40代ママのyosi_diet.recipeさん。「万年ダイエッター」でリバウンドばかりだったそう。でも、食生活を整えたことで、2カ月で5kg痩せに成功し、1年もキープ!「レンチンだけでレストラン級」という絶品レシピを教えてもらいましょう。
驚きのビフォーアフター
こちらが、yosi_diet.recipeさんがダイエットをする前のお写真。ご本人いわく、万年ダイエッター。食べることを我慢し、その後に食欲が爆発して食べすぎてしまい、罪悪感…そんな負のループを繰り返していたといいます。
じつは、元食品メーカーの研究職だったというyosi_diet.recipeさん。自身の食生活に、「分子栄養学(個人の細胞レベルに合わせた、最適な栄養素の摂取を目指す栄養学)」の知識を取り入れたところ…。
なんと2カ月で5kg痩せに成功。こちらが驚きのアフターの写真です。お腹はぺったんこ。以前履いていたジーンズはぶかぶか。しかも、今回はリバウンドもなく、1年もキープしているというのですからすごい!
食べる楽しみはそのままなので、ストレスなく続けることができ、リバウンドはなし。知識に基づいた健康的な食事で体はどんどん変わっていきました。どんなレシピか気になりますよね。さっそく教えてもらいましょう。
レンチンだけでレストラン級
混ぜて電子レンジで「チン」するだけ。ささみもしっとりで、「レストラン級のおいしさ」という「とりトマチーリゾット」のつくりかたを教えてもらいましょう。
1. 深めの耐熱皿に、ご飯100g、冷凍えのき1袋、ツナ缶1缶、無塩トマトジュース200ml、鶏ガラスープ小さじ2を入れて混ぜます。
2. 1の上にとりささみ2個とピザ用チーズ30gをのせ、ふんわりとラップをします。
3. 600Wの電子レンジで6分加熱し、混ぜたら完成!
えのきのかさまし効果でボリューム満点。栄養バランスが考えられているため、食欲が爆発してしまうことを自然とおさえてくれるといいます。
夫も大絶賛のレシピ
以前のダイエットでは、「ゆで卵ばかり」といった極端な食事の日も。でも、お腹が空いてしまい、お菓子に手が伸びて止まらない…。yosi_diet.recipeさんいわく、じつはこれは、「脳の栄養不足」なのだそう。「もっと食べたい」をストップしてくれる、栄養たっぷりの「イワシ缶と小松菜のタルタル風」のつくりかたを教えてもらいましょう。夫も大絶賛のレシピなのだそうですよ!
1. まず卵を半熟にゆでておきます。フライパンで300mlの水を沸騰させ、卵2個入れて蓋をし、中火で5分、火を消して5分放置。その後すぐ水で冷やすと半熟卵に。
2. 小松菜1袋(細かく刻む)を耐熱皿に入れ、600Wの電子レンジで2分加熱し、その後、水気をしっかりしぼります。
3. イワシ缶(水煮)1缶は、汁を除いて、身をほぐしながらボウルに入れ、塩こうじ小さじ1とかつおぶし5gを混ぜます。
4. 3に無糖ヨーグルト70g(およそ大さじ3)、味噌小さじ2・すりごま大さじ2・こしょう少々を加えて混ぜます。
5. さらに小松菜を混ぜこみ、器にこんもり盛ります。
6. 半熟卵をのせ、塩こうじ、アマニ油各小さじ1をたらせば完成!
「ドカ食い」を防いでくれる栄養素がたっぷり含まれた1皿。生理前など、「食べたい!」が爆発しそうなときにおすすめなのだそう。
まとめ
元食品メーカーの研究職というyosi_diet.recipeさん。その知識を活かした健康レシピで、ダイエットに成功しました。しかも、リバウンド知らずというのですからすごい!
yosi_diet.recipeさんのSNSには、栄養たっぷりで、しかもおいしそうなレシピが次々と公開されています。ぜひ参考にしてみてくださいね。