育児料理アドバイザーの菅智香さんに教わる無印良品のおすすめ商品。
今回は無印良品で販売されている「国産鶏むね肉の塩こうじからあげ」をご紹介します。意外と見落としがちな無印良品の冷凍食品には、隠れた名品がたくさんありますよ。なかでも「国産鶏むね肉の塩こうじからあげ」はむね肉のからあげなのにパサつかず、やわらかい!冷凍ストックしておくと便利な商品です。
あわせておすすめのアレンジレシピもご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。

むね肉のからあげなのにやわらかい!
国産鶏むね肉の塩こうじからあげ 240g
390円 商品番号44131961
鶏もも肉よりもさっぱりとした味の国産の鶏むね肉を、塩こうじに漬けこむことでやわからくし、しょうがで味付けした冷凍からあげです。食べる際は耐熱皿に「国産鶏むね肉の塩こうじからあげ」をのせ、ラップをせずに電子レンジで加熱しましょう。
そのままでももちろん食べられますが、レンジで加熱したあと、オーブントースターで軽く温めると、カリッと仕上がり、よりおいしくいただけますよ。
次の項目では「国産鶏むね肉の塩こうじからあげ」にひと手間加える、おすすめアレンジレシピをふたつご紹介します。野菜をあわせてボリュームアップさせましょう。
「国産鶏むね肉の塩こうじからあげ」ともやしのナムル
もやしとあわせれば、安価でボリュームアップ!おつまみにもおすすめですよ。
材料
「国産鶏むね肉の塩こうじからあげ」 4個
もやし 100g
白ごま 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ2
作り方
(1)耐熱皿にもやしをのせてふんわりとラップをする。
(2)電子レンジ600Wで2分加熱する。
(3)もやしの水気を切り、白ごま、しょうゆ、ごま油で和える。
(4)「国産鶏むね肉の塩こうじからあげ」は耐熱皿にのせ、電子レンジ500Wで2分加熱する。
(5))「国産鶏むね肉の塩こうじからあげ」をひと口大に切る。
(6)もやし、「国産鶏むね肉の塩こうじからあげ」を合わせて完成。
「国産鶏むね肉の塩こうじからあげ」となすのポン酢炒め
油をたっぷりと吸わせたなすと「国産鶏むね肉の塩こうじからあげ」は相性抜群です!ポン酢しょうゆで子どもから大人までおいしく食べられる味に仕上げましょう。
材料
なす 1本
国産鶏むね肉の塩こうじからあげ 3個
ポン酢しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
サラダ油 大さじ2
作り方
(1)「国産鶏むね肉の塩こうじからあげ」は耐熱皿にのせ、袋の表示に従って電子レンジで加熱する。
(2)なすを乱切りにする。
(3)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、なすを炒める。
(4)「国産鶏むね肉の塩こうじからあげ」をひと口大に切ってフライパンに入れる。
(5)ポン酢しょうゆ、みりんを入れ、汁気がなくなるまで加熱して完成。
見落としがちな無印良品の冷凍食品。なかでも「国産鶏むね肉の塩こうじからあげ」はむね肉のからあげなのにかたくなくてとてもおいしい!食べて損なしの商品です。ぜひ無印良品でチェックしてくださいね。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部