今すぐ食べたい人気の「ニラ」レシピ99選!和風から中華風まで豊富なアレンジメニューをご紹介

2024/09/04

栄養が豊富で、独特の風味が特徴のニラ。肉や卵との相性もバツグンで、スタミナ料理やおつまみに活用しているかたも多いのではないでしょうか。今回は、そんなニラを使った人気レシピをご紹介します。

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ニラのお浸し

ニラのお浸し
出典:E・レシピ

鮮やかな色合いが食欲をそそる、ニラのお浸しのレシピ。香りのよいニラとラー油のピリリとした辛さがよく合い、クセになるおいしさです。サッと和えるだけで完成するので、あと一品欲しいときに便利!

ニラとサバ缶の和え物

ニラとサバ缶の和え物
出典:E・レシピ

サバ缶を使って手軽につくれる、ニラとサバ缶の和え物のレシピです。サバにはしっかり味がついているので、調味料は少なくてOK。最後に振りかけるすだちの酸味がさっぱりとしてよいアクセントになっています。

ツナニラチヂミ

ツナニラチヂミ
出典:E・レシピ

ニラのほかツナを加えたボリューミーなチヂミのレシピ。焼くときに油を少し多めに使うことが、おいしいチヂミをつくるポイントです。外側のパリッとした食感と、中のもっちりした食感がやみつきになりますよ。酢しょうゆにつけてでき立てを召し上がれ!

豚肉のニラソースがけ

豚肉のニラソースがけ
出典:E・レシピ

豚肉のニラソースがけは、こんがり焼き色をつけた豚肉と甘辛いニラのソースが相性バツグンの一品です。ニラソースがしっかりからむよう、豚肉に薄く小麦粉を振っておきましょう。しょうゆベースの濃いめの味つけで、ご飯がすすみます。

ニラたっぷり塩麻婆豆腐

ニラたっぷり塩麻婆豆腐
出典:E・レシピ

ニラをたっぷり使った、シンプルな塩味の麻婆豆腐のレシピ。つるっとした絹ごし豆腐に風味のよいニラ、旨みのある豚肉がからんでご飯がすすむ一品です。ご飯に乗せて丼にしたり、中華麺にからめて食べるのも◎。

にらとバターでメリハリをつけて!鶏肉とかぼちゃのバターじょうゆ蒸し

鶏肉とかぼちゃのバターじょうゆ蒸し
出典:サンキュ!NEWS

ボリューミーなおかず、鶏肉とかぼちゃのバターじょうゆ蒸しのレシピ。蒸し焼きにすることで素材の旨みを逃しません。ジューシーな鶏肉とホクホクのかぼちゃ、香りのよいニラが甘じょっぱいバターじょうゆとからんで、お箸が止まらなくなるおいしさです。

コク旨ピリ辛ソースで!豚バラ肉のニラ巻き

豚バラ肉のニラ巻き
出典:E・レシピ

重ねた豚バラ肉にニラを巻いて焼いた、がっつり食べたいときにオススメのレシピです。旨味のある豚バラ肉とニラの甘みが絶妙にマッチ!コチュジャン入りのピリ辛ダレの香ばしさがやみつきになります。豚肉は火が通りにくいので、蒸し焼きにしてくださいね。

ピリ辛豚ニラ丼

ピリ辛豚ニラ丼
出典:E・レシピ

15分でサッとつくれるピリ辛豚ニラ丼のレシピは、甘辛ダレとニラでご飯がすすむ一品。ショウガの香りがまた食欲をそそります。豚バラとニラでスタミナがつくので、がっつり食べたいときにもオススメ。温泉卵とからめながらお召し上がりください!

熱~いたれをジャッとかけると激うま!にらあえ麺 卵のっけ

にらあえ麺 卵のっけ
出典:サンキュ!NEWS

醤油とお酢の入ったタレをかけていただく、にらあえ麺 卵のっけ。アツアツのタレを生のニラにかけることで、より香りが引き立ちます。目玉焼きは両面焼きにすることで、ふわっと&トロッとした食感をプラス。濃厚でマイルドな味わいをお楽しみください。

奥深いうまみでまろやかな味わい!にらとベーコンの卵スープ

にらとベーコンの卵スープ
出典:サンキュ!NEWS

にんにくの香ばしさとにらの食感、ベーコンの旨みがたまらない、にらとベーコンの卵スープ。にらとベーコンは意外な組み合わせですが、奥深い味わいになるんです。ほのかに香るごま油の風味がまた、おいしさを際立てます。

モヤシとニラのおかか和え

モヤシとニラのおかか和え
出典:E・レシピ

モヤシとニラをかつお節で和えたレシピ。ゆでるだけでつくれるので、いそがしい日の副菜にピッタリ。調味料にお酢が入っているため、さっぱりといただけます。モヤシとニラのシャキシャキ食感がクセになる一品です。

万能で長期保存可!ニラ醤油のレシピ

万能で長期保存可!ニラ醤油のレシピ
出典:白ごはん.com

ニラ醤油のレシピは、食欲がない日にもピッタリの一品。ニラと調味料を和えて半日以上冷蔵庫においておけば、ニラの風味が醤油に移って食欲がすすみます。冷奴や卵かけご飯にかけて食べるのも◎。長期保存できるのもうれしいですね。

じゃがいもとニラのチヂミ

じゃがいもとニラのチヂミ
出典:つくおき

おつまみや子どもに野菜を食べさせたいときに重宝する、じゃがいもとニラのチヂミ。外はカリッ、中はモチッの食感が楽しめます。じゃがいもは表面のでんぷん質も利用するので、水にさらさなくてOK。お好みのタレにつけて召し上がれ!

もう一品欲しいときに大活躍!ちくわとにらの卵炒め

もう一品欲しいときに大活躍!ちくわとにらの卵炒め
出典:サンキュ!NEWS

ボリュームおかずの、ちくわとにらの卵炒めのレシピ。ちくわはこんがり焼き色がつくまで、ニラはサッと炒めてから半熟卵をからめたらできあがり!少ない調味料で完成するのがうれしいポイントです。あと一品欲しいときにも便利。

野菜たっぷり、ピリ辛チャプチェ

野菜たっぷり、ピリ辛チャプチェ
出典:ふたりごはん

韓国春雨を使ってつくる本格的なチャプチェのレシピ。豆板醤のピリッとした辛さと、つるっとした春雨の相性がバツグンの一品です。ニラとパプリカで彩りも◎。野菜をたくさんとりたいかたにもオススメです。

豚ニラ炒め

豚ニラ炒め
出典:E・レシピ

豚肉とニラの炒めものは、暑い日やスタミナをつけたい日にピッタリの一品。豚肉の旨味とオイスターソースのコクが野菜に染み込んで、ご飯が進むおいしさです。ご飯の上に乗せて丼のように食べるのもよさそう!

ニラ饅頭

ニラ饅頭
出典:E・レシピ

ライスペーパーでつくる、ニラ饅頭のレシピです。ニラは切ってから塩でもみ、水気をしっかり絞ってから使うのがポイント。ジューシーな豚ひき肉と、シャキシャキ食感のレンコンが絶妙にマッチ!おもてなしにもオススメです。

サンマの缶詰とニラの卵とじ丼

サンマの缶詰とニラの卵とじ丼
出典:E・レシピ

色鮮やかなサンマとニラの卵とじ丼のレシピは、サンマの蒲焼き缶を使うことで簡単につくれる一品。調理時間は約10分と、いそがしい日にも重宝します。サンマ缶は汁ごと加えることで、サンマの旨味もたっぷり楽しめますよ。

エスニック風素麺チャンプルー

エスニック風素麺チャンプルー
出典:E・レシピ

いつもの素麺と違った素麺が食べたいときにオススメなのが、ナンプラーが入ったエスニック風素麺チャンプルー。素麺は硬めにゆでてしっかり水洗いするのがポイントです。しっかりした味つけで、ビールのおつまみにもピッタリ!

キャベツとニラのスープ

キャベツとニラのスープ
出典:E・レシピ

シャキシャキのキャベツとニラが同時に楽しめるスープのレシピです。市販の白だしで味つけするので、味つけが簡単に決まりますよ。最後に加えるごま油がいいアクセントに。仕上げにすりごまを振ってお召し上がりください。

簡単! ベーコン&ニラ&レタスの混ぜご飯♪

出典:楽天レシピ

ニラとベーコン、レタスをたっぷり混ぜ合わせたご飯レシピ。電子レンジで温めた具材と、温かいご飯を混ぜるだけで完成します。フライパンでいためないので、洗い物が少なく済みますよ。

ウナギとニラの卵とじ

出典:E・レシピ

ウナギとニラの卵とじは、夏の暑い季節にスタミナをチャージするのにぴったり。栄養豊富なウナギとニラをたっぷり食べられます。半熟とろとろな卵が全体にからまっておいしいですよ。

メインの一品!きくらげニラ玉

出典:ふたりごはん

食事のメインにもなる、きくらげニラ玉。ニラときくらげをさっといため、卵を半熟程度にふわっとからめて完成です。調理時間は約5分。いそがしい日でも簡単につくれます。

ぷりっと海老ニラ塩炒め

出典:楽天レシピ

しっかりとした味つけがご飯によく合う、海老ニラ塩炒めのレシピ。具材はぷりぷりな海老とニラの2種類だけでシンプルですが、お箸が止まらなくなること間違いなしですよ。

ニラ明太納豆

出典:E・レシピ

納豆に、ニラと明太子、さらに刻みのりもトッピング。ふだん食べている納豆とは一味違う、新しい味わいを楽しめます。ニラは、事前にゆでて水気をしっかり切ってから混ぜてくださいね。

ニラとコーンの卵焼き

出典:楽天レシピ

お弁当のおかずの定番、たまご焼き。こちらは、ニラとコーン缶を混ぜてつくるレシピです。おつまみにも最適で、たまご液は少しずつたまご焼き器に注いで、きれいに巻ければ完成です。

さつま芋と二ラのお味噌汁

出典:楽天レシピ

ニラはみそ汁の具材にもよく合います。ニラに豆腐と輪切りにしたさつまいもをごろごろ入れてつくるレシピです。出汁をとったかつお節は、そのまま具材としておいしく食べられますよ。

エビニラスープ

出典:E・レシピ

海老のうま味がしみわたるエビニラスープのレシピです。鶏がらスープベースで味を付けていて、簡単に味がきまります。最後に入れるラー油がよいアクセントになっています。

大豆とキムチのチゲスープ

出典:ふたりごはん

栄養がたっぷりつまったチゲスープのレシピです。豚バラ肉やニラ、大豆など具材が豊富で食べ応えがあります。ほうれん草やねぎなど、野菜はお好みで変えてもおいしいですよ。

韮やきそば

出典:楽天レシピ

ニラを1束たっぷりと使った、ニラ焼きそばのレシピ。具材はニラと豚バラ肉だけとシンプルなので、ニラの風味を存分に味わうことができます。ニラは最後に加えて、食感と香りを生かしましょう。

豚ニラ和風ペペロンチーノ

出典:楽天レシピ

にんにくが効いたペペロンチーノに、ニラをいれて和風に仕上げた一品です。にんにくとニラの香りで、食が進むこと間違いなし!前日のおかずにつくった豚ニラの残りを、このパスタにアレンジするのもいいですね。

食欲増進&代謝アップ。豚キムチ風ピリ辛炒め

出典:つくおき

キムチがなくてもつくれる、キムチ風ピリ辛炒めのレシピです。ピリッとした辛味・豚肉のうま味・ニラの風味がからみ合い、食欲をそそります。ニラやキャベツの消費にもうってつけ!

ニラ玉(ニラの卵とじ)

出典:白ごはん.com

ニラと卵を組み合わせた定番おかず、ニラ玉のレシピ。つゆだくで仕上げることで、よりご飯が進む一品に。調理時間は10分程度と、短時間で簡単につくれるので、いそがしい日にも最適です。

ニラたっぷりオムレツ

出典:E・レシピ

こちらも、ニラと卵を使ったおかずレシピ。刻んだニラをたっぷり混ぜ込んだ、和風オムレツです。ごま油の香ばしさ、半熟卵とニラのハーモニーがたまりません。いつもと違うオムレツを味わいたいときにおすすめ。

豚ニラ春巻き

出典:E・レシピ

豚肉やニラなどの具材を包み、こんがりと揚げた春巻きのレシピ。具材を別鍋で炒める手間がなく、揚げ焼きで仕上げるので、気軽に挑戦できます。低温でじっくりと火を通すのがポイントです。

あさりのスンドゥブチゲ(純豆腐鍋)

出典:ふたりごはん

鍋の素を使わずに、簡単につくれるスンドゥブチゲのレシピです。あさりからだしが出るので、うま味たっぷりのスープに仕上がります。ニラや豆腐など、具だくさんで食べ応えもバッチリ!

ピリ辛、豆乳坦々鍋

出典:ふたりごはん

ニラの彩りが鮮やかな、豆乳担々鍋のレシピ。ピリ辛の肉みそとねりごまのコクが、マイルドな豆乳スープにマッチします。肉みそを少しずつ混ぜながら、味の変化も楽しみましょう。

ニラのお浸し

出典:E・レシピ

ニラの大量消費・使い切りにも役立つ、和食の副菜レシピです。ごま油とラー油の風味豊かなタレが、ニラのおいしさを引き立たせます。白ごまを指でつぶしながら振りかけると、さらに香りが立ちますよ。

ニラサラダ

出典:E・レシピ

ニラとカリカリのベーコンを合わせた、ちょっと珍しいサラダのレシピ。ニラをサッとゆでることで、クセがなく食べやすく仕上げています。色合いもいいので、食卓が華やかになりますね。

【15分で簡単!】あんかけ豚にら玉丼

出典:楽天レシピ

人気メニューのニラ玉をご飯のうえに乗せたアレンジレシピ、あんかけ豚にら玉丼。あんを最後にかけることで、食べやすくなります。約15分でつくれるので、いそがしい日にもピッタリです。

焼肉のっけ★ビビンバ丼~♪

出典:楽天レシピ

具だくさんのビビンバ丼レシピ。焼肉のタレで味を調えることで、味つけも簡単ですよ。ニラとにんじんで彩りも◎。焼肉風味のどんぶりなので、お箸が止まらなくなりますね!

豚ニラたまご炒め

出典:つくおき

食卓を鮮やかに彩ってくれる豚ニラたまご炒めのレシピ。フライパンひとつで簡単につくれます。ニラはサッと炒めることで食感も悪くならず、おいしく食べることができますよ。

豚肉としらたきのチャプチェ風甘辛炒め

出典:つくおき

豚肉としらたきのチャプチェ風甘辛炒めレシピです。チャプチェの代わりにしらたきを使えば、より気軽に韓国風スタミナ料理に挑戦できますね。さまざまな食感を楽しめる一品です。

餃子にマヨ?!ツナにら餃子◎マヨがじゅわっ

出典:楽天レシピ

ひき肉ではなくツナ缶を使って簡単につくるツナマヨとニラの餃子レシピ。ツナマヨと刻んだニラを餃子の皮で包む、変わり種餃子です。焼くときは、焦げ目をしっかりつけるのがポイント。

ニラ入りじゃがいももち

出典:つくおき

外はカリッと、噛むともちもちなニラ入りじゃがいももちのレシピ。冷凍保存ができるのもよいですね。お弁当のおかずとしても重宝しそうです。ラー油やポン酢をつけて食べるとおいしいですよ。

キュウリとニラの和え物

出典:E・レシピ

定番のきゅうりとカニ風味カマボコのあえものですが、さらにニラをプラス。味つけは、マヨネーズと練りからしでシンプルに。「もう一品ほしい」というときに役立つレシピです。

豚バラ肉とキャベツのもつ鍋風スープ

出典:つくおき

子どもも食べやすい、豚バラ肉とキャベツのもつ鍋風スープレシピです。中華ベースの出汁が染み込んで、しんなりしたニラとキャベツがたまらなくおいしい!鍋料理として食べるもの◎。

ニラのみそ汁

出典:白ごはん.com

具材はニラだけという、素材の味を楽しめるシンプルなみそ汁です。出汁で使った煮干しを炒めるときに使うごま油も風味をアップしてくれます。仕上げの唐辛子やこしょうはお好みで。

ニラ玉みそ汁

出典:E・レシピ

たっぷりのニラとかき玉がおいしい、ニラ玉みそ汁レシピ。味噌は少なめにして、素材の味を感じられるみそ汁になりました。溶き卵がふんわりしたら完成です。ニラも卵も火をとおしすぎないようにしましょう。

冷や奴やお肉のお供に。万能ニラ醤油ダレ

出典:つくおき

ニラとにんにくの風味が食欲をそそる、万能しょうゆダレレシピ。冷奴・肉・納豆・卵かけご飯など、さまざまなメニューにかけるだけで立派な一品になります。冷蔵で1週間ほど日持ちするので、常備しておくと便利ですよ。

もやしとニラの中華風塩ごま和え

出典:白ごはん.com

調理時間10分以下、電子レンジを活用した簡単なあえものレシピをご紹介。たっぷりのもやしにニラを加えることで、色合いと風味がアップ!好みで一味唐辛子などを加えて、ピリッと辛みをきかせても◎。

プロ直伝!レバニラ炒め

出典:楽天レシピ

お酒のおつまみにもぴったりの、ニラとレバーを使った定番レシピ。まるで中華料理屋さんのような味を、自宅で手軽に再現できます。レバーはカットされたものを購入すると、手間を省けますよ。

プロ直伝!ニラともやしの卵炒め

出典:楽天レシピ

シャキシャキ食感の野菜とフワフワの卵を存分に堪能できる、ニラともやしの卵炒め。油の代わりにマヨネーズを使って炒めることで、卵がふわっと柔らかく仕上がるのだとか。

ツナニラにんじんのさっと炒め

出典:つくおき

相性バツグンのツナ・ニラ・にんじんをサッと炒めるだけのレシピです。ツナのうま味が強いので、味つけはシンプルでOK。にんじんは細めに切れば、調理時間を短縮することができます。

餃子

出典:白ごはん.com

大人も子どもも大好きなニラを使った料理といえば、やっぱり餃子が外せませんよね!ジューシーなひき肉のおいしさを、ニラやショウガの風味が引き立たせます。ぜひ焼きたてを味わってくださいね。

スタミナ副菜。ニラレンコン饅頭

出典:つくおき

ニラとすりおろしレンコンを餃子の皮で包んだ、お弁当のおかずにもぴったりの一品です。まんじゅうを焼きながらタレをしっかり煮からめるので、そのままでおいしく食べられます。

ニラのチヂミ

出典:E・レシピ

焼肉屋さんで見ることも多い、韓国風のお好み焼き・チヂミ。こちらのレシピでは、具材にニラだけを使い、多めの油でカリッと焼きあげています。シンプルだからこそクセになる一品です。

ニラとツナの卵ご飯焼き

出典:白ごはん.com

ニラを身近な食材のツナ・卵と組み合わせた卵ご飯焼き。混ぜて焼くだけなので、ササッと食べたい軽食や朝食に最適です。卵とニラでボリュームがアップするので、ご飯の量が少なめでも満足感をしっかり得られますよ。

ニラ玉スープ

出典:E・レシピ

いそがしい日でも、献立に汁物は添えたいもの。そんなときにおすすめなのが、こちらのニラと卵の中華風スープです。火の通りやすい食材ばかりなので、5分程度で完成しちゃいます。

エビとニラの焼きそば

エビとニラの焼きそば
出典:E・レシピ

プリプリ食感のエビと独特な風味のニラを焼きそばにしたレシピです。エビは長時間炒めると硬くなるため、1度火をとおしたら取り出し最後に混ぜ合わせるのがポイント!仕上げにお好みでパクチーを加えましょう。

・所要時間:25分(2人分)
・カロリー:399kcal

野菜たっぷり!旨辛プルコギ

ニラを使った旨辛プルコギ
出典:E・レシピ

ニラや赤ピーマンなど色鮮やかな野菜と、牛肉を旨辛く炒めたレシピです。牛肉は調味料といっしょに漬け込んでおくと、味がしっかり染み込んでお箸が進む味に!おかずとして、またビールのおつまみとしてもおすすめです。

・所要時間:20分+漬ける時間(2人分)
・カロリー:467kcal

えび春巻き

ニラを使ったえび春巻き
出典:白ごはん.com

ジャガイモとエビをメインに、香り高いニラをいっしょに包んだ春巻きです。春巻きの皮は、ツルツルとした面を外側にして巻くとキレイに仕上がります!ニラ以外にも、春菊や大葉で代用も可能です。

・所要時間:30分以下
・カロリー:-kcal

油揚げギョウザ

ニラを使った油揚げギョウザ
出典:E・レシピ

豚ひき肉とニラの具材を、油揚げの中に入れてつくるギョウザ風おかずです。ギョウザの皮の代わりに油揚げを使用しているため、糖質が低く制限中でも食べられます!包む手間がなく、サクッとつくれるレシピです。

・所要時間:25分(2人分)
・カロリー:-kcal

鶏ひき肉とニラのタイ風ライス

ニラを使った鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
出典:E・レシピ

バジルの代わりにニラを使ったエスニック料理です。魚の風味を感じるナンプラーを加えることで、ガパオライスに近い味になります!材料がそろっていれば、15分でできあがるためランチにもピッタリです。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:-kcal

鮭とキャベツのみそ炒め

ニラを使った鮭とキャベツのみそ炒め
出典:E・レシピ

味噌味の鮭に、キャベツとニラがアクセントになった炒め物のレシピです。鮭は下味を付けておくと、臭みが取れて食べやすくなります!ボリュームがあるので、育ち盛りのお子さんも満足する一品です。

・所要時間:25分(2人分)
・カロリー:393kcal

フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ

ニラを使った旨辛チーズダッカルビ
出典:E・レシピ

家族そろって食べたくなる、ホットプレートを使ったチーズダッカルビです。甘辛ダレに漬けた鶏肉と、ニラなどの野菜がたっぷり入って栄養満点!最後のしめはご飯を入れて炒めましょう。

・所要時間:25分(2人分)
・カロリー:660kcal

ヘルシー!豆腐干のエスニック塩焼きそば(パッタイ)

ニラを使った豆腐干のエスニック塩焼きそば
出典:ふたりごはん

豆腐に圧力をかけて乾燥させた「豆腐干」を、エビやニラといっしょに炒めたレシピです。麺の代わりに豆腐干を使うことで糖質オフに!茹でる際は、ひとつまみ重曹を入れると食感がよくなります。

豚キムオムレツ

ニラを使った豚キムオムレツ
出典:E・レシピ

スタミナ満点、ニラ入りの豚キムチを卵で包んだオムレツです。汁気のある白菜キムチは炒める前に、軽く絞っておくとベチャっとせずおいしく仕上がります!最後にお好みでマヨネーズをかけてください。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:564kcal

ショウガたっぷり水餃子のスープ

ニラを使ったショウガたっぷり水餃子のスープ
出典:E・レシピ

中華スープに、豚ひき肉とニラが入った水餃子を加えたレシピです。ショウガがたっぷり入っているので、身体の芯からぽっかぽか!白菜とニラは塩揉みすることで、余分な水分が出て肉汁が吸いやすくなります。

・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:188kcal

坦々ゴマ鍋

坦々ゴマ鍋
出典:E・レシピ

寒~い日は、豆板醬の辛みでポカポカ!身体の中からあたたまる坦々ゴマ鍋を、お腹いっぱい味わいませんか?豚ひき肉、鶏ひき肉も入った旨みたっぷりの肉みそ、好みで薬味も合わせて、味を調整しながら楽しめますよ。麵やご飯を加えて、しめまでペロッといけちゃいそう。

・所要時間:50分(4人分)
・カロリー:792kcal

豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋

豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋
出典:E・レシピ

ご飯とチーズで、しめのリゾットまで食べられる絶品キムチ鍋。豆乳を加えたまろやかなおいしさと、ピリ辛風味が調和して食欲が加速しそうです。煮汁が少なくなったら、水やキムチ鍋の素で調整を。

・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:957kcal

白菜の即席キムチ

白菜の即席キムチ
出典:E・レシピ

白菜にネギ、好みでニラも加えてつくる、キムチ味のつけものレシピです。野菜のおかずが欲しい時、手軽につくれるのがありがたい一品。つけこんでいる間は、ほかの料理の支度もはかどりそうですね。

・所要時間:15分+漬ける時間(2人分)
・カロリー:55kcal

ピリ辛中華風豚しゃぶ

ピリ辛中華風豚しゃぶ
出典:E・レシピ

シンプルでつくりやすい、ピリ辛中華風豚しゃぶ。「つけダレ」をつけていただきます。しめメニューは、お酢を加えた「酸辣湯風ラーメン」。程よくさっぱりとして、スルスル口の中へ入っていきそうです。

・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:-kcal

とろろ鍋

とろろ鍋
出典:E・レシピ

すりおとした長芋が、とろとろのもっちもち。だしの風味でほっと落ち着けそうな鍋ものです。鶏つくねを加えるので、お肉の食べごたえも感じられそう。最後はおそばを入れて、さっぱり、つるりとどうぞ。

・所要時間:20分(2〜3人分)
・カロリー:-kcal

春雨入り中華丼

春雨入り中華丼
出典:E・レシピ

野菜もお肉も、バランスよく食べたい日の一品に!ボリューム感のある具材と、味のよくしみた春雨は、ほかほかのご飯に相性バッチリでしょう。好みで一味唐辛子をかけて、ピリッとしたおいしさを楽しむのも◎。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:595kcal

簡単本格もつ鍋 絶品味噌仕立て

簡単本格もつ鍋 絶品味噌仕立て
出典:E・レシピ

おうちで簡単にできる、本格もつ鍋のレシピ!ニラの独特な香りや食感は、もつとも相性ばつぐんですよ。具材の旨みが溶けただし汁入りの「みそスープ」は、余すことなく飲みほせそう。

・所要時間:30分(4~5人分)
・カロリー:654kcal

レバニラスタミナ丼

レバニラスタミナ丼
出典:E・レシピ

疲労回復にぴったりの料理、レバニラを丼もので!豚レバーを使用していて、赤パプリカや、卵黄のカラフルな色合いにも惹かれるメニューです。残った卵白は汁ものにアレンジできますよ。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:603kcal

シーフードミックスで手軽に!海鮮焼きそば

シーフードミックスで手軽に!海鮮焼きそば
出典:E・レシピ

ボリュームたっぷりな海鮮やきそばのレシピ。シーフードミックスや、火が通りやすい食材で手軽につくれます。中華麺には下味をつけてさらにおいしく。1玉ずつ加熱するのがポイントですよ。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:373kcal

鶏胸肉の酒蒸し フライパンで簡単 しっとり柔らか

鶏胸肉の酒蒸し フライパンで簡単 しっとり柔らか
出典:E・レシピ

仕上げのニラで、パンチのある味わいに!しっとり柔らか~い鶏胸肉の酒蒸しです。鶏胸肉を柔らかくするには、余熱がポイント。煮汁はほかのメニューにもアレンジがききますよ。

・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:580kcal

厚揚げのニラじょうゆがけ

厚揚げのニラじょうゆがけ
出典:E・レシピ

カリっと焼いた厚揚げに、ニラじょうゆをかけて仕上げる一品。副菜にはもちろん、おつまみにもピッタリなメニューです。ニラじょうゆはカルシウムやビタミンも豊富で栄養面でも安心できますね。


・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:334kcal

キュウリとニラの和え物

キュウリとニラの和え物
出典:E・レシピ

ニラときゅうり、カニカマでつくる「キュウリとニラの和え物」。練りからしとマヨネーズでつくったタレとあえてつくります。思わず箸が進む一品。ちょっとした一品としていかがでしょうか。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:60kcal

豚バラとにらもやしのとろみ炒め

豚バラとにらもやしのとろみ炒め
出典:サンキュ!NEWS

「豚バラとにらもやしのとろみ炒め」は、ニラと豚バラ薄切り肉、もやしだけでつくる簡単レシピ。食材と調味料を合わせてフライパンで炒め合わせて完成します。まるで中華料理店の味を家庭で楽しむことができますよ。

・所要時間:8分(4人分)
・カロリー:-kcal

ニラとシラスの厚焼き卵

ニラとシラスの厚焼き卵
出典:E・レシピ

「ニラとシラスの厚焼き卵」は、いつもの卵焼きにニラとしらす干しを加えてつくる一品。ニラの香ばしさやしらす干しの塩味と卵の相性が抜群です!おかずにはもちろん、お弁当に入れてもよさそうですね。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:144kcal

豚とニラの肉巻きwith卵黄

豚とニラの肉巻きwith卵黄
出典:サンキュ!NEWS

お家で居酒屋メニューが食べられる「豚とニラの肉巻きwith卵黄」。ニラを豚バラで巻き、フライパンで焼肉のタレを絡めて焼きます。卵黄を絡めて食べてさらにおいしさUP!おつまみとしてもおすすめの一品です。

・所要時間:-分(2~3人分)
・カロリー:-kcal

にら豚そうめん

にら豚そうめん
出典:サンキュ!NEWS

夏場など食欲がないときにもピッタリな「にら豚そうめん」。めんつゆに豚バラ薄切り肉とニラ、トマトを入れてひと煮立ちして、そうめんと混ぜて完成です!満足感もあり、さっぱりと食べることができますよ。

・所要時間:-分(4人分)
・カロリー:-kcal

ナスのニラ和え

ナスのニラ和え
出典:E・レシピ

「ナスのニラ和え」は、ニラを生のまま味わうことができるレシピ。なすびにニラを使ったニラダレをつけます。ピリ辛で1回食べると箸が止まらないかも!?副菜としておすすめの一品です。

・所要時間:10分+冷やす時間(2人分)
・カロリー:61kcal

ぶりにら炒め

ぶりにら炒め
出典:サンキュ!NEWS

「ぶりにら炒め」は、DHAとEPAを多く含むぶりと硫化アリルを含むにらと玉ねぎを合わせてつくった健康にもいい一品。食欲が増すこくうまだれをつけて、家族がよろこぶこと間違いなしのレシピです!

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:297kcal

ニラのひとくちかき揚げ

ニラのひとくちかき揚げ
出典:E・レシピ

「ニラのひとくちかき揚げ」は、香ばしく甘いニラが美味しく食べられるかき揚げです。ポイントは衣にマヨネーズを入れること。そうすることで、少量の油でもサックリかき揚げが揚がります!

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:105kcal

ニラのチャプチェ風

ニラのチャプチェ風
出典:E・レシピ

ニラと赤ピーマン、春雨を使ってつくる「ニラのチャプチェ風」。しっかりとした味つけで思わずご飯が進む一品です。彩りもキレイで食欲がそそりますね。材料を炒めてつくるだけなので調理工程も簡単です!

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:87kcal

豚こまエリンギ炒めもやしにらあんかけ

豚こまエリンギ炒めもやしにらあんかけ
出典:サンキュ!NEWS

「豚こまエリンギ炒めもやしにらあんかけ」は、豚こまをベースにもやしやニラ、エリンギなどのあんかけをかけてつくる一品です。ボリューム感もあり、さまざまな食感も楽しめるメニューとなっています。

・所要時間:-分(4人分)
・カロリー:270kcal

ニラのからしマヨ和え

ニラのからしマヨ和え
出典:E・レシピ

「ニラのからしマヨ和え」は箸休めにピッタリな一品。ニラときゅうり、ちくわが入っておりからし入りのマヨネーズで和えてつくります。シンプルだけど思わず箸が進むおいしさですよ。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:63kcal

豚ニラレンジ蒸し

豚ニラレンジ蒸し
出典:E・レシピ

「豚ニラレンジ蒸し」は、電子レンジを使って簡単につくることができるレシピ。ニラを並べてそのうえに豚肉を重ね、さらにそのうえにニラをのせて、調味料を入れて、電子レンジで加熱します。ニラを豚肉で包んで食べてみてください。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:118kcal

厚揚げのニラ納豆ダレ

厚揚げのニラ納豆ダレ
出典:E・レシピ

「厚揚げのニラ納豆ダレ」は、厚揚げのうえに納豆や明太子、卵、醤油などを混ぜたものをのせたメニュー。ニラと納豆の組み合わせで疲労回復効果が期待でき、元気になる一品です。おつまみとしてもおすすめですよ。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:-kcal

ニラの生姜ナムル

ニラの生姜ナムル
出典:サンキュ!NEWS

電子レンジで加熱して和えたら完成!「ニラの生姜ナムル」。ニラを電子レンジで加熱し、調味料を混ぜてできあがりです。このまま食べるのはもちろん、お豆腐のうえに乗せてもおいしく食べることができますよ。

・所要時間:3分
・カロリー:-kcal

ニラの柳川風

ニラの柳川風
出典:E・レシピ

「ニラの柳川風」は、スタミナたっぷりのメニュー。ニラとごぼう、鶏もも肉をメインに煮汁で煮立たせて完成です。ご飯との相性も抜群なので、ぜひ合わせて食べてみてくださいね。

・所要時間:25分(2人分)
・カロリー:166kcal

桜エビとニラのみそ汁

桜エビとニラのみそ汁
出典:E・レシピ

ピリ辛で一度飲んだらクセになる「桜エビとニラのみそ汁」。桜エビとニラを使ってつくり、風味も抜群。ニラは火を通し過ぎると食感が損なわれるので、シャキシャキ感を残すとよりおいしく食べられますよ。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:48kcal

ニラのスタミナつけ蕎麦

ニラのスタミナつけ蕎麦
出典:サンキュ!NEWS

暑くて食欲がないときにもおすすめな「ニラのスタミナつけ蕎麦」。ニラと玉ねぎ入りのつゆに、茹でたそばをつけて食べます。ニラと玉ねぎのシャキシャキ食感がたまらない一品ですよ。

・所要時間:-分(2人分)
・カロリー:-kcal

ニラとイカのぬた

ニラとイカのぬた
出典:E・レシピ

ニラとイカを酢みそで和えてつくる「ニラとイカのぬた」。ニラとイカそうめんがあればすぐにつくることができますよ。副菜にはもちろん、お酒のおつまみにもピッタリな一品となっています。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:86kcal

ニラのピリ辛卵とじ

ニラのピリ辛卵とじ
出典:E・レシピ

「ニラのピリ辛卵とじ」はニラともやし、卵をメインにつくる一品です。豆板醤を入れ、ピリ辛風味に仕上げます。思わず食欲をそそるおいしさに。もやしとニラは強火で炒めるのがポイントとなっています。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:93kcal

副菜・主菜・おつまみ・汁物と、さまざまなメニューにアレンジできるニラ。冷蔵庫に入れておけば、あともう一品ほしいというときの救世主になってくれるはず。手軽に購入できる食材なので、ぜひ上手に活用してみてくださいね。

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※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。

 
 

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