なすでうまみ◎!混ぜるだけの豆乳つゆがミソ♪なす担々そうめん

2020/08/05

『サンキュ!』2020年8月号の「夏野菜たっぷりの毎日おかず」よりなす担々そうめんをご紹介します。

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材料(4人分)

そうめん…5束
豚ひき肉…300g
なす…4個(400g)
きゅうり…1本
サラダ油…大さじ1
豆板醤…小さじ2
にんにく(すりおろす)…小さじ1/2
しょうゆ…大さじ3

[A]豆乳…800ml・みそ…大さじ4~5・塩…ひとつまみ

(好みで)ラー油…適量

作り方

■調理時間:15分

(1)下ごしらえをする
なすは縦に四つ割りにして幅2cmに切る。きゅうりは細切りにする。[A]は混ぜる。

(2)そうめんをゆでて冷やす
そうめんは表示時間どおりにゆで、冷水に入れてしめ、水けをきって器に盛る。

(3)なす担々を作って仕上げる
フライパンに、サラダ油、豆板醤、にんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったらひき肉を加えて炒める。色が変わったらなすを加えて炒め、しんなりとしたらしょうゆを加える。(2)に[A]をかけ、なす担々をのせて、きゅうりを添え、好みでラー油をふる。

(熱量573kcal、塩分5.6g)※

※汁全量を含む数値です。

コレでバリエ広がる!

●冷凍うどんなら、レンチンして作れるから湯を沸かさずにすんで手間なし!

<教えてくれた人>
市瀬悦子さん
料理研究家。身近な材料と調味料でできる、作りやすい家庭料理を提案。テレビ、雑誌、書籍、企業のメニュー開発など幅広く活躍中。

※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2020年8月号「夏野菜たっぷりの毎日おかず」より。掲載している情報は2020年6月現在のものです。調理・撮影/市瀬悦子 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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