育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わる無印良品のおすすめ商品。
今回はカルディで販売されている「十勝豚丼のたれ」をご紹介します。甘さの効いたたれはおいしすぎて、やみつきになること間違いなし!子どもから大人までおいしく食べられる豚丼を簡単に作れますよ。
あわせて「十勝豚丼のたれ」を豚丼以外で使う、おすすめの副菜レシピもふたつご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。

やみつき間違いなしの豚丼が作ろう!
北海道から 十勝豚丼のたれ 250g
通常価格 398円 商品番号:4571347776928
北海道帯広(十勝)名物の「豚丼」をおいしく料理できるたれです。隠し味にみそが入っていてコクと旨みのある、やみつきになる味わいになりますよ。
豚丼に使えるのはもちろん、しょうが焼きや肉じゃが、魚の照り焼きにも使えます。次の項目から豚丼以外に使う、おすすめのアレンジ副菜レシピをふたつご紹介します。
メイン食材ひとつ!こんにゃく炒め
メイン食材ひとつで作れる、簡単な副菜です。てりっとしたこんにゃくはとてもおいしい!おつまみや作り置きにもおすすめです。
材料
こんにゃく 200g
十勝豚丼のたれ 大さじ2
かつおぶし ひとつかみ
ごま油 小さじ2
作り方
(1)こんにゃくを食べやすい大きさに切る。
(2)鍋に湯を沸かし、こんにゃくを3分ゆでてざるにあげる。
(3)ごま油をフライパンに入れ、こんにゃくを3分炒める。
(4)「十勝豚丼のたれ」と水大さじ1を入れて汁気を飛ばすように加熱する。
(5)火を止め、かつおぶしを絡めて完成。
お弁当に!れんこんと長ねぎ炒め
食感の良いれんこんと長ねぎを合わせて炒め物にしましょう。冷めてもおいしく食べられるのでお弁当のおかずにおすすめです。
材料
れんこん 100g
長ねぎ 1/2本
「十勝豚丼のたれ」 大さじ1
酒 小さじ2
サラダ油 大さじ1
作り方
(1)れんこんは皮を剥かずに薄切りに、長ねぎは斜め薄切りにする。
(2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、れんこん、長ねぎを炒める。
(3)レンコンに火が通ったら酒を加えてアルコールと飛ばす。
(4)「十勝豚丼のたれ」を入れて絡めるように炒めて完成。
「十勝豚丼のたれ」は料理をやみつきになる味わいに仕上げてくれる、便利な調味料です。豚丼だけでなく、副菜にも使えて、1本あると重宝しますよ。ぜひカルディでチェックしてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部