業務スーパー歴15年以上、サンキュ!STYLEライターのわんたるです。
業務スーパーにはお気に入りの商品がたくさんありますが、今回は1人分40円でコスパ最高!5分で完成する超時短おかずの「麻婆春雨」を紹介します。

コスパ最高!「麻婆春雨」
業務スーパー「麻婆春雨」は6人前239円。1人分40円はコスパ最高です。
袋を開けると春雨と麻婆ソースのセットが2個ずつ入っています。1袋3人分を2回つくれるところがポイントです。
栄養成分表示は3人前(150g)1セットあたり、エネルギー406kcal、たんぱく質4.2g、脂質16.2g、炭水化物58.7g、食塩相当量4.3g。
5分で完成!
準備するのは水だけ!つくり方はフライパンで煮込むか、電子レンジ加熱すればOK。まずはフライパンでつくりました。
フライパンに水300ccを入れて火にかけます。沸騰したら春雨を入れ、ほぐしながら2分くらい加熱します。
麻婆ソースを加えて、混ぜながら3分煮込んで完成。
電子レンジの場合は水200ccと春雨、麻婆ソースを耐熱容器に入れます。ラップをかけて500Wで5分加熱し、全体を混ぜ合わせたら完成です。フライパンも電子レンジも5分でつくれるので簡単!超時短おかずでいそがしいときにぴったりです。
ピリ辛味でごはんがモリモリ食べられる
食べるとたけのこの食感があって、春雨はつるっと食べやすいです。麻婆ソースがしっかりからんでごはんとの相性バッチリ。ピリ辛の味つけがちょうどよく、ご飯がモリモリ食べられます。
簡単アレンジでボリュームアップ
そのままのつくり方でもおいしいですが、野菜をプラスすると簡単アレンジが楽しめます。今回は基本の材料にキャベツ3枚を入れました。
〈つくり方〉
1.キャベツはざく切りにします。
2.フライパンに水300ccを入れて火にかけます。沸騰したら春雨を入れ、ほぐしながら2分くらい加熱します。
3.麻婆ソースとキャベツを加えて、混ぜながら3分煮込んで完成。
簡単アレンジでボリュームアップ!食べ応えバッチリの満足おかずになります。今回はキャベツを使いましたが、人参やもやし、小松菜など冷蔵庫にある野菜でOK。彩りがよくなっておすすめです。
ストックしておくと便利
常温で保存できて、保存期間も半年以上あるのでストックしておくのがオススメ。1品たりないときにパパッとつくれて、アレンジもできるので便利です。簡単おかずでコスパ最高なので、ぜひお試しください。
◆この記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子どもと一緒につくれる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。