ソースの2種がけで家族も大喜び!ハンバーグトマトソース&チーズソースレシピ
2024/12/08
玉ねぎがとろ~っとした甘めのソースでご飯もキャベツもどんどんイケる!ポークソテー オニオンソースはメインに◎。ソースの2種がけで家族も大喜びのハンバーグトマトソース&チーズソースは見た目もはなやか!ごちそうレシピをご紹介。
ハンバーグトマトソース&チーズソース
●材料(4人分)
[肉だねの材料]
合いびき肉…500g
玉ねぎ(生・みじん切り)…1個
卵…2個 パン粉…1/2カップ
おろしにんにく…小さじ1/2
塩…小さじ1
(あれば)ナツメッグパウダー…少々
[トマトソースの材料]
ミニトマト(半分に切る)…150g
ケチャップ…大さじ3
しょうゆ…大さじ1/2
[チーズソースの材料]
ピザ用チーズ…80g
片栗粉…小さじ1
牛乳…大さじ4
●作り方
(1)たねを作ってまとめる
直径28cmのフライパンに肉だねの材料を入れて練り混ぜ、たねを作る。16等分にしてだ円形にまとめる。
(2)焼く
(1)のフライパンにふたをして強めの中火にかけ、約3分焼く。表面が白っぽくなったら裏返し、ふたをはずしてさらに2~3分焼いて焼き色をつけ、取り出す。
(3)2つのソースを作る
トマトソース
(2)のフライパンの余分な脂をスプーンですくい取り、トマトソースの材料を入れて中火で煮つめる。
チーズソース
大きめの耐熱ボウルにピザ用チーズを入れて片栗粉をまぶし、牛乳を加えて混ぜ、ラップなしで電子レンジで2分30秒加熱する。なめらかになるまでスプーンで混ぜる。ハンバーグを器に盛り、トマトソースとチーズソースをかける。
(熱量475kcal、塩分2.9g)調理時間:25分
【POINT】
フライパンの中で肉だねを作ればボウルを使わずにすむ。ひき肉の脂肪がフライパンの底に広がるので油をひかずに焼いてOK。
ポークソテー オニオンソース
●材料(4人分)
豚しょうが焼き用肉…8枚(400g)
[A]
塩…小さじ1/2
砂糖…大さじ1/2
バター…15g
[オニオンソースの材料]
玉ねぎ(縦に薄切り)…1個
おろしにんにく…小さじ1
中濃ソース…大さじ4
しょうゆ…大さじ1/2
キャベツ(せん切り)…1/6個
●作り方
(1)豚肉を焼く
フライパンの中に豚肉を広げ入れ、[A]をふってもみ込んで下味をつける。バターを入れて強めの中火にかけ、両面を焼いて火を通し、取り出す。
(2)ソースを作る
空いたフライパンにオニオンソースの材料の玉ねぎを入れてしんなりするまで強めの中火で炒め、残りの材料を加えて、少しとろみがつくまで中火で煮つめる。器に(1)、キャベツを盛り、ソースをかける。
(熱量378kcal、塩分2.3g)調理時間:15分
【POINT】
豚肉は焼く前に塩と砂糖をふってざっと全体にまぶす。下味に砂糖を使うと肉が柔らかく焼き上がる。
<この特集のレシピについて>
・野菜はよく洗い、特に表記のない限り、根元、へた、種、わた、がくを除くなど下ごしらえをしてから調理してください。
・鶏肉、魚介は、水けを拭いてから調理してください。
・フライパンはフッ素樹脂加工のものを使用しています。
・IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
・電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
・電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰をおこし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
<教えてくれた人>
近藤幸子さん
料理研究家。管理栄養士。子育てや家事で忙しくても頑張らずにできる作りやすいレシピが大人気!
参照:『サンキュ!』2024年12月号「家族にウケる!洋食おかず」より。掲載している情報は2024年10月現在のものです。調理/近藤幸子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部