みんなの好きなご飯の進む味!豚肉と白菜のしょうが焼き

2021/02/23

『サンキュ!』2021年2月号の「大根白菜がっつりおかず」より豚肉と白菜のしょうが焼きをご紹介します。

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材料(4人分)

白菜…1/8株
豚ロースしょうが焼き用肉…300g
塩、こしょう各少々
酒…大1
薄力粉…適量
サラダ油…大2
おろししょうが…小2
めんつゆ…大2

作り方

■調理時間:15分

(1)下ごしらえをする
白菜1/8株は軸は横に幅2cmに切り、葉はざく切りにする。豚ロースしょうが焼き用肉300gに塩、こしょう各少々、酒大1をふり、薄力粉適量をまぶす。

(2)焼く
フライパンにサラダ油大2を中火で熱し、豚肉の両面を焼いていったん取り出す。次に白菜を軸、葉の順に入れて中火で炒める。しんなりしてきたら豚肉を戻し入れ、おろししょうが小2、めんつゆ大2、水大1を合わせたたれを加え、全体にからめる。

<教えてくれた人>
料理家 ぐっち夫婦
ふたりで料理レシピを提案。オンライン料理教室やライブ配信も好評でInstagramのフォロワー69.8万人(20年11月時点)超え。

料理を始める前に
●レシピはすべて4人分です。 
●大1=大さじ1、小1=小さじ1です。
●今回使用した白菜は1株2.4kgです。 
●めんつゆは、3倍濃縮タイプを使用しています。 

参照:『サンキュ!』2021年2月号「大根白菜がっつりおかず」より。掲載している情報は2020年12月現在のものです。調理/ぐっち夫婦 撮影/木村 拓(東京料理写真) 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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