子どもが夏休みになると毎日のお昼ごはんが大変!!暑い時季はキッチンにいる時間をなるべく短くして、簡単にパパッとつくりたい。
そんなときにピッタリ!コスパ最高でアレンジがいろいろ楽しめる商品を、業務スーパーマニアのわんたるがご紹介します。

コスパ最高「大盛ナポリタン」「大盛明太クリームソース」
業務スーパー「大盛ナポリタン」は3食入り246円、「大盛明太クリームソース」は3食入り267円。どちらも1食90円以下なのでコスパ抜群です。
栄養成分表示を見ると、「大盛ナポリタン」1袋170gはエネルギー141kcal、たんぱく質3.3g、脂質6.5g、炭水化物17.8g、食塩相当量3.5g。
「大盛明太クリームソース」1袋170gはエネルギー110kcal、たんぱく質2.6g、脂質5.6g、炭水化物12.2g、食塩相当量3.1g。
うまみとコクがたっぷり!
大盛ナポリタンはトマトをベースにベーコン、ピーマン、タマネギが入ったレトルトソース。野菜の甘みとうまみがギュッと詰まった濃厚な味わいで、さらっとしています。
大盛明太クリームソースはたっぷりの明太子に魚介と香味野菜のうまみがたっぷりのレトルトソース。風味がよくてコクがあり、こちらもさらっとしたソースです。
簡単アレンジが楽しめる
パスタはもちろんですが、簡単調理でいろいろなアレンジが楽しめます。
パスタやドリア
ソースは電子レンジで温めればOK!ソースを深めの耐熱容器に移しふんわりラップをかけて、500Wで2~3分程度温めます。
パスタの場合は表示時間通りにゆでたパスタに、温めたソースをからめれば完成。ドリアの場合は温かいご飯に温めたソースをかけ、とろけるチーズを乗せます。トースターで焼き、チーズが溶けてきつね色になったら完成。
オムライス
大盛りナポリタンで2人分のオムライスがつくれます。
温かいご飯(大盛り2杯分)をボウルに入れて、温めたソースを混ぜ合わせます。このときに仕上げ用のソースを少し残しておくのがポイント。
ごはんを卵で包んで器に盛りつけます。残しておいたソースをかけたら完成。
リゾットやグラタン
ごはんにサッと混ぜ合わせて粉チーズをかけてリゾットにしたり、マカロニにかけてグラタンにするのもオススメです。
ストックすると便利
ストックしておくと、パパッとお昼ごはんがつくれて便利です。同じソースでいろいろなアレンジ料理が楽しめるのでオススメ!簡単時短でコスパ抜群!夏休みのお昼ごはんに大活躍なので、ぜひお試しください。
■執筆/わんたる
業務スーパーマニア。栄養士で忙しいときにパパッとつくれる簡単・時短料理やスイーツ・パンレシピなどを発信。Instagramは「@wanntalu」。
編集/サンキュ!編集部