やらなきゃもったいない!ピーマンの1番おいしい食べ方!

2024/07/26

ピーマンがおいしい季節なのでたくさん食べたいですね。

和え物や炒め物などいろいろ楽しめますが、今回は種まで丸ごと食べられておかずにもおつまみにもぴったり!

電子レンジでつくれる簡単レシピをTVや雑誌などメディアで活躍中の栄養士、わんたるさんに教えてもらいました。

栄養士。忙しいときにパパッと作れる簡単・時短料理や子どもと一緒に作れるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや...

>>>わんたるの記事をもっと見る

材料2つだけ!「ピーマンのなめ茸あえ」

<材料4人分>
ピーマン 6個
なめ茸  大さじ3

つくり方

1.ピーマンは洗ったら種ごと半分に切ります。

2.耐熱皿に並べてふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで4分加熱します。

3.なめ茸と混ぜ合わせたら完成。

<ポイント>
電子レンジでしっかり加熱すると、種までおいしく食べられます。加熱時間は電子レンジによって調節して下さい。盛り付けるときにピーマンを器のようにしてなめ茸を乗せると、そのままパクッと食べやすいです。

旬のピーマンを丸ごとたっぷり食べよう!

材料2つでつくれて、味つけはなめ茸を使うので簡単!電子レンジ調理で暑い時期のキッチン時間を短く出来る便利な1品です。おかずにもおつまみにもぴったりで、ピーマンを丸ごと楽しめるので、ぜひお試しください。

■執筆/わんたるさん…栄養士。忙しいときにパパッとつくれる簡単・時短料理や子どもと一緒につくれるスイーツ・パンレシピなどを発信。TVや雑誌などメディアにも掲載多数。インスタグラムは@wanntalu。


編集/サンキュ!編集部

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND