育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わるカルディのおすすめ商品。
今回はカルディで販売されている「ロイタイ ガパオペースト」をご紹介します。タイの定番家庭料理「ガパオ」を食材を用意するだけで作ることができる便利な商品です。独特の辛味と深みのある味わいにハマること間違いなし!
あわせて「ロイタイ ガパオペースト」を使う、おすすめのアレンジレシピもふたつご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。

タイの味を手軽に!
RoiThai ロイタイ ガパオペースト 80g
商品番号:8858688300095
お買得価格 246円 ※購入時期により価格が異なります。
タイ屋台めしの定番「ガパオ」が楽しめるシーズニングソースです。
「ガパオ」とは、バジルの一種です。タイではとてもポピュラーな家庭料理のひとつですよ。
ナンプラーや砂糖、ほかにもさまざまな調味料が必要になりますが、「ロイタイ ガパオペースト」があれば、調味料は炒め油以外は必要ありません。肉と一緒に炒めるだけでタイの本場の味わいが楽しめますよ。
次の項目では「ロイタイ ガパオペースト」を使う、肉と魚介のそれぞれのおすすめレシピをご紹介します。
手軽に作れる!ガパオ混ぜご飯
具材は豚肉と玉ねぎだけで作れるレシピです。豚ひき肉でガパオを作り、ご飯に混ぜましょう。おいしい辛さで、食べる手が止まりません!
材料
ご飯 400g
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1/4個
「ロイタイ ガパオペースト」 1/2袋
米油 小さじ1(なければサラダ油)
作り方
(1)玉ねぎを粗めのみじん切りにする。
(2)フライパンに米油を入れて中火にかける。
(3)豚ひき肉、玉ねぎを加えて炒める。
(4)豚ひき肉の色が変わったら「ロイタイ ガパオペースト」を加えて強火で2分加熱して火を止める。
(5)ご飯と混ぜ合わせて完成。
本格派!エビのガパオライス
エビを使う、本格的なガパオライスのレシピです。目玉焼きは半熟に仕上げ、黄身をソース代わりにしていただきましょう。
材料
冷凍エビ 100g
玉ねぎ 1/4個
卵 1個
ご飯 180g
酒 大さじ1
「ロイタイ ガパオペースト」 1/2袋
米油 小さじ1(なければサラダ油)
作り方
(1)冷凍のエビは塩水に浸して解凍する。
背ワタがある場合は取り除く。
(2)玉ねぎは薄切りにする。
(3)フライパンに米油を入れて中火にかけ、エビ、玉ねぎを炒める。
(4)エビの色が変わったら酒を加えて汁気がなくなるまで加熱する。
(5)「ロイタイ ガパオペースト」を加えて強火で2分加熱して火を止める。
(6)目玉焼きを作り、ご飯、ガパオとともに皿に盛って完成。
カルディで販売されている「ロイタイ ガパオペースト」があればタイの味を手軽に楽しめます。ぜひカルディでチェックしてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部