業者さんはもちろん、一般の方も大歓迎な「業務スーパー」。他では見ないアイテムが豊富なところも魅力的です。
今回は、調理師免許をもつおおつかはじめさんが、すでに何度もリピートしているという調味料をピックアップ。万能すぎる上に、びっくりするくらい低価格な「牛肉だしの素」を紹介してもらいました。

牛肉だしの素
商品名 牛肉だしの素
内容量 100g
価格 116円
業務スーパーでは人気のある「牛肉だしの素」。万能に使いやすい味つけで、便利なパウダー状の調味料です。
なぜ、そんなに人気なのかというと、それは驚くほどの価格。これで100円ちょっとというのだから、まとめ買いもしたくなります!以前は100円以下で販売していましたが、現在では少し値上がりしています。それでも、十分なくらいのコスパを発揮してくれるリピート商品なんです。
日本ではあまり馴染みのない牛肉の出汁ですが、お隣の韓国では一般的です。こちらの商品も輸入元は韓国なので、本場を味わえる商品となっています。
原材料には、牛肉エキスのほか、とうもろこしでんぷん、たまねぎ粉末、にんにく粉末、かつお粉末、食塩、こしょう、砂糖などで作られています。いわゆるミックススパイスに近いものがありますね。
ささっとした粉末なので、液体にも溶けやすく、もちろん固体にも絡みやすいので、味つけがはっきりとしっかりと決まってくれます。どんな料理にも使えるので、万能調味料として、重宝しています。
特におすすめはチャーハンの味つけ。シンプルに、お肉と卵、玉ねぎのチャーハンに、この牛肉だしの素を加えるだけで味がしっかりとついてくれます。
また、パウダーなので、ちょっとずつ量を調節しやすいので、味つけに失敗することも少なく、ありがたい!この牛肉だしの素だけでもOKなくらい、本当に使いやすいのです。
おすすめメニュー 小松菜とウィンナーの卵炒め
なんにでも合う「牛肉だしの素」ですが、野菜炒めにもぴったり!さっとできる一品をご紹介します。
~用意するもの~
小松菜 3束
ウィンナー 3本
卵 2個
牛肉だしの素 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
~作り方~
1、小松菜を3cm幅にカットする。
2、ウィンナーは食べやすい大きさにナナメカットする。
3、フライパンを温めてごま油をひいたら、小松菜とウィンナーを炒める。
4、いったん火をとめて、溶き卵をフライパンに投入したら、牛肉だしの素をいれて、さっと混ぜる。
5、再度火をつけて、ささっと炒めたら、お皿にもりつけて完成!
牛肉だしの素のみで味つけるので、物足りない際には少しだけしょうゆをたらしてください。ウィンナーの塩分もちょうどよくなじんで、食べやすい味つけになります。
簡単味つけで調理もラクに!
牛肉だしの素があれば、炒め物、スープ、お鍋など、味つけ迷子になりません!牛の旨味も味わえるアイテムは、ぜひ鉄板調味料として、ストック必須ですよ。
◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯もSNSやブログで発信中。
編集/サンキュ!編集部