2年前まで64kgあったというtanamin.dietさん。40代を前にして、一念発起してダイエットをスタートしました。食生活を改善して「腸活」を意識したところ、8kg痩せに成功!体の変化や、ヘルシーレシピなども教えてもらいましょう。
腸活ってすごい!
2年ほど前まで、体重が64kgあったというtanamin.dietさん。「母親だし、もうすぐ40歳だし、こんなもんだわ」とあきらめかけていたといいます。でも、40歳を目の前にしたとき、このままでは嫌だと一念発起!流行りの「宅トレ」からチャレンジしてみました。ただ、思うような結果にはならず、次に、腸内環境を整える「腸活」を意識した食事に改善。麹をつかったレシピを中心に食生活を整えたところ、スルスルっと体重が落ちてきたといいます。徐々に体重は落ち、現在、8kg痩せに成功中です!
毎日お酒を飲んでいたのに
食生活の改善のおかげで、毎日ビールを飲みながらでもダイエットに成功したtanamin.dietさん。でも、「腸活」を意識して、健康的な食生活を続けていると、最近は、お酒を飲みたいと思わなくなり、実際にそれほどの量を飲むことができなくなりました。また、お菓子を食べたいという気持ちもそこまで感じなくなったといいます。食生活の改善のおかげで、体へのよい変化に気づくことが多くなりました。
麹をつかったおいしいノンアル
最近では、ノンアルコールを楽しむことが多くなったことで、体重もキープしやすくなったというtanamin.dietさん。オリジナルのノンアルドリンクでヘルシーに楽しんでいます。「麹のんあるマッコリ」のつくりかたを教えてもらいましょう。材料は、写真のとおり。甘酒をつかっているのがポイントです。これらの材料を混ぜるだけで、おいしいノンアルマッコリが完成です。
料理に大活躍!「中華麹」のつくりかた
むくみが気になる人にはとくにおすすめ。市販の鶏ガラスープより塩分控えめで、さまざまな料理につかえる「中華麹」のつくり方を教えてもらいましょう。材料は、生米麹を120g、水50ml、塩55g、長ネギ200g、玉ねぎ50g、にんにく20g、しょうが10g、醤油15mlです。
つくりかたです。
1.ネギ、玉ねぎ、しょうが、にんにく、水をブレンダーにかけてかくはんします。
2.麹と塩を混ぜておきます。
3.2に1を混ぜます。
4.低温調理器があれば、60℃で7時間発酵させます。常温発酵の場合は、1日1回かきまぜて1週間くらい。その後は、冷蔵庫で保存することができます。
中華麹をつかったレシピは、tanamin.dietさんのSNSでも数多く公開されており、とにかく使える万能調味料です。
中華麹をつかった「腸活おつまみ」
さきほど教えてもらった「麹のんあるマッコリ」にぴったりのおつまみがこちら。「腸活つくね」です。材料は写真のとおり。つくりかたです。
1.ボウルに鶏むねミンチ、中華麹、こまかく刻んだ好きなキノコ、片栗粉を入れてよく混ぜます。
2.食べやすい大きさに成形したら、ごま油をひいたフライパンに並べます。
3.両面に焼き色をつけている間に、材料「A」の調味料を混ぜておきます。
4.両面に焼き色がついたら、先ほどの調味料を入れてからめればできあがり!
まとめ
食生活を改善したことで、ビールを飲みながら1年をかけて痩せることに成功したtanamin.dietさん。でも、お酒を控えていたら、もっと痩せるスピードは速かったかもといいます。そんな思いもこめて、自家製の麹をつかったおいしいノンアルドリンクのつくりかたをSNSで公開。おいしい腸活おつまみと一緒に、お酒好きでも、楽しく健康的なダイエットができることを提案しています。tanamin.dietさん自身も、食生活が整ったことで、自然とお酒も減り、過食防止、睡眠の質の向上など、よいことばかりなのだそう。
お酒好きでも上手にダイエットはできる!ぜひ参考にしてみてくださいね。