奥深いうまみでまろやかな味わい!にらとベーコンの卵スープ
2021/01/31
『サンキュ!』2021年1月号の「20分でささっと2品」よりにらとベーコンの卵スープをご紹介します。
材料(4人分)
にら…3~4本
ベーコン…2~3枚
卵…2個
にんにく…1かけ
ごま油…大さじ1
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
塩、粗びき黒こしょう
作り方
■調理時間:20分
(1)材料を切り、ベーコンを炒める
ベーコンは幅1cmに切る。にらは長さ3~4cmに切る。にんにくはつぶす。鍋に、ごま油、にんにくを入れて中火で熱し、ベーコンを炒める。
(2)煮る
酒をふり、水500ml、塩小さじ1/2を加え、煮立ったら弱めの中火で2分ほど煮る。しょうゆ、にらを加えて塩、黒こしょう各少々で味をととのえる。中火にして卵を溶きほぐし、細くたらして回し入れ、ふんわり浮き上がったら火を止める。
(熱量107kcal 塩分1.7g)
お料理を始める前に
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。
*熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、 女性は6.5g未満です。
参照:『サンキュ!』2021年1月号「20分でささっと2品」より。掲載している情報は2020年11月現在のものです。調理/コウケンテツ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部
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