サンキュ!STYLEライターの料理研究家&気象予報士の石田よしみです。
季節の食養生を提案するお天気ママとしても活動をしています。
今回は、わかめスープの素を使ったおつまみレシピを3つ紹介します。
わかめスープの素は味が整っているので、食材に合わせるだけで、おいしい一品ができちゃいます。
さらに、乾燥わかめが食材から出た水分を吸ってくれるので、水っぽくもなりにくいので一石二鳥です。
どれも爆速・時短の簡単レシピなので、ぜひ参考にしてくださいね。

10秒で完成!?混ぜるだけ豆腐ナムル
木綿豆腐をわかめスープの素であえるだけのレシピ。
低カロリーでヘルシーなので、ダイエット中の方にもおすすめです。
■1~2人分
木綿豆腐=1/2丁(160g)
【A】わかめスープの素=1杯分(160ml分)
【A】ごま油=大さじ1/2
1 混ぜる
木綿豆腐に【A】を加えて、豆腐を一口大に崩して混ぜ、5分ほどおく。
※5~10分ほどおくと、豆腐から出た水分で乾燥わかめが戻ります。
※混ぜた直後でも、乾燥わかめがカリカリして、おいしく食べられますよ。
レンチン2分で完成!やみつきもやしナムル
レンチンしたもやしに混ぜるだけで完成するナムル。おつまみやお弁当におすすめです。
■2~3人分
もやし=1袋(200g)
わかめスープの素=1杯分(160ml分)
【A】醤油・ごま油=各小さじ1
【A】にんにくチューブ=1cm
【A】こしょう=お好みで
1 レンジ加熱
深めのタッパーに、もやしを入れ、軽くふたをしてレンジで2分加熱する。(600W)
※もやしは、中央をくぼませておくと、加熱ムラを防げます。
2 水を捨てる
タッパーの底にたまった水分を捨てる。
※もやしは時間が経つとどんどん水分が出てくるので、スープの素と合わせる前に水を捨てておきます。
3 混ぜる
わかめスープの素と【A】を加えて混ぜて味を調える。
※豆板醤やコチュジャンをプラスして、ピリ辛にアレンジするのもおすすめです。
きゅうりとわかめの爆速おつまみ
叩ききゅうりに和えるだけのレシピ。叩ききゅうりは麺棒で叩かなくても、ひねって割くと簡単にできますよ。
■2~3人分
きゅうり=2本
わかめスープの素=1杯分(160ml分)
1 割く
きゅうりは、ひねって割いて、一口大にしてタッパーに入れる。
※きゅうりの上下の部分は割きにくいので、場合によってはキッチンバサミなどで、取り除いてくださいね。
2 ふりふり和える
わかめスープの素を加えて、ふたをして、10回くらいふって和える。
最後に
今回紹介した豆腐、もやし、きゅうりは、どれも薬膳では体に水分を補給して、ほてりを冷ます働きのあるものです。
暑い時期におすすめのレシピなので、ぜひ試してみてくださいね。
◆この記事を書いたのは・・・石田よしみ(お天気ママ)
サンキュ!STYLEライター
料理家や気象予報士の経験をいかして、季節のレシピや裏ワザの記事を配信中です。
せっかちな性格ゆえ、簡単に手早くできる料理が多いので、ぜひ参考にしてくださいね。