大量消費もOK「もやし」を使ったおすすめのおかず・おつまみレシピ32選!手軽で身近、家計も助かる
2024/07/15
もやしといえば、安定した価格をキープしてくれる頼もしい存在ですよね
シャキシャキとした食感とクセのない味わいでどんな料理にも合わせやすくて重宝します。
今回は管理栄養士で野菜ソムリエでもあるhiroさんにおすすめのもやし料理を紹介していただきました。
もやしを使ったレシピ《おつまみ・サラダ系》
もやしのシャキシャキとした食感を活かし、サラダやおつまみとしてもおいしくいただけます。
えびの生春巻き
[調理時間]20分
[カロリー]220kcal
下茹でしたもやしとエビを生春巻きで巻いておしゃれなサラダ風に!
ポン酢など和風のたれとも相性ばっちりなのがうれしいですよね。
ピーマンともやしの黒すりごま和え
[調理時間]10分
黒ごまの風味が野菜のおいしさを引き立たせる、ピーマンともやしの黒すりごまあえレシピ。もやしをゆでる際、お湯に酢をプラスすると、もやしの独特なにおいを抑えられますよ。
塩昆布ともやしのさっぱり和え
[調理時間]10分
塩昆布の旨味と、梅のさっぱり感を楽しめる一品です。ゆでたもやしと和えるだけなので、手間もかかからず、だれでも簡単にぱぱっとつくれるのが魅力です。
チンゲン菜ともやしのナムル
[調理時間]10分
家計にやさしい食材の代表格である、もやしとチンゲン菜をたっぷりつかったナムルのレシピです。つくりおきも可能なので、毎日の食卓やお弁当のおかずなど、もう一品ほしいときに大活躍します。
ピリ辛もやし
シンプルなのにやみつきになる、ピリ辛もやしのレシピです。しっかり加熱したフライパンと、加熱時間を厳守することで、シャキシャキ食感をしっかり残した一品になります。
もやしとベーコンのにんにく醤油炒め
[調理時間]10分
もやしを1袋使い切る炒め物レシピ。ベーコンとにんにくの旨みがもやしとからみ相性抜群で、ブラックペッパーのパンチが効いた食欲をそそる一品です。もやしのシャキッと食感を残すため手早く炒めるのがポイントです!
もやしの青のりナムル
たっぷりのもやしをつかった、青のりの香りが口いっぱいに広がる絶品ナムルのレシピです。塩麹もプラスすることでやさしい甘味とコクもプラスされ、食べ出したらとまない美味しさです。
もやしとニラの中華風塩ごま和え
もやしとニラを中華風に味付けした、簡単ゴマ和えのレシピです。もやしとニラは、電子レンジでチンして加熱することで、火を使う手間なく、調味料を和えるだけなので、いそがしいときにも手軽につくれます。
・所要時間:5分(2~4人分)
・カロリー:-kcal
あさりと豆もやしの酒蒸し
くせのないシンプルな味わいのもやしにアサリの旨味がプラスされることで、旨味たっぷりな食べ応えのある一品に大変身します。包丁をつかう必要がなく、フライパンひとつで手軽につくれるので、料理が苦手な人や、いそがしいときにもぴったりです。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:-kcal
もやしとわかめのカレー醤油炒め
もやしとわかめをカレー粉で味付けした、もやしとわかめのカレー醤油炒めは、もう一品ほしいときにもぱぱっとつくれるのでオススメです。もやしとわかめの水気をしっかり切ってから炒めることで、水っぽくならずシャキとした食感を楽しめる一品になります。
・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:-kcal
もやしの辛子醤油和え
もやしを辛子醤油で和えた、シンプルながらも絶品な副菜レシピです。お好みで辛子の量を調節することで、辛味が苦手な人でも食べやすくなります。夕食の一品としてはもちろん、お酒のお供にもぴったりです。
・所要時間:10分(2~3人分)
・カロリー:-kcal
もやしを使ったレシピ《メインのおかず系》
味のクセが少ないもやしは、料理のカサ増しとしても優秀です。
食物繊維も豊富なのでたっぷり食べるのが正解!
厚揚げ肉巻きのみそマヨ照り焼き
[調理時間]20分
[カロリー]504kcal
豚バラ薄切り肉には、厚揚げを巻いてかさ増しを。炒めたもやしを添えて、万能ねぎを散らせば食べ応えもバッチリ!ご飯がもりもり進みます。
モヤシと豚肉のかき揚げ
[調理時間]10分
[カロリー]545kcal
ボリューム満点のおかずモヤシと豚肉のかき揚げのレシピです。具材を小麦粉と溶き卵に入れてかき混ぜるときは、混ぜすぎないように注意しましょう。シンプルにあら塩をつけて食べるのが◎。
ご飯がすすむ!麻婆モヤシ
[調理時間]10分
止まらないおいしさのご飯がすすむ!麻婆モヤシ。もやしのほか、豚ひき肉、キクラゲなどを使っていて、節約しながらもたっぷり食べられる炒め物レシピです。仕上げにネギを乗せて彩りもプラスします。
もやしの鶏だんご
[調理時間]20分
[カロリー]519kcal
もやしでかさ増しをしてつくる、もやしの鶏だんごのレシピです。フライパンで調理をする前に、肉だねを冷蔵庫で冷やしておくと味がなじみやすくなり、成形もしやすくなります。節約レシピとしてもおすすめです。
節約レシピ!もやしチーズの豚平焼き
[調理時間]15分
もやしやとろけるチーズなどの具材を卵で巻いた、ボリュームたっぷりの豚平焼き。節約したいときにはもちろん、4人前を一気に調理できるので、手早くつくりたいランチにも最適です。
もやしプルコギのレシピ
牛肉とたまねぎ、もやしをつかった、プルコギ風の炒め物です。たっぷりのもやしをつかうことで、かさまし効果もあり、食べ応えのある一品になります。濃いめの味付けなので、白米との相性もぴったりです。
もやしたっぷり青椒肉絲のレシピ
チンジャオロースというと、牛肉とピーマン、タケノコの組み合わせが一般的ですが、実はもやしを使っても絶品でオススメです。低価格で買えるもやしはお財布にもやさしくヘルシーで食べ応えもあるので、食べ盛りのお子さんがいるご家庭にもオススメです。
ささみともやしのごまみそ炒め
お給料前でお財布の中がすこしさみしいときにもオススメな、いつでもお値打ち価格で買えるささみともやしをつかってお腹いっぱい食べれらるおかずレシピです。高たんぱくで低カロリーなので、ダイエット中の人にもオススメです。
豚キムチ
もやしやたまねぎ、ニラなど、たっぷりの野菜をいただける栄養満点の一品です。白菜のキムチは最後に加えて炒め合わせることで、食材それぞれの食感を活かした、絶品豚キムチになります。
・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:-kcal
もやしを使ったレシピ《スープ・鍋・煮込み系》
もやしといえば、スープや鍋料理に欠かせない存在です。
溶けだした栄養も丸ごといただけるスープがうれしいですよね。
もやし豚汁
[調理時間]20分以下
もやしと豚肉だけのシンプルな豚汁。ごま油とショウガの香ばしさが食欲をそそります。お好みで、刻みねぎや一味唐辛子をトッピングするのもおすすめ。疲れたときに食べるとホッと安らげそうですね。
ピリ辛、豆乳坦々鍋
ピリ辛風味の肉みそと、ごまのコクや香りがマッチした豆乳坦々鍋のレシピです。シャキシャキのもやし、つるんとしたお豆腐、ニラもたっぷり入れて味のアクセントに。調整豆乳を使うと加熱しても分離しにくいですよ。
鶏むね肉ともやしのとろみ炒め
[調理時間]20分
もやしの水分をあえて活用した、とろみのある中華スープが絶品な一品です。食材もとり胸肉ともやしだけなので、ヘルシーでたくさん食べても罪悪感ゼロです。
鶏だんごと野菜の和風スープ
[調理時間]30分
たっぷりの野菜が入った、栄養満点のスープです。お肉と野菜の旨味がたっぷり染み出したスープは絶品で、これ一品でお腹も心も満足するほど食べ応えがあります。
もやしのかきたま汁
[調理時間]5分
やさしい味わいが体にしみ渡る、もやしのかきたま汁。もやしの食感とスープのとろみがよく合います。もやしは短時間でさっとゆでると、シャキシャキ感が残っておいしいですよ。
春雨ともやしの煮物(煮込み)
濃いめの味付けで白米が進む春雨の煮物に、たっぷりのもやしを加えて食べ応えと食感の変化をプラスした一品です。生姜やねぎをつかって香り豊かに仕上げているので、ご飯に乗せて食べてもおいしそうです。
・所要時間:20分(2~3人分)
・カロリー:-kcal
もやしを使ったレシピ《ご飯・麺・粉物系》
ヘルシー!豆腐干のエスニック塩焼きそば(パッタイ)
豆腐干ともやしをつかったヘルシーなエスニック塩やきそばのレシピです。麺は豆腐干で代用し、たっぷりのもやしを入れることで、ダイエット中や、糖質制限中の人でも気兼ねなく食べられ、満腹感も得られます。
モヤシのあんかけ丼
[調理時間]5分
約5分で完成する手軽さで、もやしだけなのに旨みがあり、おいしさを感じられる節約丼ものレシピです。オイスターソースが味の決め手で、仕上げにラー油をかけても◎。もやしのほか、きのこや小松菜などを加えてもおいしいです。
モヤシとキクラゲのチャーハン
[調理時間]15分
[カロリー]466kcal
もやしにキクラゲとちくわで、さらに食感をプラスしたチャーハンのレシピ。もやしはたっぷりの水に放ってシャキシャキ感アップ!卵を加えてまろやかに仕上げます。ごま油の香りも相性◎です。
豚バラ肉とモヤシの旨辛丼
[調理時間]35分
甘辛ダレがたまらない、丼ぶりレシピです。合わせみそを絡ませた豚バラ肉と、ラー油を混ぜ合わせたもやしの組み合わせが絶品!仕上げに花椒(ホワジャオ)をふりかけることで、味にアクセントをプラスしています。
サッパリ焼きうどん
[調理時間]20分
[カロリー]271kcal
ポン酢しょうゆで味付けしたさっぱり風味の焼うどんです。
もやしのシャキシャキ感やしょうがの風味もあり、いくらでも食べれてしまうおいしさに。
[調理時間]15分
シャキシャキとしたもやしの食感とカリカリの生地がたまりません。
かつお節や干しえびの風味を活かした和風味のチヂミです。
まとめ
以上、もやしを使ったおすすめのおかず・おつまみレシピをご紹介しました。どれもサンキュ!がイチオシするレシピなので、おいしさは保証します!ぜひ皆さんも、気になるレシピを試してみてくださいね。
もやしの関連レシピ
※記事内でご紹介しているリンク先は、削除される場合がありますので、あらかじめご了承ください。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。