ピーマンの人気おすすめおかず・おつまみレシピ110選!簡単に大量消費できる料理を紹介

2024/07/17

色鮮やかで、ビタミンCなど栄養たっぷりなピーマン。サンキュ!イチオシのピーマンを使ったおすすめレシピを一気にご紹介します。

100均アイテム、ファッションアイテム、話題のスポットなどなど。Instagramを始めとしたWEB上で話題...

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簡単にできる!ピーマンを使ったおすすめレシピ110選

ピーマンとソーセージのコンソメ炒め

出典:つくおき

ピーマンとソーセージを炒め合わせたシンプルな一品。味つけもコンソメだけなので、ピーマン本来のクセになる食味や、ソーセージのうま味をそのままダイレクトに楽しめます。

・所要時間:10分(3~4人分)
・カロリー: - kcal

人参とピーマンのツナ炒め♪

出典:楽天レシピ

お弁当のおかずにもぴったりな、にんじんとピーマンのツナ炒め。約10分でつくれるスピードおかずで、いそがしい朝でもすぐにつくれます。ピーマンとニンジンの色のコントラストが鮮やかです。

・所要時間:10分(4人分)
・カロリー: - kcal

簡単時短レシピ。ピーマンとヤングコーンのオイスター炒め

出典:つくおき

ピーマンとヤングコーンをオイスターソースとともに炒めたおかずレシピ。ヤングコーンはしっかり焼いて、焦げ目をつけるのがおすすめ。香ばしさが増し、よりおいしそうな見た目になります。

・所要時間:10分(3~4人分)
・カロリー: - kcal

チキンのトマト煮込み

出典:つくおき

フライパンだけでつくれる、チキンのトマト煮込み。ピーマンは細切りにして、具材といっしょに煮込みます。じっくり煮込むだけなので失敗しにくく、洗い物がすくないのもうれしいポイントですね。

・所要時間:30分(3~4人分)
・カロリー: - kcal

さっぱり味の野菜たっぷりおかず。鶏ささみ南蛮

出典:つくおき

カラフルな色合いで食卓を彩ってくれそうな、鶏ささみ南蛮のレシピ。緑のピーマンのほかに、赤と黄色のパプリカも使用しています。温かくても冷たくてもおいしい、便利なおかずです。

・所要時間:30分(3~4人分)
・カロリー: - kcal

ガッツリ!茄子と鶏肉のニンニク味噌炒め

出典:楽天レシピ

スタミナががっつりつきそうな、なすと鶏肉のにんにくみそ炒め。鶏肉・なす・ピーマンの相性がバツグンです。みそやにんにくの風味が、食欲をそそること間違いなしですよ。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー: - kcal

甜麺醤なしで出来る!簡単 ホイコーロー

出典:楽天レシピ

ふだん自宅にある食材や調味料でつくれる、ホイコーローのレシピ。豚肉と、ピーマンなどの野菜がたっぷり。みそやしょうゆなどでしっかり味つけするので、ご飯が進みそうですね。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー: - kcal

たっぷり野菜のドライカレー

出典:つくおき

たっぷり野菜を使ったドライカレーのレシピです。ピーマンやトマトのほか、お好みで使う野菜を変えてもOK。カレーのスパイシーな風味ですが、野菜の甘みも感じられますよ。

・所要時間:30分(3~4人分)
・カロリー: - kcal

初心者でも簡単うまいお店風! タコライス

出典:楽天レシピ

見た目が華やかでおしゃれなタコライスのレシピ。ピーマンは、こまかく切って合いびき肉と炒め合わせます。さらにトマトとレタスも使って野菜たっぷり!ヘルシーな一品です。

・分量:2~3人分
・カロリー: - kcal

ピーマンとコーンのスープ

出典:E・レシピ

ピーマン、玉ねぎ、コーンが具材のスープレシピ。ピーマンをスープに入れることで、独特な苦みが少なくなり、子どもでも食べやすくなりそうですね。具材を煮るだけで簡単につくれます。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:95kcal

レンジで!やみつき海苔ピーマン

出典:ふたりごはん

ごま油の風味とピリ辛な味付けがやみつきになる、のりピーマンのレシピです。火を使わず、電子レンジであっという間に完成します。韓国のりを使ってもおいしくできますよ。

・所要時間:5分(2人分)
・カロリー: - kcal

レンコンとピーマンのきんぴら

出典:E・レシピ

具材はレンコンと赤ピーマンだけ。素材の味をシンプルに楽しめるレンコンとピーマンのきんぴらです。赤ピーマンの彩りが華やかで、お酒のおつまみにもよく合いそうですね。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:90kcal

お弁当に使いやすい。ピーマンの塩こんぶ和え

出典:つくおき

いそがしい朝の味方、わずか5分で完成するピーマンの塩こんぶあえ。残ったピーマンを使いきりたいときにもぴったりのレシピです。鮮やかな色合いのコントラストが、お弁当にも花を添えてくれそう。

・所要時間:10分(3~4人分)
・カロリー: - kcal




お弁当にもピッタリ。切り干し大根のナポリタン風

出典:つくおき

見た目はまるでナポリタンですが、こちら、切り干し大根なんです。ピーマン、にんじん、大根と野菜がたっぷり入ったボリューミーな一品。汁気が少ないのでお弁当にも最適です。

・所要時間:15分(4~5人分)
・カロリー: - kcal

ご飯がすすむ☆挽き肉とかぼちゃの甘辛炒め

出典:楽天レシピ

一口大にゴロっと切ったかぼちゃと、ピーマンの彩りが相性ばっちりのレシピです。甘辛い味つけで、ご飯によく合いそうですね。夜ごはんのメインにも、お弁当のおかずにもなりそう。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー: - kcal

超楽ちん!試してみて☆簡単酢豚

出典:楽天レシピ

ピーマンを使った定番の中華レシピ、酢豚がなんと約10分で簡単につくれちゃいます。豚肉は揚げずに炒めるだけ。油を大量に使わずにすむのは、後片付けも楽でうれしいですね。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー: - kcal

超早い!くるりん竹輪❤焼肉のタレでピーマン炒め♪

出典:楽天レシピ

5分以下でスピーディーにつくれるおかずレシピ。くるっと巻いたちくわと、緑と赤のピーマンの華やかさでおもてなし料理にもぴったりです。焼肉のタレを使い、味つけがしっかり決まるのも◎。

・所要時間:5分(2人分)
・カロリー: - kcal

バター香る洋風えびチャーハン

出典:白ごはん.com

ピーマンとにんじんの彩りがおしゃれな、洋風のえびチャーハンです。油ではなくバターで炒めるので、コクのある味わいに。カレー粉をほんの少しだけ加えると、味にメリハリがつきますよ。

・所要時間:20分以下(2人分)
・カロリー: - kcal

簡単でおいしい豚丼

出典:白ごはん.com

一品で野菜も肉もご飯も一気に食べられる豚丼のレシピです。大きめにカットしたピーマンの存在感で彩りもばっちり。豚肉としょうがをたっぷり使い、スタミナをつけられそうですね。

・所要時間:20分以下(2~3人分)
・カロリー: - kcal

ねぎ・えのき・ピーマン・さといもの味噌汁

出典:楽天レシピ

体がぽかぽか温まるみそ汁。ピーマン、ねぎ、えのき、さといもがたっぷり入っています。さといもはゆででぬめりをとるなど下ごしらえが必要ですが、あとは具材を切って煮込むだけの簡単レシピです。

・所要時間:15分(2~3人分)
・カロリー: - kcal

焼きピーマンの塩こんぶナムル

出典:つくおき

ピーマンを1袋使いきれる、焼きピーマンの塩こんぶナムル。ピーマンを動かさずじっくり焼くことで、甘味が増しておいしくなります。お弁当の隙間を埋めるおかずや、お酒のおつまみにも最適な一品です。

・所要時間:10分(3~4人分)
・カロリー: - kcal

ピーマンとシメジの塩麴炒め

出典:E・レシピ

赤ピーマンと緑ピーマンを使った、ピーマンとシメジの炒め物レシピ。塩麹によって引き出されたきのこのうま味が、ピーマンによくからみます。冷やしてもおいしいので、常備菜やお弁当のおかずに大活躍すること間違いなし!

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:74kcal

お弁当にちょい足しおかず。ピーマンとじゃがいもの炒め物

出典:つくおき

一年中手ごろに買える、ピーマンとじゃがいもを使った炒め物のレシピです。ピーマンの炒め具合や、じゃがいもの皮を残すかどうかは好みで選んでくださいね。ベーコンや炒り卵を入れて、ボリュームアップさせても◎。

・所要時間:10分(3~4人分)
・カロリー: - kcal

自分で作れる。本格的なタコソース

出典:つくおき

タコスやタコライスなどに使える、タコソースのレシピ。身近な調味料だけで、本格的な味わいを再現することができます。冷めてもとろみが持続するように、コーンスターチを加えるのがポイントです。

・所要時間:30分
・カロリー: - kcal

エビとピーマンのオイル煮

出典:E・レシピ

エビとピーマンをオリーブオイルで煮込んだ、おしゃれな副菜レシピ。にんにくやアンチョビのきいたオイルがピーマンにしみ込んで、食欲をそそります。バゲットなどを添えれば、ワインとおともにもぴったりです。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:617kcal

鶏肉のトマトチーズ煮

出典:楽天レシピ

鶏肉・ピーマン・しめじなどを入れた、具だくさんのトマト煮込み。ほどよい酸味とコクがおいしい一品です。うま味が濃縮されたトマト缶を使っているので、味つけが簡単なのもうれしいですね。

・所要時間:30分(2人分)
・カロリー: - kcal

チーズとろ~り!ピーマンの甘辛肉巻き

出典:楽天レシピ

ピーマンとピザ用チーズを豚バラ肉で包んだ、ピーマンの甘辛肉巻きです。甘辛な味つけとチーズのまろやかさで、子どもも食べやすい一品。ピーマンは、なるべく肉厚で弾力があるものを選びましょう。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー: - kcal

ばっちり美味しい焼うどん

出典:白ごはん.com

ピーマンやにんじんなどを入れた、シンプルな焼きうどん。ピーマンは最後にフライパンに投入して、うどんといっしょに蒸し焼きにするのがポイント。冷蔵庫の残り野菜消費にも便利なレシピです。

・所要時間:20分以下(2人分)
・カロリー: - kcal

ピーマンと蒸し大豆の即席みそ汁

出典:白ごはん.com

ピーマンと蒸し大豆を使った即席みそ汁のレシピです。具材にだし汁を注ぐだけなので、5分たらずで汁物が完成!仕上げにオリーブオイルとこしょうをプラスすることで、新鮮な味わいを楽しめます。

・所要時間:10分以下(1人分)
・カロリー: - kcal

ピーマンと生姜の塩昆布和え

出典:白ごはん.com

時短おかずとして大活躍する、ピーマンとショウガの塩昆布あえ。3つの材料だけで、火を使わずに10分以内で完成します。ショウガはおろしたものではなくせん切りを使うことで、味によりメリハリがつきますよ。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー: - kcal

ピーマンのサラダ

出典:白ごはん.com

ピーマンをたっぷり食べられる、サラダ風の無限ピーマン。油が少なめでヘルシーなのに、やみつきになるおいしさです。どんな献立にも合わせやすいので、もう一品欲しいときに役立ちますよ。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー: - kcal

ピーマンカップサラダ

出典:E・レシピ

ピーマンを器代わりにしたカップサラダのレシピです。作り方は、ポテトサラダとチーズをのせて、オーブンで焼くだけ。パクッと食べやすく、カラフルでかわいい見た目が食欲をそそりますね。

・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:160kcal

ハンペン詰めピーマン

出典:E・レシピ

生のピーマンをそのまま楽しめる、ハンペン詰めピーマンのレシピ。甘辛いタレで味つけをしたハンペンと、みずみずしいピーマンがよく合います。さらにあっさりと仕上げたい場合は、塩コショウで味つけをしても◎。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー: - kcal

チンジャオロースー(青椒肉絲)

出典:つくおき

ピーマンを使った定番メニューといえば、中華料理のチンジャオロースーも外せません。シンプルな炒め物なので、10分程度で簡単につくれますよ。コクとうま味たっぷりのガッツリ系おかずは、お弁当にもおすすめです。

・所要時間:10分(3~4人分)
・カロリー: - kcal

すごく簡単プルコギ☆

出典:楽天レシピ

牛肉とピーマンなどの野菜を甘辛く炒める韓国料理・プルコギのレシピ。コチュジャンを使ったピリ辛の味つけで、ご飯が進む一品です。野菜は薄切りにしておくと、火のとおりが早くなります。

・所要時間:15分(2~3人分)
・カロリー: - kcal

揚げずに作る、鮭の南蛮漬け

出典:白ごはん.com

フライパンで焼くだけで、揚げずにつくれる鮭の南蛮漬け。ピーマンやにんじんなどの野菜もいっしょに漬け込むので、バランスのよい食事を楽しめます。冷蔵で4~5日ほど日持ちするのもうれしいですね。

・所要時間:20分以下
・カロリー: - kcal

ピーマンチャーハン

出典:E・レシピ

みじん切りのピーマンとザーサイを具材にした、ピーマンチャーハンのレシピ。ザーサイの塩気を生かすので、味つけは不要!ピーマンの苦みがどこかクセになる、大人向けの味わいです。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:490kcal

ピーマンキーマカレー

出典:E・レシピ

ピーマンの緑・パプリカの黄色がよく映える、ピーマンキーマカレー。煮込み時間が短いので、いそがしい日にもぴったり。ピーマンは最後に加えて、食感を残すのがポイントです。

・所要時間:25分(2人分)
・カロリー: - kcal

ピーマンのポタージュ

出典:E・レシピ

ミキサーでなめらかに仕上げた、ピーマンのポタージュレシピ。まろやかな口当たりなので、ピーマンの苦味や青臭さが苦手という人にもおすすめです。仕上げに入れるすりおろしニンニクは、ガーリックパウダーでも代用できますよ。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:130kcal

ピーマンのナッツ炒め

出典:E・レシピ

緑と赤の華やかな彩りとナッツのカリカリとした食感が楽しい、ピーマンとナッツの炒めもの。しっかりとした味つけなので、おかずとしてはもちろん、おつまみにもぴったりです。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:152kcal

レンジカラフル肉だんご

出典:つくおき

にんじんとピーマンをたっぷり食べられる、彩り華やかな肉だんごレシピです。レンジだけで簡単につくれるのも、うれしいポイントですね。冷凍保存できるので、お弁当のおかずにも◎。

・所要時間:20分(3~4人分)
・カロリー: - kcal

ピーマンのポテトチーズグラタン

出典:つくおき

ピーマンを土台にした、かわいらしい見た目のポテトチーズグラタン。じゃがいもの甘みとチーズの塩気が食欲をそそります。外にも中にもチーズがたっぷり使われているので、チーズ好きにはたまらない一品です。

・所要時間:20分(3~4人分)
・カロリー: - kcal

エリンギとピーマンのバタポン炒め

出典:楽天レシピ

ピーマンとエリンギをサッと炒めるだけでつくれる、簡単で食べごたえバツグンのメニュー。コクがあるけどさっぱりなバターポン酢の風味で、食べる手が止まらなくなってしまいそう♪

・分量:2人分
・カロリー: - kcal

車麩でお手軽ピザトースト

出典:楽天レシピ

ドーナツのような見ためが目を引くピザトースト。パンの代わりに、煮物などに使われる車麩を使用しています。サクサクの車麩、カリカリのチーズ、シャキシャキのピーマンなど、さまざまな食感を楽しめるレシピです。

・所要時間:5分(2人分)
・カロリー: - kcal

かぼちゃとピーマンのみそ汁

出典:白ごはん.com

かぼちゃとピーマンを具材にしたみそ汁。意外な組み合わせですが、かぼちゃの甘みとピーマンのほのかな苦みのバランスがとてもいいのだとか。だしとみそのコクで、ピーマンの苦みも気にせず食べられそうですね。

・所要時間:20分以下(3人分)
・カロリー: - kcal

ピーマンとカニカマのおひたし

出典:E・レシピ

ピーマンをたっぷり食べたいときにおすすめなのが、こちらのおひたしレシピ。ピーマン本来の味わいと、シャキシャキ食感が楽しめる一品です。カニカマの風味がアクセントになって、ピーマンのおいしさを引き立ててくれます。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:18kcal

砂肝とピーマンのバター炒め

出典:E・レシピ

コリコリとした砂肝とシャキシャキのピーマンの食感がたまらない、砂肝とピーマンのバター炒め。コクたっぷりのバターと香ばしいしょうゆの香りが、お酒のあてにぴったりです。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:162kcal

鶏ささ身とピーマンの中華和え

出典:E・レシピ

鶏ささみとピーマンをあえただけの、お手軽な中華風副菜。10分でつくれるので、あともう一品ほしいときにも便利なおかずです。ヘルシーながらボリューミーなので、満足感もしっかり得られますよ。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:152kcal

ピーマンたっぷり「豚とピーマンのあんかけ焼きそば」

出典:楽天レシピ

たっぷりの豚肉とピーマンをのせた、ボリューム満点なあんかけ焼きそば。こげ目のついた香ばしい麺にとろりとしたタレが絡んで、食が進みそうですね。ピーマンをたっぷり使うので、余ってしまったピーマンを早く消費したいときにもぴったりです。

・所要時間:15分(1人分)
・カロリー: - kcal

ハム&ピーマンの卵ご飯焼き

出典:白ごはん.com

こちらは、卵と合わせたご飯を、お好み焼きやチヂミのようにアレンジした一品。カレー風味の味つけが食欲をそそります。時間のないときの朝ごはんや、子どものおやつにも最適です。

・所要時間:10分(1~2人分)
・カロリー: - kcal

ピーマンのベーコンチーズのっけ焼き

出典:つくおき

半分に切ったピーマンに、具材をのせて焼いただけの超お手軽メニュー。ベーコンとチーズに塩気を生かしたレシピなので、調味料も必要なし!ジャンキーな味わいがクセになる、お酒のおつまみにもぴったりの一品です。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー: - kcal

ピーマンとちくわのきんぴら

出典:つくおき

冷蔵庫に残りがちなちくわは、ピーマンと一緒に炒めてきんぴらにしてしまいましょう。甘辛い味つけなので、ごはんが進むこと間違いなし!常備菜としてたっぷりつくっておけば、お弁当のおかずとしても活躍します。

・所要時間:10分(3~4人分)
・カロリー: - kcal

簡単マカロニサラダ

出典:白ごはん.com

マカロニサラダの定番の具材といえばハムやにんじんですが、このレシピではピーマンとツナを加えて、より簡単かつ和風に仕上げています。まろやかな味わいのマカロニサラダと合わせることで、ピーマンが苦手な子どもでも喜んで食べてくれそうですね。

・所要時間:20分以下(4人分)
・カロリー: - kcal

ピーマンのかき揚げ

出典:E・レシピ

食卓に華やかな彩りを添える、赤と緑のピーマンを使ったかき揚げ。シンプルな調理法で、素材そのもののおいしさを味わえます。具材に混ぜ込んだ白ごまが、風味のアクセントに。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:305kcal

なすとピーマンの味噌炒め(なべしぎ)

出典:白ごはん.com

暑さで食欲が落ちたときにおすすめなのが、なすとピーマンのみそ炒め。たっぷりのごはんと合わせたい一品です。よりボリュームやコクを出したいときは、お肉を少し多めに加えると◎。

・所要時間:20分以下(2~3人分)
・カロリー: - kcal

牛ピー炒め

出典:サンキュ! NEWS

味つけは、マヨネーズとオイスターソースにおまかせ!牛こま切れ肉を袋に入れ、オイマヨでもんで炒めます。ピーマンも炒めたらできあがり。ご飯がもりもり進むおいしさです。

・分量:4人分
・カロリー: - kcal

鶏とピーマンのチーズタッカルビ風

出典:サンキュ! NEWS

鶏もも肉と、ピーマンをごま油で炒めます。味つけは焼き肉のたれで。ピザ用チーズを流し込み、からめていただきます。焼き肉のたれとチーズで子どもにも大好評!

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー: - kcal


手羽先とピーマンのグリル

出典:サンキュ! NEWS

鶏手羽元に、めんつゆとおろしにんにくで下味をつけます。あとはピーマンといっしょにグリルで両面焼くだけ。いそがしいときにもおすすめの簡単レシピ。焼いたピーマンは苦味が減って食べやすい!

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー: - kcal

鶏のピザ風ステーキ

出典:サンキュ! NEWS

鶏もも肉に焼き色をつけ、蒸し焼きにします。ケチャップ、ピザ用チーズ、ピーマンをのせて弱火で焼いて。子どもや夫が大喜びする一品!ピザにはやっぱりピーマンですね。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー: - kcal

豚とピーマンの回鍋肉風

出典:サンキュ! NEWS

カットした豚肉とピーマンを炒めるだけ!味つけは焼き肉のたれで失敗しません。みそを少し加えることで、うまみがアップ。手早くできてご飯との相性も◎。

・所要時間:10分(4人分)
・カロリー: - kcal

ピーマンの肉巻きソテー

出典:サンキュ! NEWS

肉巻きは、ボリュームも食べごたえもばっちり!豚バラ薄切り肉を、ピーマンに巻いて焼きます。めんつゆで煮からめればできあがり。ピーマンをたくさん食べてほしいときにもおすすめです。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー: - kcal

豚とピーマンの甘酢ケチャップ炒め

出典:サンキュ! NEWS

豚こま切れ肉とピーマンを炒めたら、ケチャップ、酢、砂糖でからめます。ケチャプ炒めが子どもの食欲をそそります。ご飯のお供にもぴったり!もりもり食べて元気いっぱい。

・所要時間:20分(4人分)
・カロリー: - kcal

ピーマンの肉詰め煮

出典:サンキュ! NEWS

ピーマンといえばやっぱり肉詰め。ピーマンに、豚ひき肉でつくった肉だねを詰めます。焼肉のたれと水で煮込んで。斜め半分に切って断面もきれいに。味がしみこんでおいしい!

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー: - kcal

ピーマンのりつくね

出典:サンキュ! NEWS

粗く刻んだピーマンを、鶏ひき肉の肉だねと混ぜます。まるくまとめ、焼きのりをつけて蒸し焼きに。ピーマン苦手な子どもも、これならパクリと食べやすくおすすめです。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー: - kcal

ひき肉とピーマンのカレー炒め

出典:サンキュ! NEWS

カレーを煮込む時間がない、そんないそがしい日でも大丈夫!合いびき肉とピーマンを、ケチャップ、カレー粉で炒めれば、カレー風味ばっちり。夕食のおかずにはもちろん、ビールのおつまみにも合いそう。

・所要時間:10分(4人分)
・カロリー: - kcal

ピーマンのトースター焼きびたし

出典:サンキュ! NEWS

カットしたピーマンをトースターで焼き、ポン酢しょうゆにつけるだけ!白すりごまをふれば完成。トースターで火を使わないので、疲れたときやパパっとあと一品ほしいときにぴったりです。

・所要時間:12分(4人分)
・カロリー: - kcal

豚キムチのスタミナ炒め

出典:サンキュ! NEWS

特売で買ったお肉は、下味をつけて冷凍しておけば、いそがしい日にもささっと使えて便利!味つき冷凍しておいた豚肉とピーマン、キャベツにキムチでスタミナのつく一品を。白ごはんとの相性も抜群です。

・分量:4人分
・カロリー: - kcal

スパニッシュオムレツ

出典:サンキュ! NEWS

少しでも野菜があまったときは卵と合わせて。ピーマン、玉ねぎ、じゃがいも、プチトマトなどを小さくカットします。卵も加えて、小さめのフライパンでオムレツに。これなら子どもも食べやすい!

・分量:4人分
・カロリー: - kcal

がっつりナポリタン

出典:サンキュ! NEWS

大盛りなのにカロリーは控えめ。甘酸っぱいケチャップ味で家族みんなにも大好評!スパゲティに、ピーマンにキャベツ、しめじと野菜たっぷりなのもうれしいポイント。

・分量:2人分
・カロリー:477kcal

味しみおかかピーマン

出典:サンキュ! NEWS

火を使わないお手軽レシピ。お弁当のおかずにもおすすめです。ピーマンとめんつゆ、削り節があれば、レンジでチンしてあっという間にできあがり!

手羽元のすっぱ煮

出典:サンキュ! NEWS

毎日の晩ご飯や、お弁当に便利なのが作り置きのおかず。食べごたえたっぷりの鶏手羽元と、にんじんとにんにくを煮ます。仕上げにピーマンを加えるだけ!多めにつくっておけば、平日は温めるだけでOK。

・所要時間:90分
・カロリー: - kcal

ポークミートローフ

出典:サンキュ! NEWS

リーズナブルな特売の豚ひき肉で豪華におもてなし!ピーマン、にんじん、玉ねぎはこまかく切って入れるので、野菜が苦手でも大丈夫。料理家・栗原はるみさんの長男、料理家・栗原心平さんおすすめのレシピです。

・分量:4人分
・カロリー: - kcal

お好み春巻き

出典:サンキュ! NEWS

春巻きの皮に包んで、油で揚げればなんでもサクサク食感のごちそうになります。ハムやピーマン、ツナマヨと焼きのり、コンビーフと玉ねぎなど、お好みの具材を選びましょう。おつまみにも◎。

タンドリー風チキン

出典:サンキュ! NEWS

鶏もも肉とピーマン、赤ピーマンを魚焼きグリルに入れ、両面をじっくり焼きます。ピーマンは、焦げ目がついたら取り出して。ボリューム満点、でもグリルで焼くだけのお手軽さが頼もしい!

・分量:4人分
・カロリー: - kcal

焼きピーマンのおかかあえ

出典:サンキュ! NEWS

ピーマンは焼くと甘みが増し、子どもも食べやすくなります。アルミホイルに包んだピーマンを蒸し焼きにして、削り節と塩であえるだけ。おかかとピーマンの組み合わせは相性も◎。

・分量:4人分
・カロリー: - kcal

鶏胸×じゃがいも&ピーマン~ナポリタン味~

出典:サンキュ! NEWS

平日のメインおかずは、炒めものに決まり!炒めた鶏胸肉と、じゃがいも、ピーマンをケチャップで味つけしてナポリタン味に。鶏胸肉を先に炒めておくのが、おいしくなるポイント。

・分量:4人分
・カロリー: - kcal

豚ロース肉とピーマンのオイスターソース炒め

出典:サンキュ! NEWS

炒めものは、お弁当のおかずでも強い味方。カットしたピーマンと豚ロース肉を炒めたら、自家製オイスターソースのたれでご飯が進みます!

・分量:1人分
・カロリー: - kcal

ピーマンのしょうがじょうゆあえ

出典:サンキュ! NEWS

細切りにしたピーマンと、しょうゆ、みりん、酒、おろししょうがを耐熱容器に入れて、レンジで加熱します。仕上げに削り節を加えて混ぜて。あと一品ほしいときにぴったり。常備菜のラインナップにもおすすめです。

牛肉とピーマンのオイスターソース炒め

出典:サンキュ! NEWS

料理研究家・きじまりゅうたさんご自慢の味つけだれで、ドンピシャの味わいに。牛切り落とし肉と、細切りにしたピーマンを炒め、たれをからめます。ピーマンを大量に消費したいときにもおすすめのレシピ。

・分量:4人分
・カロリー: - kcal

じゃこピーマンの山椒あえ

出典:サンキュ! NEWS

細切りにしたピーマンとちりめんじゃこ、ごま油などの調味料を耐熱容器にイン。仕上げに粉山椒、しょうゆ、白いりごまであえます。いたみにくく、調理もレンジのみと簡単!なのに箸が止まらないおいしさなんです。

・分量:1人分
・カロリー: - kcal

ピーマンとカニカマの生姜炒めのレシピ/作り方

ピーマンとカニカマの生姜炒めのレシピ/作り方
出典:白ごはん.com

ピーマンの緑にカニカマの赤が鮮やかな、ピーマンとカニカマの炒め物のレシピです。シャキシャキ食感のピーマンに、生姜のピリリとした辛さがやみつきになります。生姜は繊維を断つように切るのが、生姜の辛味が引き立つポイント。パパッとつくれるため、もう一品副菜が欲しいときにも便利!

・所要時間:10分以下(2〜3人分)
・カロリー:-kcal

丸ごとピーマンの焼き浸し

丸ごとピーマンの焼き浸し
出典:ふたりごはん

ピーマンを丸ごとフライパンで焼いた、焼き浸しのレシピ。保存容器に合わせた調味料の中に焼いたピーマンを浸せば完成するため、簡単につくれます。一口食べれば、濃い出汁とピーマンの旨みがじゅわっと染み出して絶品です。お酒のおつまみにもぴったり。

ピーマン卵焼き

ピーマン卵焼き
出典:E・レシピ

ピーマンの卵焼きは、カラフルな見た目が食欲をそそる一品。シンプルな材料のなか、干し桜エビの食感と香りが楽しめます。野菜をしっかりとれるので、朝ごはんやお弁当のおかずにもオススメ。しっかりした味つけで、お酒との相性も◎。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:146kcal

ピーマンのかき揚げ

ピーマンのかき揚げ
出典:E・レシピ

ピーマンと赤ピーマンを使った、食卓が華やかになるかき揚げのレシピです。ピーマンはじっくり揚げることで甘みが増し、ミル岩塩と相性バツグン。ピーマンが苦手なお子さんも挑戦しやすい一品です。できたてをいただきましょう!

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:305kcal

キムチーズピーマンの肉巻き

キムチーズピーマンの肉巻き
出典:E・レシピ

ピーマンにキムチ、チーズを詰めて豚バラで巻いた、ボリューミーなレシピです。肉と野菜が両方バランスよくとれて、焼肉のタレで簡単に味つけが決まるところもうれしい一品。とけたチーズがまた、たまらないおいしさです。

・所要時間:25分(2人分)
・カロリー:378kcal

鶏むね肉とピーマンのバタポン炒め

鶏むね肉とピーマンのバタポン炒め
出典:ふたりごはん

いそがしい日の夜ごはんにオススメしたい、鶏むね肉とピーマンのバタポン炒め。鶏むね肉はそぎ切りにし、片栗粉をまぶすことでパサつき感なし。バターポン酢で間違いないおいしさです。鶏むね肉とピーマンは同じ大きさに切ると、味がよく染みますよ。

・所要時間:-分(2人分)
・カロリー:-kcal

かんたん酢豚

かんたん酢豚
出典:ふたりごはん

トンカツ用の肉で手軽につくる、酢豚のレシピです。ジューシーで食べ応えのあるお肉とピーマンに、甘酸っぱいタレがからんでごはんのおかずにぴったりです。揚げずに焼くだけでOKのため、面倒な油の処理ないところもうれしいですね。

・所要時間:-分(2人分)
・カロリー:-kcal

しらすトーストのレシピ/作り方

しらすトーストのレシピ/作り方
出典:白ごはん.com

ピーマン好きのかたにオススメの、ピーマン入りしらすトースト。塩気のあるしらすと、焼いたマヨネーズの組み合わせがよく合います。そこにシャキシャキのピーマンが合わさって、一度食べるとハマるおいしさ!お好みでカレー粉を振りかけても◎。

・所要時間:10分以下(パン1枚分)
・カロリー:-kcal

カルボナーラチキン

カルボナーラチキン
出典:つくおき

カルボナーラチキンは、市販のカルボナーラソースを使って簡単につくる一品です。そのままではもちろん、ご飯を入れてリゾット風にしたり、パスタを入れていただくのもオススメ。ピーマン、玉ねぎを加えることで栄養もアップします。手抜きしたい日の夜ごはんにいかが。

・所要時間:15分(2〜3人分)
・カロリー:-kcal

丸ごとピーマン&ツナの炊き込みごはんのレシピ/作り方

丸ごとピーマン&ツナの炊き込みごはんのレシピ/作り方
出典:白ごはん.com

だし汁を使わず、ツナ缶とピーマンでつくれる炊き込みごはんのレシピです。ピーマンは丸ごと炊飯器に入れて火を通せばOK。クタクタになって甘みと柔らかさが増したピーマンに、ツナの風味、胡椒のアクセントが絶妙にマッチ!少ない調味料でつくれるのもうれしいポイントです。

・所要時間:10分以下(2合分)
・カロリー:-kcal

鶏むね肉と夏野菜の和風カレーマリネ

鶏むね肉と夏野菜の和風カレーマリネ
出典:つくおき

スパイスの効いたカレー粉を、鶏むね肉とピーマンで和えたマリネのレシピです。白だしの旨みも加わって、食欲が刺激されます!また、野菜は揚げ焼きすることで色が鮮やかに仕上がります。

・所要時間:20分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal

ピーマンと春雨のエスニック炒め

ピーマンと春雨のエスニック炒め
出典:つくおき

ピーナッツの風味がアクセントになった、ピーマンと春雨のエスニック炒めです。ピーマンはしんなりするまで炒めると、甘みがでてきます!副菜として、またお弁当のおかずとしても活躍する一品です。

・所要時間:10分(3〜4人分)
・カロリー:-kcal

カリカリ豚のピーマンサラダ

カリカリ豚のピーマンサラダ
出典:ふたりごはん

ピーマンのシャキシャキ食感が楽しめるサラダです。味がしっかりとついたカリカリの豚肉と、生のピーマンは相性抜群!程よい苦味も感じれて、ビールのお供にピッタリです。

・所要時間:-分(2人分)
・カロリー:-kcal

夏野菜のミネストローネ

ピーマン入り夏野菜のミネストローネ
出典:白ごはん.com

きゅうりやピーマンなど夏野菜をたっぷり使った、ミネストローネのレシピです。きゅうりは青臭さが強くでないように、皮をむいておくのがポイント!クーラーで冷えっきた体に優しいスープです。

・所要時間:60分以下(5〜6人分)
・カロリー:-kcal

新玉ねぎの塩麹サルサソース

ピーマン入り新玉ねぎの塩麹サルサソース
出典:ふたりごはん

食材を和えるだけで簡単に作れる、新玉ねぎの塩麹サルサソースです。新玉ねぎは辛みが少なく、そのまま使えて便利な食材!ピーマンとトマトを一緒に和えることで、ホットドックや焼いたチキンとの相性がよくなります。

こんにゃくステーキ

ピーマン入りこんにゃくステーキ
出典:白ごはん.com

こんにゃくとピーマンを、人気のにんにくバター醤油で味付けしたおかずです。こんにゃくは塩もみと湯がくことで、独特の臭みが抜けて美味しく仕上がります!ダイエット中の主食としても大満足な一品です。

・所要時間:20分以下(1〜2人分)
・カロリー:-kcal

ごま和え

ピーマン入りごま和え
出典:白ごはん.com

オクラやピーマンなど緑黄色野菜を使ったごま和えです。野菜はゆですぎると食感が悪くなるので、ゆで加減に注意しましょう!4種類の野菜をバランスよく和えているため、栄養価が高く他の料理と合わせやすい副菜です。

・所要時間:20分以下(2〜3人分)
・カロリー:-kcal

焼きみそ

ピーマン入り焼きみそ
出典:白ごはん.com

白ごはんがすすむ焼きみそのレシピです。ピーマン以外に薬味のしょうがと大葉を使うことで、風味豊かな味わいに!冷蔵で約2週間保つため、作り置きしておくと便利です。お好みで焼き目をつけて召し上がってください。

・所要時間:20分以下(-人分)
・カロリー:-kcal

鶏肉とピーマンの和風アヒージョ

鶏肉とピーマンの和風アヒージョ
出典:つくおき

たっぷりのごま油で煮込んだ鶏肉と、ピーマンがおいしいアヒージョのレシピです。にんにくとごま油の香ばしい香りがそそられます!白ごはんのお供に、またビールとの相性抜群な一品です。

・所要時間:20分(3~4人分)
・カロリー:-kcal

たらと彩り野菜のガーリックソテー

ピーマン入りたらと彩り野菜のガーリックソテー
出典:つくおき

白身魚のたらと、ピーマンを含むたっぷりの野菜で炒めたおかずのレシピです。たらは身が崩れやすいため、先にほぐしてから炒め合わせても大丈夫!パスタに和えてもおいしく、パスタ弁当としてアレンジするのもオススメです。

・所要時間:20分(3~4人分)
・カロリー:-kcal

豚こまとピーマンのしょうが焼き

豚こまとピーマンのしょうが焼き
出典:つくおき

「豚こまとピーマンのしょうが焼き」は、豚こまとピーマンでつくるしょうが焼き。豚こまは事前に片栗粉をまぶしておくと柔らかくなりますよ。ピーマンの食感がアクセントとなるメニューです。

・所要時間:15分(3~4人分)
・カロリー:-kcal

ピーマンとたまごの炒め物

ピーマンとたまごの炒め物
出典:つくおき

ピーマンとたまごを合わせてつくる「ピーマンとたまごの炒め物」。ピーマンとたまご、調味料を合わせるだけで簡単に仕上げることができます。お弁当のおかずとしてもおすすめですよ!

・所要時間:5分(3~4人分)
・カロリー:-kcal

ピーマンの焼きびたし

ピーマンの焼きびたし
出典:つくおき

「ピーマンの焼きびたし」は、じっくりと焼いたピーマンに白だしや醤油などの出汁をつけてつくる一品。焼いて和えるだけなのでサッと完成します。冷めてもおいしいため、お弁当のおかずとしてもおすすめです!

・所要時間:10分 (3~4人分)
・カロリー:-kcal

ピーマンの目玉焼き

ピーマンの目玉焼き
出典:E・レシピ

「ピーマンの目玉焼き」は、切ったピーマンをフライパンに置き、そのなかにうずらのたまごを入れて焼く一品。見た目も華やかでお弁当のおかずにピッタリですね。ピーマンは大き目を選ぶのがおすすめです!

・所要時間:5分 (1人分)
・カロリー:58kcal

ナスとピーマンのみそマヨ炒め

ナスとピーマンのみそマヨ炒め
出典:E・レシピ

「ナスとピーマンのみそマヨ炒め」は、ナスとピーマンを使った一品。マヨネーズとみそなどの調味料で炒めるため、コクのある味わいになりますよ。夏野菜をおいしく食べられるおすすめのメニューです。

・所要時間:10分 (2人分)
・カロリー:146kcal

ピーマンとさつま揚げのきんぴら風

ピーマンとさつま揚げのきんぴら風
出典:白ごはん.com

「ピーマンとさつま揚げのきんぴら風」は、ピーマンとさつま揚げを使ってつくるきんぴら風の一品。たった5分でできあがるため、時間がないときもサッとつくることができます。おつまみとしてもおすすめです。

・所要時間:5分 (1~2人分)
・カロリー:-kcal

ささみとピーマンの南蛮漬け

ささみとピーマンの南蛮漬け
出典:つくおき

つくりおきにもピッタリな「ささみとピーマンの南蛮漬け」。甘酸っぱい南蛮漬けのタレとピーマンとささみの相性は抜群!食欲がないときでもパクパク食べ進められます。冷たいままでもおいしく食べられますよ!

・所要時間:30分 (3~4人分)
・カロリー:-kcal

にんにく麹の海苔ピーマン

にんにく麹の海苔ピーマン
出典:ふたりごはん

にんにく麹を使ってつくる「にんにく麹の海苔ピーマン」。ピーマンが海苔とにんにくの風味で食欲をそそります!電子レンジを使って調理するため、簡単につくることができます!箸休めとしてもおすすめのメニューです。

・所要時間:-分
・カロリー:-kcal

なすとピーマンの肉みそ炒め

なすとピーマンの肉みそ炒め
出典:つくおき

「なすとピーマンの肉みそ炒め」は、ピーマンとなす、ひき肉でつくる一品。こってりの味つけのため、スタミナをつけたいときにおすすめ!ご飯との相性も抜群ですよ。

・所要時間:15分 (3~4人分)
・カロリー:-kcal

ピーマンの春雨詰め焼き

ピーマンの春雨詰め焼き
出典:E・レシピ

「ピーマンの春雨詰め焼き」は、ピーマンにピリ辛風味に味つけした春雨をつめた一品。春雨のほかにもツナやれんこんなどが入っているため食べ応えも抜群。ピーマンが苦手な人もおいしく食べられますよ。

・所要時間:30分 (2人分)
・カロリー:303kcal

以上、ピーマンを使ったおすすめのおかず・おつまみレシピをご紹介しました。どれもサンキュ!がイチオシするレシピなので、おいしさは保証します!ぜひ皆さんも、気になるレシピを試してみてくださいね。

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※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※揚げものをするとき、IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。

 
 

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