トマトおろしがベストマッチ!カリカリ豚のトマトおろしのせ

2021/01/09

『サンキュ!』2021年1月号の「20分でささっと2品」よりカリカリ豚のトマトおろしのせをご紹介します。

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材料(4人分)

豚バラ焼き肉用肉…400g
大根…200g(10cm)
トマト(大)…1個
ポン酢しょうゆ…大さじ3
ごま油…少々

作り方

■調理時間:20分

(1)豚肉を焼き始める
フライパンにごま油をひいて中火にかけ、豚肉を広げ入れて焼き始める。焼き色がついたら返す。

(2)大根とトマトをすりおろす
大根とトマトはすりおろし、ポン酢しょうゆを混ぜる。

(3)豚肉をカリカリに焼く

両面を焼いている途中で余分な脂をペーパータオルで拭き取り、豚肉をカリカリになるまで焼く。器に(2)とともに盛りつける。

(熱量382kcal 塩分0.8g)

お料理を始める前に
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。

*熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、 女性は6.5g未満です。

参照:『サンキュ!』2021年1月号「20分でささっと2品」より。掲載している情報は2020年11月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

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