「生姜」を使ったおすすめレシピ88選!香りと辛みを生かした食欲をそそる簡単アレンジメニュー

2023/10/27

さわやかな香りとほどよい辛みが特徴の生姜(ショウガ)。あえ物・炒め物・炊き込みご飯など、さまざまなメニューに欠かせない食材ですよね。今回は、そんな生姜の風味を存分に生かした、おすすめレシピをご紹介します。

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小松菜のショウガ炒め

小松菜のショウガ炒め
出典:E・レシピ

ショウガの風味でさっぱりといただける、小松菜のショウガ炒めのレシピです。小松菜とキャベツのシャキシャキとした歯ごたえと、ごま油の香りでお箸がすすみます。ご飯のお供や、お酒のおつまみにもぴったり。

ニンニク・ショウガしょうゆを使ったチャプチェ

チャプチェ
出典:E・レシピ

たっぷりのショウガ、ニンニクを使ったチャプチェのレシピです。牛肉の旨みと甘辛いタレが絡んだ春雨が、クセになるおいしさ!オイスターソースを加えることで、コクもアップします。野菜もたくさん入って、バランスよく食べられる一品です。

豚こまとピーマンのしょうが焼き

豚こまとピーマンのしょうが焼き
出典:つくおき

豚こまとピーマンのしょうが焼きは、コスパがよく満足感のある一品。豚こまは醤油ベースの下味に漬けて片栗粉をまぶすことで、やわらかい食感に仕上がります。しょうがと甘辛い醤油タレがご飯との相性バツグンで、おかわりが止まらなくなりそう!

チキンのジンジャー照り焼き

チキンのジンジャー照り焼き
出典:E・レシピ

鶏肉を香ばしく焼いてつくる、チキンのジンジャー照り焼きのレシピです。ジューシーな鶏肉とあっさりした大根おろしが絶妙にマッチ!甘辛い濃厚な味つけは、ご飯にはもちろんお酒のおつまみにも合います。鶏肉の下味につけたショウガ汁が食欲をそそる一品です。

豆腐そぼろのレシピ

豆腐そぼろのレシピ
出典:白ごはん.com

お肉は使わず木綿豆腐にショウガ、ネギを加えてつくる、豆腐そぼろのレシピ。豆腐は水気を飛ばしてから味つけすることが、お肉のような見た目になるポイントです。ご飯の上にかけて丼のようにしても◎。フライパンひとつで完成するのもうれしいですね。

イワシの梅ショウガ煮

イワシの梅ショウガ煮
出典:E・レシピ

イワシの梅ショウガ煮は、コトコト煮ることで小骨まで食べられカルシウムをたっぷり摂れる一品です。煮汁に梅とショウガが入ることで、あと味さっぱり。しっかり味でご飯がすすみますよ。お酒のおつまみにもぴったりです。

4種のキノコとショウガのトロミスープ

4種のキノコとショウガのトロミスープ
出典:E・レシピ

キノコの旨みがたっぷり詰まった、4種のキノコとショウガのトロミスープ。一口飲むと、キノコの旨みが口いっぱいに広がり、ショウガ入りのとろみのあるスープで体が温まりますよ。隠し味のオイスターソースでコクと風味がアップ!

ジンジャースフレ

ジンジャースフレ
出典:E・レシピ

生地にショウガ汁を加えた、アツアツのスフレのレシピです。ふっくらふわふわの食感は、やみつきになるおいしさ。メレンゲはやわらかめに立ち上げると、ふっくら仕上がりますよ。時間が経つと生地がしぼんでしまうので、出来立てをいただきましょう!

【「カルピス」レシピ】たっぷりにんじんと生姜のジュース

たっぷりにんじんと生姜のジュース
出典:ふたりごはん

鮮やかなにんじんのオレンジ色が目を引く、にんじんと生姜のジュースのレシピです。にんじんとリンゴの自然の甘さに、カルピスのさわやかな甘みがマッチ。そこにすりおろした生姜がアクセントになって、すっきりと飲みやすい味わいに。寝起きの一杯にもオススメです。

ジンジャーホットコーヒー

ジンジャーホットコーヒー
出典:E・レシピ

コーヒーが苦手なかたも飲みやすい、ジンジャーホットコーヒーのレシピ。ほんのりスパイシーな生姜と、ハチミツの甘さが相性バツグン。ハチミツと砂糖で甘さを調整できるのがうれしいですね。飲むとポカポカ体が温まるため、寒い日にぴったりのレシピです。

なすのしょうが煮

なすのしょうが煮
出典:つくおき

少ない調味料でつくれるなすのしょうが煮は、たっぷりの生姜がいいアクセントになった一品。トロトロのなすに、しょうがの香りがよく合います。熱いままでも、冷蔵庫で冷やして食べるのも◎。さっぱりしているので食欲がない日にもオススメ。

きゅうりの醤油漬け

きゅうりの醤油漬け
出典:つくおき

ぎゅっと味が染み込んだ、ご飯のお供にピッタリなきゅうりの醤油漬けのレシピです。しょうがと酢が効いているので、ちょっとしたおつまみにも。コリコリしたきゅうりの歯ごたえがやみつきになるおいしさ!冷蔵庫で1週間ほど日持ちするのもうれしいですね。

サツマイモのショウガレモン煮

サツマイモのショウガレモン煮
出典:E・レシピ

サツマイモのレモン煮にしょうがを入れた、大人向けのアレンジレシピ。甘いサツマイモにピリッとした辛さのショウガが効いて、さっぱりした味わいです。甘すぎないので、ご飯にも合いますよ。お弁当のおかずにもピッタリ。

鶏むね肉のはちみつしょうが焼き

鶏むね肉のはちみつしょうが焼き
出典:つくおき

コクあま味が食欲をそそる、鶏むね肉のはちみつしょうが焼きのレシピ。淡白な鶏むね肉は、炒める前に塩と砂糖をもみ込んでおくことで歯ごたえがやわらかく、食べやすくなりますよ。しっかりとしたはちみつしょうがの味つけで、ご飯が進みます。

漬け込みいらずで柔らか!豚の生姜焼き

漬け込みいらずで柔らか!豚の生姜焼き
出典:ふたりごはん

定番おかずの豚の生姜焼きを漬け込みいらずでつくるレシピです。片栗粉をまぶすことで、豚肉を漬け込まなくてもしっとり柔らかく仕上がります。タレも絡みやすくなって◎。さらにエリンギを加えれば、ボリュームアップ!いそがしい日でも手軽につくれて便利です。

ショウガ香る!ふっくらカレイの煮付け

ショウガ香る!ふっくらカレイの煮付け
出典:E・レシピ

ご飯のおかずにピッタリな、カレイの煮付けのレシピ。ゆっくり煮ることで味が染み込んで、ほろほろの仕上がりに。ショウガとネギを加えることで、魚臭くならないのもうれしいですね。お酒のおつまみにもよく合いますよ。

新生姜の甘酢漬け(ガリ)のレシピ/作り方

新生姜の甘酢漬け(ガリ)のレシピ/作り方
出典:白ごはん.com

新生姜が手に入ったらぜひつくってほしいのが、新生姜の甘酢漬け。やわらかな辛味とみずみずしい味わいが絶品の一品です。そのままではもちろん、混ぜご飯や寿司の具にも活躍してくれます。冷蔵庫で2〜3カ月保存可能なので、たくさんつくってストックしておくと便利です。

生姜おかかのおにぎりのレシピ(生姜の佃煮を使って)

生姜おかかのおにぎりのレシピ(生姜の佃煮を使って)
出典:白ごはん.com

一度食べるとやみつきになる、生姜おかかのおにぎりのレシピです。おにぎりにするとき手に塩をふった状態で握ると、表面に塩気がついておいしく仕上がります。生姜の辛みとかつお節の旨みが効いて、食べる手が止まらなくなりそう!お弁当に入れるのも◎。

きのこと生姜の炊き込みごはん

きのこと生姜の炊き込みごはん
出典:ふたりごはん

生姜と梅干しで食欲がアップする、きのこと生姜の炊き込みごはんのレシピ。生姜は炊き上がってから混ぜ込むことで香りを残します。炊飯器でつくれるので調理時間は5分と手間いらず。梅干しを加えれば、疲労回復にも効果がありますよ。

具だくさん!エビの生姜かきたま汁(スープ)のレシピ

具だくさん!エビの生姜かきたま汁(スープ)のレシピ
出典:白ごはん.com

具だくさんのエビの生姜かきたまスープのレシピは、プリプリのエビとふんわり卵の食感が楽しめる一品。生姜の香りが移った油でエビを炒めるのがおいしくなるポイントです。冷房などで冷えた体を生姜が温めてくれますよ。エビが少し余ったときにも便利。

くるみ香るりんごと春菊のサラダ

出典:E・レシピ

甘酸っぱいりんごと春菊の苦みが、相性バツグンのサラダレシピ。生姜が効いていて、さっぱりした味わいです。くるみをローストすることで、食感や香りがさらによくなりますよ。

さばのみそ煮

出典:つくおき

家庭的な、さばのみそ煮レシピです。うま味がギュッと詰まった調味液に生姜を加えれば、ごはんが進むおいしさに。さばは湯通しして臭みを消し、身を締めておくのがポイント。

鶏むね肉の塩こうじから揚げ

出典:つくおき

メインおかずにぴったりの、から揚げレシピ。塩こうじ入りの生姜ダレに、鶏むね肉をよく漬け込んでおくことで、やわらかい食感に仕上がります。衣が落ちないように、なるべく動かさずに揚げるのが大切です。

エビチリ春巻き

出典:つくおき

甘辛いソースが食欲をそそる、エビチリの春巻きレシピです。トウバンジャンに生姜やハチミツを入れて、コクをプラスしています。冷凍保存もできるので、多めに作り置きしてもいいですね。

ジューシーな餃子☆

出典:楽天レシピ

食べごたえのある、ぎょうざレシピ。にんにく生姜がガツンと効いていて、しっかり食べたいときにもってこいの一品です。ジューシーに仕上げるため、野菜の水切りはしなくても◎。

【糖質控えめレシピ】豚肉と白菜のフライパン蒸し 香味ねぎだれ

出典:ふたりごはん

豚肉と白菜を蒸し焼きにした、ボリューム満点のレシピ。生姜が香るねぎダレがからんで、白菜をパクパク食べられます。あと一品ほしいときにも、サッとつくれるのがうれしいですね。

鮭と根菜の酒粕豆乳鍋

出典:E・レシピ

鮭や根菜をたくさん使った、豆乳鍋のレシピです。酒粕と生姜の組み合わせが好相性で、体を内側からあたためてくれます。シメにうどんを入れても、おいしく仕上がりますよ。

豚肉&野菜たっぷり!具沢山なバインミーサンド♪

出典:楽天レシピ

野菜をたっぷり食べられる、バインミーサンドのレシピ。豚肉とすりおろした生姜入りのマヨソースがマッチし、絶品のおいしさです。フランスパンはトースターで軽く焼いておきましょう。

お茶とくるみのパウンドケーキ

出典:ふたりごはん

すりおろした生姜と茶葉を練り込んだ、パウンドケーキのレシピです。茶葉の香ばしさと粗めに刻んだくるみの食感が◎。しっかりふくらませるために、生地を混ぜすぎないのがポイント。

ジンジャーブレッドクッキー

出典:ふたりごはん

見た目がかわいらしい、ジンジャーブレッドクッキーのレシピ。生姜とシナモンのスパイシーな味わいで、やみつきになるお菓子です。生地から油が出てくるので、あまり時間を置かないように手早くつくると◎。

アボカドの香味だれ

出典:つくおき

すぐにつくれて、副菜はもちろん、おつまみにもなるレシピ。アボカドのまったり感と、生姜やにんにくのきいた香味だれが相性抜群な一品です。好みでごま油を入れるのもおすすめ。

簡単おいしい!きゅうりとちくわの生姜おかか

出典:白ごはん.com

火を使わずに5分程度で完成する、副菜レシピです。生の生姜をおろして使うことで、より風味が際立ちます。みずみずしいきゅうりと生姜のハーモニーを、存分に味わってください。

豆腐のショウガ田楽

出典:E・レシピ

豆腐に生姜みそを塗り、香ばしい焼き目をつけた生姜田楽のレシピ。少し焦がした生姜みその香りが、食欲をそそります。トースターで焼き上げるので、洗いものが減るのもうれしいポイントですね。

さばそぼろ(さばフレーク)

出典:白ごはん.com

サバと生姜などの薬味を炒め合わせた、サバそぼろのレシピです。丼や混ぜご飯、炒め物などいろいろな料理にアレンジできます。常備菜として多めにつくっておけば、大活躍すること間違いなし!

豚肉と小松菜の甘辛しょうが炒め

出典:つくおき

生姜がきいた甘辛い味つけでご飯が進む、豚肉と小松菜の炒め物。野菜と肉を、同時にたっぷり食べられるのがうれしいですね。汁気をしっかり切れば、お弁当のおかずにも◎。

豚バラ白菜のしょうがあん

出典:つくおき

生姜風味の和風あんがとろりとからむ、豚バラ肉と白菜の煮物レシピ。とろとろに煮込んだ白菜と、豚バラ肉のうま味も堪能できます。冷凍保存ができるので、つくり置きしておくと便利そうですね。

風邪ひきさんにも♪中華風にゅうめん

出典:楽天レシピ

さっぱりとした味わいで体も温まる、生姜入りの中華風にゅうめん。さらっとのど越しがよく、風邪気味のときや夜食にも食べやすい一品です。そうめんがのびないように、強火で手早く調理しましょう。

カキのショウガスープ

出典:E・レシピ

生姜と生カキをいっしょに煮込んだ、スープのレシピです。カキのうま味と生姜の風味が、ギュッと閉じ込められています。生姜のすりおろしとしぼり汁が入っているので、体が内側からポカポカになりますよ。

新生姜のさわやかジンジャーシロップ

出典:ふたりごはん

新生姜を使用した、さわやかなジンジャーシロップのレシピ。ジンジャーエールやホットジンジャーなどの飲み物から、生姜焼きなど料理の味つけまで活用できる、万能なシロップです。

生姜とりんごのシフォンケーキ

出典:楽天レシピ

生姜の辛味とりんごの甘味が絶妙にマッチした、シフォンケーキのレシピ。生地に生姜パウダーを混ぜ込むことで、手軽に風味づけができます。おしゃれな見た目で、パーティーやプレゼントにも最適ですね。

油揚げの薬味まきまき

出典:白ごはん.com

油揚げの煮物を焼いて、薬味と一緒に食べるおつまみレシピ。大根おろしや大葉のせん切り、おろし生姜などをトッピングします。肉や魚を使っていなくても、大満足できる一品です。

茄子とエリンギの生姜焼き♪

出典:楽天レシピ

弁当や酒のおつまみにもぴったりの、なすとエリンギの生姜焼き。なすとエリンギの食感の違いを楽しめる一品です。生姜ときざみ大葉の風味が、いいアクセントになっています。

麻婆茄子

出典:つくおき

にんにく・生姜・みそのうま辛味が絶品な、マーボーなすのレシピ。ご飯との相性抜群の一品です。トウバンジャンの量を調整すれば、子どもが食べやすい辛さにもできます。冷凍保存が可能なのも◎!

ささみのごまスティック

出典:つくおき

フライパンで揚げ焼きにした、ささみのごまスティックのレシピです。スティック状なので、小さい子どもが手づかみで食べることもできますよ。ささみの下味につけた生姜の香りが食欲をそそります。

うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え

出典:E・レシピ

しいたけと肉の旨味を同時に堪能できる、しいたけの肉詰めのレシピ。刻んだ生姜と白ネギを混ぜたタネがはがれないように、片栗粉をまぶすことを忘れずに。卵黄につけて食べるのがおすすめです。

なめろう(アジやトビウオなどの青魚で)

出典:白ごはん.com

アジやトビウオなどの青魚の刺身をアレンジしたレシピ、なめろうです。包丁でしっかりたたいて粘りを出します。ねぎや青じそ、生姜などの薬味といっしょに食べることで、青魚の臭みも感じません。

台湾そぼろルーローハン

出典:E・レシピ

自宅でもつくれる、本格的な台湾そぼろルーローハンのレシピ。日本人向けにアレンジして、おいしく食べられる味つけに調整しています。自宅で台湾料理を楽しめるのは魅力的ですね。

鶏だんごと野菜のチキンボーンブロススープ

出典:E・レシピ

鶏ひき肉と玉ねぎ、トマトなどの野菜を使ったチキンボーンブロススープのレシピです。生姜を加えた鶏ひき肉は、なめらかな食感にするため、しっかり混ぜてから団子にすると◎。

風邪予防に。濃縮はちみつしょうが

出典:つくおき

水やお湯・炭酸水などで割って飲む、濃縮はちみつ生姜のレシピです。材料を混ぜたあと裏ごしすると、さらに飲みやすくなります。残った生姜のカスは、料理に活用しても◎。

ショウガ入り甘酒

出典:E・レシピ

飲む点滴といわれている甘酒を生姜でアレンジ。酒かすに生姜をプラスしてつくるシンプルなレシピで、体が内側からポカポカと温まります。好みでハチミツを加えるのもおすすめ。

わかめの生姜煮(煮物)

出典:白ごはん.com

おうちに常備してあることの多いわかめを使った、わかめの生姜煮です。ご飯との相性も抜群で、作り置きをしておけば重宝すること間違いなし。ピリ辛の唐辛子とごま油の風味がおいしい一品です。

生姜が香るイカの簡単煮♪

出典:楽天レシピ

生姜の香りが食欲をそそるイカの簡単煮レシピです。イカが固くならないように、さっと鍋で煮るのがポイント。イカの皮はむいても、そのままでもおいしく食べられますよ。

鰯(いわし)の生姜煮・煮付け

出典:白ごはん.com

ご飯によく合う、鰯(いわし)の生姜煮のレシピです。冷蔵庫で3日ほど保存できる便利な一品。濃いめの味つけにしたい場合は、10~15分ほどしっかりと煮詰めるとおいしく仕上がります。

大根としょうがのおかか炒め

出典:つくおき

常備菜にも役立つ大根と生姜のおかか炒めのレシピ。あまることの多い大根を大量に消費できる便利な一品で、お弁当のおかずにもぴったりです。辛いものが苦手であれば、赤唐辛子なしでもおいしくつくれますよ。

ズッキーニの生姜炒め

出典:白ごはん.com

調理時間10分以下でつくれる、ズッキーニの生姜炒めです。ズッキーニは縦に切って食べ応えをプラス。しっかりと加熱することで、中までとろりと柔らかく仕上がります。

トマトとショウガのサッパリご飯

出典:E・レシピ

生のトマトと生姜を使った、さっぱりご飯のレシピ。トマトときゅうりの鮮やかな色合い、さまざまな食感や風味を楽しめます。最後にトマトスープをかけて、お茶漬け風にしてもおいしいですよ。

ショウガベーグルラスク

出典:E・レシピ

ほどよい甘さがクセになる生姜ベーグルラスクのレシピです。薄切りにしたベーグルに生姜とハチミツをぬるだけのシンプルな一品。オーブンによって調理時間に違いがあるので、ご注意ください。

ショウガアイス

出典:E・レシピ

さっぱりとしたデザートを食べたいときには、こちらのスイーツはいかが?みじん切りにした生姜を使った生姜アイスのレシピ。仕上げに、ハチミツとミントの葉を飾って完成です。

生姜の佃煮

出典:白ごはん.com

白米との相性抜群、ご飯が進む生姜のつくだ煮。生姜は2mm角くらいで切ると、生姜の風味をほどよく感じられるのだとか。冷蔵庫で1週間ほど保存できるので、作り置きとしても便利ですよ。

にんじんとしょうがのマリネ

出典:つくおき

にんじんの甘味と生姜の風味が、絶妙にマッチした一品です。電子レンジだけでつくれるので、火を使いたくないときにもおすすめ。にんじんが温かいうちに調味料とあえると、味がしっかりとなじみます。

きのこの生姜きんぴら炒め

出典:白ごはん.com

しいたけやしめじなど、数種類のきのこをたっぷりと使った常備菜レシピ。生姜と唐辛子のきいた、ピリ辛の味つけが食欲をそそります。きのこの種類は、好みで変更してOKです。

しらすと生姜のさっと煮

出典:白ごはん.com

しらすと生姜をさっと煮込んだ煮物料理をご紹介します。あっさりとした味わいで、食べやすいのが魅力。仕上げにごまと大葉をプラスすると、さらに風味がアップします。

めかじきの和風生姜ソテー

出典:白ごはん.com

メインおかずにぴったりな、めかじきの和風ソテー。とろりと絡むしょうゆベースのタレの中には、みじん切りにした生姜がたっぷり。余ったソースは、つけ合わせの野菜にかけると◎。

簡単ガッツリ男子も大満足の豚しょうが焼き

出典:楽天レシピ

生姜を使った人気料理といえば、やっぱり外せないのが豚肉の生姜焼きですよね。肉を焼く前に片栗粉を薄くはたくことで、漬け込みなしでやわらかい仕上がりに。生の生姜とニンニクを使うと、よりおいしくつくれます。

カリカリチキンのしょうがだれ

出典:つくおき

カリカリに焼いたチキンに、熱々の生姜だれをたっぷりとかけたレシピ。鶏肉を動かさずにじっくり焼くのがポイント。フライパンひとつでつくれるので、後片づけが楽ちんなのもうれしいですね。

醤油しょうが風味のサラダチキン

出典:つくおき

しっとり柔らかいサラダチキンを、優しいしょうゆ生姜風味に味つけした一品。そのまま食べるのはもちろん、スープの具にしたり、チーズ焼きにしたりとアレンジもききますよ。

ショウガご飯

出典:E・レシピ

シンプルに生姜の風味を楽しみたいなら、こちらのレシピはいかがですか?みじん切りの生姜を入れて、さっぱりと炊き上げた生姜ご飯です。お弁当のご飯に入れても、食欲を刺激してくれそうですね。

新生姜の炊き込みご飯

出典:白ごはん.com

6~8月ごろに見かけることが増える新生姜を、ぜいたくに使った炊き込みご飯レシピ。やわらかな食感とさわやかな風味がたまりません。新生姜をなるべく細いせん切りにするのが、おいしくつくるコツです。

簡単トマトサラダ(和え物)

簡単トマトサラダ(和え物)のレシピ/作り方
出典:白ごはん.com

トマトを使った簡単なサラダのレシピです。生姜とかつお節を加えることで、ちょっぴり和風な仕上がりに。あっさりとしているため、食欲がない日や箸休めにもぴったりです。つくりたてを召し上がれ!

・所要時間:10分以下(2人分)
・カロリー:-kcal

ショウガ風味のたっぷり奴ダレ

ショウガ風味のたっぷり奴ダレ
出典:E・レシピ

5分でつくれる、生姜風味の冷や奴のレシピです。生姜とミョウガの薬味がたっぷり乗った冷や奴は、暑い日でもペロリと食べられるおいしさ。冷房で冷えた体も、生姜効果で内側から温めてくれますよ。

・所要時間:5分(1人分)
・カロリー:-kcal

甘酢ショウガ入りだし巻き卵

甘酢ショウガ入りだし巻き卵
出典:E・レシピ

こちらのだし巻き卵は、普段のだし巻き卵に甘酢生姜を加えたアレンジレシピ。生姜のピリッとした辛さがいいアクセントになっています。ほんの一手間かけるだけで簡単にできあがるので便利。お弁当にも◎。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:221kcal

さばの煮付けのレシピ/作り方

さばの煮付けのレシピ/作り方
出典:白ごはん.com

和食の献立に合わせたい、さばの煮付けのレシピです。醤油ベースの甘辛な味つけは、ご飯との相性抜群。さばは身にもしっかり味を染み込ませることで臭みを感じにくくなりますよ。煮汁とともに生姜をのせていただきましょう!

・所要時間:60分以下(2人分)
・カロリー:-kcal

小松菜ギョウザ

小松菜ギョウザ
出典:つくおき

キャベツではなく小松菜をたっぷり使った、小松菜ギョウザのレシピです。あんにごま油とオイスターソースを練り込んであるので、そのまま食べてもOKです。熱湯を入れて蒸し焼きにすれば、皮はもっちり、中のあんはふっくらして箸がすすみますよ。

・所要時間:40分(20個分)
・カロリー:-kcal

豚と野菜のショウガ炒め

豚と野菜のショウガ炒め
出典:E・レシピ

豚と野菜の生姜炒めは、野菜をたっぷりいただけるレシピ。生姜は皮ごときれいに洗い、皮ごとすりおろすと風味がアップ!ジューシーな豚肉と、シャキシャキの小松菜の食感の違いも楽しめます。小松菜の軸と葉を加えるタイミングに差をつけるのが、おいしくなるポイントです。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:171kcal

生姜の佃煮

生姜の佃煮のレシピ/作り方
出典:白ごはん.com

ご飯をモリモリ食べられる、生姜の佃煮のレシピです。生姜のピリッとした辛さと甘辛な煮汁がやみつきになるおいしさ!ご飯のお供にはもちろん、炒め物に使うこともできる便利な一品です。おにぎりにして食べるのもおすすめ。

・所要時間:20分以下(4〜5人分)
・カロリー:-kcal

梅ショウガご飯

梅ショウガご飯
出典:E・レシピ

生姜の香りが食欲をそそる、梅生姜ご飯のレシピ。梅干しをのせてお米を炊くと、全体にさっぱりした梅の香りが広がり絶品です。さわやかな味わいで、食欲がない日でもペロリと食べることができそう!

・所要時間:60分(2人分)
・カロリー:412kcal

カブのショウガスープ

カブのショウガスープ
出典:E・レシピ

体をポカポカと温めてくれる、カブの生姜スープ。トロトロのカブと、シャキシャキの葉がよく合います。トロミがついたスープは、一口飲めばホッとできて◎。寒い日や、温まりたいときにぴったりのスープです。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:45kcal

甘酒ジンジャーケーキ(パウンドケーキ)

甘酒ジンジャーケーキ(パウンドケーキ)
出典:ふたりごはん

たっぷりの生姜と甘酒を使った、甘酒ジンジャーケーキのレシピです。ふわっとやさしく香る生姜と、ふわふわのパウンドケーキはやみつきになる味わい。体もポカポカ温まりますよ。おもてなしに出せばよろこばれること間違いなし!

豚肉と白菜のしょうが焼き

豚肉と白菜のしょうが焼き
出典:サンキュ!NEWS

白菜を大量消費したいときにおすすめ、豚肉の生姜焼きです。すりおろした生姜を入れることで、香りが立ち食欲がそそられます!白菜の軸は硬いため、葉より先に炒めて火を通しておきましょう。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:-kcal

のせて美味しい。たまねぎ塩昆布だれ

しょうが入りたまねぎ塩昆布だれ
出典:つくおき

厚揚げや白身魚との相性が抜群な、たまねぎ塩昆布だれのレシピです。メインの食材はたまねぎと生姜の2つのみ!冷たいままでも使えて、色んなアレンジができます!旨みのある塩昆布が味つけのポイントです。

・所要時間:5分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal

ショウガアイス

ショウガアイス
出典:E・レシピ

食後のデザートにピッタリな生姜アイスのレシピです。バニラアイスの濃厚なコクに、程よい辛みが加わりさっぱりとした味わいに!みじん切り生姜のシャキシャキ食感がアクセントになって、スプーンが進みます。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:212kcal

豚こまカリカリ焼き

しょうが入り豚こまカリカリ焼き
出典:つくおき

基本の調味料ですぐにつくれる、生姜入りの豚こまカリカリ焼きです。生の生姜を使うことで、豚肉の旨みが更に増し風味よく仕上がります!豚こま切れ肉をカリカリの食感にするには、動かさずじっくりと焼き上げるのがポイントです。

・所要時間:15分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal

かぼちゃのレンジしょうが煮

かぼちゃのレンジしょうが煮
出典:サンキュ!NEWS

電子レンジで簡単につくれるかぼちゃの生姜煮です。冷凍かぼちゃを使うと更に時短になり、お弁当のおかずとしてもおすすめ!甘くてホクホク食感のおかずに、お子さんも大喜びですよ。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:92kcal

豚とまいたけのしょうが焼きご飯

豚とまいたけのしょうが焼きご飯
出典:サンキュ!NEWS

旨みたっぷりの豚肉とまいたけを、白ご飯と一緒に混ぜたレシピです。甘辛だれに生姜を加えることで、風味が増します!仕上げにマヨネーズをかけるとコクがプラスされて、お箸が進みます。

・所要時間:-分(4人分)
・カロリー:-kcal

ショウガの黒糖イモケンピ

ショウガの黒糖イモケンピ
出典:E・レシピ

生姜入りの黒糖蜜に、揚げたサツマイモを絡めた一品です。甘さだけでなく、適度な辛みも感じられて大人も食べやすいおやつになっています!冷ますと味がしっかり染み込み、おいしく仕上がります。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:-kcal

香味だれの蒸し焼きチキン

しょうが入り香味だれの蒸し焼きチキン
出典:つくおき

蒸し焼きチキンの上に、生姜などが入った香味だれをかけて食べるスタミナ系のおかずです。鶏肉は中までしっかり火が通るように、冷蔵庫から出して常温に戻しておきましょう!白ご飯との相性が抜群です。

・所要時間:20分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal

イカのショウガ炒め

イカのショウガ炒め
出典:E・レシピ

イカとの相性がいい生姜醤油で炒めたおかずのレシピです。イカは加熱しすぎると硬くなってしまうため、強火で一気に炒めましょう!大葉のさわやかな香りがプラスされて食欲が止まらない一品です。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:104kcal

味噌のコクがおいしい。豚肉の味噌しぐれ煮

しょうが入り豚肉の味噌しぐれ煮
出典:つくおき

生姜のさわやかな風味がアクセントになった、豚肉のみそしぐれ煮です。豚肉の臭みやアクをとるため、煮詰める前にお湯にくぐらせるのがポイント!濃いめの味つけになっているので、お弁当のおかずとしてもおすすめです。

・所要時間:20分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal

定番のメニューからアレンジメニューまで、大人も子どももよろこぶ生姜レシピをご紹介しました。季節問わず手軽に買える食材なので、ぜひレパートリーを増やして、これまで以上に活用してくださいね。

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※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。
※気温の高い時季はお弁当が傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをおすすめします。

 
 

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