いつもの料理じゃ物足りない…。そんな時におすすめなのがカルディ!一般的な調味料はもちろんのこと、ちょっと変わったアレンジ調味料もたっくさんあるんです。
今回は、中華の定番「麻婆豆腐」に、なんとレモンが加わったアイテムについて、マニア歴15年以上になるおおつかはじめさんに紹介してもらいました。

レモン麻婆豆腐の素
商品名 レモン麻婆豆腐の素
内容量 100g
価格 235円
麻婆豆腐といえば、豆板醤や甜麺醤などで辛めに味付けることが定番ですよね。辛味を極めた麻婆豆腐もおいしいですが、なんとカルディでは酸味の効いた新しい味の麻婆豆腐が食べられるんです。それも「レモン麻婆豆腐」!濃縮レモン果汁をたっぷりとつかっていて、味はもちろんのこと、香りもしっかりとレモンを感じることができます。
ほかに、チキンエキスやかきエキスなどが入っていて、バランスのよい麻婆味に仕上がっています。
用意するものは3つだけ!
実際に調理してみました。用資する食材は、豆腐、豚挽き肉、長ネギの3つだけです。
豆腐は300g、豚挽き肉は30g、長ネギは30g。長ネギはみじん切りしておき、豆腐はさいの目切りしておきます。
フライパンに油をひいて、豚挽き肉を炒めます。火が通ったら、豆腐を投入!混ぜすぎると豆腐が崩れてしまうので、優しく炒めましょう。そして、レモン麻婆豆腐の素をいれて、長ネギをいれます。
レモン麻婆豆腐の素にはすでにとろみ付けがされているので、片栗粉は不要!素をいれるだけで、あっという間に麻婆豆腐が出来上がっちゃうのです。最後に器に盛り付けて完成です。
香りはしっかりとレモンですね!つんと香る酸味が食欲をそそります。
一口食べてみると、香りはもちろん、酸味も結構効いていますね。そして、思った以上に辛め!中辛程度の辛さはあると思います。辛味と酸味の組み合わせはアジアン料理が多いので、アジアンっぽくなるかと思いきや、立派に中華料理でした。
王道で豆腐とひき肉を使いましたが、夏野菜にもぴったりな味付けなので、茄子やパプリカと合わせてもおいしいと思います!これはアレンジもできそうなので、リピート確定アイテムですね。
酸味と辛味の最高コラボです
レモンの酸味が最高に引き出されている「レモン麻婆豆腐の素」。期間限定アイテムになっているので、ぜひ、この機会に試してみてくださいね。
◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯もSNSやブログで発信中。
編集/サンキュ!編集部