トマトパスタもクリームパスタもお手のもの!フライパン一つでOK『ワンパンパスタ』レシピ4

2023/09/05

別ゆで不要だから洗い物も調理時間も最小限♪「麺をゆでる」「ソースを作る」という2大面倒が、一度ですんじゃうワンパンパスタ。とはいえ失敗も多いので、絶対おいしくできる方法を教えます!

料理コラムニスト。大学時代に始めたブログ「含み笑いのカフェごはん」が支持を集め、2011年に初の料理本『sy...

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なすとひき肉のトマトパスタ

ソースを煮込まずに、ミートソース風パスタで~きた!

味見してみて味がぼやけていたら塩を、酸味が気になるようなら砂糖をたして!

材料(2人分)

スパゲティ(5~7分ゆで)…200g
合いびき肉…120g
なす…2個(厚さ8mmの輪切り)
玉ねぎ…1/2個(薄切り)
オリーブ油…大さじ1
おろしにんにく(チューブ)…4cm

[A]
水400ml 
カットトマト(水煮)…缶1缶(400g)
塩…ふたつまみ
顆粒コンソメスープの素…小さじ2
砂糖、ウスターソース…各大さじ1

塩、こしょう…各適量
あればクリームチーズ…個包装2個
好みでドライパセリ…適量

作り方

(1)材料を炒める
フライパンにオリーブ油とひき肉、にんにくを入れて中火で炒め、空いているところに玉ねぎ、なすを入れて焼き、塩少々をふる。なすのみ焼けたら取り出しておく。

〈ポイント〉煮くずれる野菜やカリカリにしたいベーコンなどは、煮る前に取り出せばOK(面倒ならそのまま煮て)

〈ポイント〉ひき肉がなすにまとわりついてきても、気にせず一緒に取り出して

(2)麺を加えて煮る
[A]を加えて中火にかけ、沸騰したらスパゲティを加えてふたをしてゆでる。時々麺をほぐしながら、袋の表示時間より約3分長めに煮る。塩、こしょう各少々で味をととのえて、なすを戻して器に盛り、あれば角切りにしたクリームチーズをのせ、好みでドライパセリをかける。

〈ポイント〉パスタは入らんかったら半分に折って。私は無理やり菜箸でグネンと沈めました。水分が減りすぎたらたして、逆にシャバシャバならふたを取り、火を強めて煮つめて

キャベツとベーコンのチーズクリームパスタ

みそ+チーズで濃厚クリーミー

材料(2人分)

スパゲティ(5~7分ゆで)…200g
ブロックベーコン…80g(8mm角の棒状に切る)
キャベツ…4枚(160g)(ざく切り)
玉ねぎ…1/4個(薄切り)
オリーブ油…大さじ2

[A]
牛乳、…水各400ml
塩…ひとつまみ

ピザ用チーズ…50g 
みそ(合わせみそ)…大さじ1~2
塩、こしょう…各少々
好みで粗びき黒こしょう…各少々

作り方

(1)フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ベーコンを炒め、こんがりしたら取り出す。続いてキャベツ、玉ねぎを炒める。

(2)[A]を加えて沸騰したらスパゲティを加え、ふたをして弱めの中火でゆでる。時々麺をほぐしながら、袋の表示時間より約2分長めに煮る(煮つまりそうなら水か牛乳をドボドボたす)。チーズを加えてみそを溶き入れ、塩、こしょうで味をととのえてとろみがつくまで煮る。器に盛ってベーコンをのせ、好みで黒こしょうをふる。

豚バラ肉ときのこのめんつゆバターパスタ

山本家の子ども人気NO.1!

小松菜の後入れが面倒なら、麺と一緒にゆでてもOK。

材料(2人分)

スパゲティ(5~7分ゆで)…200g
豚バラ薄切り肉…100g(長さ3cmに切る)
しめじ…100g(石づきを取る)
小松菜…1株(ざく切り)
オリーブ油…小さじ2
にんにく…1かけ(みじん切り)

[A]
水…600ml
塩…ふたつまみ

[B]
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
バター…10g

塩、こしょう…各少々
好みで刻みのり…適量

作り方

(1)フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったらしめじを加えて炒める。

(2)[A]を加えて中火にかけ、沸騰したらスパゲティを加えてふたをしてゆでる。時々麺をほぐしながら、袋の表示時間どおり煮たら小松菜を加え、ふたをはずして混ぜながら煮つめる。[B]を加えて味をととのえて器に盛り、好みで刻みのりをのせる。

夏野菜のオイルパスタ

残っている野菜で作れちゃう

材料(2人分)

スパゲティ(5~7分ゆで)…200g
ズッキーニ…1本(厚さ8mmの輪切り)
なす…1個(乱切り)
ミニトマト(赤・黄)…各5個(半分に切る)
薄切りベーコン…2枚(幅1cmに切る)
にんにく…1かけ(みじん切り)
オリーブ油…大さじ3

[A]
水…600ml
顆粒コンソメスープの素…小さじ2
塩…ひとつまみ

塩、こしょう…各適量 
好みで粗びき黒こしょう…適量

作り方

(1)フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにく、ベーコンを入れて弱火にかけ、香りが立ったらズッキーニ、なすを加えて塩少々をふって焼く。ミニトマトを加えて軽く焼き、具材をすべて取り出す。

(2)[A]を加えて中火にかけ、沸騰したらスパゲッティを加えてふたをしてゆでる。時々麺をほぐしながら、袋の表示時間より約3分長めに煮る。具材を戻し入れてオリーブ油大さじ1を加え、塩、こしょう各少々で味をととのえて器に盛り、好みで黒こしょうをふる。

<教えてくれた人>
山本ゆりさん
料理コラムニスト。身近な食材で簡単にできる料理とエッセイが人気。「DAIGOも台所」(テレビ朝日系列)にて金曜日の講師を担当。3児の母。

参照:『サンキュ!』2023年9月号「syunkonカフェ山本ゆりのラク麺」より。掲載している情報は2023年7月現在のものです。調理・スタイリスト/山本ゆり 撮影/鈴木泰介 構成・文/草野舞友 編集/サンキュ!編集部

 
 

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