大量消費にも困らない!「水菜」を使ったおすすめレシピ80選!シャキシャキ食感とみずみずしさをたっぷり味わおう
2024/09/13
シャキシャキな食感が魅力の水菜。スーパーに行けば季節を問わず買うことができて、とても身近な食材ですよね。今回は、そんな水菜を使った主食やおかず・おつまみのおすすめのレシピをご紹介します。
かつおのしょうゆ漬けサラダ
脂ののった旬のかつおを使ったサラダのレシピです。かつおは漬けにすることで、ドレッシングなどがなくても、たっぷりの水菜をモリモリ食べられます。
カリカリきのこの水菜サラダ
カリカリのきのこと、シャキシャキの水菜を楽しめるサラダのレシピです。ドレッシングは、香ばしいごま油の香りがプラスされたレモンドレッシングなので、さっぱりとサラダをいただけます。
鶏と水菜の柚子こしょう小鍋
寒い季節にぴったりな、体も心も温めるお鍋のレシピです。クセのない水菜はお鍋の具材にもぴったりです。柚子こしょうのアクセントが食欲をそそります。
黒ごまごぼうサラダ
黒ゴマの香ばしさが感じられる、水菜をたっぷり入れたゴボウサラダのレシピです。水菜はサラダにすることで、栄養素も逃げにくくなり、ビタミンや葉酸などの栄養素をたっぷり摂取できます。
水菜とベーコンのうま塩サラダ
つくり方はとても簡単で、電子レンジでチンしたベーコンに切った水菜と調味料を混ぜ合わせるだけです。ベーコンの塩気が水菜にプラスされるので、調味料が少なくてもおいしくいただけます。
水菜と豆腐の和風スープ
水菜と豆腐をつかった、お出汁の味わいを感じられるやさしい和風スープのレシピです。水菜や豆腐は加熱時間が少なくてすむ具材なので、時間がないときでもあっという間につくれます。
牛ステーキとアボカドのごちそうサラダ
贅沢に牛肉のステーキをのせた、食べ応え満点のサラダのレシピです。水菜はクセがなくさっぱりと食べられるので、お肉との相性もぴったりです。見た目も華やかで、パーティーメニューにもぴったりです。
白身魚と水菜のポン酢和え
白身魚と水菜をつかった、さっぱりとした和え物のレシピです。水菜は塩ゆでをしているので、カサが減り、食べやすくなるだけでなく、ポン酢醤油の味もしっかり絡みやすくなります。
たっぷり水菜とホタテ缶のクリーム煮
たっぷりの水菜をつかった、寒い季節にぴったりなクリーム煮のレシピです。ホタテ缶を使うことで、手軽にホタテの旨味をプラスさせることができ、まるでお店で食べるような本格的なクリーム煮になります。
水菜と紫キャベツのハチミツドレッシング
紫キャベツと水菜をつかった彩りが鮮やかなサラダのレシピです。甘めのはちみつドレッシングは水菜との相性抜群で、ボウルを抱えて食べたくなるほどのおいしさです。
さっぱり牛丼
水菜を入れた、さっぱりとした牛丼のレシピ。具材に香り豊かな煮汁がしみて、食欲が止まらなくなりそうです。半熟卵をのせてボリューム感アップ!水菜を消費したい時にもよさそうです!
厚揚げのサッパリ煮
厚揚げに水菜を合わせて、さっぱりいただく煮物のレシピです。だしの香りを感じる、ほっとする味わいが人気ですよ。水菜はサッと火を通すと食感を楽しめます。具材をアレンジしてもおいしそうですね。
豚肉と水菜のトロロポン酢鍋
水菜を使った和食のメインのレシピです。薄切りの豚肩ロース肉や、水菜、白ネギなどを使ってさっぱりとしたとろろポン酢鍋に。お好みで七味唐辛子をかけてもおいしいです。
ナメコと水菜のおろし和え
さっぱりとしたおかずを食べたい時にぴったりの、ナメコと水菜のおろし和え。大根おろしは水気をよくきるのがポイントです!和食の副菜におすすめで、春菊で作ってもおいしいと人気ですよ。
ゴボウと水菜のカレー炒め
洋食に沿えるのにぴったりの、ゴボウと水菜のカレー炒め。約15分でサッと炒めて完成です!カレー粉やウスターソースなどを使ったしっかりめの味つけで、ご飯にも合いそうです。
イカと水菜のユッケ風サラダ
イカそうめんの甘みや旨み、水菜のさっぱりとした味わいがマッチした、ユッケ風サラダのレシピです。なめらかな卵黄と、コチュジャンやごま油などを使ったタレで食が進みそうです。
水菜とアボカドのサラダ
水菜のほか、大根、アボカド、トマトも使ったサラダのレシピです。ドレッシングに入ったゆずこしょうがピリッとアクセントに。具材をプラスしてボリューム感を出してもおいしそうです。
水菜とたくあんのゴママヨ和え
たくあんの風味がポイントの、水菜とたくあんのゴママヨ和え。水菜を熱湯でサッとゆでれば、かさが減ってたっぷり食べられます。たくあんとハムで彩りもよく、和食の副菜におすすめです。
水菜とリンゴのサラダ
水菜とりんごのシャキシャキ食感がたまらないサラダのレシピです。フライパンで炒ったクルミも味のアクセントに。洋食との相性がよく、さっぱりとした副菜におすすめです。
レンジでできる!サラダ棒棒鶏
鶏胸肉を、なんと電子レンジでふんわりと調理できる、サラダ棒棒鶏のレシピです!水菜はたっぷり1株使用。暑い日にもぴったりの一品で、ピリ辛ごまだれで野菜もたくさん食べられそうです。
本格キーマカレー
スパイスからつくった、本格的なキーマカレーのレシピ。こまかく刻んだ食材をしっかり炒めて、ペースト状にするのがおいしくつくる秘訣です。水菜やトマトをトッピングして、彩りを添えましょう。
【一皿で満足ごはん】かつおの漬け丼(のっけごはん)
ペロリと食べられる、かつおの漬け丼レシピです。甘いタレに漬け込んだカツオに、さわやかな苦味の水菜が好相性です。交互に重ねて盛りつければ、全体に味がしみ渡って箸が進みます。
糖質控えめ!お手軽 鶏そぼろのっけごはん
甘辛のそぼろが食欲をそそる、ボリューム満点のどんぶりレシピ。シャキッとした水菜とやわらかいアボカドの組み合わせで、2つの食感が同時に楽しめます。野菜や肉をいっぱい食べたいときにもぴったり。
鯛のみぞれ鍋
鯛や水菜をたくさん使った、みぞれ鍋のレシピです。大根おろしのしぼり汁もいっしょに入れて、さっぱりとした味わいのだしに仕上げています。体があたたまる、しょうがの隠し味がポイントです。
めんつゆとみりんで割烹の味★鱈の彩り野菜あん
カリっと焼いたタラに、ピリ辛の鷹の爪が相性バツグンのレシピ。水菜入りのあんは、みりんとめんつゆだけで味つけが完成です。タラの淡白な味を引き立たせて、上品な甘さが口いっぱいに広がります。
水菜の肉豆腐
水菜と肉豆腐の、家庭的な和食レシピです。水菜に煮汁がしみ込んでいて、ぱくぱく食べられます。ごま油で具材を炒めてから煮込むのが、コクやいい風味を生み出すコツです。
蒸し豚の野菜巻き
水菜やマイタケをたっぷり包んだ、肉巻きレシピ。電子レンジで蒸し焼きにすれば、いそがしい日でもサッとつくれて洗い物も減らせます。おかずがあともう一品ほしいときにも大活躍です。
水菜とじゃこの炒め物
水菜を塩こしょうで炒めた、メインおかずのレシピです。じゃこをプラスすれば、食べごたえがアップしますよ。シンプルな味つけなので、しゅうゆやしょうがを加えてアレンジしても◎。
スモークサーモンと水菜と大根のサラダ
水菜とスモークサーモンをあえた、簡単サラダのレシピです。野菜にオリーブオイルを混ぜ合わせて、風味よく仕上げています。お好みで黒こしょうやバジルなどをかけてもいいですね。
水菜とハムのさっぱりマヨサラダ
シャキシャキとした水菜の食感を生かすなら、ハムサラダがおすすめ。マヨドレッシングがからんで、つい箸が進みます。水っぽくならないように、しっかり水切りをしましょう。
♪マヨマスタード味!サーモンと水菜のサンドイッチ♪
水菜とサーモンをパンでサンドした、お手軽レシピです。マヨネーズ・マスタードの食べやすい味つけが、具材と相性バツグンです。夕飯で余ったサーモンの消費にも、役立ちますよ。
鶏もも肉の照り焼き丼
甘辛いタレがごはんにも絡んで食欲をそそる、丼ものレシピ。たっぷりしきつめた水菜の上に照り焼きが乗っていて、食べごたえがあります。煮詰めたタレにバターを混ぜることで、コクを与えるのがポイントです。
鶏むね肉とナメコのさっぱりおろし煮
とろみがかったナメコ入りで優しい味わいのおろし煮。水菜と大根がたっぷり入っているので、食べ過ぎた日にもおすすめです。よく漬け込んでから弱火で火を通すのが、しっとりした食感の鶏胸肉に仕上げるコツ。
豆腐と水菜の中華風和え
水気をよく絞った水菜と木綿豆腐に、合わせ調味料や白ごまを和えただけの簡単レシピ。箸休めにもおすすめです。ちぎるように加えてサックリと混ぜ合わせるのがポイントですよ。
水菜と油揚げの煮びたし
水菜と油あげでサッとつくることができる煮びたしレシピです。シャキシャキの水菜や、だしをしっかり吸った油あげがたまりません。できたてが一番おいしいので、つくったらすぐに食べましょう。
レンジで簡単☆卵1個で☆鮭と水菜の卵焼き
定番の卵焼きに、短くカットした水菜と鮭を混ぜ合わせたレシピ。焼き鮭の残りや鮭フレークで、お手軽につくれます。フライパンを使わず、電子レンジで加熱したらラップにくるんで形を整えるだけなのも魅力的です。
カリカリシーザーサラダ風
カリカリとした、豚肉の歯ごたえが新感覚のサラダレシピ。器いっぱいに広げた水菜の上に、揚げ焼きにした豚肉が乗ってボリューム満点です。シーザードレッシングと黒こしょうが、絶妙な味わいを引き立たせます。
水菜の漬物
好相性の昆布と唐辛子で味つけした、水菜の漬け物。きゅうりなどの浅漬けよりも塩を多めにすると、味が染み込みやすくなります。冷蔵保存で3~4日もつので、作り置きにも最適ですよ。
水菜と桜えびのポン酢サラダ
パリッとした桜えびと、シャキシャキの水菜の食感が気持ちいいサラダのレシピ。ポン酢の酸味が効いていて、箸が進む一品です。味がぼやけないよう、水気をしっかり切るのが大切なポイント。
かぼちゃと水菜のサラダ
かぼちゃの甘みを生かした、水菜サラダのレシピです。隠し味に、味噌とマヨネーズをプラスしています。ほどよいボリュームがあるので、あともう一品ほしいときに重宝したい一品です。
めんつゆで簡単味付け☆ 水菜とツナの和風パスタ
つるっとしたパスタにシャキシャキな水菜の食感がよく合う、水菜とツナの和風パスタのレシピ。ツナにうま味があるので、味つけはめんつゆだけで簡単に決まります。さっぱりと食べられる一品です。
ごま豆乳鍋
水菜をたっぷり入れたごま豆乳鍋のレシピです。鍋つゆから手作りすることで、特有のすっきりとしたおいしさを楽しめます。水菜と豚しゃぶ肉は最後に加えて、火をとおしすぎないようにしましょう。
水菜と豚肉の蒸し物
水菜と豚肉を蒸してポン酢で食べる、シンプルでヘルシーな蒸し物です。ポン酢とごまの香りが食欲を刺激すること間違いなし!ご自宅に蒸し器がない場合は、フライパンでもつくれますよ。
水菜の肉巻き
水菜を豚肉で巻いて焼くだけで、あっという間につくれる肉巻きのレシピ。かわいらしい一口サイズで食べやすいので、おつまみやお弁当のおかずにもぴったりですね。仕上げにゆずこしょうや七味をかけても◎。
大根サラダ
シャキシャキな食感がたまらない、大根と水菜のサラダ。さっぱりとした和風の味つけで、野菜をモリモリ食べられます。アクセントとして、大葉やゆずの皮をトッピングしてもおいしいですよ。
水菜と鶏ささみの和風サラダ
水菜・鶏のささみ・しいたけを使った和風サラダのレシピです。かみ応えのある食材ばかりなので、満足感バツグン!水菜とドレッシングをしっかり冷やしておくと、よりおいしく仕上がりますよ。
水菜とハムのサラダ
見た目もおしゃれな水菜とハムのサラダ。ピックなどで留めるので、気軽にパクパクと食べられちゃいます。ちょっとしたおもてなしやパーティーの前菜としてもよさそうですね。
野菜たっぷり 2種の生春巻
エスニック料理の定番、生春巻きのレシピです。にんじん・鳥もも肉、大根・スモークサーモンという2種類の組み合わせと、水菜のハーモニーを楽しめます。ソースも2種類つくると、さらにバリエーションが広がります。
水菜と卵のとろみ汁
体が内側からほっこり温まる、水菜と卵のとろみ汁。片栗粉でとろみをつけた優しい味わいのスープに、水菜と卵がベストマッチ。さらにかさまししたいときは、豆腐を加えるのもおすすめです。
豆腐と水菜の中華スープ
豆腐と水菜を使った、簡単中華スープのレシピです。どちらも火がとおりやすい食材なので、10分程度であっという間に一品完成しちゃいます。最後に加える、白ごまとごま油の香りがいいアクセントに。
冷蔵庫にあると助かる。水菜の塩もみ
買ってきた水菜をそのまま冷蔵庫に保存せず、一工夫しておくだけで、そのままよりも日持ちしやすく、アレンジも自在になります。塩もみした水菜はサラダとしてはもちろん、うどんの具材などにもぴったりだそうです。
・所要時間:15分(3~4人分)
・カロリー:-kcal
和えるだけ。水菜とパプリカのツナサラダ
水菜にパプリカを合わせることで、彩り豊かなサラダになります。ドレッシングには、オイスターソースを隠し味に加えることで、ほどよい塩気とコクがプラスされます。
・所要時間:5分(3~4人分)
・カロリー:-kcal
水菜とジャコのサラダ
ニンニクとオリーブオイルで香りづけした、ちりめんじゃこがおいしい、じゃこと水菜のサラダです。さっぱりとした味つけのサラダなので、焼き肉などのお肉料理と合わせてもぴったりです。
・所要時間:7分(2人分)
・カロリー:96kcal
もち南蛮
お家にお餅があまっていたらぜひつくってみたい一品です。水菜やパプリカをプラスすることで、いっしょに野菜もしっかり摂取できます。甘酸っぱい南蛮風の味つけなので、野菜もたっぷり食べられます。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:-kcal
揚げ餅のおろし汁
お餅と水菜をつかった、さっぱりおいしいおろし汁のレシピです。お正月に余ったお餅を消費するレシピとしてもぴったりで、年末年始に食べすぎて疲れた胃腸にもやさしい一品です。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:167kcal
水菜とナッツのサラダ
水菜とくるみをわせた、食感の変化がたのしいサラダのレシピです。ドレッシングは白ワインビネガーをつかったさっぱりした味つけのイタリアンドレッシングなので、パスタなどと合わせるのもオススメです。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:193kcal
レンコンのゴママヨサラダ
れんこんの歯応えと、水菜のシャキシャキとした食感が楽しめる一品です。水菜もレンコンも食物繊維が豊富なので、便秘予防にもなり、腸内環境を整えてくれます。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:220kcal
タラのちり蒸し
作り方はとても簡単で、すべての食材を耐熱皿に入れて電子レンジでチンするだけ。ポン酢しょうゆでさっぱりおいしくいただける一品です。白菜や水菜もプラスすることで、野菜もたっぷり食べられます。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:108kcal
厚揚げと蒸しナスの梅おろし和え
暑い季節にもぴったりな、さっぱりおいしくいただける一品です。梅おろし和えは水菜との相性もぴったりで、サラダ感覚で食べられるだけでなく、低糖質で食べ応えもあるので、カロリーを気にする女性にもぴったりです。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:366kcal
ピリ辛豆乳素麺
いつもの素麺にあきたら、サラダ感覚で食べられる豆乳素麺にチャレンジするのもオススメです。水菜と豚肉をのせて豆乳スープをかけるだけなので、作り方も簡単です。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:441kcal
オイルサーディン丼
水菜とオイルサディーンをごはんにのっけるだけ。簡単なのに絶品なお手軽どんぶりが誰でも簡単につくれます。料理をつくるのが面倒なときも、このレシピを覚えておけば、たったの5分でつくれます。
・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:479kcal
簡単ランチ!サバ缶チャーハン
サバ缶をつかった、忙しいときにもぱぱっとつくれる、お手軽チャーハンのレシピです。サバ缶には旨味がたっぷりなので、シンプルな味付けでもおいしく仕上がるのがうれしいポイントです。水菜をプラスすることで、シャキシャキとした食感も一緒に楽しめます。
・所要時間:30分(4人分)
・カロリー:503kcal
カマンベールチーズの混ぜご飯
熱々のごはんに、カマンベールチーズと栗を混ぜるだけ。チーズがとろりと溶けて、まるでリゾットのような味わいが手軽に楽しめます。トッピングに水菜をプラスすることで、食感の変化がプラスされ、彩りもよくなります。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:435kcal
焼豚と水菜のサラダ
簡単でおつまみにも、夕食の一品にもぴったりな、焼き豚と水菜のサラダのレシピです。全ての具材を混ぜ合わせるだけなので、手間がかからず、あと一品欲しい時に大活躍してくれます。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:171kcal
ブリの和風カルパッチョ
脂ののったぶりの刺身は、そのままわさび醤油で食べてもおいしいですが、いつもと違う一品が食べたいときは、カルパッチョ風にするのがオススメです。水菜と合わせることで、サラダ感覚でいただけます。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:311kcal
ベーコンのしゃぶしゃぶ
朝食にもぴったりなベーコンのしゃぶしゃぶのレシピです。具材には水菜のほかに、キャベツやにんじんを加えることで、栄養満点でたくさんの野菜をいただくことができます。ベーコンの旨味がたっぷりなので、スープもおいしくいただけます。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:102kcal
水菜のふんわりかきたま汁
ふんわりした食感のかきたま汁に水菜をプラスすれば、食感の変化が楽しめます。水菜を加えたら、加熱しすぎないように注意すると、シャキシャキとした食感を活かすことができます。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:80kcal
水菜の豆乳汁
豆乳のやさしい風味が絶品な、寒い季節にぴったりなほっこり温まるスープです。具材は水菜や油揚げをつかうことで、加熱時間が短時間で済み、手軽につくれます。隠し味に練り白ごまをプラスすることで、香ばしさとコクが加わります。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:168kcal
ユズ明太焼きそば
ゆずこしょうの爽やかな香りと、明太マヨソースがアクセントになった、さっぱりした味付けの焼きそばのレシピです。水菜はシャキシャキとした食感を残すため、最後にさっと炒め合わせるのがポイントです。
・所要時間:15分(1人分)
・カロリー:-kcal
水菜とひき肉の卵焼き
たっぷりの水菜をつかった食べ応えのある卵焼きのレシピです。豚ひき肉もプラスしているので、メインのおかずとしても大活躍します。お好み焼きのように焼き上げるので、外はカリッと中はふんわりな一品です。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:661kcal
水菜のナムル
「水菜のナムル」は、水菜とえのきを使ってつくるナムル。水菜とえのきの異なる食感を楽しむことができます。茹でた水菜とえのきに合わせ調味料を混ぜるだけで簡単につくれるのも魅力。あと一品というときの強い味方です。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:43kcal
水菜のおろしポン酢和え
「水菜のおろしポン酢和え」は、水菜と鶏ささみをメインとしてつくるヘルシーな和えもの。クルミを入れることで、食感や味にアクセントがつきますよ。おつまみとしてもおすすめのメニューです。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:120kcal
ツナと水菜のサッと煮
水菜やツナ、水煮ゼンマイ、にんじんなどを使ってつくる「ツナと水菜のサッと煮」。だし汁と調味料を入れた鍋に食材を入れて煮るだけで簡単にできあがります。お好みで焼き豆腐を入れるアレンジもおすすめです。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:195kcal
水菜とリンゴの白和え
「水菜とリンゴの白和え」は、白和えと水菜、りんごを加えてつくる一品。水菜とりんごのシャキシャキとした食感がたまりません。白和えとの相性も抜群ですよ!ぜひ試してみてください。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:88kcal
水菜の梅干しおかかあえ
「水菜の梅干しおかかあえ」は、水菜に熱湯をかけ粗熱をとってから刻んだ梅干しや調味料をあえてつくる一品です。難しい工程もなく、食べたいときにサッとつくることができますよ。梅干し効果で食欲もUP!
・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:30kcal
水菜とベーコンのうま塩サラダ
「水菜とベーコンのうま塩サラダ」は、難しい工程一切なし!ベーコンを電子レンジで加熱して水菜や調味料と混ぜて完成です。忙しいときでもサッとつくれるのはうれしいですよね。ベーコンの塩気で水菜がいくらでも食べられますよ。
・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:-kcal
水菜とコーンのスープ
「水菜とコーンのスープ」は、水菜のシャキシャキとした食感がアクセントとなるコーンスープ。固形スープの素と塩コショウでシンプルに味つけをして、コーンの甘さが引き立ちます。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:29kcal
水菜のゴマ和え
「水菜のゴマ和え」は、水菜とさやいんげん、しいたけ、油揚げに合わせゴマダレを合わせてつくる一品。ゴマダレで思わず箸が進むおいしさになりますよ。副菜としておすすめのメニューです。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:122kcal
デコポンと水菜のヨーグルトサラダ
「デコポンと水菜のヨーグルトサラダ」は、デコポンと水菜をプレーンヨーグルトとあえてつくるレシピ。身がぷりぷりとしたデコポンとシャキシャキとした食感の水菜は相性抜群です!サッパリと味わうことができますよ。
・所要時間:12分(2人分)
・カロリー:273kcal
長芋と水菜のサッと煮
「長芋と水菜のサッと煮」は、長芋とサラダ水菜を煮てつくる一品。長芋のほっくりとした食感と水菜の相性はばっちりです。仕上げに刻んだユズの皮を乗せると、より風味もよくなりますよ。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:128kcal
水菜を使ったおすすめレシピをご紹介しました。冬にぴったりの体が温まる料理から、季節を問わず食べられる料理までどれもおいしそうでしたね。ぜひ、旬の水菜を最大限活用してみてください。
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※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。