出汁がたまらない「あさり」を使ったおすすめレシピ10選!簡単レシピまとめ

2020/11/13

子どもからお年寄りまでみんな大好きなあさり。あさりから出る出汁は本当においしいですよね。今回はあさりを使ったおすすめレシピ10選をご紹介します。どれも簡単なものばかりで、きっと試してみたくなりますよ。

アサリの炊き込みご飯

出典:E・レシピ

あさりからふんわりとただよう磯の香りがたまらない、アサリの炊き込みご飯のレシピ。三つ葉を混ぜるとよりさわやかな味になります。土鍋などの厚手の鍋で炊いて、さらにおいしくいただきましょう。

フライパン de シーフードパエリア

出典:楽天レシピ

見た目がゴージャスなシーフードパエリアのレシピ。つくり方もむずかしく感じてしまいますが、じつはとっても簡単につくることができるのです。お好みの具材を入れてもおいしくつくれますよ。

アサリのパスタ

出典:E・レシピ

あさりときのこをクリームソースでからめた上品なパスタレシピです。きのことあさりのうま味をしっかりと感じられますよ。濃厚に見えるクリームパスタですが、意外とあっさり食べられますよ。

アサリラーメン

出典:E・レシピ

自宅でも簡単にできる、あさりラーメンレシピ。あさりから出る出汁の溶け込んだスープが、時間や手間をかけずにつくれます。アオサの風味も感じられる、あっさりとしたラーメンです。

丸亀風♪あさりたっぷり白だしうどん

出典:楽天レシピ

麺が隠れるほど、たっぷりとあさりを乗せたうどんのレシピ。あさりの処理さえしてしまえばあっという間につくれますよ。スープにあさりの煮汁も使うことで、うま味を逃しません。

あさりの酒蒸し

出典:白ごはん.com

シンプルにおいしく食べるなら、あさりの酒蒸しがおすすめ。ねぎや三つ葉以外にも、水菜やせりなどほかの野菜を入れてもよく合いますよ。身の詰まったあさりが手に入ったら、試したいレシピです。

アサリの卵とじ

出典:E・レシピ

あさりを半熟卵でとじたレシピ。あさりのうま味が凝縮された、やさしい味が堪能できますよ。また、きのこから出る出汁もうま味を引き立てます。さいごにかける粉山椒がよいアクセントになっています。

あさりとたっぷり野菜のクラムチャウダー

出典:白ごはん.com

あさりと野菜をたっぷり使ったクラムチャウダーのレシピです。野菜はこまかく切って、先にさっと炒めてから煮るのがポイント。これから寒くなる季節にぴったりな一品ですね。

あさりの味噌汁

出典:白ごはん.com

ほっと心が落ち着くあさりのみそ汁レシピです。昆布で出汁を取り、さらにあさりからあふれてくる出汁が合わさって、絶妙なハーモニーに。あさりを味わうために、ほかの具材は薬味だけで◎。

あさりのお吸い物(汁物)

出典:白ごはん.com

昆布出汁との相性ばつぐんなあさりのお吸い物レシピ。あさりは水から煮だすようにしましょう。グラグラと煮立たせると身がかたくなってしまうので、あさりの口が開いたら火加減など注意が必要です。

あさりを使ったおすすめレシピ10選をご紹介しました。写真を見るだけでもどれもおいしそうで食欲がそそられますね。メイン料理から副菜、汁物まで、何にでも使えるあさり。ぜひご紹介したレシピをつくってみてくださいね。

※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND