こんにゃくが香りのいい洋風の炒め物に!副菜4品のレシピ

2024/09/21

ラク~に気のきいた副菜はいかが?じゃがいもより簡単にできるおからのサラダや、ウスターソースとカレー粉をからめたゆで卵のマリネなど、あと一品ほしいときにおすすめのレシピをご紹介します。

料理研究家。食材をシンプルに味わう料理が大人気。今回も新定番にしたい気のきいたレシピばかり!

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ゆで卵のカレーマリネ

ウスターソースとカレー粉をからめればたちまち気のきいた一品に

●材料(4人分)
ゆで卵…4個
[A]
 カレー粉…小さじ1
 ウスターソース…大さじ2
 しょうゆ…小さじ1


●作り方
ポリ袋に[A]を入れて混ぜ、殻をむいたゆで卵を加えてからめ、最低30分ほど漬ける。

(熱量77kcal、塩分0.6g)調理時間:5分
※調理時間に漬ける時間は含みません。

MEMO
冷蔵で3~4日保存可能

おからのサラダ

じゃがいもよりラクにできる!ポテトサラダ風

●材料(4人分)
おから…100g
きゅうり…1本
ハム(細切り)…80g
マヨネーズ…大さじ3
塩、粗びき黒こしょう


●作り方
おからは耐熱皿に広げて入れ、ラップをしないで電子レンジで2分加熱し、ボウルに移して粗熱を取る。きゅうりは薄い小口切りにし、塩小さじ1/3をふってしんなりするまでもみ、水けを絞る。おからにきゅうり、ハム、マヨネーズ、塩少々を加えて混ぜ、黒こしょう少々をふる。

(熱量128kcal、塩分1.1g) 調理時間:15分

梅なめたけ

梅干しを入れて煮て常備菜の新バリエーションに

●材料(作りやすい分量)
えのきだけ(長さ2cmに切る)…2袋(300g)
梅干し(たたく)…2個
[A]
 みりん…大さじ2
 しょうゆ…小さじ1


●作り方
鍋にえのきだけ、梅干し(種も入れる)、[A]を入れ、弱めの中火にかける。菜箸で混ぜながらひと煮立ちさせ、ふたをして7~8分汁けがなくなるまで煮つめる。

(熱量50kcal、塩分1.0g)調理時間:15分

MEMO
冷蔵で4~5日保存可能

こんにゃくのハーブ炒め

こんにゃくを香りのいい洋風の炒めものに!

●材料(4人分)
こんにゃく…1枚(200g)
にんにく(つぶす)…1かけ
ミックスハーブ(エルブ・ド・プロバンスまたは好みのもの)…小さじ2
オリーブ油…大さじ1
塩、粗びき黒こしょう


●作り方
こんにゃくは沸騰した湯に入れてひと煮立ちさせ、中火で約3分ゆでる。粗熱を取り、スプーンで食べやすい大きさにちぎる。フライパンに入れて中火で熱し、表面の水けをとばしながらからいりする。軽く焼き目がついたらオリーブ油、にんにく、塩小さじ2/3を加えて炒め合わせ、ミックスハーブと黒こしょう少々を加える。

(熱量37kcal、塩分1.0g)調理時間:10分


<この特集のレシピについて>
・野菜はよく洗い、特に表記のない限り、根元、へた、がくを除くなど下ごしらえをしてから調理してください。
・鶏肉、魚介は、水けを拭いてから調理してください。
・電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
・だし汁は、昆布と削り節や市販のだしパックでとるか、和風だしの素を表示どおりに薄めて使ってください。
・IHクッキングヒーターをご使用の場合、揚げものをするときは、各メーカーが指定する油量を必ず守って調理してください。詳しくは取扱説明書をご覧ください。
・はちみつは1歳未満の乳児に与えないでください。
※熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。 
※塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、女性は6.5g未満です。

<教えてくれた人>
ワタナベマキさん
料理研究家。食材をシンプルに味わう料理が大人気。今回も新定番にしたい気のきいたレシピばかり!

参照:『サンキュ!』2024年10月号「マンネリ解消!手間なし!おかず」より。掲載している情報は2024年8月現在のものです。調理/ワタナベマキ 撮影/野口健志 熱量・塩分計算/本城美智子 構成・文/春日井富喜 編集/サンキュ!編集部

 
 

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