お手軽に使える調味料が豊富な業務スーパー。あれこれ入れながら料理をつくるのって案外大変ですよね。
今回は、卵さえあればおいしく炒飯がつくれるアイテムに注目してみました!調理師免許をもつおおつかはじめさんに、実際に調理してもらいました。

チャーハンの素
商品名 焼飯 チャーハンの素
内容量 150g
価格 213円
卵とご飯さえあれば簡単に調理できる「焼飯チャーハンの素」。じつは、以前は、瓶に入った状態で販売されていたもので、今はジッパーつきのパッケージにかわり、さらに使いやすくなりました。
すでに味つけされたお肉、フライドオニオン、ネギが入っていて、これを混ぜて炒めるだけでおいしくチャーハンができあがる便利な商品です。スボラさん飯にもぜひおすすめしたい!
実際につくってみました
用意するものは卵とご飯、そして焼飯チャーハンの素です。今回は、ネギも加えてみました。
まずは、焼飯チャーハンの素とみじん切りした長ネギをフライパンにいれ、軽く炒めます。ネギに火が入ったら、溶いた卵を流し込みます。
卵が半分くらい固まったら、素早くご飯を入れて混ぜ合わせます。半分くらいのところで混ぜると、卵がうまくご飯をコーティングしてくれるので、パラパラさが上がりますよ。最初からご飯を入れてしまうと、ベチャッとなりやすいのでご注意を。
できあがったらお皿に盛りつけて完成です!
卵と焼飯チャーハンの素だけで、味つけも完了!このお肉自体がかなり濃いめの味なので、塩やコショウを加える必要がありませんでした。むしろ、入れすぎるとしょっぱくなりすぎるので、少量ずつ入れることをおすすめします。
ほかの調味料を考えなくてもいいので、とても簡単においしくできあがりました。香り高い香味油を使用と書いてあるとおりに、炒めたチャーハンは食欲のそそるおいしい香りです!
1パックで約10人前がつくれる(1人前20円程度)ので、コスパとしてもかなり優秀!ほかに、野菜炒めや卵焼きの具材としても使えそうです。
使いやすくておいしい!
ジッパーつきの入れ物になって、さらに使いやすくなった、焼飯チャーハンの素。味つけに困ることもなく、ささっとつくれるところも高ポイントです。ぜひ、店頭でチェックしてみてくださいね。
◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯もSNSやブログで発信中。
編集/サンキュ!編集部