暑い時期お決まりのメニューといえば「そうめん」。ひやひやでつるつるの食感で食べやすいので、ついつい何度も作ってしまいがち。けれど、飽きがきてしまうんです。
そんなときにおすすめしたいのがカルディの「麺にかけるだけシリーズ」!そうめんに変わり種つゆをかけるだけで、いつもとは違うそうめんが味わえます。マニア歴15年以上のおおつかはじめさんに紹介してもらいました。

麺にかけるだけ梅しそじゃこつゆ
商品名 麵にかけるだけ 梅しそじゃこつゆ
内容量 160g
価格 183円
ちりめんじゃこと梅のさっぱりとした味のそうめんつゆ。1人前が1パックになっていて、茹でたそうめんにかけるだけでOKなストレートのつゆです。
梅肉のほか、乾燥しそ葉もはいっているので、かなりさっぱりとした味付け。暑い時期に食べたくなる爽快さです。
具材は、ちりめんじゃこやごま、しそ葉なのでほとんどないに等しいです。ただ、ちりめんじゃこは思った以上入っていましたね。なので、お好みで、夏野菜や香味野菜を加えると○。
また、そうめんつゆは一人前にしてはたっぷり入っているので、茹でたお肉や野菜などでボリュームアップしてもおいしく食べられると思います。
さらに、そうめん以外にごはんにかけて冷や汁風で食べるという口コミも!茹でるのも大変という時にやってみたいレシピですね。
麵にかけるだけ鮭レモンつゆ
商品名 麵にかけるだけ鮭レモンつゆ
内容量 160g
価格 183円
こちらも同シリーズの鮭レモンつゆ。同じようにストレートつゆで、季節限定品として販売中です。
鮭フレークとレモンピール砂糖漬けの組み合わせは珍しいですよね。気になる商品として購入しましたよ。
こちらは具材という具材は、ほとんどありません。鮭フレークも思ったよりも控えめ。じゃこの方が多かったかも…。レモンピールはあまり感じられませんでしたが、そうめんつゆとしてはイタリアンな風味でおいしい!オリーブオイルやハーブ類をアクセントとしてのせるといいかも。
梅しそじゃこつゆは和風、鮭レモンつゆは洋風といった対照的な印象でした。
かけるだけだからぱっと味変しよう
そうめんを茹でた後は、かけるだけで食べられるので、手軽さはピカイチ!現在カルディでは6種類の麺にかけるだけシリーズが販売されています。お好きな味を見つけてみてくださいね。
◼︎執筆/おおつかはじめさん…2018年にアウトドアに魅了され、年間5回以上家族でキャンプに行くアクティブママ。10年のレストラン勤務経験のある調理師でもあり、その経験を生かしたアウトドア飯もSNSやブログで発信中。
編集/サンキュ!編集部