育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わるカルディのおすすめ商品。
今回はカルディのオリジナル商品「旨辛ニラだれ」をご紹介します。のせてもおいしい!和えてもおいしい!調味料としてもおいしい!あまりのおいしさにSNSで話題となり、今ではカルディの定番人気商品の仲間入りをしました。
あわせて「旨辛ニラだれ」を調味料として使う、おすすめのアレンジレシピもご紹介。ぜひチェックしてくださいね。

人気すぎてもはや定番!
もへじ 【冷蔵】旨辛ニラだれ 230g
通常価格 429円 商品番号:4570018724497
国産のニラをたっぷり使用した、旨辛い味わいにやみつきになる人が続出中の万能だれですよ。
加熱調理は必要ないのでご飯や納豆と合わせ、そのままおいしくいただけます。豆腐にのせるのもおすすめですよ。
開封したあとの透明なパッケージには賞味期限の記載がないので、外パッケージに記載されている賞味期限を透明のパッケージに書き写しておくと、おいしい期限内に消費しやすくなりますよ。
次の項目から「旨辛ニラだれ」を使う、おすすめアレンジレシピをご紹介します。
切って和えるだけ!きゅうりのニラだれ和え
切って和えるだけで完成する簡単レシピです。あとひと品ほしいときに重宝しますよ。きゅうりを切る際は千切りスライサーを使うと楽に、おいしく仕上がりますよ。
材料
きゅうり 1本
「旨辛ニラだれ」 30g
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
ごま油 小さじ1
作り方
(1)きゅうりを千切りにする。
(2)「旨辛ニラだれ」、めんつゆ、ごま油で和えて完成。
シャキシャキ!れんこんのニラだれ炒め
材料3つだけで作れる、簡単レシピです。シャキシャキ食感のれんこんが「旨辛ニラだれ」のおいしさを引き立ててくれますよ。
材料
れんこん 60g
「旨辛ニラだれ」 小さじ2
ごま油 小さじ1
作り方
(1)れんこんをよく洗い、5mm角に切る。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、
れんこんを2分炒める。
(3)「旨辛ニラだれ」を加えて全体を炒め合わせて完成。
冷めてもおいしい!「旨辛ニラだれ」の卵焼き
「旨辛ニラだれ」は卵焼きとも相性抜群です。冷めてもおいしく食べられるのでお弁当に入れるのもおすすめですよ。
材料
卵 1個
「旨辛ニラだれ」 15g
鶏ガラスープの素 ひとつまみ
ごま油 小さじ1
作り方
(1)卵を溶き、「旨辛ニラだれ」、鶏ガラスープの素をよく混ぜる。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかける。
(3)卵液を流し込み、卵焼きの形に成形して完成。
カルディの「旨辛ニラだれ」はそのままでも調味料としてもおいしく食べられます。カルディの冷蔵コーナーをチェックしてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部