わかめスープ

わかめスープの意外過ぎる使い方!おつまみレシピ3選

2025/06/04

サンキュ!STYLEライターの料理研究家&気象予報士の石田よしみです。
季節の食養生を提案するお天気ママとしても活動をしています。

今回は、わかめスープの素を使ったおつまみレシピを3つ紹介します。
わかめスープの素は味が整っているので、食材に合わせるだけで、おいしい一品ができちゃいます。
さらに、乾燥わかめが食材から出た水分を吸ってくれるので、水っぽくもなりにくいので一石二鳥です。
どれも爆速・時短の簡単レシピなので、ぜひ参考にしてくださいね。

整理・収納、家事・料理などさまざまな暮らしのアイデアが集うサンキュ!STYLEから、注目の記事をピックアップ...

>>>サンキュ!STYLE編集部の記事をもっと見る

10秒で完成!?混ぜるだけ豆腐ナムル

10秒で完成!? 混ぜるだけ豆腐ナムル

木綿豆腐をわかめスープの素であえるだけのレシピ。
低カロリーでヘルシーなので、ダイエット中の方にもおすすめです。

10秒で完成!? 混ぜるだけ豆腐ナムル

■1~2人分
木綿豆腐=1/2丁(160g)
【A】わかめスープの素=1杯分(160ml分)
【A】ごま油=大さじ1/2

1 混ぜる
木綿豆腐に【A】を加えて、豆腐を一口大に崩して混ぜ、5分ほどおく。
※5~10分ほどおくと、豆腐から出た水分で乾燥わかめが戻ります。
※混ぜた直後でも、乾燥わかめがカリカリして、おいしく食べられますよ。

レンチン2分で完成!やみつきもやしナムル

レンチン2分で完成!やみつきもやしナムル

レンチンしたもやしに混ぜるだけで完成するナムル。おつまみやお弁当におすすめです。

レンチン2分で完成!やみつきもやしナムル

■2~3人分
もやし=1袋(200g)
わかめスープの素=1杯分(160ml分)
【A】醤油・ごま油=各小さじ1
【A】にんにくチューブ=1cm
【A】こしょう=お好みで

1 レンジ加熱
深めのタッパーに、もやしを入れ、軽くふたをしてレンジで2分加熱する。(600W)
※もやしは、中央をくぼませておくと、加熱ムラを防げます。

2 水を捨てる
タッパーの底にたまった水分を捨てる。
※もやしは時間が経つとどんどん水分が出てくるので、スープの素と合わせる前に水を捨てておきます。

3 混ぜる
わかめスープの素と【A】を加えて混ぜて味を調える。
※豆板醤やコチュジャンをプラスして、ピリ辛にアレンジするのもおすすめです。

きゅうりとわかめの爆速おつまみ

きゅうりとわかめの爆速おつまみ

叩ききゅうりに和えるだけのレシピ。叩ききゅうりは麺棒で叩かなくても、ひねって割くと簡単にできますよ。

きゅうりとわかめの爆速おつまみ

■2~3人分
きゅうり=2本
わかめスープの素=1杯分(160ml分)

1 割く
きゅうりは、ひねって割いて、一口大にしてタッパーに入れる。
※きゅうりの上下の部分は割きにくいので、場合によってはキッチンバサミなどで、取り除いてくださいね。

2 ふりふり和える
わかめスープの素を加えて、ふたをして、10回くらいふって和える。

最後に

今回紹介した豆腐、もやし、きゅうりは、どれも薬膳では体に水分を補給して、ほてりを冷ます働きのあるものです。
暑い時期におすすめのレシピなので、ぜひ試してみてくださいね。

◆この記事を書いたのは・・・石田よしみ(お天気ママ)
サンキュ!STYLEライター
料理家や気象予報士の経験をいかして、季節のレシピや裏ワザの記事を配信中です。
せっかちな性格ゆえ、簡単に手早くできる料理が多いので、ぜひ参考にしてくださいね。

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND