【15分以下でできる】長いもの明太マヨ焼き!簡単副菜4選
2025/01/15
副菜はパパっとお手軽にできるものが◎。にんじんのオイスターソースマリネは包丁もまな板も火も使わない!身近な食材でできる長いもの明太マヨ焼きなど、15分以下でできるレシピ4品をご紹介します。
長いもの明太マヨ焼き
●材料(4人分)
長いも…300g
明太子(薄皮を除く)…1はら(80g)
マヨネーズ…大さじ2
パセリのみじん切り…適量
塩、粗びき黒こしょう
●作り方
長いもはたわしでよく洗ってひげ根を取り、皮つきのまま厚さ1cmの半月切りにする。耐熱容器に入れ、塩少々をふり、明太子とマヨネーズを混ぜてのせる。オーブントースターで焼き目がつくまで7~8分焼き、パセリと黒こしょうをふる。
(熱量113kcal、塩分1.5g) 調理時間:15分
にんじんのオイスターソースマリネ
●材料(4人分)
にんじん(大)…1本(200g)
ちりめんじゃこ…20g
[A]
オイスターソース、黒酢…各大さじ1
ごま油…小さじ2
●作り方
にんじんはピーラーで薄切りにする。耐熱ボウルに[A]、ちりめんじゃこ、にんじんを入れて混ぜ、ラップを掛けて電子レンジで2分加熱する。
(熱量48kcal、塩分0.9g) 調理時間:10分
りんご入りコールスロー
●材料(4人分)
キャベツ…200g
りんご…1/2個
[A](混ぜ合わせる)
レモンの絞り汁、オリーブ油…各大さじ1
塩…小さじ1/2
塩、粗びき黒こしょう
●作り方
キャベツはせん切りにし、塩小さじ1/2をまぶしてしんなりするまでもみ、水けを絞る。りんごはよく洗い、皮つきのまま細切りにする。ボウルにキャベツ、りんごを入れ、[A]を加えてあえ、黒こしょう少々をふる。
(熱量56kcal、塩分1.1g) 調理時間:10分
厚揚げと春菊のごま酢あえ
●材料(4人分)
厚揚げ…1枚(200g)
春菊…1わ(200g)
[A]
白すりごま、しょうゆ…各大さじ2
酢、砂糖…各小さじ1
塩…少々
●作り方
厚揚げは2cm角に切る。沸騰した湯に厚揚げと春菊を入れ、再度煮立ったら、ざるに上げる。水けを拭き、春菊は長さ2cmに切る。大きめのボウルに[A]を混ぜ合わせ、厚揚げ、春菊を加えてあえる。
(熱量116kcal、塩分1.6g) 調理時間:10分
<この特集のレシピについて>
・特に表記のない限り、野菜はよく洗い、皮をむいて、根元を除くなど下ごしらえをしてから調理してください。
・鶏肉は水けを拭いて余分な脂を除いてから、魚は水けを拭いてから調理してください。
・電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。ラップはふんわりと掛けてください。
・電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
・だし汁は、昆布と削り節や市販のだしパックでとるか、和風だしの素を表示どおりに薄めて使ってください。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。
<教えてくれた人>
ワタナベマキさん
料理研究家。野菜のおいしさを引き出す、季節感を大切にしたシンプルなレシピが大人気!
参照:『サンキュ!』2025年1月号「疲れた日でも作れる!15分おかず」より。掲載している情報は2024年11月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部