「こんにゃく」を使ったおすすめレシピ98選!プルプル食感がおいしいボリューム満点の主食・おかず・おつまみ

2024/09/06

プルプル食感が特徴的なこんにゃく。食べ応えがありどんな食材とも合わせやすいので、常備しておくと便利な食材ですよね。今回は、こんにゃくを使った主食・おかず・おつまみのおすすめレシピをご紹介します。

100均アイテム、ファッションアイテム、話題のスポットなどなど。Instagramを始めとしたWEB上で話題...

>>>サンキュ!WEBトレンド班の記事をもっと見る

ヘルシー食材で!コンニャクとゴボウの甘辛炒め

コンニャクとゴボウの甘辛炒め
出典:E・レシピ

常備菜に便利な、こんにゃくとごぼうの甘辛炒め。こんにゃくとごぼうはしっかり炒めることで、味が染み込みやすくなりますよ。シャキシャキのごぼうとこんにゃくの歯ごたえが相性バツグン。冷めてもおいしいので、お弁当に入れるのもおすすめです。

ガーリック枝豆

ガーリック枝豆
出典:E・レシピ

洋風に仕上げたガーリック枝豆は、こんにゃくが入ってヘルシーな仕上がりの一品です。ニンニクの香りがうつった油で炒めた枝豆は、塩ゆでした枝豆とはひと味違った仕上がりに。箸休めにもぴったりです。冷凍枝豆を使ってもOK。

ひと手間でおいしく!こんにゃくステーキのレシピ

こんにゃくステーキのレシピ
出典:白ごはん.com

こんにゃくステーキは、こんにゃくをにんにくバター醤油ソースでからめた一品。ぷりぷりとした食感のこんにゃくとピーマンの歯ごたえがよく合います。隠し味にごま油を加えるのがおいしく仕上がるポイント。ボリューミーでお腹にたまるので、立派なメインおかずになりますよ。

きのことおかかのうまみがしみしみ♪こんにゃくとしめじの甘辛煮

こんにゃくとしめじの甘辛煮
出典:サンキュ!NEWS

甘辛い味わいでご飯が進む、こんにゃくとしめじの甘辛煮のレシピです。かつお節の風味としめじの旨みがこんにゃくにからんで、やみつきになるおいしさです。おかずにはもちろん、お酒のおつまみにもピッタリ!

コンニャク入り肉団子

コンニャク入り肉団子
出典:E・レシピ

豚ひき肉の中に刻んだこんにゃくを混ぜ合わせた、食べ応えバツグンの肉団子のレシピです。こんにゃくには下味がついているので、何もつけなくてもおいしくいただけますよ。ガッツリ食べたいけど、カロリーが気になるかたにおすすめのメニューです。

板コンニャクのピリ辛炒め

板コンニャクのピリ辛炒め
出典:E・レシピ

唐辛子のピリッとした辛さでお箸が止まらなくなる、板コンニャクのピリ辛炒めのレシピです。豚肉とピーマンもいっしょに炒めれば、立派なおかずに大変身!こんにゃくは手でちぎることで、口当たりがよく味が染み込みやすくなりますよ。

鶏肉のユズ照り焼き

鶏肉のユズ照り焼き
出典:E・レシピ

鶏肉とこんにゃくにユズこしょうを合わせた、照り焼きのレシピ。ジューシーな鶏肉の旨みが、こんにゃくに染み込んで、ご飯にもお酒にも合う一品です。ハチミツ入りの照り照りのタレをからめていただきましょう。

炊飯器で!炊き込み五目おこわ

炊き込み五目おこわ
出典:E・レシピ

炊飯器で簡単につくる、炊き込み五目おこわのレシピです。板こんにゃくは細切りにして加えることで、もち米とよく馴染みます。もち米のもちもちっとした食感と具材の旨みがよく合い、ついついお箸が進んでしまいそう!

あったか!根菜と油揚げの粕汁

根菜と油揚げの粕汁
出典:E・レシピ

根菜と油揚げの粕汁は、白みそと酒粕入りで濃厚な味わいを楽しめる一品。一口飲むと、酒粕のふわっとしたいい香りと具材の旨みが口いっぱいに広がってやみつきになるおいしさです。ぽかぽか温まるので、寒い朝におすすめ。

玉コンニャクみたらし風

玉コンニャクみたらし風
出典:E・レシピ

玉こんにゃくでつくる、みたらし団子風のレシピです。甘じょっぱいタレが、淡白な玉こんにゃくと絶妙にマッチ!白玉団子よりもヘルシーで、罪悪感なくたくさん食べることができますよ。カロリーが気になるけど甘いものが食べたいときにも重宝するレシピです。

こんにゃくのピリ辛炒め

出典:ふたりごはん

こんにゃくを豆板醤で炒めればピリ辛で白米はもちろんお酒も進む罪悪感ゼロの一品が手軽につくれます。砂糖の代わりにラカントを使えば、カロリーも糖質もより控えめになるのでダイエットメニューとしてもオススメです。

凍りコンニャクのから揚げ

出典:E・レシピ

から揚げが食べたいけどカロリーが気になるという人におすすめなのがこちらのレシピです。事前に冷凍しておいたこんにゃくを鶏肉がわりに使えば、お肉とそっくりな食感で食べ応えのある低カロリーでヘルシーなから揚げに大変身します。

コンニャク入り!?和風ステーキ

出典:E・レシピ

少しの量のお肉でも食べ応え抜群なステーキに大変身するアイデアレシピです。板こんにゃくの下準備を事前にしっかりとすることで、じゅわっと味が染み込み、お肉との相性も抜群になります。

春菊とホウレン草の白和え

出典:E・レシピ

具だくさんで栄養満点なこんにゃく入り白和えのレシピです。食感の異なる食材をふんだんに使うことで食べ応えがアップします。あっさりとした味付けなので食欲のないときでも食べやすく、この一品でミネラルや鉄分などしっかり摂取できるのでオススメです。

豚バラみそコンニャク

出典:E・レシピ

こってりコク旨な豚バラみそコンニャクは、まさに白米やお酒がすすむこと間違いなしの男性ウケ抜群な一品です。お好みで七味唐辛子をプラスすることで、ピリっとした辛みもアクセントとなり、食べ出したら止まらなくなります。

アスパラとコンニャクのユズコショウ炒め

出典:E・レシピ

こんにゃくをふんだんに使うことで、お肉が少なめでも食べ応え満点!ダイエット中の女性にもうれしい低カロリーな一品です。こんにゃくは手で一口大にちぎることで、調味料がしっかりとからみ味が染み込みやすくなります。

ゴボウとコンニャクの混ぜご飯

出典:E・レシピ

食物繊維たっぷりなごぼうとこんにゃくを使った、体にやさしい混ぜご飯のレシピです。噛み応えのあるごぼうやこんにゃくを混ぜご飯の具材にすることで、しっかりと噛む必要があり満腹感を感じられ、少しのごはんの量でも満足感が得られます。

糸コンニャクめんたい

出典:E・レシピ

明太子のぷちぷちした食感がやみつきになる、おつまみにもぴったりな副菜のレシピです。まるで明太子パスタのようですが、糸こんにゃくを使っているので低カロリーでダイエット中でも罪悪感なく食べることができます。

ナスとコンニャクのバジル炒め

出典:E・レシピ

こんにゃくは和食で使われるイメージが強い食材ですが、バジルやアンチョビを使った洋風な一品にもぴったりです。板こんにゃくに切れ込みを入れて調理することで、アンチョビの旨味がしっかりとからみおいしさがアップします。

即席!低カロリー親子丼

出典:E・レシピ

いそがしいときにも簡単につくれるアイデア親子丼のレシピです。鶏肉は缶詰の焼き鳥缶を使うことで火を通す手間がありません。玉こんにゃくを具材に加えることで、少ない鶏肉の量でも食べ応えがアップし、カロリーも抑えることができます。

炒りこんにゃく

出典:つくおき

具材はこんにゃくだけという、シンプルなおかず。プリプリとした食感を存分に楽しめます。冷めてもおいしく食べられるので、箸休めや副菜、お弁当など幅広く活躍すること間違いなし!

簡単!野菜たっぷり卯の花の煮物

出典:楽天レシピ

こんにゃくや野菜をたっぷり使った、具だくさんで食べ応えもバッチリな卯の花のレシピです。最後に入れるお酢とネギが味の決め手に。その際、ネギは多めに入れるのがポイントです。

ピーマンとこんにゃくのオイスター炒め

出典:つくおき

こんにゃくとピーマンを組み合わせた、ヘルシーな常備菜レシピ。季節を問わずに、一年中おいしく食べられます。ふだんのおかずはもちろん、お酒のおつまみやお弁当にも◎。

こんにゃくと竹輪と野菜の煮物

出典:楽天レシピ

こんにゃくやちくわをこってりと味つけした、煮物のレシピです。野菜を入れることで、彩りよく見た目もおいしく仕上がります。煮込み終わったら自然に冷ますと、味がよりしみ込みますよ。

レンコンとコンニャクの炒め煮

出典:E・レシピ

こんにゃくのプリプリ食感と、レンコンのシャキシャキ食感のハーモニーが楽しい、炒め煮のレシピ。甘辛い味つけで、ご飯が進む一品です。お酒のおつまみとしてもよさそうですね。

牛すじと大根の煮物(煮込み)

出典:白ごはん.com

牛すじの煮込みといえば、欠かせない具材がこんにゃくと大根。やわらかく煮込まれた牛すじと大根に、歯応えのあるこんにゃくがマッチします。好みで一味唐辛子をプラスするのもおすすめです。

コンニャクの肉巻き

出典:E・レシピ

玉こんにゃくに肉を巻きつければ、まるで肉団子のような見た目のおかずに大変身!一口サイズなのでパクパク食べられちゃいます。温かくても冷めても、どちらでもおいしいですよ。

すき焼き風コンニャク丼

出典:E・レシピ

こんにゃくと高野豆腐をすき焼き風の味つけで煮た、食欲をそそる丼ぶりレシピです。肉を使っていないのに、満足感たっぷり!卵黄を絡めれば、さらにリッチな味わいを楽しめます。

コンニャクジャージャー麺

出典:E・レシピ

ジャージャー麺に欠かせないひき肉を、刻んだこんにゃくで代用した驚きのレシピです。まるで本物のお肉のようなので、おいしく節約したいときにぴったり。食べ応えもあり、満腹感を得られますよ。

具沢山★けんちん汁★

出典:楽天レシピ

こんにゃくや野菜など、具材をたくさん入れたけんちん汁です。豚肉や里芋、そのほか旬の野菜を入れるなどアレンジ自在!ふだんの献立にはもちろん、大人数での食事などにも活躍するメニューです。

ささみと刺身こんにゃくのサラダ

出典:楽天レシピ

さしみこんにゃくと鶏ささみをたっぷり使った、食べ応えバツグンなサラダ。ゆずこしょうの辛味とポン酢の酸味がマッチしたドレッシングで、さっぱりおいしく食べられます。

ワカメと刺身コンニャクのゴマ酢和え

出典:E・レシピ

さしみこんにゃくとわかめを調味料であえただけの、簡単和えものレシピです。大葉としょうがのさわやかな風味で、食べやすく仕上がっています。かなりヘルシーなので、夜食にも罪悪感なく食べられそうですね。

手綱こんにゃくの煮物

出典:白ごはん.com

甘辛い味つけが食欲をそそる、手綱こんにゃくの煮物。煮汁に漬けこんでおくと味がよりしみておいしいので、多めにつくり置きして冷蔵保存するのがおすすめです。唐辛子を入れて、辛味のアクセントを加えるのも◎。

定番お惣菜。ちくわとこんにゃくの煮物

出典:つくおき

ちくわ・こんにゃく・にんじんをたっぷり使ったおかずレシピ。面倒な工程は必要なく、煮込んでいる間は放っておくだけでOK。ボリューム満点なので、お弁当のおかずにも最適です。

ゴマ香る、お豆腐とこんにゃくの炒り煮♪

出典:楽天レシピ

家にある食材や調味料で手軽につくれる、豆腐とこんにゃくの炒り煮。甘めの味つけで、子どもウケもしやすい一品です。火を弱めず中火でササッと炒めるのが、おいしくつくるポイント。

基本の筑前煮

出典:白ごはん.com

肉や野菜、こんにゃくをたっぷり食べられる、具だくさんの筑前煮レシピ。食材からしっかりうま味が出るので、シンプルな調味料だけで味が決まります。冷蔵で5日程度と日持ちもよく、常備菜にぴったりです。

明太バターしらたき

出典:つくおき

鮮やかな彩りと、コクのある味つけが食欲をそそる、明太バターしらたきのレシピ。明太子・にんじん・しらたきの食感の違いも楽しい一品です。冷めてもおいしいので、常備菜やお弁当のおかずにもおすすめ。

ねじりこんにゃくのガーリックおかか炒め

出典:つくおき

ニンニクとかつお節で風味よく炒めた、ねじりこんにゃくのガーリックおかか炒め。しっかりとした味つけで見た目もおしゃれなので、お弁当のおかずにもよろこばれます。下ゆでして臭みを消してから炒めると、味がしみ込みやすくなりますよ。

麻婆コンニャク

出典:E・レシピ

豆腐やナスの代わりに糸こんにゃくを使った、マーボーコンニャク。ニンニクやトウバンジャンのパンチがきいたスープが、具材にしっかりとからみます。レンコンやピーマンがたっぷり入っているので、満足感もバッチリです。

コンニャクのオーブン焼き

出典:E・レシピ

こんにゃくと野菜をオーブンでじっくり焼いた、洋風焼きものレシピ。野菜の甘味とハーブの香りが、淡白なこんにゃくによく合います。ワインなどのおつまみとしても、ぜひつくりたい一品ですね。

落ち着く味。ごぼうとこんにゃくの甘酢漬け

出典:つくおき

ごぼうとこんにゃくをたっぷり食べられる、ごぼうとこんにゃくの甘酢漬けレシピ。酸味とうま味のバランスがよく、食欲をそそる一品になっています。時間がたつほど味がしみ込んでおいしいので、つくり置きするのがおすすめです。

糸コンとサキイカのゴマ和え

出典: E・レシピ

糸こんにゃくと食材を炒め煮にした、温かい和えものレシピ。淡白な糸こんにゃくに、ごまの風味やさきいかの塩気が絶妙にマッチします。ピーナッツのカリカリ食感も味わってくださいね。

簡単なこんにゃく田楽

出典:白ごはん.com

こんにゃくの定番レシピのひとつ、こんにゃく田楽。好みで練りからしや黒こしょうをプラスすると、甘めのみそだれが引き締まりおいしさがアップします。できたてはもちろん、冷蔵庫で冷やして食べるのもおいしいですよ。

セロリとこんにゃくの甘辛炒め

出典:白ごはん.com

セロリを葉から茎まで丸ごと使い切れる、セロリとこんにゃくの甘辛炒めレシピ。食欲をそそる甘辛い味つけで、ご飯といっしょにたっぷり食べられます。冷蔵保存が可能なので、夕飯の一品やお弁当のおかずに常備しておくと便利ですよ。

鶏肉とこんにゃくの炒り煮

出典:つくおき

15分程度で手早くつくれる、鶏肉とこんにゃくの炒り煮。こんにゃくは手やスプーンでちぎると、味がしみ込みやすくなります。一口サイズで食べやすいので、お弁当のおかずにも最適ですね。

豚ひき肉とこんにゃくのこっくり味噌煮♪

出典:楽天レシピ

豚ひき肉・こんにゃく・ねぎがたっぷり入った、食べ応えバツグンのこんにゃくのみそ煮。こっくりとしたみそ味が食欲をそそります。仕上げに青ねぎや七味唐辛子を加えると、風味や食感がアップ!

コンニャクの唐揚げ

出典:E・レシピ

煮物や炒め物が定番のこんにゃくを、カラッと揚げた風変わりな一品。弾力のあるこんにゃくと、サクサクとした衣のハーモニーが新鮮です。仕上げに一味唐辛子をふって、辛味をプラスしましょう。

レンジで簡単! 糸こんにゃくのチャプチェ

出典:楽天レシピ

春雨の代わりに糸こんにゃくを使った、ヘルシーアレンジレシピです。調理は電子レンジにおまかせで、簡単につくれるのがうれしいポイント。好みでニラやキャベツを加えて、ボリュームと風味をアップさせても◎。

お豆と根菜の煮物

出典:つくおき

根菜・ミックスビーンズ・こんにゃくがバランスよく入った煮物のレシピ。具材を同じくらいの大きさにそろえて切ることで、見た目と食感がアップ!冷めてもおいしく食べられるので、お弁当のおかずにもぴったりです。

たくあんとコンニャク入り卵焼き

出典:E・レシピ

こんにゃくとたくあんを混ぜ込んだ、新感覚の卵焼きレシピ。プルプル感とポリポリ感、2つの食感が楽しめます。最初にこんにゃくを乾煎りして、水分を飛ばしておくのがポイントです。

糸こんにゃくのきんぴら

出典:白ごはん.com

糸こんにゃくをちょっぴり洋風に味つけしたきんぴらのレシピ。糸こんにゃくにニンニクの風味やベーコンの塩気がよくからみ、食欲をそそります。冷蔵で3~4日ほど日持ちするので、常備菜やお弁当のおかずにも◎。

コンニャクのステーキ

出典:E・レシピ

こんにゃくと調味料だけで立派な一品が完成!バターしょうゆで香ばしく味つけした、こんにゃくステーキのレシピです。こんにゃくにこまかく切り込みを入れておくと、味がよくしみ込んでおいしく仕上がります。

こんにゃくの甘辛煮/煮物

出典:白ごはん.com

調理時間10分以下でつくれる、こんにゃくの甘辛煮。こんにゃくをスプーンでちぎることで、表面にざらつきが出て味がよくからみます。甘辛いたれとたっぷりのかつおぶしで味つけして、ご飯が進むおかずに。

鶏おでん

出典:白ごはん.com

鶏の手羽元をメインにしたおでんレシピ。コクのある手羽元に合わせるので、ほかの具材はこんにゃくや大根など厳選したものだけでOK。ゆでうどんを加えたり、ゆずこしょうをプラスしてもおいしいですよ。

【基本】みんな大好き☆すき焼き

出典:楽天レシピ

子どもから大人まで人気の高い、すき焼きのレシピです。肉・野菜・きのこなどといっしょに、糸こんにゃくがたっぷり入ってボリュームバツグン!おなかも心も大満足の、ぜいたくな一品です。

塩肉じゃが

出典:つくおき

素材のうま味がギュッと詰まった、塩肉じゃがのレシピ。白だしをベースに使った、ほっこりやさしい味わいに癒されます。煮込んだあと一度冷ますと、味がしっかりとしみ込みますよ。

基本の五目炊き込みご飯

出典:白ごはん.com

こんにゃくの食感がアクセントになった、五目炊き込みご飯のレシピです。れんこんやきのこ類を加えるなど、家にある食材でアレンジ自在。具材に鶏肉を入れる場合は、うま味が出るのでだし汁も不要ですよ。

あったか豚粕汁☆冬のご馳走

出典:楽天レシピ

こんにゃくや根菜をたっぷり使った、具だくさんの豚かす汁。定番の豚汁に酒かすを入れているので、体がポカポカ温まります。酒かすとみそを加えたあとは、煮立たせないように注意しましょう。

ナスと豚肉のショウガ炒め煮

こんにゃく入りナスと豚肉のショウガ炒め煮
出典:E・レシピ

程良い脂身がのった豚ロースを使った、こんにゃく入りの炒め煮です。こんにゃくを加えることで、ボリューム感が増し育ち盛りのお子さんも満足する一品に!ショウガの香りがアクセントになっています。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:-kcal

炊飯器でモツ煮込み

こんにゃく入りモツ煮込み
出典:E・レシピ

炊飯器で作るこんにゃく入りのモツ煮レシピです。調理時間はかかりますが、炊飯器に具材を入れて煮込むだけと簡単!モツの弾力のある食感と、赤味噌の風味がビールと良く合う一品です。

・所要時間:50分(2人分)
・カロリー:435kcal

昆布とこんにゃくの炒め物

昆布とこんにゃくの炒め物
出典:つくおき

切り昆布とツナの旨味が、しっかり染み込んだこんにゃくが美味しい炒め物です。夕食の副菜として、またお弁当のおかずとしてもおすすめ!コスパの良い食材で作るため、お財布に優しいです。

・所要時間:10分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal

具だくさん!みそけんちん汁

こんにゃく入りみそけんちん汁
出典:E・レシピ

たっぷりの食材と、こんにゃくを合わせて作ったみそけんちん汁です。クリーミーな練り白ゴマを加えると、全体の香りとコクがアップ!体が温まるけんちん汁は、和食の献立にピッタリです。

・所要時間:45分(4人分)
・カロリー:-kcal

落ち着く味。ごぼうとこんにゃくの甘酢漬け

ごぼうとこんにゃくの甘酢漬け
出典:つくおき

こんにゃくとごぼうを甘酢漬けにした、夏にピッタリなレシピです。作り置きが可能で、冷蔵で5日間保存が出来ます!おかかの旨味と香りがまろやかな酸味と相性が良く、冷たい状態でも食べやすい一品です。

・所要時間:15分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal

ヒジキとコンニャクの煮物

ヒジキとコンニャクの煮物
出典:E・レシピ

カルシウムや食物繊維を多く含むひじきと、こんにゃくを合わせた煮物レシピです。野菜もたっぷり入っており、栄養満点!油揚げは熱湯をかけて下処理しておくと、油が抜けてあっさりとした味わいになります。

・所要時間:25分(2人分)
・カロリー:170kcal

中華風コンニャクステーキ

中華風コンニャクステーキ
出典:E・レシピ

オイスターソースで中華風にアレンジしたこんにゃくステーキです。ニンニクの香りと、ソースが絡みあってお箸が進みます!ローカロリーでも満足感があるので、お酒のおつまみとしてもよろこばれますよ。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:62kcal

牛肉のピリ辛炒め煮

こんにゃく入り牛肉のピリ辛炒め煮
出典:E・レシピ

ピリ辛の牛肉に、ボリュームアップのこんにゃくを加えた炒め煮です。しっかりとした味付けで、お弁当のおかずとしてもおすすめ!手綱こんにゃくにアレンジすることで、味が染み込みやすくなります。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:265kcal

しらたきの鶏そぼろ炒め

こんにゃくのしらたき入り鶏そぼろ炒め
出典:E・レシピ

鶏そぼろと糸こんにゃくの相性抜群な炒め物のレシピです。こんにゃくはアク抜きで、生臭さや苦味が取れるため必ずおこないましょう!カロリーが低く、さっぱりと食べられる一品です。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:116kcal

さつま揚げとタケノコのきんぴら

こんにゃく入りさつま揚げとタケノコのきんぴら
出典:E・レシピ

水煮タケノコを使ってサクッと作れる、こんにゃく入りのきんぴらです。調理時間が10分と短く、夕食の副菜としておすすめ!仕上げに七味唐辛子をかけると、ピリッとした辛さがアクセントになります。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:154kcal

ちぎりコンニャクのみそ汁

ちぎりコンニャクのみそ汁
出典:E・レシピ

手でちぎったこんにゃくがが入った汁物のレシピです。魚肉の栄養がそのまま生きるさつま揚げを入れることで、風味とコクがアップ!仕上げにお好みで七味唐辛子を加えてください。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:88kcal

鶏肉と白菜のおかかこんにゃく炒め

鶏肉と白菜のおかかこんにゃく炒め
出典:サンキュ!NEWS

たっぷりの白菜と鶏肉に削り節を合わせた炒め物です。こんにゃくは炒めすぎると固くなってしまうため、1度火をとおしたら取り出し、ほかの食材に火がとおったらサッと戻して炒めましょう!削り節の香ばしい香りが食欲をそそります。

・所要時間:10分(4人分)
・カロリー:-kcal

ネギ塩こんにゃく炒め

ネギ塩こんにゃく炒め
出典:サンキュ!NEWS

こんにゃくと青ネギの2つでつくる炒め物のレシピです。ニンニクの風味をしっかりこんにゃくにからませるには、まわりがチリチリするまでしっかり炒めるのがポイント!仕上げに、七味をかけるとおつまみになります。

・所要時間:-分(4人分)
・カロリー:-kcal

根菜の煮物

こんにゃく入り根菜の煮物
出典:E・レシピ

根菜とこんにゃくの煮物レシピです。旨み成分を多く含む干ししいたけを使うことで、短時間でも深みのある味わいになります!ほうれん草は彩りがよくなるため、いっしょに添えるのがおすすめです。

・所要時間:25分(2人分)
・カロリー:201kcal

簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん

こんにゃく入りステーキ
出典:E・レシピ

大根おろしと梅干しでさっぱりと食べられる、牛肉とこんにゃくのステーキです。すりおろした玉ねぎと炒めることで、牛肉の旨みが増し柔らかく仕上がります!スタミナをつけたいときにおすすめの一品です。

・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:444kcal

じゃがいもとこんにゃくのこってり炒め

じゃがいもとこんにゃくのこってり炒め
出典:サンキュ!NEWS

じゃがいもとこんにゃくを焼き肉のタレで炒めた一品レシピです。1本で味つけが決まる焼き肉のタレは、冷蔵庫に常備しておくと便利!じゃがいもは炒める前にレンジで加熱しておくと、火がとおりやすく時短になります。

コンニャクのわさび和え

コンニャクのわさび和え
出典:E・レシピ

わさびのツーンとした辛さが味わえるこんにゃくの和え物です。淡白なこんにゃくに、旨みが感じられるしいたけを合わせることで深みのある味わいに!副菜として、またおつまみとしてもおすすめです。

・所要時間:10分(4人分)
・カロリー:9kcal

豚肉と板コンニャクのショウガ焼き

豚肉と板コンニャクのショウガ焼き
出典:E・レシピ

こんにゃくでヘルシーにボリュームアップさせた豚肉のしょうが焼きです。しょうがは、豚肉やこんにゃくの生臭さを抑える効果があります!白ごはんとの相性抜群なおかずのレシピです。

・所要時間:25分(2人分)
・カロリー:277kcal

コンニャクとニンジンの甘煮

コンニャクとニンジンの甘煮
出典:E・レシピ

甘みの強い金時ニンジンとこんにゃくをいっしょに煮込んだレシピです。板こんにゃくは手でちぎると、味が染み込みやすくおいしく仕上がります!ちりめんじゃこが食感のアクセントになって、お箸が進む一品です。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:83kcal

みそ風味豆乳汁

こんにゃく入りみそ風味豆乳汁
出典:E・レシピ

白みそ味の豆乳にこんにゃくなどを入れた汁物のレシピです。まろやかで甘みのある白みそは、豆乳との相性が抜群!豆腐や鶏ささ身などへルシーな食材を使っているため、ダイエット中のかたにもおすすめです。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:131kcal

五目きんぴら

五目きんぴら
出典:白ごはん.com

ごぼう、こんにゃく、にんじん、れんこんなど、冷蔵庫の中にある食材を組み合わせてつくれる、きんぴらのレシピです。牛肉や豚肉を加えることで、食べ応えがアップし、白米がすすむおいしさになります。濃いめの味付けでお弁当にもぴったりです。

・所要時間:20分以下(2~3人分)
・カロリー:-kcal

五目豆

五目豆
出典:白ごはん.com

具材の旨味をたっぷり感じられる五目煮のレシピです。こんにゃくや人参、ごぼうなど、全ての食材の大きさを1cm角に揃えることで、見た目も美しく彩り鮮やかな五目煮になります。

・所要時間:60分超過(4~5人分)
・カロリー:-kcal

丁寧に作る基本の白和え

丁寧に作る基本の白和え
出典:白ごはん.com

こんにゃくやほうれん草、にんじん、しめじなど、具材をたっぷりつかった白和えは、少し手間がかかりますが、具材の旨味をしっかり感じられる一品になります。具材の水気をしっかり切ることや、滑らかな食感になるように裏ごしをするなどポイントを守ることで、料亭の一品のような本格的な白和えになります。

・所要時間:60分以下(2~3人分)
・カロリー:-kcal

牛すじと根菜の味噌煮(煮物)

牛すじと根菜の味噌煮(煮物)
出典:白ごはん.com

牛すじ肉とこんにゃく、根菜をじっくり煮込んだ、旨味たっぷりな煮物のレシピです。しっかりと牛すじ肉の下処理を行い、じっくりと煮込むことで、臭みのない、やわらかプルプルな牛すじになります。旨味が染み込んだこんにゃくも絶品です。

・所要時間:60分超過(4~5人分)
・カロリー:-kcal

鶏肉とコンニャクの甘辛煮

鶏肉とコンニャクの甘辛煮
出典:E・レシピ

こんにゃくと鶏肉を甘辛く煮た、シンプルながらも絶品な煮物のレシピです。作り置きおかずとしても便利で、お弁当のおかずや夕食の一品にもぴったりです。

・所要時間:25分(4人分)
・カロリー:221kcal

カミナリ板コン

カミナリ板コン
出典:E・レシピ

カミナリの名のごとく、ガツンと辛味を感じられる激辛好きにはたまらない副菜のレシピです。板こんにゃくも、唐辛子入りの赤いこんにゃくを使うことで、赤唐辛子とダブルの辛さが加わり、刺激的な一品になります。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:44kcal

ナスのみそチャンプルー

ナスのみそチャンプルー
出典:E・レシピ

なすや厚揚げ、こんにゃくを炒め合わせた、チャンプルーのレシピです。なすは、素揚げすることで、トロッとした食感と旨味がアップし、よりおいしくなるので、ひと手間かけるのがオススメ。こんにゃくや厚揚げとの食感の変化も楽しめます。

・所要時間:30分(4人分)
・カロリー:297kcal

牛こま切れ肉の佃煮

牛こま切れ肉の佃煮
出典:E・レシピ

牛肉の中でも、比較的お手頃価格で購入できるこま肉をつかうことで、お財布にやさしく食べ応えのある佃煮ができます。糸こんにゃくを加えることで、牛肉の旨味がたっぷり染み込み、よりおいしくいただけます。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:215kcal

鶏肉と板コンの炒め煮

鶏肉と板コンの炒め煮
出典:E・レシピ

鶏肉と板こんにゃくをつかった、簡単で絶品な炒め煮のレシピです。こってりコク旨な味付けは、白米がすすむこと間違いなしのおいしさです。

・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:216kcal

トマトとオクラのサラダ

トマトとオクラのサラダ
出典:E・レシピ

トマトとおくらをつかった、さっぱりヘルシーなサラダのレシピです。具材にこんにゃくをプラスすることで、食感の変化と食べ応えもアップし、低カロリーな具材ばかりなので、ダイエット中の人にもオススメです。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:-kcal

鶏肉とコンニャクの甘辛煮

鶏肉とコンニャクの甘辛煮
出典:E・レシピ

鶏もも肉とこんにゃくをつかった、甘辛味がおいしい白米との相性ぴったりな一品です。こんにゃくは包丁で切らずに一口大にちぎることで、味がからみやすく、よりおいしくなります。

・所要時間:25分(4人分)
・カロリー:221kcal

スペアリブの煮物

 スペアリブの煮物
出典:E・レシピ

スペアリブの旨味がこんにゃくや根菜類にたっぷり染み込んだ、やさしい味わいの一品です。スペアリブをつかったレシピは手間がかかりそうなイメージですが、このレシピなら下処理した食材を鍋に入れて煮込むだけなので、簡単につくれます。

・所要時間:45分(4人分)
・カロリー:536kcal

板コンのきんぴら

板コンのきんぴら
出典:E・レシピ

板こんにゃくがメインのきんぴらレシピです。濃いめの味付けと赤唐辛子を加えることで、日持ちもするようになり、つくりおきおかずとしてたくさんつくっておくことで、もう一品ほしいときやお弁当の隙間埋めに大活躍します。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:64kcal

コンニャクのわさび和え

コンニャクのわさび和え
出典:E・レシピ

わさびのツンとした辛味がおいしい、大人向けの副菜レシピです。こんにゃくは熱湯に通して臭みを取ってから薄切りにすることで、さしみこんにゃくのようなつるんとした食感を楽しめます。

・所要時間:10分(4人分)
・カロリー:9kcal

山クラゲのピリゴマ炒め

山クラゲのピリゴマ炒め
出典:E・レシピ

山クラゲのコリコリした食感と、こんにゃくの食感の変化が楽しめる副菜レシピです。豆板醤をつかってピリ辛にすることで、ピリっとした辛味がアクセントになりお酒もすすむ一品になります。

・所要時間:70分(2人分)
・カロリー:150kcal

ナスのみそチャンプルー

ナスのみそチャンプルー
出典:E・レシピ

お肉が少なくても、なすやこんにゃく、厚揚げをプラスすることで、食べ応えのある一品が手軽につくれます。みそをつかって濃いめの味付けにすることで、白米がすすむことまちがいなしのおいしさになります。

・所要時間:30分(4人分)
・カロリー:297kcal

キュウリのゴマ白酢和え

キュウリのゴマ白酢和え
出典:E・レシピ

きゅうりと下味をつけて炒りつけたこんにゃくをつかったゴマ白酢あえは、あともう一品ほしいときの副菜やお酒のおともにもぴったりな一品です。しっかり冷やしてからいただくと絶品です。

・所要時間:20分(237人分)
・カロリー:2kcal

すじコンみそ煮込み

すじコンみそ煮込み
出典:E・レシピ

牛すじと糸こんにゃくをつかった、旨味たっぷりのみそ煮込みです。牛すじは下処理をしっかりと行ってからじっくり煮込むことで、臭みがなくトロトロ食感になります。

・所要時間:25分(2人分)
・カロリー:352kcal

トマトとオクラのサラダ

トマトとオクラのサラダ
出典:E・レシピ

トマトやオクラといった夏野菜とこんにゃくをつかったさっぱりサラダ風の一品です。食感の変化が楽しめるだけでなく、ヘルシーなのでダイエット中でも安心して食べることができます。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:-kcal

牛ロール

牛ロール
出典:E・レシピ

こんにゃくを牛肉で巻いた、濃いめの甘辛味で白米がすすむ一品です。少ないお肉の量でもこんにゃくをプラスすることで、食べ応えがアップし、食べ盛りのお子さんや男性でも満足感が得られます。

・所要時間:25分(4人分)
・カロリー:-kcal

こんにゃくを使ったおすすめレシピを幅広くご紹介しました。簡単につくれて日持ちするメニューが多いので、レパートリーに加えると便利ですよ。どんな食材とも合わせやすいこんにゃくを、ぜひこれまで以上に活用してみてくださいね。

※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND