育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わるカルディのおすすめ商品。
今回はカルディで販売されている「十勝豚丼のたれ」をご紹介します。おいしすぎて、やみつきになること間違いなし!育ち盛りのお子さんも満足してくれる料理がとても簡単につくれますよ。
あわせて「十勝豚丼のたれ」を豚丼以外で使う、おすすめのアレンジレシピも2つご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。

甘辛いたれにみんながトリコに!
もへじ 北海道から 「十勝豚丼のたれ」 250g
商品番号:4571347776928
通常価格 398円
北海道帯広(十勝)名物の豚丼をおいしく料理できるたれです。隠し味にみそが入っていてコクと旨みのある、やみつきになる味わいになりますよ。
豚丼のほか、生姜焼きや肉じゃが、魚の照り焼きにも使えます。
次の項目から豚丼以外に使う、おすすめのアレンジレシピを2つご紹介します。
みんな大好き!じゃがいもの甘辛バター炒め
子どもから大人まで、みんながおいしく食べられる副菜レシピです。育ち盛りのお子さんのおやつ代わりに、大人のおつまみにもおすすめですよ。
材料
じゃがいも 250g
有塩バター 10g
「十勝豚丼のたれ」 大さじ1
サラダ油 小さじ2
作り方
(1)じゃがいもの皮を剥き、ひと口大に切る。
(2)耐熱皿に広げ入れ、水小さじ1杯をかけてふんわりラップをする。
(3)電子レンジ600Wで3分加熱する。
※竹串がすっとささるかたさになっているか確認してください。かたい場合は追加加熱してください。
(4)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、じゃがいもに焼き色がつくまで加熱する。
(5)有塩バター、「十勝豚丼のたれ」を加えて全体を炒め合わせたら完成。
やみつき!豚肉とニラのチャーハン
豚肉とニラを具材にするチャーハンです。複雑な味つけをする必要なし!「十勝豚丼のたれ」だけで味が決まりますよ。
材料
ごはん 150g
豚ひき肉 80g
ニラ 3本
「十勝豚丼のたれ」 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 小さじ1
作り方
(1)ニラは食べやすい長さに切る。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚ひき肉を炒める。
(3)豚ひき肉の色が変わったら酒を加えてさっと炒める。
(4)汁気がなくなったらごはんを加えてほぐしながら炒める。
(5)「十勝豚丼のたれ」、ニラを加えて全体を炒め合わせたら完成。
カルディで販売されている「十勝豚丼のたれ」があれば、子どもから大人まで喜んで食べてくれる料理が簡単につくれます。ぜひカルディでチェックしてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部