【保存版】便利でアレンジ自在な「パスタ」を使ったおすすめレシピ113選
2024/07/09
便利で調理しやすく、アレンジも自在にできるパスタ。サンキュ!イチオシのパスタを使ったおすすめレシピを一気にご紹介します。
ブロッコリーのショートパスタ
クタクタに茹でたブロッコリーがクセになる、ショートパスタのレシピ。ブロッコリーとアンチョビの相性がバツグンで、パクパク食べてしまうおいしさです。パスタの茹で汁でブロッコリーを一緒に茹でるので、洗い物が増えないのも◎。ランチやディナーにぴったりです。
アボカドとサーモンの冷製パスタ
サーモンのピンク色にアボカドの緑色が鮮やかな、冷製パスタのレシピです。スモークサーモンの塩気と、クリーミーなアボカド、ツナの旨みが絡んで絶品の一品です。レモン汁を加えることで、濃厚ながらさっぱりとした味わいに仕上がっています。
ツナとマッシュルームのパスタ
ローズマリーの香りが食欲をそそる、ツナとマッシュルームのパスタ。バルサミコ酢の酸味が具材の旨みをよりいっそう引き立ててくれ、本格的なフレンチのような仕上がりに。オシャレな見た目でおもてなしにも喜ばれること間違いなし!
トマトクリームパスタ
トマト缶でつくるトマトクリームパスタは、プリプリのエビの食感とトマトの酸味が楽しめる一品です。ソースに生クリームを加えることで、濃厚でクリーミーな味わいに!ブロッコリーを加えれば彩りもアップしますよ。
ホウレン草のクリームパスタ
色鮮やかなグリーンが目を引く、ホウレン草のクリームパスタ。一見難しそうに見えますが、市販のホワイトソースを使えば簡単につくることができますよ。ホウレン草をペースト状にしてつくったソースは、まろやかな味わい。ホウレン草が苦手なかたでも食べやすい仕上がりになっています。
まぜるだけで簡単。明太子パスタ
茹であがったパスタに辛子明太子、オリーブオイルをかけるだけで完成する、明太子パスタのレシピです。辛子明太子で簡単に味つけが決まるため、いそがしい日のランチや夜ごはんにピッタリ。ピリッと辛い明太子とさわやかな大葉の香りで、あっという間に完食してしまいそう!
作り置きできるナポリタン
こちらのナポリタンのレシピは、パスタの茹で時間とそのあとのコツを抑えるだけで、作り置きしてもつるつる食感を保つことができる一品。たっぷり乗った具材とコクのあるケチャップソースがパスタに絡んで、絶品です。メインの付け合わせや副菜にも◎。
和風のあさりパスタのレシピ
あさりの酒蒸しとパスタを組み合わせたようなレシピ。あさりの旨みたっぷりの汁をパスタに絡ませるのが、おいしくなるポイントです。シャキシャキのタケノコ、彩りのよい三つ葉も入ってボリュームアップ!野菜は冷蔵庫にあるものを使ってOKです。
ミートソースパスタ
ミートソースから手づくりをする、ミートソースパスタのレシピ。赤ワインを入れてコトコト煮込んだミートソースは絶品です。ソースの隠し味に味噌を加えることで、コクのある仕上がりになりますよ。ソースとパスタを絡めてお召し上がりください。
たっぷりきのこの和風パスタ
3種類のきのこを加えてつくる、和風パスタです。きのこの旨み、しょうゆの香ばしさがやみつきになるおいしさ!きのこは触りすぎると水っぽくなるので、あまり触らず炒めることがおいしく仕上がるポイントです。すだちをかければ、さっぱりと食べることができますよ。
レモンクリームパスタ
レモンの酸味や香りでさっぱりと食べやすいレモンクリームパスタのレシピです。にんにくやバター、こしょうも効いていて、洋食のメインにぴったりの味つけ。ソースは火を通しすぎないようにするのがポイントです。
みそミートパスタ
牛ひき肉やたまねぎ、れんこんなどを使ったみそミートソースがポイントのパスタレシピ。みそを入れることでミートソースに深みやコクが加わり、まろやかに仕上がります。いつもとちょっと違うパスタを楽しみたい時にもおすすめですよ。
照り焼きクリームパスタ
薄切り豚肉としめじ、エリンギを照り焼きの味付けで炒めて、牛乳や生クリームを加えたクリーミーなパスタです。バターも効いていて全体がコク深い味わいに。年齢を問わず喜ばれそうなメニューです!
ラタトゥーユの冷製パスタ
冷蔵庫で冷やしたラタトゥーユをパスタの上に乗せるだけ!の手軽で美味しい人気レシピです。細めのパスタを使うのがおすすめで、仕上げに使う粉チーズやバジルとの相性もばつぐんですよ。
イカ明太パスタ
イカそうめんを使って作る、イカ明太パスタのレシピです。菜の花のほろ苦い風味がアクセントになっていて、明太子ソースとの相性バッチリ。お好みで分量外の塩こしょうや大葉を加えてもおいしいです。
トロトロ卵のショートパスタ
トロトロ濃厚で、卵、チーズ好きにはたまらないショートパスタ。パスタは、トロトロのソースがよく絡むフジッリを使うのがおすすめです!手軽に作れておいしく、追いチーズをして味わうのも◎ですよ。
サーモンと大葉のパスタ
スモークサーモンの香りと大葉の相性バッチリのサーモンと大葉のパスタ。赤唐辛子の辛みも効いて、パスタとよく合います。パスタのゆで汁を加えて作るのがポイントで、水菜を足して食感を出してもおいしいです。
ゴーヤとツナのパスタ
ゴーヤとツナを使ったシンプルなパスタのレシピです。ゴーヤはパスタと一緒にゆでれば調理時間の短縮に。追加で塩を振ったり、かつお節をかけたりしてもおいしいですよ。ゴーヤの苦みも感じにくく食べやすい味わいです。
作りおきで簡単に。トマトクリームパスタ
たまねぎやにんにく、ベーコンの旨みたっぷりのトマトソースに、生クリームを加えたトマトクリームパスタ。トマトの酸味と生クリームのまろやかさがよく合います。トマトソースは作り置きしておけばアレンジし放題です。
カニカマのマカロニサラダ
カニカマのほか、にんじんやたまねぎも加えて作る鮮やかなマカロニサラダのレシピ。オイスターソースとマヨネーズのコク深い味わいで食が進みます。冷蔵で3日ほど日持ちするので、たっぷり作ってお料理に添えるのもよいですね!
せん切りキャベツのサラダスパゲッティ
約10分でつくれるスピードレシピ、せん切りキャベツのサラダスパゲッティ。たっぷりのキャベツでボリュームが出るので、お弁当のおかずにも最適です。スパゲッティは細く短いタイプを選ぶと、キャベツによくからみます。
オイルサーディンのパスタ
オイルサーディンの塩気とうま味を生かした、シンプルなパスタのレシピ。オイルサーディンを漬けていたオイルも味つけに使うので、味つけは塩のみで簡単に決まります。オイルサーディンは市販のものを使っても、自家製にチャレンジしても◎。
サバ缶で和風パスタ。材料3つで時短!意外でハマる♪
サバのみそ煮缶を使った、和風パスタのレシピ。3つの材料と身近な調味料だけで、あっという間に完成します。ソースをつくるとき、サバ缶を汁ごと全部使うのがポイントです。
ほたるいかと菜の花の卵黄パスタ
ホタルイカと菜の花を組み合わせた、季節感満点のパスタです。パスタと同じ鍋で、同時にホタルイカと菜の花もゆでちゃいます。時短で洗いものが少なくすむのもうれしいですね。
花わさびとしらすの和風パスタ
さわやかなわさびの香りがする、花わさびとしらすの和風パスタ。あっさりとした味つけで、わさびのピリッとした辛みを存分に楽しめます。花わさびは、下ゆでをしたあとに密封して冷蔵庫で冷やすと、香りよく仕上がります。
和風きのこパスタ
4種類のきのこをたっぷり使ったパスタレシピ。うま味の強いきのことベーコンは、鉄板の組み合わせです。食欲をそそるしょうゆバターの味つけで、箸がどんどん進みそうですね。
ワサビ風味の海苔だくスパゲティ
2種類ののりを使った、ワサビ風味スパゲティです。ササっと手軽につくれるので、ひとりランチのメニューにもおすすめ。食べるときにワサビを加えると辛味がアップするので、お好みで追加しても◎。
ズッキーニのパスタ
加熱したズッキーニがソースのようにからむパスタレシピです。アンチョビとニンニクの香りが立ち、食欲をそそる一品に。粉チーズと粗びき黒コショウで味をととのえたら完成です。
ホタルイカとネギのパスタ
ホタルイカとネギの食感が楽しめるパスタレシピです。プリプリのホタルイカ、シャキシャキとしたネギの相性は抜群。白ワインとともにパスタのゆで汁も加えて軽く炒めましょう。
タケノコの濃厚クリームパスタ
グリーンアスパラとハムを使った、タケノコの濃厚クリームパスタ。ソースに生クリームと粉チーズを合わせることで、コクのあるリッチな風味に仕上がります。水煮タケノコなら、簡単につくることが可能ですよ。
パンプキンクリームパスタ
リングイネのパスタを使ったパンプキンクリームパスタのレシピです。カボチャとソーセージでボリュームも満点です。粉チーズとドライパセリを振りかけて、彩りもきれいなパスタに◎。
春パスタサラダ
リボンの形をしたファルファッレパスタと、野菜をたっぷり使った華やかなパスタサラダ。粒マスタードのピリリとした辛さがアクセントになっています。見た目も彩りもかわいらしいので、おもてなしメニューによさそうですね。
ブロッコリーの和風パスタ
ブロッコリー、椎茸、ごぼうを使った、ヘルシーな和風パスタ。オリーブオイルやにんにく、野菜の香りや風味が強いので、アンチョビや肉がなくても満足感があります。ブロッコリーはしっかりめにつぶしたほうが、パスタによくからみます。
しらすとたらこのパスタ
しらすとたらこの魚介のうま味がたっぷりつまった、和風パスタです。調理したときの塩とバターのみでシンプルに味つけることで、魚介が持つ塩気やうま味を引き立たせます。好みできざみのりを散らして、風味をたしても◎。
調味料2つ!大葉のバターしょうゆパスタ
きのこなど、食感のいい具材をたっぷり使った和風パスタ。バターしょうゆの香ばしい香りが食欲をそそります。せん切りにした大葉を加えることで、さわやかな香りと彩りがプラスされて風味のよい仕上がりになります。
新ごぼうとねぎのペペロンチーノ
さわやかな香りの新ごぼうと長ねぎを組み合わせた、和風ペペロンチーノレシピ。シャキシャキとした食感と、にんにくと唐辛子のパンチのきいた辛味がクセになります。好みでかつお節にしょうゆをたらすと、さらに風味が増しておいしいですよ。
【春のパスタ】そら豆としらすのペペロンチーノ
同じく和風のペペロンチーノですが、こちらはそら豆としらすを使って春らしい一品に仕上げました。緑・白・赤の鮮やかな彩りが食欲をそそりますね。新玉ねぎや春キャベツも加えると、食感やボリュームがアップしておいしくなります。
アサリと魚介のトマトスープパスタ
冷凍シーフードミックスやトマトの水煮缶でつくる、お手軽トマトスープパスタ。隠し味にみそを加えることで、コクのある仕上がりになります。下ごしらえや煮こみ時間がいらないので、調理時間10分と時短でできるのもうれしいですね。
アボカドのパスタサラダ
トマトの赤とアボカドの緑が食欲をそそるパスタサラダ。クリーミーな舌ざわりですが、酸味のあるさわやかな味つけでパクパクと食べられちゃいますよ。彩りも華やかなので、パーティーなどの前菜に出すのもいいですね。
味付け簡単。レンコンとツナのマカロニサラダ
シャキシャキのレンコンとやわらかいマカロニの2つの食感が楽しめる、ボリューム満点のマカロニサラダ。うま味の強いツナとコクのあるマヨネーズは相性バツグン。箸休めの副菜としてはもちろん、お弁当のおかずにもぴったりですよ。
ツナとたまねぎのパスタ
家によくあるツナとたまねぎで、パパッとつくれるお手軽パスタ。さっぱりとしたポン酢ベースのソースが特徴です。15分程度でできるので、手早くランチをすませたいときにもぴったりですね。
冷製 梅じゃこパスタ
食欲がないときでも、さっぱり食べられる冷製パスタ。梅干しの酸味と大葉のさわやかな香りがたまりません。薬味をそろえれば、ソースは家にある材料で簡単につくれますよ。
なめたけと大根おろしのさっぱりパスタ
ごはんのおとも・なめたけをパスタの具材にした和風パスタ。なめたけにしっかり味がついているので、シンプルな具材と味つけでOK。よく混ぜてから食べると、味がよくからんでおいしいですよ。
ちらしパスタ
出した瞬間に歓声あがりそうな、彩り鮮やかな一品。見た目はちらし寿司のようですが、じつはお米ではなくクスクスという粒状パスタを使っているのだとか。お米にはないぷちっとした食感が楽しい、パーティーメニューにおすすめの一品です。
イカのパスタ詰め
真っ黒なイカスミの見た目がインパクトバツグンな、イカのパスタ詰め。イカときのこの風味と、ベーコンの塩気が絶妙にマッチした一品です。器の中でよく混ぜてから食べましょう。
チーズパスタ
シンプルな材料で、簡単につくれるチーズパスタ。赤ワインのおつまみとしても最適なメニューです。こちらのレシピでは粉チーズを使っていますが、いろいろな種類のチーズを混ぜると、よりコクとうま味がアップしますよ。
彩り野菜の和風ポン酢パスタ
枝豆の緑と、パプリカの赤・黄が彩り華やかな和風パスタ。ベーコンの塩気とポン酢の風味が食欲をそそります。15分程度で手早くつくれるので、休日ランチにもおすすめです。
納豆パスタ
納豆と卵黄をのせた納豆パスタは、見た目のインパクトがバツグン!さわやかな香りの薬味と濃厚な卵黄が、納豆のおいしさを引き立てます。食べる前に、全体をよくかき混ぜてからませましょう。
パスタ入りミルクスープ
やさしく濃厚な味わいのスープが体を内側から温める、パスタ入りミルクスープ。パスタとたっぷり入った野菜がおなかも満たしてくれるので、小腹がすいたときやお酒のシメにもぴったりですね。
豆乳のマカロニグラタン
大人も子どもも大好きなパスタ料理といえば、やわらかいマカロニの食感と香ばしいチーズが絶品のマカロニグラタン。こちらのレシピは、豆乳とオリーブオイルで仕上げているので、カロリーが気になる女性でも食べやすいですよ。
パスタの生春巻き
うっすら透けて見えるハート型のショートパスタがおしゃれな、パスタの生春巻き。ボリューム満点で野菜もたっぷりとれるので、サラダ感覚で前菜として出すのもおすすめです。
マスカルポーネのデザートパスタ
ラザニア用のパスタを、デザート春巻き風に仕上げた一品。さわやかな甘さの柿とマスカルポーネチーズが、もちもち食感のラザニア用パスタとベストマッチ。デザートとしてはもちろん、パーティーメニューの前菜にするのもアリですよ。
しらすとキャベツのペペロンチーノ
いつものペペロンチーノにしらすとキャベツをプラスしてボリュームアップ!しらす・キャベツ・にんにく・唐辛子、それぞれのうま味と風味がバランスよく混ざり合います。休日のおうちランチにもおすすめです。
パスタ入りミネストローネ
野菜をこまかく切って煮込むだけの簡単スープ。残り野菜の整理にもおすすめです。ショートパスタがなければ、長いパスタを半分に折って使ってもOK。仕上げの粉チーズとパセリの風味が食欲をそそります。
パスタでパエリア
パスタでつくったパエリアという、意外性のある一品。米の代わりに、3~4cmに折ったパスタを使います。サフランの黄色、赤や緑の具材が鮮やかで、食卓に出したら歓声が上がりそうな華やかな主食です。
基本のマカロニグラタン
初心者さんでも失敗せずにつくれる、基本のマカロニグラタン。具材を炒めたフライパンで、そのままホワイトソースを仕上げるお手軽レシピです。鶏肉以外に、ベーコンやエビを入れてつくってもおいしいですよ。
簡単マカロニサラダ
同じくマカロニを使ったメニューといえば、マカロニサラダも定番ですよね。こちらは、ピーマンとツナ缶を使って簡単につくれるレシピ。味に深みのある、ちょっぴり和風な仕上がりになっています。
フライドパスタ3種
パスタを揚げた変わり種レシピです。揚げたショートパスタに、3種類の塩や砂糖をまぶすだけなのでとっても簡単!歯ざわり最高で、ついつい手が止まらなくなるおいしさです。
パスタサラダ
あと一品ほしいときに大活躍するのがパスタサラダ。耐熱容器に水と塩、パスタを入れてレンジでチン。バターやマヨネーズであえたらあっという間に完成!ハムやきゅうりを入れても◎。
トマトソースとヨーグルトの冷たいパスタ
炒めた玉ねぎにホールトマトを入れ味をととのえ、粗熱をとって冷やします。ヨーグルトは、すりおろしたにんにくと混ぜて。ゆでたパスタにそれぞれ盛りつけたら、見た目もバッチリの冷製パスタに。
フライパンカレーパスタ
パスタと野菜を炒め、ゆでたらこまかく刻んだカレールウで煮立てます。仕上げにチーズと卵をイン。みんな大好きなものばかり!サーブもフライパンのままで召し上がれ。
がっつりナポリタン
しめじ、ソーセージ、ピーマンを炒めケチャップとしょうゆを混ぜます。ゆでたパスタとキャベツも入れたら完成。甘酸っぱいケチャップ味を心ゆくまで堪能でき、野菜もたっぷり。
和風クリームパスタ
しめじ、ベーコン、玉ねぎなどを炒めます。あとは牛乳、和風だし、塩、こしょうで味つけし、ゆでたパスタを加えるだけ。疲れたときでもぱぱっとできるお助けレシピです。
コーンポタージュスパゲティ
クリームコーン缶と、コンソメスープの素、冷凍ブロッコリーを加え煮立たせます。ゆでたパスタ、ツナ缶、黒こしょうをあわせたら完成。とうもろこしのやさしい甘みで子どもも夢中に!
アボカドdeグリーンクリームパスタ
鮮やかな緑が目を引く、アボカドのグリーンクリームパスタ。ミキサーでなめらかにしたアボカドソースとパスタをしっかり絡めてつくります。濃厚ながら、ノンオイルでヘルシーな味わいの一品です。
鶏もも肉の至高のパスタ☆簡単美味しい☆
鶏肉がゴロゴロ入った、トマトベースのパスタレシピです。鶏もも肉のコクとトマトの酸味がよく合い、やみつきになりそう♪バジルやパセリ、タバスコ、パルメザンチーズなど、好みのトッピングで仕上げましょう。
磯香る♪”生海苔としらすのペペロンチーノ”
生のりとしらすのペペロンチーノは、磯の風味がたまらない一品。磯の香りとにんにくの香りがふんわりと漂い、食欲をそそること間違いなし!長ねぎをたっぷりのせて、アクセントを加えましょう。
簡単美味♡クリームスープパスタ
とろとろのソースが絡んだ、温かいクリームスープパスタのレシピ。ベーコンのピンク×ほうれん草の緑の彩りも鮮やかな一品です。ほうれん草とパスタに火を通し過ぎないのが、おいしくつくるポイント。
小松菜とウインナーのコンソメパスタ
家にある食材でつくることができる、小松菜とウインナーのパスタレシピ。味をつけるのもシンプルに決まるので、だれでも簡単につくれますよ。サッとすませたいランチにもぴったりなレシピです。
サーモンハラスとほうれん草のレモンオリーブパスタ☆
サーモンのうま味が効いた、サーモンハラスとほうれん草のパスタレシピです。お好みでレモン汁の量を調整しても◎。さっぱりとしたパスタを食べたい日にぴったりの一品です。
クラムチャウダー缶で♪簡単クリームパスタ
クラムチャウダー缶でつくるクリームパスタのレシピです。スープ缶を使っているので、簡単に味をつけることができますよ。具材を炒めてから小麦粉をまぜれば、ダマになりません。
意外と簡単!ラザニア
自宅で簡単につくることができるラザニアのレシピです。ゆでないタイプのラザニア用パスタを使うことで、手間が省けます。ミートソースにしょうゆをプラスすると、味が決まりますよ。
柔らか豚しゃぶのさっぱり冷製パスタ
相性バツグンの豚しゃぶとポン酢を組み合わせた冷製パスタ。豚肉がたっぷりのってボリューム満点ですが、かいわれやポン酢でさっぱりおいしく食べられますよ。大根おろしやみょうがをのせると、よりさっぱりするのでおすすめです。
豚ひき肉と玉ねぎだけで簡単ボロネーゼ
豚ひき肉と玉ねぎだけでつくれる簡単ボロネーゼパスタのレシピです。うま味がギュッと凝縮された豚ひき肉にからむ、ケチャップベースの濃厚ソースがたまりません。熱々のところに、パルメザンチーズをたっぷりかけて食べましょう。
牛乳で作る!ほうれん草とツナのクリームパスタ
生クリームの代わりに牛乳を使った、さっぱりした味わいのクリームパスタです。ツナ缶を油ごと使うことでコクやうま味がプラスされるので、生クリームの濃厚さがなくてもものたりないなんてことはないですよ。
紙吹雪のようなパスタとチキンのグリル
こちらはなんと、ラザニア用パスタをこまかく刻んで、グリルチキンのソースに使っています。もちもちとろとろのパスタとチーズで、ボリュームが格段にアップ。チキンのほか、白身魚のソテーやムニエルにかけても◎。
簡単パーティー食!ペンネでラザニア風♪
工程が面倒なラザニアを、ペンネで簡単アレンジ!パーティーなど大人数で食べるのにおすすめのメニューです。市販のミートソースとホワイトソースを使うことで、洗いものや調理時間をカットできるのもうれしいポイントですね。
ラビオリと水菜のスープ
ひき肉や野菜入りのラビオリというパスタを浮かべた、食べごたえ抜群のスープパスタです。ラビオリのうま味が溶けこむことで、シンプルなコンソメスープがグレードアップ!ラビオリは市販のものを使えば、10分程度でお手軽につくれちゃいますよ。
温泉卵とショートパスタのトマトスープ
トマトジュースとショートパスタを使った、ボリューム満点のトマトスープ。トマトジュースの酸味と、温泉卵のまろやかな味わいのハーモニーが絶品です。早ゆでのショートパスタを使えば、時短にもなります。
一手間で絶品!!ミートソースパスタグラタン
そのままでもおいしいミートソースパスタを、グラタンにアレンジした一品。ホワイトソースやウインナーなど、具材のコクとうま味が加わることで、おいしさもグレードアップ!レトルトのミートソースで簡単につくれるのもうれしいですね。
残りパスタ de ごちそうオムレツ♪
食べ切れずに残ってしまったパスタは、卵とケチャップでオムレツに生まれ変わらせるのはいかが?食べごたえバツグンで、ふわふわ卵ともちもちパスタ両方の食感を楽しめます。バジルソースなど、あまったパスタソースをかけてアレンジしても◎。
トマトとツナの冷製パスタ
トマトとツナを使った、涼しげな冷製パスタ。トマトソースは、冷蔵庫でよく冷やしてからパスタにあえると、より味がなじみやすくなりますよ。さっぱりとした味わいが初夏にぴったりですね。
あさりのスープパスタ
あさりのエキスをたっぷり吸ったパスタが、たまらなくおいしいスープパスタ。仕上げの粗びきこしょうがさらに風味を引き立てます。パスタのゆで時間を通常より1分短くするのが、おいしく仕上げるポイントです。
かぶの麹甘酒クリームパスタ
甘酒のやさしい甘味が感じられる、体がよろこぶクリームパスタのレシピです。かぶは、葉の部分も具材にすることで、彩りも鮮やかになり、食材を無駄にすることなく、おいしくいただけます。
フライパンひとつ!ホタルイカと春野菜のパスタ
ほたるいかの旨味をしっかり感じられる、春野菜たっぷりなパスタのレシピです。ほたるいかの下処理はすこし面倒ですが、あらかじめしっかり済ませておくことで、臭みのない絶品パスタになります。
トマトの冷製パスタ
トマトが主役な、さっぱりおいしい冷製パスタのレシピです。調味料もオリーブオイルやバルサミコなど、シンプルな味つけとなっているので、甘味のあるおいしいトマトを使うのがおすすめです。
お茶の新芽と桜海老のパスタ
お茶の新芽は、美肌効果のあるビタミンや、食物繊維が豊富で、食べる美容といっても過言ではありません。そんなお茶の新芽をつかったパスタは、美容にこだわる女性におすすめな一品です。
れんこんの塩麹ペペロンチーノ
具材たっぷりで、手間がかかりそうですが、実はフライパンひとつで手軽につくれちゃいます。塩麹をつかうことで、味もまろやかになり、体がよろこぶパスタになります。
サーモンカルボナーラ
パスタにカルピスという意外な組み合わせですが、カルピスのさわやかな甘みと酸味が加わることで、さっぱりとおいしいカルボナーラになるそうです。レモンの黄色やサーモンのピンクと、彩りも華やかなパスタです。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:-kcal
作り置きできるほうれん草とベーコンの和風パスタ
ほうれん草がたっぷり入った、和風パスタのレシピです。作り置きはもちろん、冷凍もOKなので、お弁当の一品として作り置きするのもおすすめです。
・所要時間:15分(2~3人分)
・カロリー:-kcal
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ
パスタ料理は、手間がかかって大変なイメージがありますが、このレシピならそんな心配も不要です。パスタに味が染み込み、おいしくなるのもワンパンパスタならではです。
・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:-kcal
パッケリのラザニア風
パッケリという筒状のパスタを使えば、手軽にラザニア風のパスタ料理がつくれます。作り方も、ソースとパッケリを交互に重ねて焼くだけなので、とっても簡単。ミートソースやホワイトソースは市販品をつかえば、より時短になります。
・所要時間:60分(2人分)
・カロリー:-kcal
ガスパチョソースの冷製スパゲティー
食欲がなくなりがちな暑い季節にも、さっぱりおいしくいただける冷製パスタです。たっぷりの生野菜をつかったガスパチョは、パスタと合わせるだけでなく、多めにつくってスープとして楽しむことができるので、一石二鳥なレシピです。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:-kcal
ブロッコリーとパスタのサラダ
ブロッコリーの緑に卵の黄色、ハムのピンクで彩りのよいパスタサラダのレシピです。マヨネーズのなめらかな味わいが具材にからんで、小さなお子さんも食べやすい仕上がりに。おもてなしにしても喜ばれること間違いなし!パスタの種類はお好みのものでOKです。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:-kcal
ツナときゅうりのスパサラ
ツナときゅうりが入ったボリューミーなスパサラのレシピは、副菜やお弁当のおかずにぴったりです。ツナ缶の油もいっしょに加えれば、旨みがアップ!パスタはゆでたあとに流水でしめてすぐに冷ますと、つくり置きでもおいしさをキープできますよ。
・所要時間:20分(2〜3人分)
・カロリー:-kcal
作り置きできる明太子パスタ
つくり置きできる明太子パスタは、材料4つで手軽につくれる一品です。明太子と和風だしの素で味つけが簡単に決まるので、失敗なし!海苔や大葉をトッピングすれば、色鮮やかになりますよ。平日のランチにオススメ。
・所要時間:10分(1〜2人分)
・カロリー:-kcal
きのことわさびの和風スパゲッティのレシピ/作り方
フライパンいらずで電子レンジで完成する、きのことわさびの和風スパゲッティのレシピ。醤油とバターのなかに、ツンとわさびが香って食欲をそそります。きのこは2〜3種類合わせると、旨みがアップ。油が控えめなので、最後にバターやオリーブオイルを足しても◎。
・所要時間:20分以下(2人分)
・カロリー:-kcal
キャベツとベーコンのチーズクリームパスタ
ワンパンでつくれるから洗い物が増えず調理時間も最小限で済む、キャベツとベーコンのチーズクリームパスタのレシピです。濃厚でクリーミーな味噌とチーズの組み合わせが、絶妙にマッチ!生クリームを使わないので、手軽につくりやすいのがうれしいですね。
・所要時間:-分(2人分)
・カロリー:-kcal
なすとひき肉のトマトパスタ
なすとひき肉のトマトパスタは、ソースを煮込まずミートソース風につくれる一品。トマトの酸味と、やわらかいなすの食感がよく合います。酸味が気になる場合は砂糖を足せばOK。1つのフライパンでつくれるため、いそがしい日にもぴったりです。
・所要時間:-分(2人分)
・カロリー:-kcal
シンプルアボカドパスタ
アボカドの濃厚な味わいを楽しめる、アボカドパスタのレシピです。シンプルな味わいのなかに、クリームチーズのほどよい酸味がいいアクセントに。アボカドソースをつくったらゆでたパスタと和えるだけなので、初心者にもつくりやすいですよ。
・所要時間:25分(2人分)
・カロリー:645kcal
オイルサーディンとネギのパスタ
ニンニクの香りが食欲をそそる、オイルサーディンとネギのパスタです。風味のいいオイルサーディンと、たっぷりのネギの組み合わせが相性バツグン。一度食べたらクセになるおいしさです。余りがちなオイルサーディンの活用にも◎。
・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:622kcal
ブルーチーズのパスタ
ブルーチーズのパスタは、生クリームを贅沢に使ったクリーミーな一品。ブルーチーズの独特な香りと、コリコリとしたエリンギの食感がやみつきになる味わいです。使用するブルーチーズによって味が異なるため、味加減は調節してくださいね。
・所要時間:25分(2人分)
・カロリー:843kcal
揚げパスタ
食べ始めると止まらなくなる、揚げパスタのレシピです。作り方は2ステップと簡単で、おうち飲みにパパっとつくれます。こちらは塩とコンソメのレシピですが、カレー味にしてスパイシーにしたりアレンジしても。パスタを揚げるときはあまりさわらないようにすると、まっすぐきれいに仕上がります。
マイタケのパスタ
マイタケの風味がより感じられる「マイタケのパスタ」。風味の強いマイタケだからこそ、シンプルな味つけでおいしく食べられる一品です。赤唐辛子のピリ辛具合も味のアクセントになりますよ。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:-kcal
サンマのパスタ
「サンマのパスタ」は、サンマとニンニクの相性がいいパスタ。プチトマトの彩りがキレイで、華やかなパスタです。旬なサンマを存分に食べられるパスタを、ぜひ堪能してみてはいかがでしょうか。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:843kcal
魚介のホウレン草パスタ
「魚介のホウレン草パスタ」は、ホウレン草入り生パスタを使ってつくる魚介のパスタです。たっぷりの魚介とホウレンそう入りのパスタは相性抜群ですよ!さっぱりと食べたいときにもおすすめです。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:843kcal
イカスミパスタ
「イカスミパスタ」は、市販のイカスミソースとトマトソースを使ってつくるパスタです。そこに白ワインや赤唐辛子を入れることで、より味わい深くなります。おうちでイカスミパスタが食べたくなったときは、ぜひ試してみてください。
・所要時間:20分
・カロリー:-kcal
鶏肉のカルボナーラ風パスタ
「鶏肉のカルボナーラ風パスタ」は、にんじん入りのキャロットパスタを使用したパスタです。鶏肉とアスパラガスがメインとなり、食べ応えも抜群!まろやかなカルボナーラ風パスタを、ぜひ堪能してみてください。
・所要時間:-分(2人分)
・カロリー:-kcal
蒸しささみと梅しその冷製パスタ
メインとしても副菜としても楽しめるのが「蒸しささみと梅しその冷製パスタ」。蒸しささみと梅しそが入ることで、さっぱりと食べることができますよ。サラダ感覚としてもおすすめ!つくりおきもできるメニューです。
・所要時間:15分(3~4人分)
・カロリー:-kcal
ミートボールパスタ
「ミートボールパスタ」は、ミートボールが入った子どもから大人まで幅広い世代に親しまれるメニューです。ビーツ入りのスープは、キレイな見た目で華やかさも演出してくれます。食卓で映えること間違いなしのレシピです!
・所要時間:-分(4人分)
・カロリー:-kcal
あんかけパスタ
「あんかけパスタ」は、スイートチリソースとチキンスープの素のあんを使ったパスタです。スイートチリソースの味がアクセントになり、食欲をそそります。パスタとの相性も抜群!イカを入れて満足感もUPしますよ。
・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:509kcal
高菜としらすの和風パスタ
「高菜としらすの和風パスタ」は、高菜としらすメインの和風パスタ。高菜の風味と食感が味のアクセントになりますよ。食べれば食べるほど、箸が進む一品。冷蔵で3日ほど日持ちするので、つくりおきにもおすすめです。
・所要時間:10分(1~2人分)
・カロリー:-kcal
タラコのクリームパスタ
「タラコのクリームパスタ」は、クリームメインの和風パスタです。たらこと大葉が入ることで、より食欲がそそります。スパゲティーがパサついてしまうときは、牛乳を足して煮るのがポイントですよ。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:582kcal
以上、パスタを使ったおすすめのおかず・おつまみレシピをご紹介しました。どれもサンキュ!がイチオシするレシピなので、おいしさは保証します!ぜひ皆さんも、気になるレシピを試してみてくださいね。
※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。