ケチャップしょうゆとバターでご飯が進む!鶏胸のケチャップバター炒め

2021/01/31

『サンキュ!』2021年1月号の「20分でささっと2品」より鶏胸のケチャップバター炒めをご紹介します。

材料(4人分)

鶏胸肉(皮なし)…2枚(500g)
玉ねぎ…1個
ブロッコリー(小)…1個
薄力粉…大さじ3
白ワイン(または酒)…80ml
ケチャップ…大さじ4
しょうゆ…大さじ2
バター…20g
オリーブ油…大さじ2
塩、こしょう

作り方

■調理時間:20分

(1)下ごしらえをする
玉ねぎは縦半分に切って、縦に薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむいて長さ4cmに切り、縦に薄切りにする。鶏肉はそぎ切りにし、薄力粉をまぶす。

(2)炒めて蒸し焼きにする
フライパンを中火で熱してオリーブ油を入れ、鶏肉を入れて両面に軽く焼き目をつける。玉ねぎ、ブロッコリーを加えてさっと炒め、白ワインを加えてふたをして5分ほど蒸し焼きにする。

(3)味つけする
ケチャップとしょうゆを混ぜ合わせ、(2)に加えて混ぜ、バター、塩、こしょう各少々を加えてからめる。

(熱量329kcal 塩分2.3g)

お料理を始める前に
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。

*熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、 女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2021年1月号「20分でささっと2品」より。掲載している情報は2020年11月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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