やらなきゃもったいない!ピーマンの1番おいしい食べ方!
2024/07/26
ピーマンがおいしい季節なのでたくさん食べたいですね。
和え物や炒め物などいろいろ楽しめますが、今回は種まで丸ごと食べられておかずにもおつまみにもぴったり!
電子レンジでつくれる簡単レシピをTVや雑誌などメディアで活躍中の栄養士、わんたるさんに教えてもらいました。
材料2つだけ!「ピーマンのなめ茸あえ」
<材料4人分>
ピーマン 6個
なめ茸 大さじ3
つくり方
1.ピーマンは洗ったら種ごと半分に切ります。
2.耐熱皿に並べてふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで4分加熱します。
3.なめ茸と混ぜ合わせたら完成。
<ポイント>
電子レンジでしっかり加熱すると、種までおいしく食べられます。加熱時間は電子レンジによって調節して下さい。盛り付けるときにピーマンを器のようにしてなめ茸を乗せると、そのままパクッと食べやすいです。
旬のピーマンを丸ごとたっぷり食べよう!
材料2つでつくれて、味つけはなめ茸を使うので簡単!電子レンジ調理で暑い時期のキッチン時間を短く出来る便利な1品です。おかずにもおつまみにもぴったりで、ピーマンを丸ごと楽しめるので、ぜひお試しください。
■執筆/わんたるさん…栄養士。忙しいときにパパッとつくれる簡単・時短料理や子どもと一緒につくれるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや雑誌などメディアにも掲載多数。インスタグラムは@wanntalu。
編集/サンキュ!編集部