクセントに!簡単に作れるので、お酒のおつまみとしても大活躍すること間違いなしです。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:-kcal
豚肉と白菜の辛味炒め
キクラゲのコリコリとした食感がアクセントになった辛めの炒め物です。豚肉の薄切りは火がすぐに通るため、野菜を入れたら強火で一気に炒めるのがポイント!白ごはんとの相性が抜群な一品です。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:426kcal
塩肉じゃが
白だしベースで素朴な味わいの塩肉じゃがレシピです。豚ばら肉の薄切りは、脂身が多く食材が旨みを吸収して美味しく仕上がります!1度冷ますことで味が染み込むため、少し早めに調理し再度温め直してから食べるのがおすすめです。
・所要時間:30分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal
しらたきと豚肉入りのピリ辛野菜炒め
コチュジャンを使って韓国風に仕上げた、薄切りの豚肉入り野菜炒めです。低カロリーなしらたきを加えることで、全体の量が増し満足感もアップ!下味なしでサクッと作れるレシピは覚えておくと便利ですよ。
・所要時間:15分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal
豚肉のワカメ巻き
わかめを豚の薄切り肉と一緒に巻いて焼き、甘辛ソースと絡めた一品です。仕上げに豚巻きを切って串に刺すと、巻いた断面が表に出て見た目の美しさがアップ!おつまみとしてもピッタリなレシピです。
・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:424kcal
和風あんかけ丼
色んな野菜でアレンジが出来る、豚肉の薄切りを使った和風あんかけ丼です。しょうが入りの下味に豚肉を絡めることで、臭みを消して柔らかく仕上げます!中華麺やうどんの上にのせて食べるのもおすすめです。
・所要時間:25分(2人分)
・カロリー:556kcal
豚バラねぎ巻き
長ねぎを豚の薄切り肉で巻いた簡単レシピです。焼く際は、巻き終わりの面を下にすることで崩れにくくキレイな仕上がりに!シンプルな味付けとわさびの風味が合わさって、ビールが進みます。
・所要時間:15分(2〜3人分)
・カロリー:-kcal
豚バラ白菜のしょうがあん
しょうが風味の白だしあんかけと、豚肉の薄切りとの相性がピッタリなおかずレシピです。白菜をたっぷり使うため、大量消費したい時におすすめ!大きめの鍋でたっぷり作って、作り置きしましょう。
・所要時間:20分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal
豚肉とピーマンのチャンプルー
豚肉の薄切りを使ったボリューム満点なチャンプルーのレシピです。食材の焼き豆腐は、木綿豆腐よりも水分量が少なく炒めるのに適しています!優しい風味で家族みんなが味わえる一品です。
・所要時間:15分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal
毎日の献立に役立つこと間違いなし、豚肉の薄切りを使ったレシピをご紹介しました。夜ご飯のメインディッシュからお弁当のおかずまで、役に立ちそうなレシピばかり。簡単につくれるものばかりなので、ぜひ試してみてくださいね。
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※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。