日々の料理で欠かせない食材・豚肉。とくに薄切り肉は和洋中どんな料理にも合って、手軽に調理できるのもうれしいポイントです。今回は、毎日の献立に役立つこと間違いなし、豚肉の薄切りを使ったレシピをご紹介します。

豚ロース薄切り肉の人気おすすめレシピランキング
豚ロース肉はさまざま料理に合わせやすい食材です。そんな中でも、珍しい組み合わせや簡単につくれるレシピを集めてみました。
豚肉ピザ
豚肉を土台にしたピザのアレンジレシピです。スタミナ満点のおかずで、子どもにもおすすめ。フライパンに豚肉を入れるときは、全体の厚みが均等になるように広げましょう。
薄切り豚肉のママレード炒め
「薄切り豚肉のママレード炒め」は、薄切り豚肉をママレードとしょうゆに和えたもの。ご飯が進む甘辛な味つけで、1度食べたらクセになるかも!?お弁当のおかずとしてもピッタリです。レタスやプチトマトともよくあいますよ。
・所要時間:10分(1人分)
・カロリー:298kcal
薄切り豚肉のスープカツ
「薄切り豚肉のスープカツ」は、薄切り豚肉を1枚ずつ広げて置き塩コショウ、小麦粉を振って、さらに薄切り豚肉を重ねミルフィーユ状にするレシピ。食感も楽しめるボリューム満点の一品になりますよ。
・所要時間:30分(4人分)
・カロリー:459kcal
豚肉とたまねぎの中華風焼き肉
甘辛で中華風に味つけをした豚肉と玉ねぎの焼き肉レシピです。ごま油とはちみつでコクがあり、ご飯にのせて食べてもおいしい一品。お弁当のおかずとしてもおすすめです。
豚バラ白菜の重ね煮
豚肉と白菜を交互に重ねて蒸し煮にした、だれでも簡単につくれる絶品レシピです。ショウガをたっぷり加えることで、体の芯からあたたまり、寒い季節にぴったりな一品です。
節約時短!豚肉の薄切りでハッシュドポーク
デミグラスソース香るハッシュドポークです。ビーフではなく、ポークを使用する節約レシピ。しかも薄切りなので火がとおりやすくて時短にもつながります。メインディッシュはこれで決まり!
豚バラ白菜のしょうがあん
しょうが風味の白だしあんかけと、豚肉の薄切りとの相性がピッタリなおかずレシピです。白菜をたっぷり使うため、大量消費したい時におすすめ!大きめの鍋でたっぷり作って、作り置きしましょう。
・所要時間:20分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal
大根と豚バラ肉のシンプル鍋
シンプルな味付けで、豚肉の甘みと出汁の香りをしっかりと感じられる素材のおいしさを楽しめる鍋レシピです。ほっこりやさしい味わいで、シメは雑炊やうどんにするのがオススメです。
5分でできるホイコーロー
あらかじめキャベツのべんり漬けを作り置きしておけば、アレンジメニューとしてたったの5分でホイコーローに大変身します。豚肉は薄切りを使うことで、火の通りが早く炒め過ぎないので、キャベツの食感をいかすことができます。
時短!ヒラヒラ野菜と薄切り豚肉のカレー
デミグラスソース缶を使ってつくる「時短!ヒラヒラ野菜と薄切り豚肉のカレー」。薄切り豚肉や薄く切った野菜を使うことで煮込み時間が短縮されます。時短にもつながるお手軽レシピです。
・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:807kcal
豚ロース薄切り肉人気おすすめレシピ《定番》
レタスも一緒に☆焼肉おにぎらず
お弁当にもぴったりな、豚の焼肉入りのおにぎらずレシピ。ご飯の中には、豚肉だけでなく、レタスや玉ねぎなど野菜もたっぷり詰まっています。コクのあるマヨネーズが、おいしさをアップするポイントです。
お好み焼き(豚玉)
子どもも喜ぶ豚玉入りお好み焼きのレシピです。長芋をプラスしてふんわりした食感になっているのがおいしさの秘訣。肉と野菜をバランスよく摂取できるおすすめメニューです。
レンジ肉じゃが
子どもも大好きな日本料理代表のひとつ、肉じゃがのレシピ。こちらは、レンジで簡単につくることができます。耐熱ボウルひとつで調理から保存まで可能なので、作り置きにもぴったり!
白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
たくさんの白菜と豚肉でつくるミルフィーユ鍋のレシピです。自宅にあるシンプルな調味料でつくることができます。白菜から水分が出てきたタイミングで調味料をプラスしてみてくださいね。
豚ニラたまご炒め
調理時間10分!簡単につくれる豚ニラたまご炒めのレシピです。まず豚ロース肉とニラを炒めて、最後にたまごも混ぜてふんわりと炒めるだけ。ニラの緑とたまごの黄色で、この一品だけで食卓が華やかになりそうですね。
茄子と豚肉の甘味噌炒め
味噌が絡んだ豚肉となす、ピーマンがおいしく、ご飯がすすみます。具材を切って調味料で炒めるだけの簡単レシピ。なすはしっかり火をとおしてから、ほかの食材を炒めるのがコツです。
もりもりレタスの豚しゃぶ〈香味ポン酢だれ〉
香味野菜の香りが食欲をそそる、ポン酢タレのさっぱり豚しゃぶのレシピです。たっぷりのレタスをそえていただけば、サラダ感覚で食べることができ、カロリーも低めなので、ダイエット中でもオススメです。
薄切りポークジンジャー
「薄切りポークジンジャー」は、薄切りのしょうが焼き用肉を使ってつくるレシピ。下ごしらえも楽に行えるので手間がありません。簡単につくれるうえに、玉ねぎ入りのソースが絶品ですよ。
・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:444kcal
豚ロース薄切り肉人気おすすめレシピ《豚肉巻き》
肉巻き春キャベツ
甘みのある春キャベツを、豚ロース肉で巻いたおかずのレシピです。春キャベツは柔らかく、塩もみをして生で使うのがポイント!甘辛ダレが味のアクセントになって、白ごはんが進みます。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:-kcal
ヒゲまでおいしい!ヤングコーンの肉巻き
ヤングコーンを薄切りの豚肉で巻いて焼いた一品です。切った断面がかわいく、彩りも鮮やかなので、お弁当の一品にぴったりです。
豚肉のフキ巻き
みずみずしいフキを豚肉で巻けば、見た目も食感もたのしいおかずが簡単につくれます。甘辛味で味つけしているので、冷めてもおいしく、お弁当のおかずにもぴったりです。
お弁当レシピ★オクラの肉巻き
オクラの断面がかわいい、お弁当にぴったりな肉巻きです。肉巻きを焼くときはつまようじを刺して焼くと、崩れずにきれいにまとまりますよ。オクラは湯通しをしてから巻きましょう。
豆苗の豚巻きレンジ蒸し
調理時間約10分でフライパンを使わずにつくれる、豆苗の豚巻きレンジ蒸し。豆苗を豚ロース肉で巻いて、あとはレンジにお任せ。いそがしい朝でもパパっとつくれる便利な一品です。
新たまねぎの豚肉巻きバター醤油味
甘くて柔らかい新玉ねぎを薄切りの豚肉で巻いたレシピです。新玉ねぎと豚肉の間に焼きのりを挟むことで、香ばしい香りと風味がアクセントに!簡単に作れるので、お酒のおつまみとしても大活躍すること間違いなしです。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:-kcal
豚肉のワカメ巻き
わかめを豚の薄切り肉と一緒に巻いて焼き、甘辛ソースと絡めた一品です。仕上げに豚巻きを切って串に刺すと、巻いた断面が表に出て見た目の美しさがアップ!おつまみとしてもピッタリなレシピです。
・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:424kcal
アスパラと豆苗の肉巻きせいろ蒸し
せいろをつかった調理がいま再注目されており、手軽さと食材本来のおいしさを引き立ててくれると、多くの女性が蒸し料理にハマっているほどです。アスパラと豆苗の肉巻きもせいろをつかって蒸し上げることで、あっさりとヘルシーにいただくことができます。
豚ロース薄切り肉人気おすすめレシピ《野菜アレンジ》
野菜たっぷり塩焼きそば
豚肉と野菜をたっぷり使い、あっさりとした味わいに仕上げた塩焼きそばのレシピ。一品でバランスよく食事をしたいときに最適です。具材は薄めにカットすると、火のとおりが早くなりますよ。
キャベツとんかつ
豚ロースの薄切り肉をミルフィーユ状に重ね、とんかつにした一品。豚肉の真ん中にはキャベツをたっぷりはさんでいます。サクサクの衣と、シャキシャキなキャベツの食感の違いが絶妙です。
豚バラとキャベツのマヨたま炒め
キャベツの大量消費にピッタリな、ニンニク風味の炒め物です。旨みのある豚バラ肉と卵が相まって、やみつきになる味わいに!ビールのおつまみとしても最高な一品です。
・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:490kcal
豚バラ大根のみそバター煮込み
豚肉、みそ、バターの旨味がしっかり感じられるコクうまな豚バラ大根はみんな大好きな料理になること間違いなし。濃いめの味つけなので白米がすすみ、冷めてもしっかりと旨味を感じられるのでお弁当のおかずにもぴったりです。
もやしと豆苗、豚肉のうま煮
財布にやさしいもやしと豆苗をつかった豚肉のうま煮のレシピです。もやしや豆苗はいつでもお値打ちに買えるだけでなく、火のとおりも早いので、いそがしいときもパパッとつくれて便利です。
たっぷり野菜と豚肉のフライパン蒸し
フライパンひとつでつくれるので、調理の手間もなく、片づけもラクラクでいそがしい女性にぴったりな時短レシピです。野菜もたっぷり入っているので、栄養満点で少ない豚肉の量でも食べ応え満点です。
薬味たっぷり、やわらか冷しゃぶ
たっぷりの薬味をトッピングしたやわらか冷しゃぶのレシピです。豚肉をしっとりやわらかくするためには、低温でゆでることがポイント。氷水に野菜を入れておけば野菜のシャキシャキ感も楽しめます。
豚肉ともやしのチゲスープ
豚肉の旨味がたっぷり染み出たチゲスープは、栄養満点で体も心もポカポカになること間違いなしです。発酵食品であるみそやキムチに加えて、隠し味に乳酸菌たっぷりのカルピスを加えているので、おなかにやさしく、味もマイルドになります。
豚しゃぶヤムウンセン(タイ料理/春雨サラダ)
タイの春雨サラダである「ヤムウンセン」を、豚肉をつかってアレンジした一品です。パクチーやナンプラーをつかうことで、エスニック好きも大満足する味付けになっています。さっぱりさわやかな一品で、夏バテ気味なときにもオススメです。
豚ロース薄切り肉人気おすすめレシピ《どんぶり》
ねぎ塩豚ロース
にんにくの香りが食欲をそそる、ねぎ塩豚ロースのレシピ。写真のように、ご飯の上にのせて丼にすれば、一品でおなかをしっかり満たせそうです。つくりおきして冷凍保存もできますよ。
簡単でおいしい豚丼
手軽に食べたいときにおすすめ、簡単につくれる豚丼のレシピです。手ごろに購入できる豚肉に、玉ねぎやピーマンなどの野菜をプラス。調味料は野菜を炒める前に混ぜ合わせておくことがポイントです。
白菜のうま煮
豚バラ肉、白菜、にんじん、しいたけをとろとろに煮た白菜のうま煮のレシピです。そのまま食べてもおいしいですが、どんぶりやあんかけ焼きそばとして食べるのもおすすめ。
和風あんかけ丼
色んな野菜でアレンジが出来る、豚肉の薄切りを使った和風あんかけ丼です。しょうが入りの下味に豚肉を絡めることで、臭みを消して柔らかく仕上げます!中華麺やうどんの上にのせて食べるのもおすすめです。
・所要時間:25分(2人分)
・カロリー:556kcal
かぶと豚のあんかけごはん
かぶと豚肉をつかったあんかけ丼は、これ一品でも栄養満点で食べ応えもあります。角切りサイズに切ったカブと薄切り肉にだしのきいた餡がからみ、体も心も温まるおいしさです。
トンカラ丼
「トンカラ丼」は、豚薄切り肉を揚げてつくるレシピ。2枚くらいをグッとまとめ、そのまま片栗粉を混ぜて揚げます。まるで唐揚げのような仕上がりになりますよ。ご飯のうえに野菜といっしょに乗せて丼の完成です。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:636kcal
大豆と豚バラ肉の炊き込みご飯
豚バラ肉の薄切りをつかった、食べ盛りのお子さんや男性も大満足な炊き込みご飯のレシピです。豚肉と生姜を事前に炒めて下味をつけておくことで、豚肉の臭みがなくなり、絶品な炊き込みご飯になります。
豚ロース薄切り肉人気おすすめレシピ《炒め物》
なすの豚プルコギ
夏のスタミナ食材「豚肉」と「なす」を使ったプルコギのレシピです。豚肉の炒め物に玉ねぎも加えることで、疲労回復力がアップ!食材を先に漬け込むと、味が馴染んで美味しく仕上がります。
・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:-kcal
豚バラ白菜のしょうゆマヨ炒め
マヨネーズの旨みがたっぷり味わえる、豚バラ肉と白菜の炒め物レシピです。調理時間が10分と短く、味付けがしっかりしているためお弁当のおかずにピッタリ!食べ盛りのお子さんも大満足な一品です。
・所要時間:10分(4人分)
・カロリー:-kcal
ニンニクの芽チャンプルー
ニンニクの芽チャンプルーは、ニンニクの芽と豚肉をたっぷり使って、スタミナをしっかりつけられそうな一品。豚肉は、さっぱりさせたいときは肩ロースを、コクを出したいときはバラ肉を選ぶのがおすすめです。
冬瓜と豚バラの炒め物
煮物のイメージがつよい冬瓜も、薄切りの豚肉といっしょに炒めものにすることで、時間をかけずに手軽に一品がつくれます。豚肉の旨味が加わることで、淡泊な冬瓜もおいしくいただけます。
豚肉とプルーンのバルサミコソテー
甘酸っぱいプルーンと豚肉の組み合わせは、実は相性抜群なんです。バルサミコ酢と粉チーズで味つけしているので、ワインのお供にもぴったり。休日のブランチやディナーに、ゆっくりお酒を楽しみながらいただきたい一品です。
豚肉と白菜の辛味炒め
キクラゲのコリコリとした食感がアクセントになった辛めの炒め物です。豚肉の薄切りは火がすぐに通るため、野菜を入れたら強火で一気に炒めるのがポイント!白ごはんとの相性が抜群な一品です。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:426kcal
しらたきと豚肉入りのピリ辛野菜炒め
コチュジャンを使って韓国風に仕上げた、薄切りの豚肉入り野菜炒めです。低カロリーなしらたきを加えることで、全体の量が増し満足感もアップ!下味なしでサクッと作れるレシピは覚えておくと便利ですよ。
・所要時間:15分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal
豚肉とピーマンのチャンプルー
豚肉の薄切りを使ったボリューム満点なチャンプルーのレシピです。食材の焼き豆腐は、木綿豆腐よりも水分量が少なく炒めるのに適しています!優しい風味で家族みんなが味わえる一品です。
・所要時間:15分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal
豚ロース薄切り肉人気おすすめレシピ《ヘルシーアレンジ》
豚肉と白菜のフライパン蒸し 香味ねぎだれ
たっぷりの白菜を大量消費できるレシピです。白菜の上に豚肉をのせて蒸し焼きにすることで、豚肉の旨味が白菜にしっかりと染み込みます。フライパンに材料を乗せて火にかけるだけなので、つくるのも簡単です。
水菜と豚肉の蒸し物(蒸し煮)
食材を重ねて蒸すだけの簡単レシピです。せいろがなくても、フライパンを使ってつくることもできます。素材の旨味をしっかり感じられ、余分な脂も落ちるのでヘルシーにいただけます。
青菜と豚ばらのあんかけ温奴
あんの具材に豚肉の薄切りをプラスすることで、食べ応えのある温奴になります。さっと火のとおる具材を使うことで、いそがしいときにも、時間をかけずに手軽につくれます。
塩麹トマト冷しゃぶ
さっと湯通しした豚肉に塩麹をからめたトマトを和えるだけの簡単レシピです。さっぱりとした味つけなので、暑い季節や食欲よくのないときにもおいしくいただけます。
豚肉となめこの梅おろし和え
なめこおろしに豚肉をプラスすることで、食べ応えもアップし、メイン料理やおつまみにもぴったりになります。梅肉を加えているのでさっぱりとし、味にアクセントがでます。
レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
梅だれでさっぱりと食べられる、薄切りの豚肉を使ったレシピです。電子レンジで調理が出来て、栄養バランスもバッチリ!豚肉の下味に片栗粉を入れることによって、加熱しても固くならず口当たりのいい食感になります。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:304kcal
まとめ
毎日の献立づくりに役立つ、豚肉の薄切りを使ったレシピをご紹介しました。
夜ご飯のメインディッシュからお弁当のおかずまで、さまざまなシーンで活躍するレシピを集めてみました。簡単につくれるものばかりなので、ぜひ試してみてくださいね。