暑くなると食べたくなる麺料理。毎年カルディでは、この時期、麺アイテムが豊富です!なかでも注目したいのは、「レモン味」。さっぱりと食べられるから、毎年大人気!
今回は、調理師免許をもつおおつかはじめさんに、カルディレモン麺アイテムを3種類食べ比べしてもらいました。

「レモン豆乳スープ涼麺」
商品名 「レモン豆乳スープ涼麺(リャンメン)」
内容量 1人前
価格 220円
ちょっと一風変わった冷やし麺の「レモン豆乳スープ涼麵」。その名のとおり、豆乳をスープのベースにするもの。豆乳とレモンでは分離してしまうのでは…と思いがちですが、もちろんそんなことはありません!レモンのさわやかさとキレのある酸味がぴったりとマッチングした味になっています。
真っ白な豆乳にレモン味の調味料を加えてつくるので、さわやかな味つけ。けれど、豆乳のまったりとした飲み心地にボリュームを感じます。
麺はストレートの半生麺で、ゆでてしっかりと冷やしたらスープによくからめましょう。豆乳のとろみがちょうどよくからんでくれます。
ほのかにレモンの酸味と香りがして、するするっと食べられます。お好みで具材はそろえますが、ゆでた鶏肉とネギがぴったり!さらにレモンも添えれば、酸味がさらにアップしますよ。スープまでしっかりと飲み干すのがおすすめです!
「瀬戸内レモン塩ラーメン」
商品名 「瀬戸内レモン塩ラーメン」
内容量 1人前
価格 135円
こちらは期間限定で登場する「瀬戸内レモン塩ラーメン」。レモンの名産地である瀬戸内レモンをつかったインスタントラーメンです。
チキンベースのスープに、きりっとしたレモンの酸味がプラスされていて、意外にもパンチのある味つけに。ガーリックがほどよく効いているので、さらっとよりはしっかりと食べられる塩ラーメンになっています。
インスタントラーメンなので、規定量の水を鍋で沸騰させて、インスタント麺をゆで、付属のスープを器にいれてつくります。
けれど、じつは、この塩ラーメンには冷やしラーメンという食べ方もあるんです!
スープを水で溶かしておき、ゆでた麺はしっかりと水で締めてから切っておく。そして、器にスープも麺も盛りつけて完成させたら、冷え冷えの状態で食べられますよ。より暑い日は、冷やしインスタント麺もおすすめです。
「冷し中華レモンちゃん」
商品名 さぬき麺心 「冷し中華レモンちゃん」 プレミアム
内容量 160g(1人前)
価格 116円
レモン風味の冷や中華が味わえる「冷し中華レモンちゃん」。こちらは、香川県で愛されるご当地アイテム!老舗であるさぬき麵心で50年以上つくられているそう。
さっぱりとした酸味のあるタレはレモンの味がして、よりさっぱりと食べられます。麺は細めのもちもち麺!これがスープによくからんでくれます。
野菜と相性抜群だそうで、具材にはトマト、みょうが、ねぎを使い、さらにゆでた鶏肉とワカメをトッピング。夏野菜を中心にそろえると、さらに栄養満点に!つけ麺にしてもおいしく食べられます。
さっぱりレモン麺で食欲アップ!
より暑い季節に向けて、さっぱり度が高いレモンで食欲をアップさせてくれるアイテムです。期間限定品なので、ぜひ、店頭で見つけたらチェックしてみてくださいね。
◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯もSNSやブログで発信中。
編集/サンキュ!編集部