カルディ

【カルディ】ナッツの旨み!ざくざくの食感!食べて楽しいおすすめの異国ごはん

2025/06/28

異国の地のごはんを自宅で楽しむことができるカルディ。簡単に調理ができる素は、本当にありがたい存在です。

今回は、中東発祥の「デュカ」を楽しめる料理がつくれる素をつかって、調理師免許をもつおおつかはじめさんが実際に調理してレビューしてくれました。

2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験...

>>>おおつかはじめの記事をもっと見る

「デュカ風ナッツライスの素」

デュカ風ナッツライスの素

商品名 「デュカ風ナッツライスの素」
内容量 1人前×2袋
価格 243円

期間限定商品として販売している「デュカ風ナッツライスの素」。そもそもデュカとは、エジプトが発祥といわれるミックススパイスのことです。ナッツ類、クミンやコリアンダーなどのスパイス、塩を混ぜたもので、最近のスパイスブームもあって、じわじわと人気がでている調味料なんですよ。

カルディから登場した「デュカ風ナッツライスの素」は、スパイスをメインにつくられたソース状の調味料で、これをごはんに混ぜて食べるというアイテムです。残念ながらナッツ類は少なめなので、別途準備するとよりざくざく感が楽しめるようになります。

では、実際に調理してみました!

実際につくってみました

ごはんに素を入れて混ぜる

まず、アツアツのごはんを200g用意します。そして、パッケージ内に入っている素をごはんに混ぜます。この時点で、クミンとコリアンダーの香りがして、異国感があふれ出しています。

調理作業は「混ぜるだけ」なので、とても簡単!あとは、自分好みのトッピング類を準備すればOK!今回は、トマト、ミックスナッツ、万能ねぎ、半熟卵を用意しました。

卵やトマト、ナッツをのせたデュカ風ナッツライス

混ぜたごはんをお皿に盛り付けて、上からナッツをたっぷりふりかけます。

ダイス型にカットしたトマトと、ポーチドエッグ風に火入れした半熟卵をごはんの上にトッピング!ラストにねぎをぱらっとかけてできあがりです。仕上げにブラックペッパーを少々ふりかけました。

鼻に抜けるスパイスがクセになりそう

ナッツがざくざくしている

早速、ごはんを一口食べてみると、ふわっとスパイスの香りが広がります。結構強めな香りと味なので、アジア料理が好きな人にはぜひおすすめしたい味。ナッツがざくざくしていて、食感が楽しく飽きずに食べられます。

また、半熟卵がほどよくまろやかさを出してくれるので、途中でごはんに混ぜるのがおすすめ。まったく違った味つけが楽しめますよ。

混ぜるだけで異国ごはんが楽しめます!

混ぜるだけで食べられる手軽さと、味の本格さに驚いたアイテム。いつもとは違ったランチメニューとして、ぜひ試ししてみてくださいね。

◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯もSNSやブログで発信中。
編集/サンキュ!編集部

 
 

PICK UP ピックアップ

TOPICS 人気トピックス

RECOMMEND