豚バラ白菜のしょうゆマヨ炒めのレシピ・作り方

2021/03/02

『サンキュ!』2021年2月号の「大根白菜がっつりおかず」より豚バラ白菜のしょうゆマヨ炒めをご紹介します。

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材料(4人分) 費用目安:400円前後

白菜…1/6株
豚バラ薄切り肉…400g
塩、こしょう…各少々
サラダ油…小1
マヨネーズ…大1
しょうゆ…小2
マヨネーズ…適量

作り方

■調理時間:10分

豚バラと白菜の下ごしらえ

(1)下ごしらえをする
白菜1/6株はざく切りにする。豚バラ薄切り肉400gは幅4cmに切り、塩、こしょう各少々をふる。

豚肉、白菜の順番で炒める

(2)炒める
フライパンにサラダ油小1を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わってきたら、白菜を加えて炒め、白菜がしんなりしてきたら、マヨネーズ大1、しょうゆ小2を加えて炒め合わせる。塩、こしょう各少々で味をととのえて器に盛り、マヨネーズ適量をかける。

栄養情報

・エネルギー 573kcal
・塩分2.7g
・たんぱく質57.6g
・野菜摂取量 330g

<教えてくれた人>
料理家 ぐっち夫婦
ふたりで料理レシピを提案。オンライン料理教室やライブ配信も好評でInstagramのフォロワー69.8万人(2020年11月時点)超え。

料理を始める前に
●レシピはすべて4人分です。 
●大1=大さじ1、小1=小さじ1です。
●今回使用した白菜は1株2.4kgです。 

参照:『サンキュ!』2021年2月号「大根白菜がっつりおかず」より。掲載している情報は2020年12月現在のものです。調理/ぐっち夫婦 撮影/木村 拓(東京料理写真) 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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