「ちくわ」を使ったおすすめレシピ80選!メインやおつまみにぴったりの品、意外な汁物も

2024/06/17

いろんなおかずによく合うちくわ。ご家庭に常備しているかたも多いのではないでしょうか。副菜としていただくことが多いですが、アレンジ次第ではメインのおかずにもなっちゃいます!さらに、じつは汁物との相性もいいんです。この記事ではカテゴリーにわけてちくわを使ったおすすめレシピをご紹介していきます。

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ちくわを使ったメイン料理レシピ21選

メインおかずにちくわを活用したいならこのレシピがおすすめ!大量消費にもピッタリなので、消費期限が近いときなどにもぜひ試してみてくださいね。

カロリーオフしたい日の!しらたきうまうま野菜炒め

出典:つくおき

低カロリーで食べ応えのあるちくわは、ダイエット中の食材にもぴったり。さらにしらたきでかさましして旨味たっぷりの野菜炒めにすれば、栄養バランスもばっちりな一品が手軽につくれます。

・所要時間:15分(3~4人分)
・カロリー:- kcal

やみつき!ヤンニョムチキン ごはんが進む

出典:E・レシピ

大人気のヤンニョムチキンにちくわをプラスしてボリュームアップした一品です。甘辛な味付けがちくわに絡み、チキン同様に食べ出したら止まらなくなること間違いなしです。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:790kcal

もう一品欲しいときに大活躍!ちくわとにらの卵炒め

ちくわとにらの卵炒め
出典:サンキュ!NEWS

ちくわ、にら、卵と栄養がしっかり摂れる炒め物のレシピ。醤油とかつお節を炒めることで、少ない調味料でもおいしい炒め物になります。シャキッとしたニラとふんわり卵が相性バツグン。サッと炒めるだけなので、もう一品副菜が欲しいときにも便利です。

・所要時間:20分(4人分)
・カロリー:154kcal

ちくわと大葉の焼きつくね

ちくわと大葉の焼きつくね
出典:サンキュ!NEWS

つくねの中にちくわを入れたアレンジレシピ、ちくわと大葉の焼きつくね。ちくわの食感と大葉の風味で食欲がそそられる一品です。ちくわを加えることで少ない調味料で味つけが完了します。パクパク食べられるので、子どものごはんや大人のおつまみにピッタリ!

・分量:2人分
・カロリー:- kcal

安い、うまい、手軽!揚げだまでできる驚きの天ぷら味♪天丼風

天丼風
出典:サンキュ!NEWS

天丼風のレシピは、ちくわと揚げだま、卵のみでつくる驚きの一品。甘じょっぱい煮汁がちくわに染みて、絶品です。調理時間は10分と簡単につくることができるので、いそがしい日に重宝しますよ。平日のランチや夜ごはんにオススメ。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:- kcal

大人気!野菜たっぷり塩焼そば 飽きない味付け

野菜たっぷり塩焼そば 飽きない味付け
出典:E・レシピ

定番のソース焼きそばに飽きたら、塩焼きそばにするのはいかが。鶏ガラスープの素をつかえば、味つけが簡単に決まります。豚バラとちくわでタンパク質がしっかり摂れ、野菜もたっぷりなのでこの一皿でしっかり栄養を摂ることができますよ。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:- kcal

ちくわパン

ちくわパン
出典:E・レシピ

ちくわを丸ごと1本入れたちくわパンは、どこか懐かしい味わいのする一品。ふわふわのパン生地と、焼いている間のマヨネーズの焼ける香りがたまりません。ピリッと効いた七味唐辛子がいいアクセントに。朝ごはんや子どものおやつにピッタリです。

・所要時間:120分
・カロリー:- kcal

肉なし豆腐なし。ちくわとゴーヤのチャンプルー

出典:つくおき

ゴーヤ、ちくわ、卵を使った、さっぱりとした味わいのゴーヤチャンプルーのレシピです。お弁当の”緑”のおかずにぴったりで、食卓を彩る野菜のおかずにもおすすめですよ。ゴーヤはちくわとの相性もよく、ビタミンCたっぷり!エネルギーが湧いてくる一品です。

・所要時間:10分(3~4人分)
・カロリー:- kcal

ちくわのピカタ

出典:E・レシピ

パン粉と青のりが入った卵液の上に、ちくわを並べて焼く、ちくわのピカタのレシピです。「簡単でおいしい!」と人気のレシピで、ちくわの旨みがいい味を出しています!手軽な副菜やお弁当のおかずにもおすすめですよ。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:180kcal

*野菜とちくわのピザトースト*

出典:楽天レシピ

朝ごはんに食べたい、野菜とちくわのピザトーストのレシピです。自宅にある食材で簡単につくれるので、パンのうえにたっぷり乗せて焼けば◎。アレンジも可能で、食べ応えも抜群です。

・所要時間:10分(1人分)
・カロリー:- kcal

ゆず胡椒で(^^)シャキシャキ水菜と大葉のパスタ♪

出典:楽天レシピ

ピリ辛のゆずこしょうがアクセントになった、水菜と大葉のパスタ。水菜のシャキシャキ感とちくわの歯応え、両方の食感を楽しみながら食べられる一品です。大葉の香りで食欲もアップ。

・所要時間:10分(1人分)
・カロリー:- kcal

高菜チャーハン

出典:楽天レシピ

にんじんやちくわなど、冷蔵庫にある余り物を活用した高菜チャーハンのレシピです。高菜漬けの塩分によって、しょうゆの量を調整するのがコツ。お休みの日のお昼ごはんにもぴったり。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:- kcal

折りたたむだけの雫型おにぎり!コチュジャンちくわ味

出典:楽天レシピ

折りたたむだけで簡単につくれるコチュジャンちくわ味の雫型おにぎりです。いそがしい朝でも、おにぎりを握らずにササっとつくることができます。水っぽくならないように、しその水分はしっかりとっておきましょう。

・所要時間:5分(1人分)
・カロリー:- kcal

シメまでおいしい具だくさん海鮮ちゃんぽん鍋

出典:E・レシピ

ホタテやアサリなどのたっぷりの魚介の味を楽しめる具だくさん海鮮ちゃんぽん鍋のレシピです。ちくわやキャベツなどの野菜を摂取できるのも魅力。〆は、中華麺と食べるのがおすすめです。

・所要時間:30分(2~3人分)
・カロリー:- kcal

ちくわと梅の炊き込みご飯

出典:E・レシピ

お米を炊くときにちくわと梅干しをプラスした、さっぱり風味の炊き込みご飯。ちくわの優しい味わいと梅干しの酸味がマッチし、おいしさを引き立ててくれます。お弁当にもおすすめ。

・所要時間:40分(2人分)
・カロリー:424kcal

ちくわとコーンの醤油炒め

出典:白ごはん.com

10分以下で手軽につくれる、ちくわとコーン缶を使ったしょうゆ炒めのレシピ。味わいや食感のバランスがちょうどよく、冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりの一品です。

・所要時間:10分以下(2人分)
・カロリー:- kcal

椎茸と舞茸の炊き込みごはん

出典:楽天レシピ

今の時期にぴったりな秋の食材の代表きのこと、ちくわを合わせる炊き込みご飯。きのこの香りが食欲をそそり、何杯でも食べられそうですね。きのこのうま味が感じられるご飯です。

・所要時間:60分(4~5人分)
・カロリー:- kcal

鶏おでん

出典:白ごはん.com

寒い季節にぴったりなおでんには、だしの染みたちくわがよく合います。だし汁と鶏手羽のうま味が凝縮され、うどんを入れてもおいしいですよ。薬味にはゆずこしょうがおすすめです。

・所要時間:60分(4~5人分)
・カロリー:- kcal

フライパン焼きビビンバ

フライパン焼きビビンバ
出典:サンキュ!NEWS

ちくわともやしを使ってつくる「フライパン焼きビビンバ」。フライパンでサッとできる簡単一品です。ちくわともやしがメインなのでお財布にもやさしいメニューですよ。肉がなくても食べ応えは抜群です!

・所要時間:10分(4人分)
・カロリー:400kcal

とろとろ卵とちくわの中国風あんかけご飯

とろとろ卵とちくわの中国風あんかけご飯
出典:サンキュ!NEWS

ふわふわとした卵とちくわをあんかけで食べる「とろとろ卵とちくわの中国風あんかけご飯」。メインに卵とちくわとニラがあればすぐにつくることができます。中国風にあんかけでご飯が進みますよ。お好みで具材を追加してもよさそうですね。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:570kcal

ちくわ天むす

ちくわ天むす
出典:E・レシピ

おにぎりの代わり種になる「ちくわ天むす」。ちくわの磯辺揚げは自宅で作ってもいいですし、時間がないときは冷凍食品のものを使うと手間はありません。おにぎりひとつでおかずも食べられて満足感も得られる一品です。

・所要時間:10分(1人分)
・カロリー:304kcal

意外と合う?ちくわを使った汁物レシピ6選

ちくわは汁物との相性も抜群!具材に迷ったときは、ぜひちくわを試してみて!

小カブとちくわのみそ汁

出典:E・レシピ

ちくわは、お味噌汁の具材にもぴったりなのをご存じですか?ちくわを入れることで、おいしい出汁が溶け出し、味噌汁の旨味がアップします。具だくさんで食べ応えもあるので、朝食にもぴったりです。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:84kcal

ちくわと水菜のかき玉スープ

ちくわと水菜のかき玉スープ
出典:E・レシピ

水菜の緑色、卵の黄色、ちくわの白と茶色の彩りがきれいなかき玉スープです。どの食材もすぐ火が通るので、つくりたいときにパッとつくれて便利。最後に加えるごま油の風味と香りが食欲をかき立ててくれます。やさしい味わいでヘルシーなので、夜食にも食べやすいですよ。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:90kcal

ちくわのお吸い物

出典:E・レシピ

ちくわや卵、ネギなどを使ったお吸い物のレシピ。ちくわの食感も楽しめて、だし汁のホッとするやさしい味わいで、濃い味つけのおかずとの相性もいいです。具材にワカメをプラスするのもおすすめですよ。

・所要時間:10分(4人分)
・カロリー:53kcal

ちくわの豆乳汁

出典:E・レシピ

豆乳でつくるヘルシーなスープ、ちくわの豆乳汁のレシピです。薄口しょうゆを使っていますが、ちくわの塩気によってしょうゆの分量を調整しても◎。ほっこりと温まる一品です。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:81kcal

ちくわとレンコンのみそ汁

出典:E・レシピ

ちくわはみそ汁とも相性ばっちり!ちくわとれんこんの食感が同時に楽しめる、食べ応えのあるみそ汁です。みそ汁のレパートリーに困ったときに、試してみてはいかがでしょうか。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:51kcal

大根とちくわのみそ汁

大根とちくわのみそ汁
出典:サンキュNEWS

「大根とちくわのみそ汁」は、大根とちくわでつくるみそ汁です。だし汁は昆布と削り節からとってもよし、市販のだしパックを使ってもよし。もしくは和風だしの素を表示どおりに薄めて使うのがおすすめです。具だくさんのおいしいみそ汁になりますよ。

・所要時間:-分(4人分)
・カロリー:-kcal

おつまみやプラス一品にぴったりのちくわレシピ53選

そのまま食べてもおいしいちくわは、ちょっとしたアレンジを加えるだけでおつまみやプラス一品にぴったりなレシピにもなります。簡単でおいしい、おすすめのちくわを使ったレシピをご紹介します。

大根とちくわのきんぴら

出典:つくおき

大根とちくわを使った、きんぴらのレシピです。きんぴらの甘辛味はちくわとも相性ぴったりです。食べ応えもあり、食感の変化も楽しめる一品です。

・所要時間:15分(3~4人分)
・カロリー:- kcal

ちくわポテサラ

出典:つくおき

ゴロゴロ食感がたのしい、ちくわが入ったポテトサラダのレシピです。電子レンジでチンするだけで簡単につくれるので、料理が苦手な人やいそがしい人にもぴったりです。

・所要時間:15分(3~4人分)
・カロリー:- kcal

ネギとちくわのユズ風味マヨネーズ和え

出典:E・レシピ

つくり方は簡単で、切った具材をしょうゆマヨであえて柚子皮をプラスするだけ。あっという間につくれるので、あと一品ほしいときにも役立ちます。冷蔵庫に余っているちくわを活用するのにぴったりです。

・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:101kcal

ちくわとチーズのマヨ和え

出典:E・レシピ

冷蔵庫にちくわとプロセスチーズが残っていたら、ぜひともつくってみたい一品です。ちくわは焼くことで香ばしさがアップし、プロセスチーズとの相性もぴったりです。お弁当のスキマを埋める一品として作り置きもオススメです。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:179kcal

白菜とちくわの塩昆布煮

出典:E・レシピ

白菜やちくわといった、冷蔵庫に余っていがちな常備食材をつかった、お助けレシピです。塩昆布をプラスすることで、ほどよい塩気と昆布の旨味がプラスされ、おいしさがアップします。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:74kcal

ちくわのベーコン巻き

出典:E・レシピ

チーズをつめたちくわをベーコンで巻いて焼くだけの簡単レシピです。とろりと溶けだしたチーズとちくわの相性は抜群で、まさにお酒のおつまみにぴったりな一品です。

・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:200kcal

おつまみやお弁当に!ちくわのサクサクフライ

出典:E・レシピ

みんな大好きなチーズを詰めたちくわを、こんがりサクサクなフライにした一品です。お子さんから食べ盛りの男性まで、みんな大好きなこと間違いなしで、おつまみやお弁当のおかず、おやつにもぴったりです。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:263kcal

ちくわとキュウリのゴマ酢和え

ちくわとキュウリのゴマ酢和え
出典: E・レシピ

火を使わず切って和えるだけの、ちくわとキュウリのゴマ酢和えのレシピ。食感のいいキュウリとちくわが、さっぱりとしたゴマ酢によく合います。箸休めやお酒のおつまみにもピッタリ。冷蔵庫に入れれば味がよくなじんで◎。

・所要時間:15分(4人分)
・カロリー:97kcal

ピーマンとちくわのきんぴら

ピーマンとちくわのきんぴら
出典:つくおき

和食の献立にピッタリな、ピーマンとちくわのきんぴら。甘じょっぱい味つけがピーマンとちくわに絡んで、やみつきになるおいしさです。ピーマンは薄く切ると火の通りも早く、甘みがでます。彩りがいいので、お弁当にも活躍してくれそう!

・所要時間:10分(3~4人分)
・カロリー:- kcal

じゃがいもとちくわの煮物

じゃがいもとちくわの煮物
出典:つくおき

じゃがいもとちくわの煮物は、素朴な味でホッとするやさしい味わいの一品。ちくわから出る塩気と旨みがじゃがいもとにんじんに染み込んで、ご飯が進みます。白だしを使うので、味つけが簡単に決まるところもうれしいポイント。

・所要時間:30分(3~4人分)
・カロリー:- kcal

簡単ちくわの天ぷら お弁当やおつまみに!子供も食べやすいチーズ入り

簡単ちくわの天ぷら
出典:E・レシピ

ちくわにチーズを詰めた、揚げ物レシピ。カリッとした衣と、トロ〜ッと溶けたプロセスチーズが後ひくおいしさ!天ぷら粉不要で、小麦粉と水だけでつくれるのがうれしいですね。冷めてもおいしいので、お弁当に入れるのも◎。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:201kcal

ちくわの紅ショウガ揚げ

出典:E・レシピ

衣に紅ショウガと漬け汁を使った、ピリ辛風味のちくわの紅ショウガ揚げ。鮮やかな色味で副菜にぴったりです!青のりを入れるとお好み焼き風にも。さわやかな味わいでそのままでもおいしく、おつまみにもおすすめですよ。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:179kcal

ちくわとキュウリのマヨ和え

出典:E・レシピ

あっさりとしていながらも、ヨーグルトとマヨネーズでコクのある味わいに仕上がるちくわとキュウリのマヨ和え。キュウリやちくわの食感もよく、手軽に作れるうれしい一品です!和食の副菜におすすめですよ。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:153kcal

ちくわのおかか揚げ

出典:E・レシピ

衣にかつお節をまぶしてカリッと揚げる、ちくわのおかか揚げ。かつお節がパリパリに仕上がり、食感も楽しめると人気です!ごはんのおかずだけでなく、お酒との相性もばつぐん。中にチーズを入れてもおいしそうです。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:183kcal

ちくわのごま照り焼き

出典:つくおき

サッと炒めて完成する、手軽なちくわのごま照り焼き。甘じょっぱいタレがちくわによくからんで、ごまの風味もよく合います。お弁当の隙間にインしたり、食卓にもう一品プラスして、小鉢に盛りつけたりするのにも最適ですよ。

・所要時間:5分(3~4人分)
・カロリー:- kcal

小松菜とちくわとひじきの和風サラダ

出典:つくおき

小松菜とちくわとひじきという、ビタミンやミネラルたっぷりの食材を使ったサラダのレシピ。シンプルな和風の味付けで食べやすく、ほかのおかずとの相性もいいので、お弁当のおかずや箸やすめにもぴったりですよ。

・所要時間:15分(3~4人分)
・カロリー:- kcal

3分完成!かいわれ大根が主役のサラダ

出典:白ごはん.com

かいわれ大根をたっぷり食べられるちくわ入りサラダのレシピ。かいわれ大根のピリ辛風味がよいアクセントになっていて、お箸がすすみます。かいわれ大根の代わりにブロッコリースプラウトを使ってもおいしいです!

・所要時間:10分以下(1~2人分)
・カロリー:- kcal

ちくわとザーサイの和え物

出典:E・レシピ

ちくわとザーサイを甘酢で和えてさっぱりといただける、和食の副菜にぴったりの一品です。シンプルな味つけで食べやすく、飽きのこない味わい。ゴマ油の香りも効いています。約5分で完成するお手軽レシピですよ。

・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:72kcal

大根としらたきの煮物

出典:つくおき

だしのきいた煮汁がおいしい、大根としらたきの煮物のレシピです。大根を電子レンジで加熱すると、味がよく染み込むようになります。やさしい風味で子どもも食べやすく、おかずにもぴったり。

・所要時間:30分(3~4人分)
・カロリー:- kcal

ちくわとチーズのおつまみ生春巻き

出典:楽天レシピ

ゴママヨソースといっしょに食べるちくわとチーズのおつまみ生春巻きのレシピです。見映えがよいので、おもてなし料理にもぴったり。調理時間10分ほどでつくれるのもよいですね。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:- kcal

ちくわの磯辺揚げ

出典:白ごはん.com

おつまみやうどんなどのトッピングに使えるちくわの磯辺揚げです。納豆をかけて食べてもおいしいですよ。しょうがのしぼり汁を入れるとより一層風味がアップするのでおすすめです。

・所要時間:10分以下(2~3人分)
・カロリー:- kcal

ちくわコロネ

出典:E・レシピ

ちくわとパンを組み合わせたちくわコロネです。パンの中には、カレー味のポテトが入って食べ応え抜群。余ったポテトサラダは、トーストにトッピングしたり、パンにはさんで食べたりリメイク料理を楽しむこともできます。

長芋ちくわ

出典:E・レシピ

ちくわの穴に長いもを差し込み、おつまみにも最適な副菜に。5分程度でさっとつくれるのもうれしいですね。のりのつくだ煮を使った特製ソースを準備して、お好みでつけて食べましょう。

・所要時間:5分(4人分)
・カロリー:61kcal

豆苗とちくわのごま酢和え

出典:つくおき

シャキシャキ感が楽しい豆苗と柔らかいちくわを組み合わせた、さっぱりしたごま酢あえのレシピ。季節を問わずスーパーで手に入る食材なので、いつでも安くつくれるのもポイント。

・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:- kcal

ちくわのきんぴらロール

出典:E・レシピ

ちくわを縦にカットして開き、きんぴらやだいこん、きゅうりなどお好みの具を巻いて楊枝で刺したおしゃれな一皿。なかに巻く食材をいろいろアレンジしても面白そうですね。

・所要時間:20分(2~3人分)
・カロリー:119kcal

ちくわの磯辺炒め

出典:白ごはん.com

ちくわを主役にした、簡単につくれる磯辺炒めのレシピです。しょうゆ味をきかせて、甘辛風味に仕上げています。青のりとごまのアクセントがほどよく、お弁当やおつまみにもぴったり。

・所要時間:10分以下(2人分)
・カロリー:- kcal

おでんに♪ にんじんちくわの白菜ロール

出典:楽天レシピ

ちくわの穴ににんじんを入れ、白菜を巻きつけた彩り豊かなレシピ。カットした断面もきれいです。野菜が少ないおでんに入れれば、手軽に栄養をプラスできるのもいいですね。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:- kcal

ピーマンとちくわのカレーきんぴら

出典:つくおき

切って炒めるだけであっという間に完成する、ピーマンとちくわのカレーきんぴら。ちくわの甘みとピーマンの苦みが絶妙に絡み、カレーのコクとうま味がクセになる味わいです。

・所要時間:10分(3~4人分)
・カロリー:- kcal

切干し大根とちくわの煮物

出典:E・レシピ

ちくわ、切り干し大根、麩とさまざまな食感が楽しい煮物のレシピ。麩に味がよく染み込み、ボリュームも出せる一皿。ごま油とネギの風味がほんのり香り、和食の副菜にぴったりです。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:198kcal

チーズちくわの肉巻き

出典:楽天レシピ

ちくわにチーズを入れ、豚肉を巻いたボリューム感のあるレシピです。甘辛い味つけで、お弁当のメインおかずとしてもぴったり。照りが出るまでしっかり加熱するのがポイントです。

・分量:2~3人分
・カロリー:- kcal

時短!節約!サクッ!にらとちくわの簡単チヂミ

出典:楽天レシピ

ちくわとニラだけで、チヂミがつくれますよ。しかも約15分でできる簡単レシピです。たっぷりニラを入れても食べやすいので、野菜をとりたいときの応援レシピになります。

・所要時間:15分(5人分)
・カロリー:- kcal

簡単おいしい!きゅうりとちくわの生姜おかか

出典:白ごはん.com

お酒のおつまみによく合いそうな一品です。きゅうりとちくわ、生姜とかつお節がベストマッチ!味付けは最後に醤油をさっとかけるだけ。火を使わなくても完成する簡単レシピです。

・所要時間:10分以下(2人分)
・カロリー:- kcal

ちくわのマヨチーズ焼き

出典:楽天レシピ

半分に切ったちくわをトースターで焼くだけの簡単レシピです。こんがり焼けたちくわとマヨネーズの相性は抜群。青のりの香りが食欲をそそり、お弁当のおかずやおつまみにもおすすめですよ。

・所要時間:5分以下(3人分)
・カロリー:- kcal

チーズちくわの磯辺揚げ

出典:つくおき

ちくわの穴にチーズをたっぷりつめた、チーズちくわの磯辺揚げ。濃厚なチーズとふわっとしたちくわ、さらに青のりの磯の香りがよく合います。さめてもおいしく食べられますよ。

・所要時間:10分(3~4人分)
・カロリー:- kcal

ひじきと蓮根の甘辛煮♬

出典:楽天レシピ

ちくわを使ったひじきの煮物。れんこんのシャキシャキとした食感と、ちくわのふわっとした柔らかい食感がたまりません。ちくわ、れんこん、にんじんと具だくさんで、食べ応えも抜群です。

・所要時間:30分(4人分)
・カロリー:- kcal

定番お惣菜。ちくわとこんにゃくの煮物

出典:つくおき

ご家庭にある食材ばかりでつくれる、ちくわとこんにゃくの煮物は手間のかからないレシピです。具材を切って、調味料と合わせ、あとはぐつぐつ煮込むだけ!あっさりとした味つけの定番おかずです。

・所要時間:30分(3~4人分)
・カロリー:- kcal

白だしで簡単に!穴子のぷるぷる茶碗蒸し

出典:楽天レシピ

ちくわと焼きあなごの入った茶わん蒸しが、簡単につくれちゃいます。具材を切ってだしと溶き卵を注ぎ、あとは蒸すだけ!だしのでる具材をプラスすると、さらにおいしさがアップしますよ。

・所要時間:30分(2人分)
・カロリー:- kcal

ちくわとさつま揚げのコチュジャン和え

ちくわとさつま揚げのコチュジャン和え
出典:つくおき

ちくわとさつま揚げをコチュジャンで和えた簡単レシピです。電子レンジで加熱することで、手間をかけずに手軽につくれるようになっています。コチュジャンの辛みが食欲をそそる一品です。
・所要時間:10分(3~4人分)
・カロリー:-kcal

野沢菜ちくわ

野沢菜ちくわ
出典:E・レシピ

ちくわに野沢菜のお漬物を詰めるだけ。簡単なのに、食べ出したら止まらなくなるおつまみレシピです。野沢菜の食感と塩気が日本酒などのお酒との相性ぴったりです。

・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:100kcal

おめかしチーズちくわ

おめかしチーズちくわ
出典:E・レシピ

ちくわがまるで洋服を着ておめかししたような、見た目もかわいい一品です。彩りもよく手軽につくれるので、お弁当のすきまを埋める一品にぴったりです。

・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:-kcal

ちくわと紫玉ネギの酢の物

ちくわと紫玉ネギの酢の物
出典:E・レシピ

さっぱりといただける、紫玉ねぎとちくわの酢の物のレシピです。玉ねぎは塩もみ後に水洗いをしてしっかり水気を切ることで、辛味を抑えられ、よりおいしくいただけます。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:81kcal

セロリとちくわのサラダ

セロリとちくわのサラダ
出典:E・レシピ

ちくわとセロリの食感の変化がたのしい、混ぜるだけの簡単サラダのレシピです。アクセントにたくあんをプラスしているので、ほどよい塩気もプラスされ、より食感の変化が楽しめるようになっています。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:99kcal

モヤシとちくわのゴマ酢和え

モヤシとちくわのゴマ酢和え
出典:E・レシピ

お財布にやさしい食材であるちくわともやしをつかった節約レシピです。つくり方も簡単で、具材と調味料を混ぜ合わせるだけなので、時間がないときでもさっととつくれて、あともう一品ほしいときも便利です。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:122kcal

フキとちくわの煮物

フキとちくわの煮物
出典:E・レシピ

ちくわとふきをつかった、合わせ出汁の旨味たっぷりな、ほっこりおいしい煮物のレシピです。ちくわをつかうことで、ちくわからもおいしい旨味がだし汁にプラスされ、具材が少なくても食べ応えのある煮物になります。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:111kcal

ちくわの桜エビ和え

ちくわの桜エビ和え
出典:E・レシピ

ちくわと混ぜ合わせるだけなのに、簡単で絶品な副菜レシピです。サクラエビはフライパンで焦げないように炒ることで、香ばしい香りがひきたち、食欲をそそります。わさび醤油で味付けすることで、ほどよい辛味がアクセントになります。

・所要時間:5分(2人分)
・カロリー:43kcal

ちくわと白菜の煮物

ちくわと白菜の煮物
出典:E・レシピ

冷蔵庫にあまりがちな食材であるちくわと白菜をつかった旨味たっぷりな一品です。だし汁と一緒に煮ることで、ちくわからもおいしい出汁がでるので、味に深みがでて、よりおいしくなります。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:136kcal

ちくわのポテサラ天ぷら

ちくわのポテサラ天ぷら
出典:E・レシピ

子どもから大人まで大好きなこと間違いなしな、ちくわの天ぷらです。穴に明太ポテサラを詰めることで、さらにおいしくなり、おつまみやお弁当の一品にもぴったりです。ポテサラは市販のお惣菜を使えば、手間もかかりません。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:238kcal

ちくわのマヨおかか炒め

ちくわのマヨおかか炒め
出典:サンキュ!NEWS

「ちくわのマヨおかか炒め」は、切ったちくわをフライパンで炒めてマヨネーズとしょうゆで味つけをする一品。サッと火をとおして、かつお節を入れたら完成です!手間いらずですぐにつくれるため、「あと一品」というときに役立ちますよ。

・所要時間:5分(2~3人分)
・カロリー:-kcal

白菜とちくわの塩こんぶ和え

白菜とちくわの塩こんぶ和え
出典:つくおき

「白菜とちくわの塩こんぶ和え」は、電子レンジだけでつくれる一品。ちくわと白菜を電子レンジで加熱して塩こんぶなどの調味料を和えるだけで完成しますよ。冷蔵庫保存で約5日保存できるため、つくりおきにもおすすめです。

・所要時間:10分(4~5人分)
・カロリー:-kcal

ちくわのトッポギ風

ちくわのトッポギ風
出典:E・レシピ

韓国の人気メニュー トッポギをちくわでつくる「ちくわのトッポギ風」。ちくわと切り餅がメインで満足感も得られます。甘辛いトッポギ風の味つけは、一度食べるとクセになるほど!ぜひ試してみてくださいね。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:229kcal

ちくわの卵とじ

ちくわの卵とじ
出典:E・レシピ

「ちくわの卵とじ」は、ちくわと玉ネギを卵でとじた一品。合わせだしがホッとするやさしい味わいです。ご飯との相性も抜群ですよ。卵を消費したいときにもおすすめのメニューです。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:291kcal

白菜とちくわの中華風サラダ

白菜とちくわの中華風サラダ
出典:E・レシピ

ちくわを使ってサラダをつくりたいときにおすすめな「白菜とちくわの中華風サラダ」。白菜は電子レンジで加熱するため、手間もいりません。白菜からでる水分で、わかめを戻すので料理時間の短縮になりますよ。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:70kcal

キャベツとちくわのワサビマヨネーズ和え

キャベツとちくわのワサビマヨネーズ和え
出典:E・レシピ

「キャベツとちくわのワサビマヨネーズ和え」は、ちくわとゆでたキャベツをわさびマヨネーズで和えてつくる一品。パクパクと箸が進むメニューですよ。つくりおきやお弁当のおかずにもおすすめです!

・所要時間:10分+冷やす時間(2人分)
・カロリー:168kcal

おすすめのちくわレシピ、ぜひつくってみて!

ちくわを使ったおすすめレシピをご紹介しました。どれも簡単につくれて、子どもからお年寄りまでおいしく食べられそうなものばかりです。ぜひみなさんも気になるレシピを試してみてくださいね。

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※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。

 
 

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