これぞ定番にしたい!麺メニューはみんな大好き。カレーうどんは栄養たっぷり!家族の食事時間がずれるときは1人分ずつ作れる焼きうどんや焼きそばが重宝します。ボリュームも大満足なレシピをご紹介。
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豆乳カレー肉うどん
●材料(4人分)
うどん(好みのもの)…4玉
豚切り落とし肉(大きいものは食べやすく切る)…300g
ごぼう(ささがきにし、さっと水にさらす)…1/2本(100g)
玉ねぎ(薄切り)…1/2個(100g)
万能ねぎ(斜め切り)…4本
豆乳(成分無調整)…200ml
[A]
酒、みりん…各大さじ1
だし汁…500ml
[B]
おろししょうが…1かけ分
カレールウ(粗く刻む)…60g
カレー粉…小さじ1
塩…小さじ1/4
しょうゆ…大さじ1
ごま油…小さじ2
●作り方
(1)鍋にごま油を中火で熱し、水けをきったごぼうを入れて透き通るまで炒める。豚肉と玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
(2)[A]を加えてひと煮立ちさせ、アクを除き、ふたをして弱めの中火で5分煮る。[B]を加えてなじませる。別の鍋でうどんを表示どおりにゆでてざるに上げ、器に盛っておく。
(3)汁の鍋に豆乳を加え、煮立つ直前で火を止める。(2)のうどんにかけ、万能ねぎをのせる。(ワタナベ)
豚肉と白菜の焼きうどん
●材料(4人分)
冷凍うどん…1玉
豚バラ薄切り肉…80g
白菜…100g
しめじ(ほぐす)…50g
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1 1/2
ごま油…小さじ1
(好みで)紅しょうが…適量
塩
●作り方
(1)耐熱の器に冷凍のままのうどんをのせる。豚肉を幅3cmに切ってうどんの上に並べ、塩少々をふる。白菜を2~3cm四方に切って広げてのせ、その上にしめじを散らす。全体にめんつゆとごま油を回しかけ、ラップをふんわりと掛け、電子レンジで7分加熱する。
(2)取り出してラップを掛けたまま約5分おく。全体をかき混ぜ、好みで紅しょうがを添える。(近藤)
ひき肉とパプリカのしょうゆ焼きそば
●材料(4人分)
焼きそば用蒸し麺…4玉
豚ひき肉…300g
[A]
しょうゆ、みりん…各大さじ4
こしょう…少々
しいたけ(薄切り)…6個
赤パプリカ(縦に薄切り)…1個(120g)
●作り方
(1)ボウルにひき肉、[A]を入れ、ざっと混ぜる。
(2)フライパンに麺、パプリカ、しいたけ、ひき肉の順に広げて重ね入れ、水100mlを回し入れてふたをして、強めの中火で約10分蒸し焼きにする。
(3)ふたを取り、肉の色がすべて変わるまで全体に炒め合わせる。(市瀬)
●メモ
1人分を作るときは、直径26cmのフライパンを使い、すべての材料を1/4量にし、水大さじ3を入れて3分蒸し焼きにして、炒め合わせる。
<教えてくれた人>
・ワタナベマキさん
旬の食材のおいしさを引き出し、季節感を大切にした、センスの光るシンプルなレシピにファンが多い。高校生男子のおべんとう作りが毎朝の日課。
・近藤幸子さん
管理栄養士の資格を持ち、2児の子育てと仕事をこなす生活から生まれる、手間も洗い物も少ない、最小限の調理工程でできる「最高のおうちごはん」を考案。
・市瀬悦子さん
身近な食材ばかりでだれにでも作りやすい、わかりやすい家庭料理を提案。育ち盛り、働き盛りの家族が大満足できるボリュームおかずに定評がある。
<お料理を始める前に>
・野菜を洗う、根元を除く、皮をむくなどの下処理の表記は省いています。
・はちみつを使っている料理は、1歳未満の乳児には食べさせないでください。
だし汁について
・昆布と削り節や市販のだしパックでとるか、和風だしの素を表示どおりに薄めて使ってください。
揚げものについて
・IHクッキングヒーターをご使用の場合、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
・低温(160℃):乾いた菜箸の先を鍋底に当てると、細かい泡が静かに上がる状態。中温(170℃):同様にしたとき、細かい泡がシュワシュワと出る状態。高温(180℃):同様にしたとき、勢いよく泡が出る状態。
電子レンジについて
・電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
・電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますのでご注意ください。
※この本に掲載したレシピは、『サンキュ!』18年9月号~24年9月号の記事を再編集しています。
参照:『サンキュ!』2025年2月号「365日使える!夕ごはんTHE BESTおかず」より。掲載している情報は2024年12月現在のものです。撮影/野口健志 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部