「きのこ」を使ったおすすめレシピ72選|香りや食感を生かしたおかず・おつまみ特集

2024/01/23

香りや食感がよく、ご飯物からおかず・おつまみまで、レシピのバリエーションも豊富な食材のきのこ。今回は、きのこを使ったおすすめレシピをたっぷりご紹介します。

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レンジで簡単!きのこマリネ

レンジで簡単!きのこマリネのレシピ/作り方
出典:白ごはん.com

レンジを使って手軽につくれる、きのこマリネのレシピです。数種類のきのこをたっぷり使うことで、うま味たっぷりのマリネになりますよ。10分以下でつくれて日持ちもするので、たくさんつくってストックしておくのもよさそうです。

きのこのお醤油スクランブルエッグ

きのこのお醤油スクランブルエッグ
出典:ふたりごはん

きのことしょうゆの香ばしさでお箸がすすむ、きのこのお醤油スクランブルエッグのレシピです。きのこと、とろとろの卵が相性抜群!しょうゆは2回に分けて加えることで、味がしっかりつきますよ。ご飯にもパンにも合う一品です。

いろいろきのこのオイル煮

いろいろきのこのオイル煮
出典:ふたりごはん

豚肉ときのこのオイスター炒め

豚肉ときのこのオイスター炒め
出典:つくおき

濃いめの味つけでお箸がすすむ、豚肉ときのこのオイスター炒め。ジューシーな豚肉ときのこのコリコリ食感が、オイスターソースのコクとよく合います。具材をしっかり炒めることでうま味が凝縮され、おいしさがアップ。

鶏肉ときのこの中華風とろみ炒め

鶏肉ときのこの中華風とろみ炒め
出典:つくおき

中華だしを使って手軽につくる、鶏肉ときのこの中華風とろみ炒めのレシピ。とろみがついているので具材に味がしっかりからんで、ご飯がすすむおいしさ!きのこは2〜3種類加えることで、うま味がアップします。

たらときのこの酒蒸し コチュジャンみそだれ

たらときのこの酒蒸し コチュジャンみそだれ
出典:ふたりごはん

たらときのこの酒蒸しのレシピは、甘辛いコチュジャンみそだれがあと引く味わい。きのこがたっぷり入ってヘルシーなのに、満足感がある一品です。淡白なたらも、コチュジャンみそだれをかければ味に深みが出て食べやすくなりますよ。

たっぷりきのこの和風パスタ

たっぷりきのこの和風パスタ
出典:ふたりごはん

にんにくの香りが食欲をそそる、きのこの和風パスタのレシピです。しょうゆの香ばしさと、きのこのうま味をたっぷり吸ったパスタがやみつきになるおいしさ!きのこはあまり触れずに炒めることで、水っぽくならず香ばしく仕上がります。

椎茸のガーリックソテー&ブルスケッタ

椎茸のガーリックソテー&ブルスケッタのレシピ/作り方
出典:白ごはん.com

シンプルに椎茸だけをにんにくでソテーしたレシピです。一口食べれば椎茸の香りとうま味が口いっぱいに広がって、やみつきになります。軽く焼いたバゲットに乗せて、ブルスケッタとしておつまみのように食べるのも◎。

きのこご飯(炊き込みご飯)

きのこご飯(炊き込みご飯)のレシピ/作り方
出典:白ごはん.com

きのこご飯は、きのこのうま味を存分に楽しめる一品。数種類のきのこを組み合わせることで、味わい深く香りが豊かな炊き込みご飯になりますよ。炊飯器に調味料、きのこを加えて炊くだけなので簡単につくれるのもうれしいポイントです。

【「カルピス」レシピ】きのことごぼうのポタージュ

【「カルピス」レシピ】きのことごぼうのポタージュ
出典:ふたりごはん

きのことごぼうで食物繊維が豊富な、ヘルシーなポタージュのレシピです。生クリームやバターを使わず、代わりに豆乳を使うのでさっぱりとした味わいに。そこにカルピスのコクが加わり、おいしく仕上がります。胃腸が疲れたときや夜食にぴったり。

キノコたっぷりカレー

出典:E・レシピ

素材の旨味を堪能できそうな、キノコたっぷりカレーのレシピ。「キノコから出るだし」がポイントです!スパイスも加えて深みのある味わいに。ご飯を手軽に作りたい時のメインメニューにおすすめですよ。

ジャガイモとキノコのみそ汁

出典:E・レシピ

和のおかずと組み合わせるのもおすすめの、ジャガイモとキノコのみそ汁。油揚げも入れて旨味たっぷりにいただきます。ジャガイモのホクホク感も楽しめそうですね!

キノコの簡単キッシュ

出典:E・レシピ

洋食のメインや、おもてなしメニューにもぴったりの、キノコの簡単キッシュのレシピです。きのこはシメジとエノキを使用!オーブンでの調理時間も、ご飯の支度に有効活用できそうですね!

キノコソースのニョッキ

出典:E・レシピ

洋食のメインにぴったりの、キノコソースのニョッキのレシピです。マッシュルームやシイタケなどが入った「ソース」で、きのこの旨味を堪能できそう。粉チーズやドライパセリをふっていただきます!

クリームキノコパイ

出典:E・レシピ

パーティーにぴったりの、クリームキノコパイのレシピ。冷凍パイシートで作れるのもポイントです!シメジ、マイタケ、エリンギなど種類の違うきのこを入れて旨みをプラス。洋食のメインにいかがでしょうか。

キノコオムレツ

出典:E・レシピ

マッシュルームやシメジ、マイタケなどを使ったキノコオムレツのレシピです。オムレツと一緒に味わう「チーズソース」には、カレー粉もイン。絶妙な組み合わせでぺろりと完食できそうです。

キノコすいとん汁

出典:E・レシピ

もちっと食感のすいとんと、キノコの組み合わせを楽しめる汁ものレシピです。和食のおかずと組み合わせるのもおすすめですよ。お好みで七味唐辛子をふって味を調節してください。

キノコ丼

出典:E・レシピ

シメジ、マイタケ、シイタケ、豚肉も使った丼ものレシピ。キノコの風味と和な味つけで、ほっこり癒されそうです。とろ~りとした温泉卵をキノコにからめていただきます!

レンジ加熱で手軽に!エリンギのゆず胡椒和え

出典:白ごはん.com

副菜メニューにおすすめの、エリンギのゆず胡椒和え。きのこの旨味とゆず胡椒の風味で、止まらなくなりそうな一品です。エリンギの食感も楽しめそうですね!

きのことわさびの和風スパゲッティ

出典:白ごはん.com

わさびの香りでさっぱり味わえそうな、きのことわさびの和風スパゲッティ。フライパンいらずで、約20分以下で作れる手軽さもポイントです!お好みで薬味をアレンジしてもおいしそうです。

玉ねぎソースのきのこハンバーグ

出典:つくおき

ハンバーグの中にきのこをプラスすることでぷりっとした食感がアクセントになるだけでなく、ボリュームが出てカロリーダウンにもつながる一石二鳥なレシピです。和風の玉ねぎソースをかけることであっさりと食べることができます。

きのことベーコンのバターミルクスープ

出典:つくおき

寒い季節にぴったりなバターミルクスープは心もからだもほっこり温まる一品です。旨味成分がたっぷりなきのこを具材にすることで簡単なのに濃厚香りなと旨味を感じられる絶品スープです。

ニンニク香る!しゃっきり小松菜とキノコのバターしょうゆ炒め

出典:E・レシピ

にんにくの香りが食欲をそそるしゃっきり小松菜とキノコのバターしょうゆ炒めのレシピです。小松菜は歯応えを出すために、手早く炒めるのがコツ。お好みのきのこでつくってもおいしいですよ。

きのこのピリ辛ナムル

出典:楽天レシピ

火を使わずに調理時間5分ほどでつくれる、きのこのピリ辛ナムルです。電子レンジで温めて和えるだけのシンプルな一品。辛さが苦手なかたは、ラー油の代わりにごま油を使っても◎。

カリッカリ♪揚げ豆腐のキノコあんかけ

出典:楽天レシピ

カリカリに揚げた揚げ豆腐に、きのこのあんかけをたっぷりかけたレシピです。あんかけは麺つゆとごま油で風味をだしています。手軽につくれるボリューム感のあるおかずですよ。

きのこと野菜たっぷり♪簡単オムレツ♪

出典:楽天レシピ

朝ご飯にもぴったりきのこと野菜たっぷりの簡単オムレツです。先に野菜を炒めて卵に火を通しすぎないことが、ふわふわのオムレツをつくるコツ。色とりのよい野菜でつくれば、見映えもアップしますよ。

焼く間に片付け!ハムを敷いて❤きのこ2種トースト♪

出典:楽天レシピ

手軽につくれる、ハムを敷いたきのこ2種トーストです。たっぷりの具材をのせているので、耳までおいしく食べられるのが魅力。ケチャップの分量はお好みでアレンジしてもOKです。

✻ヘルシー野菜たっぷり クリスピーピザ✻

出典:楽天レシピ

残ってしまった野菜の消費におすすめ、野菜たっぷりクリスピーピザです。きのこ類のほかに、ナスやピーマンなどお好みの野菜を加えても◎。薄手の生地なので、手軽に食べられますよ。

ガーリックキノコチャーハン

出典:E・レシピ

えのきやしめじ・しいたけなどたくさんのきのこを使ったガーリックキノコチャーハンのレシピです。ガーリックときのこは相性抜群で、食欲をそそります。きのこを多めにしてごはんの量を減らしてもよいですよ。

キノコナムルの韓国丼

出典:E・レシピ

ピリ辛キムチでごはんがすすむキノコナムルの韓国丼のレシピです。鍋やフライパンを使わずに電子レンジで加熱するだけでつくれるので、後片づけが簡単なのもうれしいですね。

きのこ豚汁

出典:白ごはん.com

しいたけやしめじなど数種類のきのこを使ったきのこ豚汁のレシピです。なめこを加えて軽くとろみをつけるとさらにおいしくなりますよ。お好みでしょうがや唐辛子を加えるのもおすすめです。

だし汁不要!塩きのこ汁

出典:ふたりごはん

だし汁なしでつくれる塩きのこ汁のレシピです。レシピでは薄口しょうゆを使用していますが、濃口しょうゆを使っても◎。きのこのうま味がたっぷりで、疲れた体を癒してくれるかも。

色々キノコのリゾット

出典:E・レシピ

きのこのうま味がしみ込んだ、リゾットのレシピです。サフランの香りがきのことよく合い、本格的な味わいを楽しめます。最後にイタリアンパセリを添えて、彩りよく仕上げましょう。

ツナときのこのトマトソース・スパゲティ

出典:楽天レシピ

ツナときのこを組み合わせた、トマトソースパスタのレシピ。親しみやすく、子どもも食べやすい味つけです。アンチョビやチリペッパーなどで、アクセントをプラスしても◎。

たっぷりきのこと豚肉のにんにくみそマヨ炒め

出典:楽天レシピ

豚肉ときのこをたっぷり使い、ボリューム満点に仕上げたメインおかずレシピ。きのこのうま味、にんにくの風味、みそやマヨネーズのコクが絶妙にマッチして、ご飯がすすむ一品です。

たっぷりきのこのバルサミコマリネ

出典:ふたりごはん

しめじやまいたけなど、数種類のきのこをぜいたくに使ったマリネのレシピ。バルサミコ酢やオリーブオイルで、風味豊かに仕上げています。肉料理のつけ合わせにも最適ですよ。

きのこの生姜きんぴら炒め

出典:白ごはん.com

しょうがと唐辛子の辛味をきかせた、スパイシーな味わいがクセになるきんぴら炒め。冷蔵でも1週間ほど日持ちし、冷凍保存も可能なので、つくり置きやお弁当用のおかずとしてもおすすめです。

カリカリきのこの水菜サラダ

出典:ふたりごはん

オーブンできのこをカリカリに焼き、食感に変化をつけたサラダのレシピ。きのこの香ばしさと、レモンの酸味がさわやかなドレッシングのハーモニーで、野菜をおいしく食べられます。

きのこのねぎ塩炒め

出典:つくおき

歯応えのあるエリンギとしめじを使った、おつまみにもぴったりのレシピ。食欲をそそるねぎ塩風味で、箸が止まらなくなりそうです。10分程度でさっとつくれるのもうれしいですね。

きのこのホイル焼き

出典:白ごはん.com

数種類のきのこをシンプルにホイル焼きした、うま味たっぷりのレシピ。香ばしいバターしょうゆが、きのこのおいしさを引き立たせます。すだちやレモンをしぼって食べるのがおすすめ。

たっぷりキノコの常備菜

出典:E・レシピ

冷蔵で2週間ほど日持ちする、便利な常備菜のレシピです。たっぷりのきのこを濃いめに味つけしているので、調味料感覚でいろいろな料理に使えます。スープやオムレツなど、好きなメニューにアレンジしてくださいね。

きのこのサンラータン

出典:つくおき

辛さと酸味のバランスがたまらない、きのこのサンラータン。しょうががたっぷり入り、体もポカポカ温まるスープです。ご飯を加えて、雑炊にしてもおいしいですよ。

どっさりキノコの混ぜご飯

出典:E・レシピ

きのこの香りが食欲をそそる、混ぜご飯のレシピです。しめじ・しいたけ・エリンギなど、数種類のきのこを組み合わせることで、うま味がさらにアップします。オリーブオイルや黒コショウを使えば、洋風にもアレンジできますよ。

手作りハヤシライス

出典:つくおき

つるっとした食感が楽しい、マッシュルームの水煮を使ったハヤシライス。手が込んで見えるのに、20分程で簡単につくれちゃいます。冷蔵や冷凍保存ができて日持ちするので、多めにつくっておくのもいいですね。

和風きのこパスタ

出典:白ごはん.com

4種類のきのこを絡めた、和風きのこパスタ。きのこのうま味、バターしょうゆの風味、ベーコンの塩気が絶妙にマッチした、飽きのこない味わいです。好みでねぎ、のり、大葉などをトッピングすると◎。

トースターで♪茄子とキノコのミートソースグラタン

出典:楽天レシピ

こんがり焼けたチーズときのこは、最高の組み合わせ!しめじとなすを炒めてトースターで焼くだけで、簡単につくれるグラタンです。市販のミートソースを使うので、味つけも楽ちんですよ。

和風煮込みハンバーグ

出典:つくおき

うま味たっぷりのきのこあんとハンバーグを合わせた、ぜいたくなレシピ。エリンギやまいたけのコリコリとした食感と、ハンバーグのふわっとした食感のハーモニーも楽しめます。

鮭のホイル焼き

出典:白ごはん.com

秋の食材の代表格、きのこと鮭を使ったホイル焼きレシピ。きのこと鮭の香りや風味、バターのコクがたまりません。仕上げにポン酢しょうゆか、レモン汁としょうゆをかけて味わいましょう。

豚肉ときのこのオイスター炒め

出典:つくおき

ボリューミーでコスパもいい、豚肉ときのこの炒め物レシピ。オイスターソースでコクとうま味たっぷりに味つけしています。10分程度でつくれるので、いそがしい日やお弁当のおかずにもぴったりです。

ニラと舞茸の具だくさん卵焼き☆

出典:楽天レシピ

まいたけとニラを巻き込んだ、具だくさんの卵焼き。ふんわりとした卵に、ニラとまいたけの風味や食感がよく合います。卵に火が通ったら弱火に調節するのが、きれいに巻くためのポイントです。

きのこのキッシュ

出典:E・レシピ

おしゃれなおかずパイ、きのこのキッシュのレシピです。きのこと組み合わせる具材は、ほうれん草、ソーセージ、サーモンなどアレンジ自在!見た目が華やかなので、ホームパーティーやおもてなしにも喜ばれそうですね。

里芋ときのこのおすまし

出典:白ごはん.com

里芋ときのこを和風のだしで煮た、シンプルなおすまし。里芋のぬめりをそのまま生かすため、面倒な下ごしらえは必要ありません。里芋のホクホクとした食感、きのこのプリッとした食感を楽しみながら、ホッと一息つける一品です。

納豆とキノコの炒め物

納豆とキノコの炒め物
出典:E・レシピ

発酵パワーで身体に良い納豆とキノコを炒めたレシピです。納豆を炒める際は、下準備で納豆を水洗いしぬめりと水気を取っておきましょう!これによって他の具材と調味料が上手く混ざり合い、美味しく仕上がります。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:259kcal

白身魚のポワレ〜きのこクリームソース〜

白身魚のポワレ〜きのこクリームソース〜
出典:E・レシピ

白身魚にキノコのホワイトソースを合わせたレシピです。白身魚は皮目をパリパリに焼き、身はふっくらに仕上げるのがポイント!具材を炒める際、火が強過ぎてしまうとホワイトソースが茶色くなるため注意しましょう。

・所要時間:20分(2人分)
・カロリー:-kcal

きのこのあんかけ豆腐

きのこのあんかけ豆腐
出典:ふたりごはん

タンパク質が豊富な鶏ひき肉とキノコのあんかけ豆腐のレシピです。トロトロのあんかけは、冷めにくくしょうが入りで身体の内側からポカポカ!豆腐は大きめに切っておくことで、ボリューム満点な一皿になります。

器も食べられるキノコ豆乳グラタン

器も食べられるキノコ豆乳グラタン
出典:E・レシピ

残りがちな食パンの耳を器にしたキノコの豆乳グラタンです。ホワイトソースに豆乳を使うことで、あっさりとした優しい味わいになります。食べ応えがあり、お子さんもよろこぶ一品です!

・所要時間:50分(2人分)
・カロリー:-kcal

きのこたっぷりソフトふりかけ

きのこたっぷりソフトふりかけ
出典:E・レシピ

ご飯との相性がピッタリなキノコのふりかけレシピです。ソフトな食感のしらすは、栄養成分が豊富でボリューム感が増します!お好みのキノコを数種類合わせて作るのもおすすめです。

・所要時間:10分(3人分)
・カロリー:56kcal

たっぷりキノコのハヤシライス

たっぷりキノコのハヤシライス
出典:E・レシピ

トマトピューレで煮込んだキノコのハヤシライスです。ルーを使わずトマトピューレを使うことで、野菜の旨みがしっかり感じられます!玉ねぎは煮込みすぎないように、電子レンジで前もって加熱しておき最後に加えるのがポイントです。

・所要時間:25分(2人分)
・カロリー:604kcal

きのことウインナーのアヒージョ

きのことウインナーのアヒージョ
出典:E・レシピ

おつまみにピッタリなキノコのアヒージョです。トースターを使用するため、全体に火が通るよう2回ほど止めて全体をかき混ぜながら加熱しましょう!フランスパン以外にも、オイルを吸い過ぎない固めのパンを選ぶのがおすすめです。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:-kcal

きのことあさりのさっと煮

きのことあさりのさっと煮
出典:ふたりごはん

貧血予防にも効果的なあさりとキノコを煮たレシピです。あさりは缶詰を使うことで、砂出しなどの手間がかからず調理時間が短くなります!冷蔵庫で2〜3日間保存が出来るため作り置きとしてもおすすめです。

油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯

油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
出典:E・レシピ

ボリューム感のあるキノコご飯のレシピです。キノコはだし汁で先に煮込み、最後に加えることで水っぽくならず美味しく仕上がります。最後に三つ葉をのせると、爽やかな香りがアクセントになって食欲が増しますよ!

・所要時間:50分(2人分)
・カロリー:-kcal

エビとキノコのクリーム炒め

エビとキノコのクリーム炒め
出典:E・レシピ

たっぷりのキノコとエビを使った低糖質のクリーム炒めです。生クリームを入れることで、炒め物にコクと旨みがプラスされてリッチな味わいに!エビは下準備でしっかり臭みを取っておきましょう。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:-kcal

えのきのベーコンしそ巻き

えのきのベーコンしそ巻き
出典:つくおき

えのきとベーコンとしその組み合わせで、食べ応えもありながらさっぱりと食べられる一品です。食卓のおかずとしてはもちろん、お弁当のおかずにも最適!作り方もシンプルで簡単なため、お手軽に試すことができます。

・所要時間:10分(3~4人分)
・カロリー:-kcal

みそきのこ

みそきのこ
出典:ふたりごはん

しめじやエリンギ、えのき、まいたけなど、たっぷりのきのこを使った「みそきのこ」。さまざまなきのこにみそだれをつけた一品で、副菜としてもご飯のお供としても楽しめます。しっかりとした味わいで、ご飯が進みますよ。

レンジで作るきのこキーマカレー

レンジで作るきのこキーマカレー
出典:つくおき

きのこをたっぷりと使った「レンジで作るきのこキーマカレー」。火を使わずに電子レンジを使って調理できる一品です。複数のきのこを使うことで、よりうま味がアップしますよ。冷凍保存もできるため、つくりおきにおすすめです。

・所要時間:20分(3~4人分)
・カロリー:-kcal

キノコのペペロンチーノ

キノコのペペロンチーノ
出典:E・レシピ

きのこににんにくやパセリを組み合わせた一品。香りから食欲をそそります。そのまま食べるのはもちろん、パンと合わせても相性抜群!おしゃれなおつまみにもなります。ヘルシーなので罪悪感もなく、味わうことができますよ。

・所要時間:7分(2人分)
・カロリー:59kcal

鮭ときのこの炊き込みご飯

鮭ときのこの炊き込みご飯
出典:つくおき

まいたけの食感が楽しめる「鮭ときのこの炊き込みご飯」。調味料を控えめにしてあるので、まいたけや鮭本来の素材の味が楽しめます。包丁いらずで簡単につくれるところもうれしいポイント。冷凍保存をすると日持ちしますよ。

・所要時間:10分(4~5人分)
・カロリー:-kcal

キノコのポタージュスープ

キノコのポタージュスープ
出典:E・レシピ

「キノコのポタージュスープ」は、きのこの香りが存分に楽しめるポタージュスープ。ミキサーを使う必要もなく、お手軽につくることができますよ。きのこは1種類だけではなく、数種類使うと香りも味わいも深くなっておすすめです。

・所要時間:15分(2人分)
・カロリー:245kcal

さっぱり美味しい梅なめたけ

さっぱり美味しい梅なめたけ
出典:白ごはん.com

ご飯のお供としてピッタリな「さっぱり美味しい梅なめたけ」。なめたけと梅、かつお節の組み合わせはさっぱりとしており、どんどんご飯が進みます。冷凍保存をすると1カ月も日持ちするため、常備菜としてもおすすめです。

・所要時間:10分以下
・カロリー:-kcal

なめこ雑炊

なめこ雑炊
出典:白ごはん.com

なめこのつるんとした食感を楽しめる「なめこ雑炊」。シンプルになめこだけの食材にすることで、なめこ本来の味もしっかり味わえますよ。生姜をいれることで、食欲をそそる香りがするほか、体もポカポカと温まります。寒い時期にもピッタリですね。

・所要時間:10分以下
・カロリー:-kcal

キノコのお浸し

キノコのお浸し
出典:E・レシピ

しめじやしいたけ、ほうれん草を使ったお浸しです。10分でサッとできあがり、「あと一品」にもピッタリ。紹介されているレシピでは、しめじとしいたけを使っていますが、ほかのお好みのきのこを使ってもおいしく出来あがりますよ。

・所要時間:10分(2人分)
・カロリー:31kcal

たっぷりきのこのみそシチュー

たっぷりきのこのみそシチュー
出典:ふたりごはん

きのこをたっぷりと使ったみそシチュー。乳製品と相性のいい、みそを加えることで、よりまろやかになります。複数のきのこを使うため、たっぷりのきのこで食べ応えもアップ!ご飯ともパンとも合いそうなメニューですね。

すぐに試してみたくなる、簡単きのこレシピをご紹介しました。和食にも洋食にも使えて、手軽に満足感たっぷりのメニューをつくれるのがうれしいですね。この秋は、いろいろな食べ方できのこを満喫してみてはいかがでしょうか。

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※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※気温の高い時期はおべんとうが傷みやすいので注意してください。気温25度以上の日には生野菜を避け、卵や練り物、肉・魚類にきちんと火を通すことをお勧めします。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

 
 

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