元気の出る速攻どんぶり♪白菜ナムルとそぼろビビンバ
2021/03/02
『サンキュ!』2021年2月号の「大根白菜がっつりおかず」より白菜ナムルとそぼろビビンバをご紹介します。
材料(4人分)
白菜…1/8株
塩少々
おろしにんにく…小1/3
ごま油…大1
塩、こしょう各少々
顆粒鶏ガラスープの素…小1
ごま油…大1
豚ひき肉…400g
焼き肉のたれ…大2
ご飯…(4人分)
温泉卵…4個
作り方
■調理時間:10分
(1)ナムルを作る
白菜1/8株は横に幅1cmに切って耐熱ボウルに入れ、塩少々をふる。ラップを掛け、電子レンジで3分加熱する。水けをきって、おろしにんにく小1/3、ごま油大1、塩、こしょう各少々、顆粒鶏ガラスープの素小1であえる。
(2)ひき肉を炒める
フライパンにごま油大1を中火で熱して豚ひき肉400gを炒め、焼き肉のたれ大2で味つけする。器にご飯(4人分)を盛り、(1)、温泉卵4個とともにのせる。
<教えてくれた人>
料理家 ぐっち夫婦
ふたりで料理レシピを提案。オンライン料理教室やライブ配信も好評でInstagramのフォロワー69.8万人(20年11月時点)超え。
料理を始める前に
●レシピはすべて4人分です。
●大1=大さじ1、小1=小さじ1です。
●今回使用した白菜は1株2.4kgです。
●電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。ラップはふんわりと掛けてください。
●電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体がちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
参照:『サンキュ!』2021年2月号「大根白菜がっつりおかず」より。掲載している情報は2020年12月現在のものです。調理/ぐっち夫婦 撮影/木村 拓(東京料理写真) 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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