レンチンでしっとり!かぼちゃのレンジしょうが煮

2020/08/05

『サンキュ!』2020年8月号の「夏野菜たっぷりの毎日おかず」よりかぼちゃのレンジしょうが煮をご紹介します。

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材料(4人分)

かぼちゃ(3cm角に切る)…1/4個(350g、正味300g)
しょうが(せん切り)…1かけ

[A]水…130ml・しょうゆ…大さじ1/2・みりん…大さじ2・塩…小さじ1/4

作り方

■調理時間:15分

口径21cmほどの耐熱ボウルに[A]を入れて混ぜ、かぼちゃ、しょうがを入れる。ふんわりとラップを掛け、電子レンジで7分ほど加熱する。ざっくりと混ぜてラップを掛け、5分ほどおいてなじませる。

(熱量92kcal、塩分0.7g)

<教えてくれた人>
市瀬悦子さん
料理研究家。身近な材料と調味料でできる、作りやすい家庭料理を提案。テレビ、雑誌、書籍、企業のメニュー開発など幅広く活躍中。

お料理を始める前に
●電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
●電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2020年8月号「夏野菜たっぷりの毎日おかず」より。掲載している情報は2020年6月現在のものです。調理・撮影/市瀬悦子 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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