《ぶっかけラク麺3選》家にある材料で、アレンジ無限のお手軽レシピ!
2023/09/01
毎日麺続きで、レパートリーがない!そんなあなたを救うめちゃラク麺を考案。麺を変えて、野菜を変えて、トッピングを変えれば飽きない3品です。パパッと作れて、ちゃんとボリュームもあります♪
塩だれしゃぶしゃぶ麺
材料(2人分)
好みの麺(今回はそうめん)…2人分(200g)
豚バラ薄切り肉…120g
[A]
顆粒鶏ガラスープの素、ごま油…各大さじ2
おろしにんにく(チューブ)…2cm
塩、こしょう…各少々
湯…200ml
氷…20個(水200ml分)
好みで水菜のざく切り、半熟卵、粗びき黒こしょう 各適量
作り方
(1)下ごしらえをする
豚肉は長さ4cmに切る。ボウルに[A]を合わせて鶏ガラスープの素を溶かし、氷を加えてよく混ぜる。
(2)ゆでる
鍋に湯を沸かしてそうめんを入れ、豚肉も一緒に入れて袋の表示どおりにゆでる。豚肉は別に取り出しておく。そうめんをざるに上げ、冷水でもみ洗いしてしめて器に盛る。豚肉をのせ、好みで水菜、卵を添え、合わせた[A]をかける。好みで黒こしょうをふる。
※めんつゆは3倍濃縮タイプを使用しています
《これでラクうま!》
温かいスープでもおいしい!(その場合氷を湯150mlに)ゆずこしょうやラー油とも相性◎。
冷やし担々麺風
材料(2人分)
好みの麺(今回は中華麺)…2人分(2玉)
合いびき肉または豚ひき肉…100g
[A]
砂糖、しょうゆ、みそ…各大さじ1/2
おろしにんにく、おろししょうが(チューブ)…各2cm
きゅうり…1/2本
[B]
豆乳(無調整)または牛乳…200ml
顆粒鶏ガラスープの素…小さじ2
塩、こしょう…各少々
ごま油…大さじ1
白すりごま…大さじ4
好みでラー油、白すりごま、粉山椒…各適量
作り方
(1)下ごしらえをする
大きめの耐熱容器にひき肉と[A]を入れてからめる。両端を開けてラップを掛けて電子レンジで2分加熱し、よく混ぜてほぐす。きゅうりは細切りにする。中華麺は袋の表示どおりにゆで、冷水でしめる。
(2)仕上げる
中華麺を器に盛り、ひき肉ときゅうりをのせて、合わせた[B]をかける。好みでラー油をたらし、ごま、粉山椒をふる。
《これでラクうま!》
そぼろの加熱直後は脂がブワァと出てお肉もだんごのように固まってますが、合ってます!箸で混ぜてほぐして。豆乳がなければ、牛乳でもOK。
ごまだれトマトツナ麺
材料(2人分)
好みの麺(今回はうどん)…2人分(2玉)
トマト…1個
ツナ缶…1缶
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
[A]
白すりごま…大さじ2
めんつゆ、水…各大さじ1
マヨネーズ…大さじ2
好みで青じそのせん切り…適量
作り方
(1)下ごしらえをする
トマトは2cm角に切って汁ごとボウルに入れ、油を軽くきったツナ、めんつゆを加えてあえる。うどんは袋の表示どおりにゆでるか電子レンジで加熱して、冷水でしめる。
(2)仕上げる
うどんを器に盛り、(1)の具材と混ぜ合わせた[A]をかける。好みで青じそを添える。
《これでラクうま!》
ポン酢を加えると、よりさっぱり!アボカド、きゅうり、コーン、オクラ、温玉、レタス、納豆……何でも合います。ツナのかわりに生ハムやしらすでも◎。
【電子レンジについて】※加熱時間は、600Wの場合の目安です。※加熱する際は、必ず大きめの耐熱容器を使用してください。取り出すときは熱いので、ご注意ください。※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
<教えてくれた人>
山本ゆりさん
料理コラムニスト。身近な食材で簡単にできる料理とエッセイが人気。「DAIGOも台所」(テレビ朝日系列)にて金曜日の講師を担当。3児の母。
参照:『サンキュ!』2023年9月号「syunkonカフェ山本ゆりのラク麺」より。掲載している情報は2023年7月現在のものです。調理・スタイリスト/山本ゆり 撮影/鈴木泰介 構成・文/草野舞友 編集/サンキュ!編集部