【保存版】手軽で身近、家計も助かる「もやし」を使ったおすすめのおかず・おつまみレシピ23選

2020/06/19

手軽で身近、そして家計も助けてくれる頼もしいもやし。サンキュ!イチオシのもやしを使ったおすすめレシピを一気にご紹介します。

あさりと豆もやしの酒蒸し

出典:白ごはん.com

うま味バツグンのあさりの酒蒸しに、もやしを加えたボリューム感のあるおかず。ごま油の風味と粗びき黒こしょうが、もやしのおいしさをさらに引き出します。食べごたえのある豆もやしを使うのがおすすめです。

豆腐とモヤシのチャンプル

出典:E・レシピ

「給料日前で食費がピンチ!」そんなときは、節約の強い味方、豆腐ともやしを使ったチャンプルはいかがでしょうか。卵を入れることでボリュームが出て、より満足感がアップします。

もやし春巻き

出典:つくおき

こちらは、もやしがたっぷり入った春巻きのレシピ。中濃ソースととけるチーズを使って、子どもも大人も食べやすい味つけに仕上げています。たくさんつくって冷凍保存しても◎。

もやし豚汁

出典:白ごはん.com

もやしと豚肉だけのシンプルな豚汁。ごま油とショウガの香ばしさが食欲をそそります。お好みで、刻みねぎや一味唐辛子をトッピングするのもおすすめ。疲れたときに食べるとホッと安らげそうですね。

キャベツともやしたっぷり!簡単坦々風豆乳スープ♪

出典:楽天レシピ

「野菜がたっぷり食べたい!」というときのイチオシレシピがこちら。シャキシャキ食感のキャベツともやしがたっぷり入った、食べごたえバツグンの豆乳スープです。最後に加えるすりごまとラー油の風味がたまりません。

節約レシピ!もやしチーズの豚平焼き

出典:楽天レシピ

もやしやとろけるチーズなどの具材を卵で巻いた、ボリュームたっぷりの豚平焼き。節約したいときにはもちろん、4人前を一気に調理できるので、手早くつくりたいランチにも最適です。

ベトナムの麺 フォー・ガー

出典:E・レシピ

おうちごはんがマンネリ化してきたときは、家にいながら海外気分が味わえるメニューはいかがでしょうか。こちらは、もやしや鶏ささみなどをトッピングした、ベトナムの麺・フォーのレシピ。あっさりとヘルシーな味わいのエスニック料理です。

わかめともやしのナムル

出典:サンキュ! NEWS

乾燥わかめを水でもどし、豆もやしはレンジで加熱します。わかめともやし、ごま油、白いりごま、しょうゆで混ぜ合わせて。ごまが香ばしく食欲をそそります。お弁当のおかずにもぴったり。

もやし→から揚げに!

出典:サンキュ! NEWS

もやしはメインにもなります!もやしに小麦粉、粉チーズ、にんにくじょうゆで味つけを。かき揚げのように油で揚げれば簡単から揚げに。ベーコンや焼きのりで巻くと、よりおいしさアップ。

鶏胸肉ともやしの梅だれ

出典:サンキュ! NEWS

鶏胸肉をチンして、もやしを加えてさらに加熱。みじん切りの梅干し、ごま油、しょうゆ、はちみつのたれとお好みで青じそを。疲労回復に効く梅干しのクエン酸、もやしのアスパラギン酸で元気いっぱい!

みそそぼろとにらもやしのレンジ蒸し

出典:サンキュ! NEWS

もやし、にら、味つけして凍らせておいたひき肉だねを耐熱皿に広げ、レンジで加熱するだけ!食べ応えたっぷりなのに、レンジで簡単。ひき肉だねはいろいろ使えて便利ですよ。

メガ盛りジャンバラヤ

出典:サンキュ! NEWS

もやしはチンしておきます。鶏肉とパプリカを炒め、トマトの水煮を加えて煮ます。水けがとんだらカレールウを入れ、もやしとご飯をイン。もやしのシャキシャキ食感がたまらない!

Big!ソース焼きうどん

出典:サンキュ! NEWS

うどんともやしは、ゆでておきます。炒めたひき肉とにんじん、にらを加え、青のりとソースをからめて盛りつけて。濃い味つけのソース麺で、大満足のボリュームです。

鮭のちゃんちゃん焼き

出典:サンキュ! NEWS

フライパンに、鮭、玉ねぎ、にんじん、にんにくを入れてサッと炒めます。ゆでたもやし、キャベツと調味料も加え、仕上げにバターを。いそがしいときにぴったりな一品!

フライパン焼きビビンバ

出典:サンキュ! NEWS

ちくわ、にんじん、豆もやしを炒めナムルをつくります。ご飯を焼いたら盛りつけて。節約食材の、ちくわともやしが大活躍のビビンバ!子どもにも大好評です。

無限もやし

出典:サンキュ! NEWS

さっとゆでたもやしと、細切りにしたハム、酢、しょうゆ、カレー粉などで混ぜ合わせます。ほんのりカレー風味で、お箸が止まりません。

大豆もやしのナムル

出典:サンキュ! NEWS

大豆もやしを熱湯に入れてゆでます。ざるに上げたら、ごま油、塩、一味唐辛子、こしょう、白いりごまであえるだけ!ほぼ糖質0gでダイエットにもうれしい一品。

鮭のみそバターホイル焼き

出典:サンキュ! NEWS

しいたけ、鮭、もやし、バターをのせてホイルに包み、トースターで焼きます。低糖質のもやしとみそバターの味つけが◎。お手軽なホイル焼きで洗いものも少なくてすみます。

レンチンよだれ鶏

出典:サンキュ! NEWS

鶏胸肉を水分の多いもやしではさみ、レンじでチン。ごま油、にんにく、しょうがを火にかけ、レンチンの蒸し汁や、しょうゆと合わせたたれをかけます。シャキシャキした食感と鶏胸肉の相性が抜群!

もやしどっさりスープ

出典:サンキュ! NEWS

ざく切りにしたキャベツ、せん切りのにんじん、薄切りのしいたけともやし、鶏の皮を煮込みます。煮立てば鶏の皮は除き、塩、酒、こしょうで味つけを。うまみたっぷりスープで、温まります!

鶏もも×ブロッコリー&もやし~生姜焼き味~

出典:サンキュ! NEWS

鶏もも肉を炒めて取り出したら、ブロッコリー、もやしを炒めます。鶏肉をもどし入れ、しょうゆ、おろししょうがなどを加えて味をととのえて。ボリュームもばっちり!炒めるだけでラクちんです。

厚揚げ肉巻きのみそマヨ照り焼き

出典:サンキュ! NEWS

豚バラ薄切り肉には、厚揚げを巻いてかさ増しを。炒めたもやしを添えて、万能ねぎを散らせば食べ応えもバッチリ!ご飯がもりもり進みます。

鶏ともやしのトマトカレー鍋

出典:サンキュ! NEWS

鶏もも肉、もやし、ズッキーニなどを入れて煮込みます。味つけは、トマト缶とカレールウにおまかせ!シメはカレーうどんにしても◎。いそがしいときのお助けレシピ。

以上、もやしを使ったおすすめのおかず・おつまみレシピをご紹介しました。どれもサンキュ!がイチオシするレシピなので、おいしさは保証します!ぜひ皆さんも、気になるレシピを試してみてくださいね。

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※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。

 
 

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