ピーマンレシピ

電子レンジで簡単!ピーマンの時短おかず3選

2024/07/12

オリジナルレシピ2,800品以上、簡単料理が得意なサンキュ!STYLEライターのわんたるです。
暑い時季のお料理は大変ですよね。はなるべく火を使わずにごはんづくりしたい。そこで今回は、電子レンジを使って簡単につくれる時短レシピです。パパッとつくれておかずにもおつまみにもピッタリ!ピーマンの絶品お手軽レシピを3品紹介したいと思います。

整理・収納、家事・料理などさまざまな暮らしのアイデアが集うサンキュ!STYLEから、注目の記事をピックアップ...

>>>サンキュ!STYLE編集部の記事をもっと見る

材料2つで簡単「ピーマンのなめ茸あえ」

ピーマンのなめ茸あえ

〈材料 4人分〉
ピーマン 6個
なめ茸 大さじ3

ピーマンのなめ茸あえ

〈つくり方〉
1.ピーマンは洗ったら種ごと半分に切ります。耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱します。

ピーマンのなめ茸あえ

2.なめ茸と混ぜ合わせたら完成。

〈ポイント〉
電子レンジでしっかり加熱すると、種までおいしく食べられます。

電子レンジ2分で完成「ピーマンとひよこ豆の甘味噌和え」

ピーマンとひよこ豆の甘味噌あえ

〈材料 4人分〉
ピーマン 4個
ひよこ豆(水煮) 100g
味噌 大さじ1
白すりごま 大さじ1
はちみつ 大さじ1/2
マヨネーズ 小さじ1

ピーマンとひよこ豆の甘味噌あえ

〈つくり方〉
1.ピーマンは半分に切って種とヘタを取り、細切りにします。

ピーマンとひよこ豆の甘味噌あえ

2.耐熱容器にピーマンとひよこ豆を入れてふんわりラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱します。

3.味噌と白すりごま、はちみつ、マヨネーズをよく混ぜ合わせます。ピーマンとひよこ豆を和えたら完成。

〈ポイント〉
調味料をよく混ぜ合わせてから、ピーマンとひよこ豆を合わせると味が均一になりやすいです。ひよこ豆と組み合わせると食感がいいです。味噌ダレがしっかり絡むと、ご飯がすすみます。

種も丸ごと食べられる「ピーマンのだし漬け」

ピーマンのだし漬け

〈材料 4人分〉
ピーマン 5個
だし汁 200cc
薄口しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1

ピーマンのだし漬け

〈つくり方〉
1.だし汁と薄口しょう油、みりんを耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで2分加熱します。

ピーマンのだし漬け

2.ピーマンは種ごと半分に切ります。耐熱容器に並べてふんわりラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱します。

ピーマンのだし漬け

3.ピーマンをだし汁に30分以上漬けたら完成。

〈ポイント〉
ピーマンは耐熱皿に広げるようにして電子レンジ加熱すると、均一に火が通ります。

簡単時短おかずを楽しもう

電子レンジで調理すると火を使わずにつくれて簡単です。パパッとつくれてキッチン時間を短くできるので暑い時期にオススメ。夕飯おかずにはもちろんおつまみにもピッタリです。ピーマンがたっぷり食べられる絶品お手軽レシピなので、ぜひお試しください。

◆記事を書いたのは・・・わんたる
歳の離れた3兄弟のママ。
料理やスイーツやパンなど、子どもと一緒につくれる簡単レシピが得意でレシピ発信しています。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND