【ワタナベマキさん直伝】あともう1品で悩んだら…手軽な材料で作れるパパッと副菜レシピ4
2023/05/15
もう一品ほしいときはいつもの材料で簡単に!手近な材料でつくれる副菜4品のレシピをご紹介します。さっぱりいただけるサラダやマリネ、ちょっとした炒めものなど困ったときに大活躍♪メインにあわせて選んでみて。
新玉ねぎと半熟卵のサラダ
(調理時間10分/熱量133kcal/塩分0.7g)
材料(4人分)
新玉ねぎ…1個(200g)
半熟ゆで卵…4個
[A](混ぜ合わせる)
マヨネーズ…大さじ2
プレーンヨーグルト(無糖)…大さじ2
(あれば)ガーリックパウダー…少々
塩…小さじ1/4
パセリのみじん切り…小さじ2
塩
作り方
新玉ねぎは薄切りにし、パセリを混ぜて器に盛る。半熟卵をのせ、[A]をかける。
memo
半熟卵は、沸騰した湯1Lに塩小さじ1を入れ、常温に戻した卵を7分ゆでる。
菜の花とツナのマリネ
(調理時間10分/熱量83kcal/塩分0.7g)
材料(4人分)
菜の花…1束(200g)
ツナ缶(オイル漬け・油をきる)…小1缶(80g)
[A]
レモンの絞り汁…大さじ1
塩…小さじ1/3
オリーブ油…小さじ2
塩、粗びき黒こしょう
作り方
菜の花は塩少々を入れた湯で約1分30秒ゆでてざるに上げ、粗熱を取って水けをきる。長さ2cmに切ってボウルに入れ、ツナ、[A]を加えてあえる。器に盛り、黒こしょう少々をふる。
厚揚げとわかめの炒めもの
(調理時間15分/熱量95kcal/塩分0.8g)
材料(4人分)
厚揚げ…1枚(200g)
塩蔵わかめ…20g
ごま油…小さじ2
[A]
おろししょうが…1かけぶん
酒…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1
七味唐辛子…適量
作り方
わかめは洗い、たっぷりの水に6分浸して水けをきり、食べやすい大きさに切る。厚揚げは横に2等分に切り、幅1cmに切る。フライパンにごま油、わかめ、厚揚げを入れ、軽く焼き目がつくまで中火で炒める。[A]を加え、汁けがなくなるまで炒める。器に盛り、七味唐辛子をふる。
ゆでごぼうとトマトの和風サラダ
(調理時間20分/熱量57kcal/塩分0.7g)
材料(4人分)
新ごぼう…2本(200g)
ミニトマト…8個
[A]
しょうゆ…大さじ1
酢、ごま油、白いりごま…各小さじ1
削り節…1袋(5g)
作り方
ごぼうは流水で洗い、斜めに薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。鍋に湯を沸かしてごぼうを入れ、8分ゆでてざるに上げ、水けを拭く。粗熱が取れたら、ボウルにごぼう、ミニトマト、[A]を入れてあえ、削り節を加えて混ぜる。
この特集のレシピについて
● 野菜はとくに表記のない限り、よく洗い、へた、根元、しんを除いてから、調理してください。
● だし汁は、昆布と削り節や市販のだしパックでとるか、和風だしの素を表示どおりに薄めて使ってください。
● 電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。ラップはふんわりとかけてください。
●IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
<教えてくれた人>
ワタナベマキさん
料理研究家。素材の味を生かしたシンプルなレシピが人気。今回は、手をかけなくても家族に満足してもらえるおかずを教えてもらいました。
参照:『サンキュ!』2023年5月号「忙しくても作れる!カンタンがっつりおかず」より。掲載している情報は2023年3月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 スタイリスト/朴玲愛 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部