残り野菜でできる手番カポナータ!困ったときの副菜レシピ4選
2024/12/03
残り野菜でできる!どんなメインにも合う定番の副菜カポナータに、うまみたっぷりなのに貝を使わないチャウダーやレンチンでできるポテトサラダなど、困ったときのお助けレシピをご紹介します。主菜に何か添えたいときに◎。
貝を使わないチャウダー
●材料(4人分)
玉ねぎ…1個
にんじん(小)…1本
バター…10g
牛乳…400ml
[A]
水…300ml
オイスターソース…大さじ1/2
塩…小さじ1/2
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2を水大さじ1で溶く)
粗びき黒こしょう
●作り方
玉ねぎは1cm四方に切り、にんじんは薄いいちょう切りにする。鍋にバターを入れて中火にかけ、玉ねぎとにんじんを炒める。しんなりしたら[A]を加え、ふたをして中火のまま約10分煮る。牛乳を加え、煮立つ直前に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。器に盛り、黒こしょうをふる。
(熱量114kcal、塩分1.2g)調理時間:25分
カポナータ
●材料(4人分)
なす(厚さ1cmの輪切りにし、塩水〈水500ml+塩小さじ1〉にさらす)…2個
トマト(2~3cm大のざく切り)…1個(200g)
玉ねぎ(縦に幅1cmに切って水にさらす)…1/2個
にんにく(薄切り)…1かけ
オリーブ油…大さじ2
[A]
砂糖、酢…各小さじ2
塩…小さじ1/2
●作り方
フライパンになす、玉ねぎ、にんにく、オリーブ油を入れ、中火で約5分炒め、しんなりしたらトマト、[A]を加えて、中火のまま約8分、ときどき混ぜながら煮る。
(熱量88kcal、塩分0.8g)調理時間:20分
【MEMO】
このほか、にんじんやかぼちゃやズッキーニなど何でも残り野菜を一緒に入れて作ることができる。
ワカモレ
●材料(作りやすい分量)
アボカド…1個
[A]
玉ねぎ(みじん切り)…大さじ2
塩…小さじ1/4
ゆずこしょう…小さじ1/2
レモンの絞り汁…小さじ1/2
トルティーヤチップス…適量
●作り方
アボカドは皮と種を除き、ボウルに入れてフォークでつぶす。[A]を加えてよく混ぜる。器に盛り、トルティーヤチップスを添える。
(1/4量分熱量68kcal、塩分0.8g)調理時間:8分
【MEMO】
ワカモレはメキシコ料理のアボカドソース。チキンやポークソテーに添えたり、ハムと一緒にパンにはさんでサンドイッチにしてもおいしい。
レンチンポテトサラダ
●材料(4人分)
じゃがいも…2個(300g)
にんじん…1/2本(70g)
[A]
マヨネーズ…大さじ2
砂糖…小さじ1
塩…小さじ1/3
●作り方
じゃがいもは1個を8等分に切って水にさっとさらす。にんじんは薄い半月切りにする。耐熱皿にじゃがいもとにんじんをのせてラップをふんわりと掛け、電子レンジで5分加熱する。レンジにそのまま5分おいてからボウルに移し、フォークでざっくりつぶす。[A]を加えて混ぜる。
(熱量83kcal、塩分0.7g)調理時間:20分
<この特集のレシピについて>
・野菜はよく洗い、特に表記のない限り、根元、へた、種、わた、がくを除くなど下ごしらえをしてから調理してください。
・鶏肉、魚介は、水けを拭いてから調理してください。
・フライパンはフッ素樹脂加工のものを使用しています。
・IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
・電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
・電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰をおこし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
<教えてくれた人>
近藤幸子さん
料理研究家。管理栄養士。子育てや家事で忙しくても頑張らずにできる作りやすいレシピが大人気!
参照:『サンキュ!』2024年12月号「家族にウケる!洋食おかず」より。掲載している情報は2024年10月現在のものです。調理/近藤幸子 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部