冷蔵庫に豆腐が残ったらぜひつくって!驚くほど簡単で絶品のドーナツレシピ
2023/12/18
どうしても冷蔵庫に残りがちな食材ってありますよね。忙しかったり、外食が続いたりと使うタイミングを失ってしまった経験がきっとあるはず。
せっかく買ったのにおいしく食べられなくなってしまうのは悲しいですよね。さまざまな食材の値上げも気になるし、環境のためにも食材はムダにしたくない…!
今回は、管理栄養士でホットケーキミックスを使ったレシピを研究しているライターのhiroさんに、冷蔵庫に残りがちな“絹ごし豆腐”を活用した簡単すぎるスイーツレシピを紹介していただきました。
ホットケーキミックスで簡単に
小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーなどお菓子づくりに必要な材料がバランスよく含まれているので、失敗知らずでつくれます。
家に常備しているかたも多いのではないでしょうか。失敗知らずでつれる万能ミックス粉ですよね。
ホットケーキミックスと絹ごし豆腐を合わせることでパンのような食感になり、ふかふかのドーナツが楽しめます。
本みりんの効果で冷めても硬くならず、ふんわり食感をキープ。
絹ごし豆腐のクセもないので、どんどん食べられてしまいます。
豆腐ドーナツ
[材料]約8個分
・ホットケーキミックス…200g
・絹ごし豆腐…1パック(150g)
・本みりん…大さじ2
・ドーナツシュガーなど…適量
・揚げ油…適量
[作り方]
1.食品用ポリ袋にホットケーキミックス、絹ごし豆腐、本みりんを入れて粉っぽさがなくなるまでしっかりともみこむ
2.オーブンシートをドーナツの形に合わせてカットし、生地をドーナツ状になるように絞る
※丸く成型して、サラダ油をつけてドーナツ状になるように穴を開けてもよい
3.160~170度の揚げ油でオーブンシートごと揚げて、途中でオーブンシートを取り出す
4.両面がこんがりと揚がったら引き揚げて、好みでドーナツシュガーをまぶす
[ポイント]
・ドーナツを丸くしたいときは、サイズを小さめにすること ※16等分が目安
・シナモンシュガーやきなこをまぶしてもおいしくいただけます
・木綿豆腐でもつくれるが、形が残らないようにしっかり揉みこむ
余りがちな豆腐がスイーツに大変身!
揚げたてのドーナツが食べられるのは手づくりの醍醐味!
ポリ袋でつくるので洗い物が少ないところも魅力のひとつ。家事の合間にさっとつくれちゃいます。
「あと1個だけ」と食べる手が止まらない、ちょっと危険なおやつでもあります。
3個パックの余りがちな豆腐が、簡単においしいスイーツになるなんてうれしすぎますよね。
お子さまにもお手伝いしてもらえば、休日のおやつにもぴったり!
ぜひ揚げたてのおいしさを味わってみくださいね。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
■執筆/hiroさん…管理栄養士、野菜ソムリエの資格を活かした旬の食材を使った簡単レシピや業務スーパーの冷凍食材を使ったアレンジレシピが得意。現在は、ホットケーキミックスを使った簡単スイーツレシピを紹介中。
Instagramのアカウントは「@gk_hiroka」。
編集/サンキュ!編集部