業務スーパーではコスパがよくておいしい直輸入アイテムが豊富!特に出汁の素はどれもおいしくて便利です。
今回は、何度もリピートしているという「貝だしの素」について、調理師免許をもつおおつかはじめさんに紹介してもらいました。

韓国貝だしの素
商品名 韓国貝だしの素
内容量 100g
エネルギー 100gあたり191kcal
価格 138円
万能すぎて何度もリピートしている「貝だしの素」。さっと溶ける顆粒タイプで、アサリエキスと海鮮の風味がぎゅっと詰まった調味料です。1袋138円ととてもコスパがよく、小袋ではありますが、使い方によっては1カ月以上使えます。
原材料には、食塩、砂糖、でん粉、イガイエキス粉末、ぶどう糖、あさりエキス、こしょう、昆布粉末など、さまざまな旨味が混じっています。韓国と言えば、ダシダが有名ですが、似たような調味料ですね。
和洋中どんな料理にも合うので、普段の料理にもぴったり!韓国料理はもちろんですが、野菜炒めやスープなど、これ一つで味が決まるのでとっても便利です。
実際に、チゲスープをつくったときは、家族も絶賛の味付けでした。貝だしの旨味が特にしっかりと感じられて、貝を入れていないのに、あさりを食べたかのような気分に。海鮮好きにはたまりません。
わかめスープも味はこれだけ!
貝だしの素の裏面には調理例として、わかめスープのつくり方が記載されています。実際につくってみたら、調理時間は5分もかからずにできました!食材も、わかめと長ネギがあればOKなので、自宅でもあっという間につくれちゃいますよ。
貝だしの素 大さじ1
水 500ml
乾燥わかめ 2g
長ねぎ(小口切り) 10g
ごま油 小さじ1
いりごま 少量
こしょう 少量
これで、焼肉屋さんで食べられるようなお店レベルのスープが完成です!
こちらもおすすめ!牛肉だしの素
業務スーパーでは、貝だしの素の他に、牛肉だしの素(116円)も販売されています。こちらも、そのままで味を決めてくれる万能調味料。牛肉の出汁なので、炒め物やチャーハンなどにも使えます。
貝だしよりはまろやかな味付けになるので、お肉の下味をつける調味料としても重宝しています。
隠れた名品「貝だしの素」を試してみて
直輸入の隠れた名品「貝だしの素」。牛肉だしの素と一緒でも、300円ほどで購入できます。あっという間に味が決まる万能調味料、もう手放せないくらいハマっています。
◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯もSNSやブログで発信中。
編集/サンキュ!編集部