テーブルにのったピーマン

メイン食材ピーマンだけ!副菜レシピ3選♪栄養豊富で美肌効果まで期待できる!ピーマンをもっと食べよう

2024/09/06

育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わるおすすめ食材。
今回はピーマンが主役の簡単な副菜レシピを3つご紹介します。

一年をとおして手に入りやすいピーマンは食物繊維やビタミンAなどさまざまな種類の栄養素が豊富に含まれた野菜で、美肌効果が期待できるビタミンCもたっぷり!あなたの食卓にもっとピーマンを取り入れてくださいね。

育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。無理せずに...

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火を使わない!生ピーマンのめんつゆ和え

ピーマンのめんつゆ和え

ピーマンを生でいただくレシピです。ピーマンは氷水に浸してしっかり冷やすことで、ピーマン独特の青臭さが抜けてとても食べやすくなりますよ。ハリのある、生ならではのピーマンの食感を楽しみましょう。

材料

ピーマン 4個
ごま油 大さじ1
めんつゆ 大さじ1(3倍濃縮)
白いりごま 適量

作り方

(1)ピーマンは繊維に沿って細切りにする。

(2)密閉できる保存容器に氷と水、ピーマンを入れて冷蔵庫で1時間冷やす。

(3)水気をしっかり切り、ごま油とめんつゆで和える。お好みで白いりごまをかけて完成。

ぱぱっと作れる!ピーマンの塩こんぶ炒め

ピーマンの塩昆布炒め

さっと炒めたピーマンに塩こんぶで味付けするレシピです。ポイントは「いじりすぎない」。
ピーマンを投入したあとに菜箸でピーマンをいじりすぎるとフライパンの温度がなかなか上がりません。強い火力でさっと加熱するとおいしい食感に仕上がりますよ。

材料

ピーマン 2個
塩こんぶ 5g
白ごま 小さじ1
ごま油 大さじ1/2

作り方

(1)ピーマンの繊維を断つように細切りにする。

(2)フライパンにごま油を入れて中火にかける。

(3)ピーマンを広げ入れ、そのままいじらず1分加熱する。

(4)塩こんぶ、白ごまを入れて全体をさっと炒めて皿に盛って完成。

おつまみに!ピーマンのアンチョビ炒め

ピーマンのアンチョビ炒め

アンチョビを使うことで、普通のピーマンがお店の味に!おつまみにぴったりのひと皿です。

材料

ピーマン 2個
アンチョビペースト 3g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1

作り方

(1)ピーマンは小さめの乱切りにし、にんにくは薄切りにする。

(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。

(3)香りが出てきたらアンチョビペーストを加えてオリーブオイルに溶かすように加熱する。

(4)中火にし、ピーマンを入れてオリーブオイルを絡めるように1分加熱して皿に盛って完成。

栄養たっぷりのピーマンは一年をとおして手に入りやすい野菜です。ぜひ、ピーマンをもっと食卓に取り入れてくださいね。

■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部

 
 

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