ごはんが美味しい季節になりました!
今回は【カルディ】で見つけた、思わずおかわりしたくなる「最強ごはんのお供」を3つご紹介します。どれもごはんとの相性抜群で、常備しておきたくなるものばかり。手軽なのに本格的な味わいが楽しめるので、忙しい日やあと一品ほしいときにもぴったりです。今回は年の差4兄妹ママの私、ここママがオススメの3選をご紹介します!
- 梅の酸味、明太子のプチプチ食感と辛みが合う!梅めんたい
- 南蛮味噌風に仕上げた味噌に、牛たんを合わせた贅沢なお供
- 新登場!甘海老を丸ごと使用し、海老の旨味を活かした濃厚甘海老醤
- まだまだたくさんある!カルディのごはんのお供
梅の酸味、明太子のプチプチ食感と辛みが合う!梅めんたい
まずはこちら。「梅めんたい」 100g 588円。
ピンクのラベルがインパクト大のこちら。梅、と大きく書いてありますがめんたい、の表記も。
梅とめんたいって酸っぱいと辛いの組み合わせ。とても気になります。早速食べてみました。
梅もめんたいもどちらもごはんのお供としては定番で美味しい。
その2つが組み合わさったらどんな味なんだろう。
空けてみると、見て分かるプチプチ感。明太子のプチプチ。
紀州産南高梅のペーストを使用しています。昆布エキスを使用しているのでマイルドな味わいに。
ごはんにかけてみました!食べてみると、思ったよりも辛い!食べた瞬間は梅の酸っぱさがくるのですが、
だんだん明太子の辛さもきます。酸っぱいと辛いですが、けんかすることなくどちらの美味しさも際立っています。
さらに紫蘇も入っているので、ごはんにはもちろんパスタなどと和えても美味しそうと思いました。
南蛮味噌風に仕上げた味噌に、牛たんを合わせた贅沢なお供
続いてはこちら。「牛タン味噌」100g 448円。
なんと、牛タンが味噌になりました!これは驚き。生姜や青唐辛子などが入っています。
牛タンはペースト状になっているようです。青唐辛子も目で見てわかるほどです。
ごはんにかけてみると、
お肉の旨味がじゅわっと口いっぱいに広がります。そしてそのあとに青唐辛子の辛さもきます。
生姜も入っているので結構スパイシーですが、ごはんがどんどん進む味です。
これは熱々の白米にもぴったりですが、おにぎりの上にのせ焼いて焼きおにぎりにしてもいいかと思いました!
新登場!甘海老を丸ごと使用し、海老の旨味を活かした濃厚甘海老醤
最後はこちら。「甘海老醤」 90g 498円。
こんなの初めて見た!と衝撃を受けました。どんな味だろうととても気になります。
兵庫県の甘海老を丸ごと使用していますが、甘海老は見て分かりません。でも、海老の香りがとても良い。
甘海老の他に、にんんく、オニオン、生姜、長ネギなどが入っているのでとても香りは強いですが、
ごはんにとても合いそう。
食べてみると、これはすごい!海老の香りが口いっぱいに広がります。少しの辛味とコクのある醤に仕上がっているのでごはんによく合います。辛味はあとからきますがものすごく辛くはありません。
これは、蒸し料理や餃子にかけても美味しそうと思いました。
まだまだたくさんある!カルディのごはんのお供
今回は【カルディ】で見つけた「ごはんのお供」をご紹介しました。
どれも手軽に食卓をランクアップさせてくれる優秀アイテムばかりです。カルディには他にも全国各地の味や珍しい組み合わせなど、まだまだ気になるごはんのお供がたくさん!お気に入りを見つけて、毎日のごはん時間をもっと楽しくしてみてくださいね。
■執筆/ここママ
20歳から6歳までの年の差4兄妹の母。自宅でパン教室開講するほか、子ども食堂も主催している。時短、簡単料理が得意で自宅で友人を招きホームパーティーを開催することも。Instagramは「@hi_02.k」。
編集/サンキュ!編集部