大量消費もOK「もやし」を使ったおすすめのおかず・おつまみレシピ43選!手軽で身近、家計も助かる

2020/12/18

手軽で身近、そして家計も助けてくれる頼もしいもやし。サンキュ!イチオシのもやしを使ったおすすめレシピを一気にご紹介します。

もやしの辛子醤油和え

出典:白ごはん.com

もやしを1袋使って、5分でつくれるあえ物レシピ。シンプルな味わいの中に、からしのツンとした風味がアクセントになっています。レシピで使用しているサラダ油は、オリーブオイルやごま油、こめ油などに代えてもOKです。

モヤシチーズキムチ

出典:E・レシピ

もやし・チーズ・キムチを混ぜ合わせるだけの簡単レシピ。もやしのシャキシャキ感、チーズのコクとまろやかさ、キムチの辛みが絶妙にマッチします。もやしの水気をしっかり切るのが、おいしくつくるコツです。

揚げモヤシ

出典:E・レシピ

カレー風味が食欲をそそる、揚げもやしのレシピです。もやしを揚げることで、よりシャキッとした食感を楽しめます。もやしに衣をまぶすときは、ビニール袋を使うと楽ちんですよ。

春雨ともやしの煮物(煮込み)

出典:白ごはん.com

春雨の煮物にもやしや豚ひき肉などを加えた、ボリューム満点のレシピ。しょうがやねぎの風味と豚ひき肉のうま味で、箸の進む一品です。仕上げに粗びき黒こしょうをプラスしても◎。

もやしときのこのつくだ煮

出典:つくおき

お弁当のおかずにも最適な、もやしときのこのつくだ煮です。きのこの香りと、甘辛い味つけが食欲をそそります。もやしは水分が飛んで茶色くなるまで、じっくりと炒めましょう。

もやし丼

出典:楽天レシピ

もやしをたっぷり使った丼ぶりレシピ。コチュジャンやにんにくなどのパンチのきいた味つけが、ご飯と相性バツグン!具材はもやしと豚ひき肉のみなので、食費節約にも役立ちます。

香味✧ねぎ塩チャーハン✧

出典:ふたりごはん

もやし・長ねぎ・ベーコンなど、冷蔵庫に余った食材を活用できるねぎ塩チャーハンのレシピです。ボリュームが出るので、一品でしっかり満足感を得られます。仕上げにレモンを添えるのがおすすめ。

鶏そぼろ&小松菜&もやしde味噌ラーメン

出典:楽天レシピ

味噌ラーメンのトッピングといえば、もやしが定番ですよね。こちらのレシピでは、さらに鶏そぼろや小松菜も加えてグレードアップ。市販の中華麺とラーメンスープの素を使っているので、手軽に挑戦できますよ。

野菜たっぷり、ソース焼きそば

出典:ふたりごはん

キャベツやもやしなど、野菜をたっぷり使ったソース焼きそばのレシピです。カレー粉を少量入れて、スパイシーに仕上げるのがポイント。紅しょうがの代わりにぬか漬けをつけ合わせると、酸味がアクセントになっておいしいですよ。

もやしのかきたま汁

出典:つくおき

やさしい味わいが体にしみ渡る、もやしのかきたま汁。もやしの食感とスープのとろみがよく合います。もやしは短時間でさっとゆでると、シャキシャキ感が残っておいしいですよ。

モヤシと油揚げのユズサラダ

出典:E・レシピ

もやしを1袋使った、ボリュームたっぷりな和風サラダ。マヨネーズの酸味とゆずこしょうのピリッとした辛さで、食欲がないときでもさっぱりと食べられますよ。カリカリに焼いた香ばしい油揚げが、食感と味にいいアクセントを加えてくれます。

モヤシと明太子の和え物

出典:E・レシピ

もやしを電子レンジでチンして、明太子とあえただけの簡単メニュー。シャキシャキのもやしと、ぷちぷちの明太子の食感が楽しい一品です。しっかりとした味つけで冷めてもおいしいので、副菜にはもちろん、お弁当のおかずにするのもいいですね。

冷やしておいしい。切り干し大根と豆もやしのキムチ風

出典:つくおき

こちらは切り干し大根と豆もやしをたっぷり使った、食べ応えバツグンのキムチ風のあえもの。ぽりぽりした食感とパンチのきいた辛い味つけに、やみつきになってしまいそう!お好みでナンプラーをたして、エスニック風にアレンジするのもおすすめです。

もやしの卵とじ

出典:つくおき

白だしとしょうゆだけで味つけした、シンプルでやさしい味わいのもやしの卵とじ。シャキシャキのもやしと、ふわふわの卵の食感がバランスよく仕上がっています。軽く炒めるだけで5分で完成するので、あともう一品ほしいときにも最適です。

サッパリヘルシー!長芋ともやしのバタポン炒め

出典:楽天レシピ

具材はもやし・長芋・大葉だけ!調理時間5分以内で完成する、簡単節約レシピです。バターとぽん酢でコクやうま味たっぷりに味つけているので、ヘルシーなのに満足感があります。長芋を厚めに切ると食べ応えがアップして、ホクホク感もより楽しめますよ。

もやしのカレー醤油炒め

出典:白ごはん.com

もやしとわかめを調味料と炒めるだけの簡単おつまみレシピ。カレーとしょうゆの香ばしくスパイシーな香りが、食欲をそそります。お好みで肉や残り野菜を加えると、よりボリュームとうま味が加わって◎。

もやしと豆苗のうま煮

出典:白ごはん.com

野菜をたっぷり食べられる、もやしと豆苗のうま煮。うま味たっぷりの具材とあんがよく絡み、ご飯が進むこと間違いなしですよ。もやしはどんな具材とも相性がよいので、肉や野菜の種類を変えたアレンジも自在です。

モヤシのチヂミ

出典:E・レシピ

カリッとした生地ともやしのシャキシャキ食感がクセになる、もやしのチヂミ。桜エビとかつお節を入れることで、食感と風味がアップ!カリッとした焼き目がつくまで、しっかり焼くのがポイントです。

もやしの簡単ごまスープ

出典:つくおき

もやしを電子レンジにかけてお湯を注ぐだけの簡単スープレシピ。ごまの風味がアクセントになった、やさしい味わいにほっとできる一品です。千切りのしょうがやわかめを加えてもおいしいですよ。

子供が喜ぶ!(^^)もやし・ニラ・豆腐の酸辣湯♪

出典:楽天レシピ

中華風酸辣湯スープを、調理時間10分でお手軽につくれるレシピです。お酢の酸味としょうゆのうま味、黒こしょうの辛味が絶妙に絡み合い、やみつきになるおいしさに。豆腐と卵のふわとろ食感で、食欲がないときでもすっと飲めちゃいますよ。

あさりと豆もやしの酒蒸し

出典:白ごはん.com

うま味バツグンのあさりの酒蒸しに、もやしを加えたボリューム感のあるおかず。ごま油の風味と粗びき黒こしょうが、もやしのおいしさをさらに引き出します。食べごたえのある豆もやしを使うのがおすすめです。

豆腐とモヤシのチャンプル

出典:E・レシピ

「給料日前で食費がピンチ!」そんなときは、節約の強い味方、豆腐ともやしを使ったチャンプルはいかがでしょうか。卵を入れることでボリュームが出て、より満足感がアップします。

もやし春巻き

出典:つくおき

こちらは、もやしがたっぷり入った春巻きのレシピ。中濃ソースととけるチーズを使って、子どもも大人も食べやすい味つけに仕上げています。たくさんつくって冷凍保存しても◎。

もやし豚汁

出典:白ごはん.com

もやしと豚肉だけのシンプルな豚汁。ごま油とショウガの香ばしさが食欲をそそります。お好みで、刻みねぎや一味唐辛子をトッピングするのもおすすめ。疲れたときに食べるとホッと安らげそうですね。

キャベツともやしたっぷり!簡単坦々風豆乳スープ♪

出典:楽天レシピ

「野菜がたっぷり食べたい!」というときのイチオシレシピがこちら。シャキシャキ食感のキャベツともやしがたっぷり入った、食べごたえバツグンの豆乳スープです。最後に加えるすりごまとラー油の風味がたまりません。

節約レシピ!もやしチーズの豚平焼き

出典:楽天レシピ

もやしやとろけるチーズなどの具材を卵で巻いた、ボリュームたっぷりの豚平焼き。節約したいときにはもちろん、4人前を一気に調理できるので、手早くつくりたいランチにも最適です。

ベトナムの麺 フォー・ガー

出典:E・レシピ

おうちごはんがマンネリ化してきたときは、家にいながら海外気分が味わえるメニューはいかがでしょうか。こちらは、もやしや鶏ささみなどをトッピングした、ベトナムの麺・フォーのレシピ。あっさりとヘルシーな味わいのエスニック料理です。

わかめともやしのナムル

出典:サンキュ! NEWS

乾燥わかめを水でもどし、豆もやしはレンジで加熱します。わかめともやし、ごま油、白いりごま、しょうゆで混ぜ合わせて。ごまが香ばしく食欲をそそります。お弁当のおかずにもぴったり。

もやし→から揚げに!

出典:サンキュ! NEWS

もやしはメインにもなります!もやしに小麦粉、粉チーズ、にんにくじょうゆで味つけを。かき揚げのように油で揚げれば簡単から揚げに。ベーコンや焼きのりで巻くと、よりおいしさアップ。

鶏胸肉ともやしの梅だれ

出典:サンキュ! NEWS

鶏胸肉をチンして、もやしを加えてさらに加熱。みじん切りの梅干し、ごま油、しょうゆ、はちみつのたれとお好みで青じそを。疲労回復に効く梅干しのクエン酸、もやしのアスパラギン酸で元気いっぱい!

みそそぼろとにらもやしのレンジ蒸し

出典:サンキュ! NEWS

もやし、にら、味つけして凍らせておいたひき肉だねを耐熱皿に広げ、レンジで加熱するだけ!食べ応えたっぷりなのに、レンジで簡単。ひき肉だねはいろいろ使えて便利ですよ。

メガ盛りジャンバラヤ

出典:サンキュ! NEWS

もやしはチンしておきます。鶏肉とパプリカを炒め、トマトの水煮を加えて煮ます。水けがとんだらカレールウを入れ、もやしとご飯をイン。もやしのシャキシャキ食感がたまらない!

Big!ソース焼きうどん

出典:サンキュ! NEWS

うどんともやしは、ゆでておきます。炒めたひき肉とにんじん、にらを加え、青のりとソースをからめて盛りつけて。濃い味つけのソース麺で、大満足のボリュームです。

鮭のちゃんちゃん焼き

出典:サンキュ! NEWS

フライパンに、鮭、玉ねぎ、にんじん、にんにくを入れてサッと炒めます。ゆでたもやし、キャベツと調味料も加え、仕上げにバターを。いそがしいときにぴったりな一品!

フライパン焼きビビンバ

出典:サンキュ! NEWS

ちくわ、にんじん、豆もやしを炒めナムルをつくります。ご飯を焼いたら盛りつけて。節約食材の、ちくわともやしが大活躍のビビンバ!子どもにも大好評です。

無限もやし

出典:サンキュ! NEWS

さっとゆでたもやしと、細切りにしたハム、酢、しょうゆ、カレー粉などで混ぜ合わせます。ほんのりカレー風味で、お箸が止まりません。

大豆もやしのナムル

出典:サンキュ! NEWS

大豆もやしを熱湯に入れてゆでます。ざるに上げたら、ごま油、塩、一味唐辛子、こしょう、白いりごまであえるだけ!ほぼ糖質0gでダイエットにもうれしい一品。

鮭のみそバターホイル焼き

出典:サンキュ! NEWS

しいたけ、鮭、もやし、バターをのせてホイルに包み、トースターで焼きます。低糖質のもやしとみそバターの味つけが◎。お手軽なホイル焼きで洗いものも少なくてすみます。

レンチンよだれ鶏

出典:サンキュ! NEWS

鶏胸肉を水分の多いもやしではさみ、レンじでチン。ごま油、にんにく、しょうがを火にかけ、レンチンの蒸し汁や、しょうゆと合わせたたれをかけます。シャキシャキした食感と鶏胸肉の相性が抜群!

もやしどっさりスープ

出典:サンキュ! NEWS

ざく切りにしたキャベツ、せん切りのにんじん、薄切りのしいたけともやし、鶏の皮を煮込みます。煮立てば鶏の皮は除き、塩、酒、こしょうで味つけを。うまみたっぷりスープで、温まります!

鶏もも×ブロッコリー&もやし~生姜焼き味~

出典:サンキュ! NEWS

鶏もも肉を炒めて取り出したら、ブロッコリー、もやしを炒めます。鶏肉をもどし入れ、しょうゆ、おろししょうがなどを加えて味をととのえて。ボリュームもばっちり!炒めるだけでラクちんです。

厚揚げ肉巻きのみそマヨ照り焼き

出典:サンキュ! NEWS

豚バラ薄切り肉には、厚揚げを巻いてかさ増しを。炒めたもやしを添えて、万能ねぎを散らせば食べ応えもバッチリ!ご飯がもりもり進みます。

鶏ともやしのトマトカレー鍋

出典:サンキュ! NEWS

鶏もも肉、もやし、ズッキーニなどを入れて煮込みます。味つけは、トマト缶とカレールウにおまかせ!シメはカレーうどんにしても◎。いそがしいときのお助けレシピ。

以上、もやしを使ったおすすめのおかず・おつまみレシピをご紹介しました。どれもサンキュ!がイチオシするレシピなので、おいしさは保証します!ぜひ皆さんも、気になるレシピを試してみてくださいね。

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※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。

 
 

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