2種類のきのこ&みそのこくをたして♪きのこのみそクリームスープ

2021/01/09

『サンキュ!』2021年1月号の「20分でささっと2品」よりきのこのみそクリームスープをご紹介します。

材料(4人分)

しめじ…1パック(200g)
えのきだけ…大1袋(200g)
牛乳…400ml
バター…大さじ3
薄力粉…大さじ2
みそ…大さじ3
こしょう

作り方

■調理時間:20分

(1)きのこをほぐす
しめじは根元を切り落とし、ほぐす。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切り、下のほうをほぐす。

(2)炒めて煮る
鍋にバターを溶かして、しめじ、えのきだけを弱めの中火でしんなりするまで炒める。薄力粉をふり入れ、粉けがなくなるまで焦がさないように炒める。水330mlを加え、煮立ったら弱火にし、ふたをして8分ほど煮る。

(3)牛乳、みそを加える
(2)に牛乳を加え、弱めの中火で温め、煮立ってきたら弱火にして、みそを溶き入れ、こしょう少々をふる。

(熱量175kcal 塩分0.8g)

お料理を始める前に
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。

*熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、 女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2021年1月号「20分でささっと2品」より。掲載している情報は2020年11月現在のものです。調理/大庭英子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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