異国の地のごはんを自宅で楽しむことができるカルディ。簡単に調理ができる素は、本当にありがたい存在です。
今回は、中東発祥の「デュカ」を楽しめる料理がつくれる素をつかって、調理師免許をもつおおつかはじめさんが実際に調理してレビューしてくれました。

「デュカ風ナッツライスの素」
商品名 「デュカ風ナッツライスの素」
内容量 1人前×2袋
価格 243円
期間限定商品として販売している「デュカ風ナッツライスの素」。そもそもデュカとは、エジプトが発祥といわれるミックススパイスのことです。ナッツ類、クミンやコリアンダーなどのスパイス、塩を混ぜたもので、最近のスパイスブームもあって、じわじわと人気がでている調味料なんですよ。
カルディから登場した「デュカ風ナッツライスの素」は、スパイスをメインにつくられたソース状の調味料で、これをごはんに混ぜて食べるというアイテムです。残念ながらナッツ類は少なめなので、別途準備するとよりざくざく感が楽しめるようになります。
では、実際に調理してみました!
実際につくってみました
まず、アツアツのごはんを200g用意します。そして、パッケージ内に入っている素をごはんに混ぜます。この時点で、クミンとコリアンダーの香りがして、異国感があふれ出しています。
調理作業は「混ぜるだけ」なので、とても簡単!あとは、自分好みのトッピング類を準備すればOK!今回は、トマト、ミックスナッツ、万能ねぎ、半熟卵を用意しました。
混ぜたごはんをお皿に盛り付けて、上からナッツをたっぷりふりかけます。
ダイス型にカットしたトマトと、ポーチドエッグ風に火入れした半熟卵をごはんの上にトッピング!ラストにねぎをぱらっとかけてできあがりです。仕上げにブラックペッパーを少々ふりかけました。
鼻に抜けるスパイスがクセになりそう
早速、ごはんを一口食べてみると、ふわっとスパイスの香りが広がります。結構強めな香りと味なので、アジア料理が好きな人にはぜひおすすめしたい味。ナッツがざくざくしていて、食感が楽しく飽きずに食べられます。
また、半熟卵がほどよくまろやかさを出してくれるので、途中でごはんに混ぜるのがおすすめ。まったく違った味つけが楽しめますよ。
混ぜるだけで異国ごはんが楽しめます!
混ぜるだけで食べられる手軽さと、味の本格さに驚いたアイテム。いつもとは違ったランチメニューとして、ぜひ試ししてみてくださいね。
◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯もSNSやブログで発信中。
編集/サンキュ!編集部